本文へ

生命保険の解約について教えて下さい

レス53
(トピ主 2
041
カノン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 生命保険の解約について教えて下さい。都合により母が契約している生命保険を解約したいのですが、その旨を担当者に伝えると「今月は他にも解約する人がいるので(同じ月に複数解約があるとペナルティがある?)、正規の解約手続きは手間もかかるので口座から引き落とされないようにして下さい。2ヶ月引き落としがされないと自動的に失効になりますので」と言われました。 その時は何も考えず了承したのですが、知人に話したところ、「そういうことをすると信用情報に傷が付くのではないか」と言われました。住宅ローンなどは携帯電話の料金の滞納でも審査が通らなくなるらしいよ、と。 不安になり担当者に訊いてみると、「そんなことにはなりません。私はそんな阿漕な事はしません。むしろ解約の方が信用を失いますよ」とのこと。 実際のところはどうなのでしょうか?2回引き落とし不能で失効になった場合、信用情報に傷が付くのでしょうか?正規の解約手続きを取った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

その担当者の上司に報告

🙂
ちゃんと解約手続きしたほうが良いに決まってるでしょ。 >2ヶ月引き落としがされないと自動的に失効になりますので これって滞納したことになるんですよ? 下手したらブラックリストに載ります。 担当者じゃなくて直接会社の方に解約する旨伝えて 手続きしたほうがいいです。 その時に関係部署に回して貰い 担当者からこういわれたと話してください。

保険会社に直接電話すれば?

🐧
marin
サポートセンターみたいなところに電話して 「解約したい」と言えば良いと思います。 何か言われたら、今までの経緯を話せばいいですよ。 解約したら信用がなくなる? 今どき、保険会社は一杯あります。入る方は幾らでも選択肢はありますよ。 でも、引き落としはどうでしょう?銀行に対しては信用は無くす可能性はありますよ。

昔の話ですが

😨
マリエル
知人の昔の話ですが 解約を申し出て 引き落とし不能(というか会社契約だったので給料引き落とし不能)にしたところ 勝手に自腹で立替払いされて 契約を続けさせられてました その後現金支払いの請求がきてしまったそうです なのでしかたなく直接本社にいって解約したのですが そのときもかなりうだうだいわれて不愉快な思いしたそうです 引き落とし不能のペナルティは可能性もありますが詳しく知りません しかし 正式に解約しないと そういった操作をされて積み立て部分(解約時に受け取れるお金)に影響がでたりもします それに保険の担当者は正式に資格を取っていないと営業できないのですが そういった操作は不正行為で 免許取り消しになる場合もあります 解約の事情や契約内容がわからないので詳しくはわかりませんが そんな対応をする担当者でしたら解約するなら直接営業所などにいったほうが正解かと思います

私の場合

🐱
ree
解約しようと思い担当の外交員に連絡したところ、 理由をしつこく聞かれたり、何やかやと引き延ばしをされて 2か月分くらい無駄に保険料を払わされました。 最悪なのが「お金がいる事情ができたので(嘘ですけど あまりにしつこいので)」と言ったところ、 「融資の制度もありますから」と食い下がり、NOと言うと、 当時別居中だった夫(その後離婚しました。すでに届出の住所が別 だったので一緒に住んでいないことはわかったはずです)に電話して 「奥さまがこうおっしゃっているんですが、よろしかったらご事情を」 と尋ねたことです(夫から連絡がありわかりました)。 すぐに本社に抗議の電話をし、一部始終を伝えて 解約書類を持ってきてもらいました。 きちんとやっておられる外交員の方には申し訳ありませんが、 それ以来、生保外交員さんには拒否感があります。 外交員さんの成績はトピ主さまには関係ありません。 速やかに正規の手続きをとられることをお勧めします。

保険の種類と加入期間

🐱
秋風子
単純に「解約」されない方が良いケースもあります。 このような場合には、 ・解約 ・停止(据え置き) ・延滞延払い などの方法があるのではありませんか。 貯蓄型保険なのか、単純な掛け捨てなのか、年金 形式なのかでも、取り扱いが異なりましょう。 保険の加入期間の長短にも依ります。 外交員は、自分の成績に影響するケースもあるので、 勝手なことを言うでしょう。 なので、保険会社の窓口で「相談」することです。 どのような方法がベストなのかをです。 序ですが、保険を満期まで掛け続ける方は少ないの だそうです。 と言う事は、保険会社は解約で儲けが出る算段です。 もう一つのポイントは、 年齢が高い方は、今回解約された場合、今後保険の 加入のチャンスはなくなると言う事です。 高齢による身体的な問題で加入できないと思います。 仮に、入れたとしても保険料は高額になります。 更に言えば、保険金を貰えるチャンスを逸すると言う ことになります。

おかしい

041
正規の解約をしてください。 そんな引き落とされないようにしろなんていう担当は信用できません。 私も2ヶ月前に保険を解約しましたが、手続きなんて凄く簡単でしたよ、書類にサインだけ。 最近はタブレット端末を使うので、確認もすぐできますし。 引き落とされない場合、解約ではなく契約不履行になり、解約金等が変わったりするかもしれませんし。 一番いいのは本社のコールセンターに電話して、担当にこう言われたんだけどと言うことです。 その時、解約を申し出ればすぐ解約してくれるか、別の担当者をよこしてくれますよ。 それから締め切り日が保険会社によって違うので、早くしないと今月中に解約出来ない場合があるかもしれませんよ。

解約を担当者に聞いてどうするのですか?

041
還付金
 解約はその保険会社の支社の窓口で直接出来ませんか?何で担当者に頼むのだろう?予めそこの保険会社の本社のお客様係にでも解約手続きの方法を聞いて、サッサと窓口で解約した方がいいですよ。払い込みをしなかった期間は、解約手続きした際、支払わなかった期間の保険料は解約還付金からシッカリ差し引かれますよ。多分。また友人に聞いた信用の問題を何故当の担当者に聞くのですか?聞くのであれば、支社長か或いは本社のお客さま係に聞くべきですよ。民間保険会社のセールス担当者は、通常保険契約が一件成立すると募集手当を3年から5年かけて分割して貰います。契約途中で解約すると、契約期間によっては募集手当返納も有るかも知れません。だから担当者は契約の継続に必死です。また保険料を支払えるのであれば、途中解約は契約者にも損になることが多いですので、継続される事をお勧めします。

証書と本社直通のカスタマーセンターに同じことを聞いてみよう

あのー
そっちのほうが早いです。 そうおもいます。

保険の失効を勧めるアドバイスは、不適切ではありませんか?

🐱
ニャンと!
もしも、掛け捨ての保険ではなく・・・・・ 解約時に返戻金のある保険だと仮定した場合ですが・・・・・ 引き落とし不能により、生命保険料が未納のままでも、解約した際に支払われる 解約返戻金の範囲内で生命保険会社が保険料を立て替え、保険が有効に続くケースが あります。 これを「保険料の自動振替貸付制度」といい、この場合、保険は継続します。 すなわち、見かけ上は保険料の引き落としが停止するのですが・・・・・ 保険が解約されていないために、解約時の返戻金が自動的に保険料に充当されてしまう のです。 また、失効したまま放置しておくと、3年経過で、解約返戻金の受け取りの権利を放棄 したと見なされて、返金されなくなります。 失効を待つのではなく、即座に解約して返戻金を受け取るべきです。

生保は借金ではない

041
いなちゃん
信用情報に傷がつく情報って何か、わかりますか? 「借金の返済が滞ること」です。 クレジット・ローン等は、借金です。 なので、引き落とし不能になると、信用情報に載る事になります。 生命保険料は借金の返済と異なりますので、信用情報に傷がつくことはありません。 なので、全く心配はいりませんよ。 ただもちろん、解約したって信用情報に傷はつきませんけどね。 解約されたら困るのは成績に傷がつく担当者です。 余談ですが。 携帯電話料金の滞納についても、本来は、信用情報と関係がないのです。 ただ、最近は、「携帯端末を分割払いにしている」人が多いですよね? その「分割支払い」は、ローンの支払いと同じ取扱いになります。 なので、携帯端末料金を分割支払いにしている人が携帯料金引き落としできなかった場合、自動的に割賦払いの方も引き落とし不能になるため、信用情報に傷がつくのです。

担当の都合は無視で

🙂
解約しました
解約したいのはトピ主さんの方なのだから、担当者の都合なんて知りません。無視でいいです。 解約すると担当者の給料に響くだけなので、気まずいと思うなら会社の窓口に行き、担当者を通さず解約すると良いのでは? 私は早い段階で更新して欲しいと来たのだけど、金額が倍以上上がるので解約したく、でも担当者には続けてほしいと解約がしづらい状態だったので、窓口に行き解約したら簡単にできましたよ。 ただ解約後に担当者が訪問するかもしれません。と言われ、訪問を受けましたが居留守しました。 そして引落し出来ないようにすると、トピ主さんが心配しているように、ご自身の信用問題になると思うので、解約したい方が損をする方法はお勧めしません。

本社のお客様センターに電話する

🐷
プートン
本社のお客様センターに電話して「解約をしたいので書類を送って下さい。」でいいと思います。 担当者に解約する人が多くてペナルティがあろうが関係ありません。 私も解約を申し出てのらりくらり(書類の取り寄せに時間がかかる・営業所に来てもらわないとダメ等)とやられたので、直接本社のお客様センターに申し込みました。 担当者がしぶるなら本社から書類を送ってもらうと早く終わります。 自動引き落としが止まっても、保険の方に解約返戻金が残っていれば、その分がなくなるまでそちらから自動的に引かれることもあります。 その分は保険会社の立替えなので、保険を復活させる時にトピ主さんに利息がかかります。 そのシステムがない場合は解約になると思います。 支払いがなく保険が失効した状態で3年がすぎると、保険を復活させることも保険の解約金が戻ることもできなくなります。 解約手続きに入っているので引き落としを止めるのはアリだと思います。 新しい保険をかけた上(有効になってから)で前の保険を解約しましょう。

そんなババナ!

🐶
kazz
※※※今月は他にも解約する人がいるので(同じ月に複数解約があるとペナルティがある?)、 ※※正規の解約手続きは手間もかかるので口座から引き落とされないようにして下さい。2ヶ月引き落としがされないと自動的に失効になりますので」 そんなの、担当者の個人的都合でしょう。 そんないい加減なことを言う担当者ではなく、直接、会社に連絡して、『解約手続きの書類を送ってください』と言えば 送ってくれます。必要事項を記入して、保険証書を同封すれば、1~2週間以内に、振込があります。 担当者を通さずに、手続きをしましょう。

その担当、アウトです

😠
モモンガ
契約者がそのような申し出をした場合、そんな案内をしてはいけないはずです。 これ以上、その担当者と話したら、トピ主さんのためになりません。 すぐに、その保険会社の本社お客様サービスに電話しましょう。 パンフレットや保険証書、またはホームページに電話番号があるはずです。 そして、その担当者のことも言いましょう。 解約手続きには、担当以外の人に来てもらうよう頼みましょう。 担当者が会社に言われても、すぐに行動するとは限らないし、書類をかいても無視されることもないとは言えません。 そういう目にあった人を知っています。 即、行動しましょう。

保険会社のコールセンターに

🐱
ICHICO
電話してください。 基本的に解約したいと申し出て、速やかに対応しないことはコンプライアンス違反です。 コールセンターに電話しましたら ・解約をしたい ・担当者に電話で申し出たら「できない」と言われた ・挙句の果てに「失効」をさせようと仕向けた この3点を伝えて下さい。 そして速やかに解約書類を郵送してもらいましょう。 因みに解約をしようとしている生命保険の種類はなんですか? 今回の解約にはどのようなご事情があるのでしょうか。 さしつかえなければ教えて頂けますでしょうか。

至急確認

🍴
ステーキ
その生保の担当者の言ってる事は、いい加減で、まるで脅しみたいだし、おかしいです。 私も先月中旬にカード月払いの生命保険を解約しましたが、解約の申し出を電話でしたところ、まず解約申請書が郵送されて、それに記入、解約返金がされる銀行口座の記入も同じ用紙の別枠にしました。その用紙が会社に届き、今月の頭には解約金も振り込まれていました。 その後、解約が完了した日付が記載された、書類が届き、解約金の額も記されていました。 毎月、10日がカードの引き落とし日なのですが、先月で解約手続きが済んでいますので、来月は保険料の引き落としはありません。 アヒルのCMの保険会社ですが、こんなに簡単でしたよ。 その担当者以外の人にきちんと解約手続きの仕方を電話で聞くなり、解約手続きの流れがわかる書類を郵送してもらった方がいいです。 たぶん、電話だけで済むと思いますが。 その際、担当者に言われた事はどういうことか、確認してください。がんばって。

お友達の言う通りじゃない?

🙂
とくめい
その保険は、掛け捨てですか?そうなら、払わずに失効でも良いかもしれません。 返戻金ありで自動貸し付けがあると、本来解約時にもらえるはずの、返戻金から引き落とし出来なかった保険料を、貸付て契約が続くんじゃなかったかな・・失効時の返戻金がちょっと減ってしまいますよ。契約者に不利ですよね。 契約内容が全く書かれていませんので分かりませんが、契約書と約款をよく確認しましょう。 保険担当者のペナルティーはあなたには関係ないでしょう。 お母さまが、不利にならないようによく確認してください。

支社に行って解約手続きをする

🙂
海賊の妻
早く支社に行って解約手続きをしましょう。 良いですか。お客さんがだらしないからと言って、すべてをお客様のせいにするつもりです。二か月引き落とされないって、どれだけだらしないお客様なのと言う具合になるとは思いませんか。そして自分は被害者みたいな顔をするのです。

信用問題。

🙂
はるはる。
きちんと正規のやり方で解約するべきです。 そうしないと、主さまの信用がなくなりますよ。 もしその営業がノラリクラリなら、その生命保険会社の相談窓口から、いまの件を伝えて、解約の手続きをするべきです。 その営業担当は信用できません。そんな営業に任せてると、損しますよ。ちゃんと自分で考えて行動したほうがいいです。 自分の資産ほしっかり守ってください。

その担当者

041
元営業職
そもそも自分のペナルティー云々で顧客からの申し出を受けない担当者など信用できません。解約の申し出があれば、保障が無くなることでどんなデメリットがあるか、今一度お客様にきちんと契約内容の説明をするのがまともな担当者です。説明をした上でお客様がどうしても解約したいと言えば、速やかに手続きをするのが本来の仕事です。 解約したことで信用情報に傷が付くことなど無いと思います。よく考えた上で解約することを決めておられるなら、その担当者ではなく直接会社に連絡することです。いずれにせよ、その担当者はダメです。

言い訳がない

うし
信用情報に傷がつくかどうかはわかりませんが、そんな延滞で解約なんてまともな方法ではないです。 その保険会社のブラックリストに載って、今後保険に入れない可能性があるかと思います。 >むしろ解約の方が信用を失いますよ 正規の解約手続きを取ったら、信用を失うとの事でしょうか? それは、「解約を阻止するために、ありもしない事を言って脅しをかけている」と見なされる非常に問題がある説明です。 本社の窓口に、強く抗議をすべき事項です。

解約はコールセンターへ

041
かぼす
担当者通したら引き止められるに決まってるじゃないですか。 1.同じ月に解約が複数あったらペナルティ 答 無いです。ただし、かけ始めて半年以内に解約したり、新しい保険に入ってからすぐに前の保険を解約なのなら有。 2.保険料を払わなくて失効したら信用情報に傷がつくor保険を解約したら信用情報に傷がつく 答 無いです。ただし、解約金がある場合、払わないで2か月放っておくと「自動振替貸付」という事が起こり、解約金から保険料を払ってる事になってしまいますので利息も付きますし解約金が目減りしてきます。 もしかしてまだ解約金が0円の入って半年以内の保険? 担当者かわいそうだけど必要ないなら仕方ないですね。 ペナルティでその保険の成績は0になってしまうので、成績足らずに査定で解雇とか一旦もらった成績給を返納はありますよ。 もし査定ぎりぎりだったとしてもトピ主さんのお母さんのせいじゃないし。

普通に解約してください

🙂
ゆう
ちゃんと書類で解約するべきです。 実は解約返戻金があったりしませんか? 手間が掛かるとかその保険会社おかしいです。 担当者を変更してもらいましょう。 2ヶ月引き落としがされないと自動的に失効になるって なぜその説明で納得したのでしょう? 消費者センターに駆け込んでもいいような気がします。 とりあえず再度電話+電話は録音ですね。 後で言った言わないの争いにならないように。

保険会社は信用情報機関に未加入です。

💢
督促タヌキ
保険会社(生保・損保)は信用情報機関に未加入です。信用情報機関に情報自体がありませんし当然閲覧もできません。 この事が原因でクレカやローン等の信用情報に傷がつくことはありません。ご安心を。 もっとも失効よりも正規に解約手続きをしたほうが良いのは当たり前。 生保のお客様コールセンターに連絡して下さい。 オペレーターに解約したい旨を伝え、解約の書類を送ってもらう→保険証券と一緒に書類を送れば解約完了です。 「担当者から連絡させます」と言われたら、「担当者を通したくない!」と強くオペレーターに伝えて下さい。 万が一担当者より連絡が来た場合でも「オペレーターに伝えたのに!」とクレームにできますしね。 (※コールセンターは全て通話内容を録音していますが、トピ主さんも録音する事をお勧めします) その際に「担当者から正規の解約手続きは面倒だから故意に口座振替をかけないように指示された」と言ったほうがいいです。自分なら絶対に言います。

解約手続きを取りましょう

🙂
まなみ
解約して何の信用を失うというのですか、 2か月も引き落としをされないようにする方が よほど信用を失うでしょ。 担当者の口車に乗せられたらダメです。 私ならもし解約しようかどうしようか迷ってる時に そんな事言われたら速攻解約します、 一番信用ならないのはその担当者。

元生保レディです

🐤
詩音
解約で信用を失うことは、一切ありません。 まぁ、数ヶ月の内に何回も、解約しては別の保険会社の保険に入り直してとかになると話は違いますが…。 会社によって違うと思いますが、契約2年以内の解約は契約担当した人にペナルティがありました。それ以降でも解約は保険会社にマイナスになるので、解約手続きに所長の許可が必要だったり、生保レディには手間でしたね。 とはいえ、そんなもの契約者の立場からすると知ったことではないし考えなくても良い。 失効させるより、解約で心が決まっているなら支社の窓口に、保険証書と印鑑持って行ってください。 お母様が契約者で何らかの事情で窓口に赴けないなら依頼書が必要にはなりますが、支社窓口なら解約を阻止されることはありません。

正式な解約をしてね

😀
お母さん
二ヶ月支払わずに失効により解約ですって。 だめだめ。 あなた、保険屋にだまされてる。 担当なんかに電話しないで、お客様係りに 電話しましょう。 カスタマーセンターみたいなところ。 そして、私は正式な解約をしたいのです。 と、相談して書類を送ってもらって下さい。 自分の成績ばかり気にする保険屋なんかに だまされないで。 私も短期がけとかを親と、親の友達で保険の 外交員のおばさまに勝手にやられました。

保険会社に連絡しましょう

🙂
たね
クレジットカードのような信用情報機関には登録されませんが、その保険会社には記録が残るでしょうね。 「解約」と「支払がなかったので失効」のどちらが良いかは聞くまでもないでしょう。 保険の種類によっては、解約するとお金が戻ってくる場合もあります。 担当者は飛ばして、保険会社へ直接連絡しましょう。 「担当者が解約させてくれなかった。引き落とされないようにしろと言われたがそれで良いのか?」 と聞けば、本当のことを教えてくれるでしょう。 契約者本人が連絡してください。

保険会社に騙されています

041
コンシェルジュ
解約手続きに2か月も時間がかかるのは保険会社の怠慢です。 加入時はすぐに手続きをするのに、解約を申し出ると渋る。 保険に限ったことではありません。 私が加入していた生命保険会社は、すぐに解約手続きをしてくれましたよ。 知人は勘違いをしているようですね。 解約を申し出た保険料の支払いと、借金の返済を滞納したのでは全く違います。 信用情報でバツがつくのは借金だけだと思います。

ちゃんと正規の解約手続き取って下さい。

041
バロン
自動車の満期落ち以外は、正規の手続きをちゃんと行って下さい。 ちゃんと書類に解約したと書く必要があります。 2回引き落とし不能は、厳密に言うと加入した状態のまま放置する事です。 これの意味、解りますか? 確かに支払わなければ契約不履行で保険会社から勝手に解約する事が可能ですが、 それも結構面倒だと思うのですが… そもそも、2回分契約している状態で支払っていないのですから、支払う義務だけは招じます。 その保険料は基本的に回収されない、とは思いますけど、 明らかに営業店の不利益に繋がるので2回分の請求を回収する可能性もあります。 なんかおかしな窓口ですね。 普通、自分とこのペナルティの事情なんてお客様の知るところではないし、 解約を制止する説得はするかもしれないけど、そういう物言いは好ましくないです。 直ちに解約しちゃっても良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧