本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年来の友人との価値観のズレを感じてきた

20年来の友人との価値観のズレを感じてきた

レス6
(トピ主 0
041
れもん
ひと
よろしくお願いします。 アラサーの女です。20年来の友人との価値観の違いを感じ始めてきてとまどっています。 彼女とは幼い頃から友人ですが、親友というわけではなく、適度に距離感がある関係です。高校~大学は同じ学校だったりバイト先が近くだったりと接点が多く、二人で遊びに行ったり飲み会に誘われたりと、社会人になっても親しくしています。 もともとヒロイン願望が強い子だな~とは感じていましたが(文化祭のミスコンに立候補したり、ランチをしたら8割がその子の恋バナだったり)◯◯ちゃんだしね、と個性だと捉えていました。 ですが、20代半ばを過ぎた頃から、会話をしているとギョッとするような発言が気になるようになってきて… 【学生時代】 ・受けたいゼミがあったのにうまくいかなくて、ゼミ生全員と教授の前で大号泣した(大学が違うので見ていない) ・アマチュアの劇団員に恋して貢いだ 【社会人になって】 ・彼氏の飼っている犬が、親に買ってもらった大事なブランド品に粗相したから犬を始末してやりたい 【最近】 ・結婚したいけど子供はいらないから排卵をとめたい(生理をなくしたい、子宮を摘出したいというニュアンス) ・なにもしなくてもお金や高価なプレゼントを与えられたい その他親の悪口や上司や部下がどれだけ仕事ができないかなど、愚痴は以前から多かったのですが、最近の2つの発言は、冗談とかじゃなくて「そういう生き方ってかっこいいよね」と真剣な発言だったので、私の常識ではあり得なくてギョッとしました。 話していると憂鬱になるのでちょっと距離を置こうと思っています。 知りたいのは、私の常識のラインがおかしいのか?ということです。 アラサーの女性として、こういう考え方もアリなんでしょうか?

ランキング

レス

自分の思うがままでいい

041
さら
ここでとぴ主さんの常識ラインを問われてもねぇ。 既に貴方の友人の言葉を並べられて自分と 合わない、と言っている為、それが答えなのよね。 つまり、自分が苦痛となっている 友人関係を続けることは難しい、ただそれだけ。 合わなくなった、という事ですね。 ここで誰かに同調してもらいたかったのかな? でも自分で判断した方がいいよ。 どうせ苦痛な関係は長くは持たないからね。

痛い女性

041
おばさま
ですよね。 主さんの感覚は正常だと思います。 元々ヒロイン願望が強いと感じていたようなので、それが昂じているんじゃないでしょうか。 >アマチュアの劇団員に恋して貢いだ 恋愛の黒歴史ですね、堂々と話すことじゃないしこんな馬鹿な私って・・・と自分に酔っているのでしょう。 >結婚したいけど子供はいらないから排卵をとめたい 本心ではないし深い考えなしの発言でしょうけれど、人としての品格が下がります。 >なにもしなくてもお金や高価なプレゼントを与えられたい 誰だってそうだと嬉しいけど、そんな世の中甘くないし警戒します。 もう単なるバカとしか感じません。 まともな恋愛をしていないので考えがおかしくなってるんじゃないですか?

聞くまでもない

041
びっくり
トピを立てた目的が 本当に、その元友人の言動が世間では おかしいとされていないのかやはり異常か という問いかけなら、トピ主さんもかなりズレている もしくは友人が他にいないなど世間の考えを 知るきっかけがないのかなと思いました。 どのエピソードも極めて異常ですよ。 危険レベルの人でしょう。 こういう考えの奴がいて かなり不愉快。 さあ、皆で叩いて私の気持ちを スッキリさせて頂戴というのが 真の目的なら、トピ主さんは まともだと思います。 こんな人が本当に存在するとは 信じがたいですが どのエピソード1つとっても 私なら即着信拒否レベルです。

おかしくないですよ。

041
nanamiii
そのお友達が未成熟な上に感覚がズレていると思います。 ところで。 感覚のズレた人といると自分の感覚さえあやふやになってくるという感じ、わからなくもないですが。 主さんはもう答えを自分で出してますよね? で、答えが出ている中でのトピ最後の2文の問いかけ。 そこからは、主さんが軸(芯)がない人もしくはブレている人、という印象をどうしても受けてしまいます。 (この件に限らずだれど)自己判断・自己責任で動けばいいだけですよ。 というか、むしろそうでなければいけないでしょう。 この件なんて特に、人に正否や判断を確認する類のことではないだろうと思いますがどうですか?

常識は人の数だけあると思うので

🐱
青猫
自分で決めたらいいんじゃないの? 人に聞かないとわかんないかな? アラサーなのに弱すぎ何じゃないの? 合うか合わないか、好きか嫌いか、妥協できるか出来ないかで決めたらいいのに。 ってか、もっと早くにわかんなかったかな。 そういう変わってるのってもっと早くに気付くと思うんだけど。 大号泣の話を聞いたら、少し距離置くわ。 要するに、気にいらなかったら泣けば済むって思ってるタイプだよね。それか神経が軟いのか。 恋して貢いだは本人の勝手だからどうでもいいよ。 犬を始末、人として大問題。 結婚したいけど子供はいらない→相手あっての事なんで生ぬるい目で見て上げたら?まぁ再婚で相手子ありとかならOKかもね。 っていうより、骨粗鬆症が早まりそうだけどね…。 何にもしなくてもプレゼント…、自分鏡が物凄そうだなー。 憂鬱って言うより、どんだけ自分に自信があるんだろうってね。 トピ主様もっと友人は選んだ方が良いと思うよ…。 仮に常識の範囲内じゃない?って言われたら、まだ付き合えるの?人がいい人だよねって言ったら、どんな人でもいい人なの? ありだのなしだの関係ないっしょ。 だからそんなのが友達なんだよ。

価値観?

041
エム
ご友人は貴女ではない。 相手が誰であれ貴女ではないのです。 ただそれだけの事であり、対人関係の基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧