本文へ

家事を押し付けてくる妻と離婚したい

レス180
(トピ主 2
041
けんいち
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

トピ主は40歳、妻は26歳です。
妻と私は共働きで二人とも夕方の5時頃には家に着きます。
妻とは先月結婚しました。
結婚後は、家事は全部妻がやっていたのですが、先月の給料日になるといきなり「家事を半分やってほしい。そうでなければ私があなたの給料を管理してお小遣い制にしたい」と言ってきました。
一方的に家事をやるかお小遣い制にするかを迫ってきたのです。
まったく意味がわかりませんでした。
家事は女性がやるべきものです。それに私の方が多く稼いでいるのです。

このことをママに相談しました。
ママも「家事は女性がやるべきだ」と言っていました。
そしてママから直接電話でこのことを妻に伝えてもらいました。

「家事は女性がやるべき」
「日本は歳上と男が偉い」
「資本主義国なので多く稼いでいる方が偉い」
この程度の社会常識がないとは私もさすがに驚きを隠せません。
もう妻とは離婚したいです。

この場合慰謝料はいくら取れますか?

ランキング

レス

冗談ですか?

😑
え?
慰謝料? 取れるわけがないです、あなたが払ってください。 離婚? 是非、してあげてください。 あなたみたいな人とこれ以上結婚生活を続けても、奥さんが不幸になるだけです。 奥さんなら、すぐに再婚できるでしょう! あなたはもう再婚は出来ないでしょうけどね。 一生、ママと暮らしてください。

40男が「ママ」

041
慰謝料は取れないと思いますが、 ママはなんて言ってるの? なんでもママに相談すればいいじゃん。

え?

041
cipta
全てが素早いですね~! 先月結婚して、先月のお給料からですか? お正月は結婚式はしにくいでしょうから、早くても5日以降のご結婚ですよね。 そして初の給料日が25日前後・・・ >結婚後は、家事は全部妻がやっていたのですが、 奥様が家事を「やっていた」のは多くとも1月6日から25日あたりまでですよね。 そして、先月のお給料日から2週間ほど経っていますが、主さんは奥様のおっしゃるとおりにしておられるのかしら。 家事をしながらのご相談なの?

知らんがな

041
渓谷
慰謝料がいくら取れるかは、ママと一緒に弁護士事務所に相談に行けばよろしい。

ひさびさの驚愕トピ

041
匿名
出ましたね~、ビックリ人間。あなたのことです。 ママに聞いてみました。ママ! 40男がママ! 弁護士さんに相談してみましょう。いくら慰謝料が取れるか。 まともに相談に乗ってくれる弁護士がいたら、の話ですが。 

このトピを

041
パパは?
弁護士にそのまま見せたら解決しますよ。 頑張って下さい。

今年一番面白かったトピ

041
ブタゴリラ
慰謝料の事はけんいち君がママンに訊けばいいじゃないですか。 10億円くらい取れるんじゃないですか? ママンにもっと叱ってもらいなさい。

どうしようもない男

今日は晴れ
あなたの奥さんは専業主婦じゃなから奥さんばかりにさせないで あなたも料理やトイレ掃除ぐらいする癖付けた方がいい。 お母さんと奥さんは別の人格です。 またお母さんの理屈は専業主婦の言い分ですから通りませんよ。 離婚 慰謝料?

大賛成!

041
2wan
26歳の彼女はまだまだやり直せる! 離婚してあげて、ママのもとにおかえり~。 慰謝料とれる訳ないでしょ!マザコン男ってことで逆に慰謝料とられないように気を付ける方がさきでしょ(笑)

40男がママ?!

041
ねこ
母じゃなくてママ?! もうそのあたりからびっくりです 相談する事が悪いんじゃないけど、姑から嫁にいわせること事態、一家の主としての責任感が感じられずありえません 多分、あなたの行動の節々にそういったものがでていて、たしなめたかったんだと思いますよ?!

ママってどこの?

041
めんどくさがり
お店のママさんなら、客であるトピ主さまの味方をしてくれるでしょう。 トピ主さまの母親であれば、実の息子であるトピ主さまの味方をしてくれるでしょうけど、まさか40歳にもなって「母」ではなく「ママ」なんて書く人、いませんよねえ? どちらにしても、トピ主さまは相談相手を間違えています。 無条件に同意してくれると予想できる人の意見ではなく、もっと客観的な忌憚ない意見を聞かなくては、相談の意味がありません。 「ママ」の後押しを受けているにも関わらず、わざわざ小町に相談なさったのは、やはりご自身でも、なんだか違うような気がしていらっしゃるのではありませんか? ママではなく奥様の話をよく聞いて、ママではなくトピ主さまの意見も、きちんと聞いてもらいましょう。 トピ主さまの方から代案を出してもいいですね。 そして、奥様と2人で、よく話し合いましょう。 ・家事は男性がやったって、全然構わないんですよ。 ・民主主義で男女平等の国なので、男も女も、夫と妻も、上下関係ではないんですよ。 この程度の社会常識は弁えてないと、いくら稼ぎが良くても、奥様に愛想つかされちゃいますよ。

どこから突っ込んでいいやら

041
ささにしき
とりあえず、「ママ」は中学生以下でない限り、公共の場では恥ずかしいですよ。幼稚園児並みの知性です。こういう場なら「母」と書くものです。 なのに思考は昭和初期の老人並みの固さですね。 先ずは成人男性の知性を身に付けましょう。 あと、家事をしてほしいなら、奥様が専業主婦になるくらいの収入、せめて手取り1000万以上欲しいですが、トピ主さんはいかがですか? 稼ぎも少なく、家事も出来ない男性は、離婚しても再婚は大変ですよ。ましてや何かあったらママに言いつける幼児性の高い人なら尚更です。

ママって誰よ?

鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  家事ぐらいやりなさい。で、文中のママってトピ主の実母のこと? 40歳過ぎた男が、そんな相談を実母にするなんて、ありえません。 奥様は26歳。彼女のためにも別れてあげてください。 慰謝料は、トピヌシのマザコンぶりとモラハラと相殺で、お互いゼロかな。

ママ?

041
釣りトピ三平かよ
40歳にもなって母親を「ママ」ですか… 慰謝料の金額も「ママ」に聞いたら宜しいのでは? 馬鹿馬鹿しい。

慰謝料は取れないかと、思います。

041
みやん
取れない理由。 1、そもそも婚姻期間が短い(財産を半分にするほど、貯金がないし、以下に関しても、 長い期間あってのものだと思います) 2、妻の浮気。なの? 3、妻からの暴力。なの? 4、妻が性関係を強要する、もしくは拒否する。なの? 離婚理由は大雑把に言えば、性格の不一致になると思いますが、 それだけでは、慰謝料は取れません。 てか、素人でも、そのくらい分かりそうなもんですが、 あなたは本当に、分別を弁えた大人ですか? 何で、結婚したんですか? これから、ふたりで力合わせて、生きていくのに、家事の両立ごときで、親に泣きついて、 離婚だ。慰謝料だ。と、言っている、あなたが滑稽に見えて仕方ないです。 私があなたの親友なら、奥様を大事にしなさい。と言うし、 奥様の親友なら、そんな男とっとと別れなっ!!と、言いますよ。 離婚したいなら、離婚してください。奥様の人生のためにね。

慰謝料?

041
慰謝料なんて取れる訳ないです。 さくっと離婚して、ママと幸せに暮らして下さい。 以上。

レスします

041
ママはコスプレイヤー
まぁ、釣られてみますが…(苦笑 40歳のおっさんが14歳年下の女性と結婚できたのが奇蹟に近いのに… いい歳してるんだから”ママ”では無く”母”と書きましょうね。 あとね、けんいち君、 ”けっこんしていっかげつではいしゃりょうはとれません” ママに聞いてみると良いですよ。 それに共働きなら家事を分担するのは当たり前ですよ。 けんいち君のママが言うのは昭和の話でさらに専業主婦の場合。 で、 けんいち君の年収は? 奥様の年収は? 更に言っちゃうと、それだけ若い女性と結婚できただけでもラッキーなんだから、家事位やってあげなよ。 家計に30万とか入れてるならけんいち君の言い分も多少判りますけどね。 ま、家事が嫌なら離婚すれば良いです。 奥様はまだまだお相手は見つかるでしょうが、バツイチおっさん…、次は無いよ。

ママ!?

041
プチザウルス
いや…自分の母親をどう呼ぼうが自由だが、40歳にもなる男が「ママ」はないと思う。 会社でも「ボクのママが~」なんて言ってるの? この一言で「年齢は小学生(いやそれ以下)?」なのかと思ってしまいました。 いい歳した男が恥ずかしい!! ママも何も言わないの? で、困ったことがあると自分で解決出来ずママにチクるとは!ちっさい男! そんなあなた方親子に常識うんぬん言われたくないわ~。 っつーか、ママが言ってる常識は一般的には通用しないものもあるから。 歳上を敬うのは有りとしても男だけが偉いと言うのは都合良すぎ。いつの時代の話ですか? 今や求人広告を見ても男女平等の扱いが増えましたよ? それに、共働きなら家事も折半して助け合うのが夫婦だと思いますけど。 稼ぎ関係なく、一日労働しているのはお互い同じでしょ? これから子供が産まれた時のこととか考えてもお金が必要になる機会が増えるし、給料を妻が管理することも普通だと思う。 お手伝いさんを雇っている訳じゃなし、そんな考えでなぜ結婚したの? 考えが甘かったんじゃない?

追記。

041
チビザウルス
あ、それから言い忘れました。慰謝料を貰えると勘違いしているようですけど、おそらく0円でしょうね。 逆にあなたが払う立場かもしれませんよ。 残念ながら。

ぜひ

🐱
ぜひ
別れてあげてください。 彼女はまだまだ若い。 もっとちゃんとした男性と再婚できる可能性が高いです。 仕事も家事もこなし、偉そうにもせず、いろんなことに関心を持って、頑張っているかっこいい男性たちが世界中に沢山います。 「仕事ができる女は料理もうまい」という言葉がありますが、これは男性にもそっくりそのままあてはまります。あるいは、「もてる男は段取りがよくて、料理も後片付けも早い」ともいえます。 儲けている方が偉いとかふんぞり返っているなんて、でもお財布をどうも奥さまに預けている訳でもなさそうで、ほんと小さい男ですね、あなた。 はやく若い奥さんを自由にしてあげてください。 抜本的に心根を入れ替えなければ、モラハラ系のおじさんに将来はないでしょう。

ママに聞いてごらん

🐧
パパ
ここで相談したら袋叩きですよ。 僕は幼稚園に行っているのなら結婚などしてはいけません。 4歳なら、おうちでママと遊んでいなさい。

レスします

041
働き女子
トピ主と主実母の非常識ぶりに驚きました。 奥様とは価値観が違いすぎます。 奥様が私の身内なら離婚を勧める案件です。 実家抜きで奥様と二人でよくよく話し合って二人とも歩み寄って折り合いを付けてください。 二人とも帰宅時間が同じくらいでしたら、家事分担は半量ずつが常識です。 主の方が多く稼いでいる、とありますが、奥様の何倍稼いでいるのですか? 私は夫の倍以上稼いでいますが、家事はお互いに得意分野を担い合って外注も取り入れつつ賄っていますよ。 (夫婦ともにアイロンがけが苦手なのでクリーニング店利用、など) 現在の日本の一般的な社会常識とは、 「家事は男女ともが負担してやるべき」 「日本は家庭内では家族は平等でありお互いを尊重して仲良くすべき」 「職業差別、性差別をしてはならない」 この程度の社会常識がないとは私もさすがに驚きを隠せません。 トピ本文の常識とやらは明治時代には常識だったでしょうね(嘲笑)でも今は平成ですよ。 しかも不惑を過ぎた中年男がママって誰? まさか実母に新婚生活でのことを話してんじゃないですよね? =それって奥様との信頼関係を気づこうとしてない 一般常識なさすぎ。

マザコンも程々にした方が良いですよ。

041
大魔神ママ
普通の感覚だとまず既婚の同僚に聞いたりするのですよ。 それをいきなりママ(母と書けよ)に相談で自分では言えないからママに電話で直接言ってもらうなんて呆れるばかりです。 まぁ、自己責任で離婚してください。 ”慰謝料はいくら取れますか?” ↑ 寝言は寝てから言ってね。 婚姻生活が短すぎて慰謝料なんて取れませんよ。 何処で覚えたか知りませんが”慰謝料”とは迷惑を掛けた側が払うモノです。 奥さんは主様にどんな迷惑を掛けたのですか? 私の方が稼いでる! と、ふんぞり返ってるならご夫婦それぞれの年収を書いてください。 あ、差支えなければご夫婦の職種(差しさわりない程度)も教えてください。 >この程度の社会常識がないとは私もさすがに驚きを隠せません。 こんな社会常識ありません。 貴方が例に挙げたものは今の時代、常識でもなんでもない”因習”と言われるものです。 あとね…、自分の親をこういう公の場で”ママ”などと言う人間に”社会常識”なんて言われても片腹痛いだけです。 家庭と言う小さな社会でもまともに生きていけない貴方こそ”社会常識が無い”です。

もったいない・・・・

041
かお
26で40の旦那…もったいない。 せめて稼ぎが多いか、優しい人格か、常識人であるかすればイイのに、それすらもない40と結婚したなんて…もったいない。 「家事は女性がやるべき」 女性の仕事と言うイメージは確かにあるが、「べき」と言う下に見た発言は人格を疑う。 「日本は歳上と男が偉い」 確かに、経験・知能・力・財力がある男のほうが経験・知能だけしか与えられなかったはるか昔では当然尊敬され「偉い」と言われますが はるか昔のことであり、女性も同じだけ教育や仕事を得ている今、「尊敬されるほどの男」が少いのも事実であり、貴方はそれに値しません。 「資本主義国なので多く稼いでいる方が偉い」 その理屈で行けば、3千万以上稼いでない場合、貴方は奥様より多かろうともわたしよりは下です。 そうなると、貴方は炊事はもちろん、掃除、洗濯もしているわたしの家事よりするべきですね。 このことをママに相談しました。 結論として、貴方は現在の時代では社会不適合者です。 お母様と一生添いとげれば万事丸く収まります。 あ、奥様は有責ではありませんので慰謝料は請求勝手に出来ますが、認められることは無いです。

マザコンですか?

😠
きら
あなた、40越えても母親の事をママって… どうみてもマザコンでしょ(笑) てか、母親に相談とか普通男ならしないし。40にもなって。 てか、お互い働いてるんだから家事を分担するのは当たり前と思います! 稼ぎがあなたの方が上なのは当たり前でしょ?まず、年齢が遥かに上なんだし、男なんだから! てか、女が家事をするって固定観念捨てて下さい!古すぎます。 奥さんも仕事で疲れてるんだから、家事分担は当然。 そんな旦那いらない。奥さん可哀想。 奥さんのためにも離婚してあげて。

雑感。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 きっと同じようなレスが山ほどくるだろうし、でもたぶんトピ主さんの心には届かないのだろうと思うので、僕はこのトピを読んで思ったことを独り言のようにつらつらと書いてみます。 ・あーこういう場で“ママ”って書いちゃう40歳って痛いよなぁ。 ・きっと本人は否定するだろうけど、間違いなくマザコンだよなぁ。 ・いや、共働きで帰宅時間がほぼ同じなら、家事は分担するだろ普通。 ・家事は全部女性がやるべき?年上と男が偉い?稼いでる方が偉い? いつの時代の価値観だよそれ。 ・トピ主さんの“社会常識”は、世間の非常識、だな。 ・一人暮らししてたら自分で家事するだろ? あ、家でママがやってくれてたのか。 ・そのママがいなくなったらどーすんだろうね。 ・まあ近いうちに離婚だなこりゃ。 ・慰謝料? 取れるわけないじゃん。むしろ慰謝料払ってあげなよ。 ・トピ主さん結婚に向いてないね。きっとママと暮らしてる方が楽でしょ。 ・奥さん大変な人と結婚しちゃったね。かわいそうに。 こんな感じで以上です。

そういう場合のアドバイス

041
ぺけぽん
そうですね。 まずママに相談してはどうでしょうか? きっとママはいくら慰謝料を取れるか教えてくれますよ。 なにせあなたの頼りにしてるママですから。

レスします

😠
まず、40歳で「ママ」は無いでしょう!! こういう公共の場で「母」と書けないだけで、社会的評価は最悪です。 「家事は女性がやるべき」 「日本は歳上と男が偉い」 「資本主義国なので多く稼いでいる方が偉い」 いつの時代ですか? 離婚、大いに賛成です。 奥様はまだ若い。いくらでも良き伴侶に出会えるでしょう。 慰謝料? 笑止千万です。取られるのは主さんの方ですよ。

こういう人居るよね。

041
かりかりこりん
狭い世界(それも母親)しか見てないのに社会一般と勘違いしてる人。 主様の母上の常識は昭和以前の常識(?)です。 ま、最初の一月はサービス期間でしたね。 奥さんも、結婚して主様が何たるかを知っちゃったのでしょうね。 ”ボクの方が稼いでる!”って言っても実際の家計(主様が入れるお金)では生活がきつくなってるんですよ。 ”金を入れないなら家事をしろ!” ってコトです。 だから”家事かお小遣い”なんですよ。 でね…、なんかヘンテコな常識振り回す前に婚姻関係に関して勉強した方が良いですよ。 たかが1ヶ月で慰謝料なんて取れませんよ。 慰謝料の計算式が有りますから主様の”常識”とやらで調べてください。 ってい言うか結婚生活ってお互いを認めて譲り合うモノですけど。 ママに教わらなかった? あ、そか…、ママの教えだからそうなっちゃったんだね。

慰謝料については全てママに任せた方が良策

041
男性上位社会
14歳も年下の娘に舐められてはいけません。 家事は稼ぎの額と比例するべき、家計管理は任せない方が良いでしょう。 歳上と男は偉いというより敬うように行動した方が(日本では)すんなり受け入れられると諭した方が良かったかも知れません。 家事は女性が、、という考え方は変わりつつあると思います、というのも男性も家事が出来たほうが実用的だから<やるべき>というよりやらせるように策せませんか。妻に家事を押し付けるのでなく部下を上手に使うように気持ちよく家事を進んでするように夢を持たせたりとか、、。 多く稼いでいる方が偉いというのは資本主義国故かはさておいて個人的には結婚相手(パートナー)により多く稼がせるようにする方が偉いと思いますが。 離婚の慰謝料に関しては家庭崩壊の理由で離婚が成立する国ではないようですし専業主婦で家事放棄には当たらないので離婚可能かも不明です、ママにご相談なさったら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧