本文へ

車代出さなかった友人にモヤモヤ。

レス12
(トピ主 0
😑
なな
恋愛
こないだ東京の友人の結婚式に大阪から行ってきました。 中学の時からの友人で会うことはほとんどなくてもメールのやり取りでずっといい関係を築いてました。旦那さんとの交際が順調なのも最初から逐次教えてくれてました。 そんな友人なので、遠方ではあってもぜひ一生一度の晴れ姿を祝ってあげようと最初はウキウキしてたんですが・・。 だんだん、車代が出ないだろうことが彼女のメールでの言い回しで分かってきてホテルもとってはくれませんでした。 金銭的に厳しかったので、新幹線とホテル代とご祝儀入れたら6万ほどの出費になってしまい、真剣に欠席を考えました。 ですが、前日に気を取り直して遠方から出ました。 式は今時まれなぐらいゴージャスで友人も旦那さんも会社で役職をもってしっかり前途有望に生活しているのがうかがえました。 お車代はほとんどの場合、遠方だったら当日にいただけることがあると聞いてましたが何もありませんでした。 おめでたいお席だとはいえ、彼ら都合のイベントに、遠方からの出席者に車代ゼロってありでしょうか?  私は迷った挙句、覚悟してゼロでも腹立てない心づもりで出席にしたものの、あまりにもの式のゴージャスぶりと、友人夫婦の社会的にも安定した様子から、どうして遠方からの出席者への配慮を怠ったのか、かなり腹立たしい思いがぬぐえません。 こういう場合、皆さんなら友人関係続けたいと思いますか? それとも私たちの”友人”の定義に温度差があったんでしょうか?

ランキング

レス

もやもやする

😑
ぴぴ
大阪から来ると分かっていて、お車代も宿泊費も出さないなんて、常識を疑います。 どんなに豪華な式だろうが、人間が見えたなと思います。 私なら疎遠です。

行かなければよかったのでは?

😑
まったり晃
車代なしでもしょうがない、と納得していったなら納得しましょうよ。 >私は迷った挙句、覚悟してゼロでも腹立てない心づもりで出席にしたものの、あまりにもの式のゴージャスぶりと、友人夫婦の社会的にも安定した様子から、どうして遠方からの出席者への配慮を怠ったのか、かなり腹立たしい思いがぬぐえません。 友人もどうかと思いますが、これを読んでいてトピ主とも私は友達になりませなりません。 例えば A「ご飯いこうよ~」 B「いいけど、おごってくれる~?」 A「それは無理だわ~?自分のは自分でだして~」 B「しょうがない、わかった~」 【超豪華な定食をAだけ食べた】 B「Aだけ豪華なの食べて、なんでおごってくれないのよ、ぷんぷん!」 周りからみたらこんな感じですよ? いらっとするのは分かりますが、それを公言すると、あなたもその友人と一緒に友達にしたくないリストに記入されますよ。

温度差でしょうね

041
sena
「お車代を払ってまで来て欲しい友人ではないが、それでも来てくれるのであれば有り難く、嬉しい友人」といったところでしょうか。 会う機会もほとんどなかったようですし、普通では? お車代がないことは事前にほのめかされていた、トピ主さんもそう理解した上で参加を決めているのに、結婚式が豪華だったからと言ってどうしてこんなことが言えるのかとビックリしました。 新婦さんも、ありがたいなぁとは思っていると思いますよ。 でももし、お車代がなかったと豪華な結婚式にケチをつけていることを知ったら、「だからお車代はないって最初から言ってるのに、それでも来ておいてそんなこと言われるくらいなら、来てもらわなくて良かったのに」と思うこと間違いなしです。 >お車代はほとんどの場合、遠方だったら当日にいただけることがあると聞いてましたが何もありませんでした。 だからないって最初から言ってるのに・・・ それでもなんでトピ主さんが上記のように思うのか、驚きます。

誠意が見えないと気持ちは萎えますね

041
わかる
軽く扱われているような気がしますよね。 それだけ、不愉快な気持ちになってしまっていたら もう自分から連絡を取ろうとは思わなくなってしまったんじゃないですか? 遠方なら会う事もほとんどなさそうですし メールが来たら1週間後に短文でそっけなく返信 というのを繰り返していたら気づいてくれるのでは? トピ主さんの、嫉妬や妬みもあるのでしょうが 式には金かけるけど友人には1円もかけたくないのね と不快に思うのはよくわかります。 私なら、自分から連絡はしませんし 連絡が来ても素っ気無い返信のみにします。

そうやって友達が減る

041
まりも
女性特有ですね 金勘定で友情が続かないのは 友達を辞めちゃえばいいんじゃないですか? めでたい友達の結婚式でさえ、 金金 自分が祝いたいから自腹で祝ったはずなのにね

経済格差

😉
三男坊
足代は自前と思っている者です。 ご友人の式・披露宴出席の多くの人は、車代を必要としない人達だったのではありませんか。それらの人達とトピ主さんとの経済格差です。 >・・・車代が出ないだろう・・・ 分かっていてのモヤモヤ、トピ主さんにモヤモヤします。 甥・姪が6人います。 初めての時、招待を受けて考えました。自分なりに基準を設けました。 県内・隣県では出席する。 飛行機の距離の場合は、祝いを贈り欠席する。 今後の事もあります。 トピ主さんなりの基準を設けられては如何ですか。

友人を軽んじて見栄をはる金はある

041
全然違う
その元友人、最低ですね。 自分で恥をかいて信用を失っていますね。 遠方から呼びつけておいて車代を払わないなんて 非常識ですね。 食事に誘って、奢らないなんてと怒っているのと 同質とおっしゃっておられる方は 車代を払う常識をご存知ないようですね。 見栄ははるけど友人には車代は払わないというのが常識 という土地柄もあるのかもしれませんね。

車代を払う程大切と思っていないなら招待するな

041
びっくり
行かなければ良かったですね! 私も遠方の披露宴に招待された事が3回ありますが 全員当たり前のように全額くれましたよ。 それが、常識だと思っています。 トピ主批判している方は 車代を出すという事が常識とは思って おられないんでしょうね。 友人には、そういう考えの人が1人もいないので 勉強になりました。

別に疎遠にもしないけど

041
お茶菓子
お車代については、招待の際に確認してもよかったのではないでしょうか? 何も言ってこないからないと思っていたけれど、 完全に諦めていなかったからモヤモヤしたんだと思います。 例え、質素な結婚式であっても、 これなら遠方から呼ばなくてもとモヤモヤされたと思いますよ。 トピ主が未既婚どちらかわかりませんが 未婚なら将来ご祝儀要員として友人関係は続けていてもいいのではないでしょうか?

車代を渡す招待客の基準:変りつつあるけど

041
昔新郎の父
車代を渡す招待客は、格が上で、ぜひ臨席していただきたい方です。例えば職場の上司、祝辞をお願いした方、本家筋(古風!)あるいは年上の親族。  親しくても友人や職場の同僚と部下に渡さなくても失礼ではありません。もちろん、遠方からわざわざ臨席していただく友人にそれなりの金額(通常半額から全額)を渡すのは、出席への感謝と誠意を示すことになります。上司への車代に日当を加算するとも聞きました。  結婚披露宴は、その名の通り、夫婦になって社会的に一人前になったことを、親戚知人に披露するもの。披露する相手は社会的な先輩で、独身者、友人、同僚や部下へは見本を示す意味があります。  では、ななさんのように車代をもらえないと予想されたら、出席すべきかどうか。  基本は両者の関係と、出席者の経済状態で判断することになります。とても負担できないと思ったら、祝儀を贈るだけ。それでも祝いたいなら自腹を切って出席する。  見かけとは異なり、新夫婦は経済的に楽でないかも知れません。深く考えず、自分の披露宴の参考にされ、友人との関係を良好に保たれるのが大人のつきあいと考えます。  金ですべてを決めるのは寂しいですよ

友人とは

🐱
いっちゃん
お祝い事、大切な友人。 足代は自腹だと思っています。 葬儀だって、同じですよね? 結婚式の足代は、主賓や仲人位だけだと思っていました。 いちいち足代をお渡ししていたら、不公平になりませんか? 中途半端に遠い人はどうなるのでしょうか? 相手の幸せを祝う心が無いから、もやもやするのでは? 交通費を払ってまで祝いたくないなら、早目に欠席の返事をすれば良いのに、と 思います。 最近、こうした不満を漏らす方が多いですね。 依存心が強い人が多いのでしょうか? 自分なりのルールを決めたら、もやもやしなくなるのに、と思います。 もっと大人になりましょう。

まさか、まさか

🐷
donden
彼女のお母様の不倫相手が、マロンさんのご主人だった、なんて事は無いですよね? (失礼な発言、すみません)。 何故、10年も続いている不倫、と分ったのか 不思議だったものですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧