本文へ

理系大学院への進学の是非(女子)

レス76
(トピ主 0
🐱
フルーツサンド
話題
理系大学の女子です。大学院進学するか悩んでいます。学問をしたいという気持ちは強いですが、大学院に行く学費全般と、もしその2年間働いたらもらえる年収を合わせると結構高額になります。現実的には親に「お勉強したいから1000万円出して~」とおねだりするようなものです。これはまぎれもない事実です。

かと言って大学院を出たら初任給が10万円くらいUPするとかそういうこともなく(つまりペイできない)、女子なので結婚出産もあるかもしれませんので会社にもよるでしょうけど一般の会社側はさぞかし内心「要らない」と思うのは自然なことと思います(公務員は別として就職に対する不安)。

同じような質問の回答では「学部ではやれない高度な研究ができた」とか「自分の気持ちを大切にしてね」とか本人に決定権があるような回答が多いですが、結局は親頼みですし、1000万円消えて行くことは事実です。親は院に関しては全く価値を感じていません。

皆様、親に「1000万円下さい」とおねだりすることについてどう思いますか?
ぐずって親を困らせて困らせて何とかして1000万円出させるのが良策と思いますか?

ランキング

レス

大学院卒の肩書きは就職の武器と成り下がりつつある

041
セイウチ
国の施策の影響もあり、理系では大学院進学率が非常に高い状況です。 確かに大学院は、じっくり時間を掛けて専門知識を得る、基礎学力を補強する、 研究の仕方を体得するのに好適な時期と言えるでしょう。 じゃあ大学院は必須かというと、私的には1点を除いてそうではないと思います。 民間企業に就職する場合、院卒学卒関係なく、基本的には入社してからOJTで鍛えられることになります。 理系としての最低限の知識は要求されますが、それは学部レベルで十分な水準です。 むしろ、企業側も入社時の年齢が高いことや、初任給が高い割に即戦力ではないことなど、 院卒をデメリットと考えている部分も少なくないと思います。 ただ、実際問題として企業が採りたいような優秀な人材の多くは大学院に進むし、 大学側も院生を優先して推薦してくる、あるいは企業側も院卒しか募集しないところがあるといった現状を鑑みると 学部卒という肩書で良い就職ができるのかという壁に突き当たるでしょう。 私の考える懸念はこの1点で、希望の会社に入社できさえすれば学部卒で全く問題ないと考えます。

とりあえず

041
真歩
院の学費1000万を 「おねだりする」 「出させる」 この言い方をやめましょうか。

一千万なら私立でよろしいですか?

🐱
シフォン
もしくは働いた収入を入れ国公立の可能性もありますね。 文章構成から親御さんと思いましたが、内容からご本人の可能性もありますね。この文面でご本人なら就職してもやっていけそうですね。たいしたもんです。 自己紹介が遅れましたが私は46歳です。専門学校で税理士資格を取り、二十歳で他の誘いを断り一部上場金融機関に入ったバブル時代 「大学院は就職できないか、教採待ちが行くところ」 の認識でした。この認識だけは今も変わらないと感じます。 「大学は行って後悔しないが、もっと上の大学に行けばよかった。」 「(働くのが嫌で)浪人すればよかった」 とはよく聞きますが 「大学院に行けば良かった」 と言う声は聞きません。ただ。大学院まで行くと、どんな仕事についても 「あきらめから来る納得」 はあるのか不満を言わず働く印象です。私が社会で頑張れるのは専門学校して出ていず、やり残したことがある感がぬぐえないからです。私から見たら大学院は、あきらめ、納得、を得て、みじんの後悔もなく社会に出るためにある場所。です。私の会社に来たら、学歴より人柄を見ますね。

お金が第一なら就職したら?

041
院卒
修士ですが理系院卒の会社員女性です。 まず、どこから1000万が出てきたのですか? 大学院に行って何を学びたいかで金額は変わりますよね? 私は国立の大学院二年間で学費と生活費あわせて350万くらいでした。 奨学金をもらっていたので、実質親の負担は学費だけでしたが。 私は学問をもう少しやりたい気持ちもありましたが、研究職につきたかったので院に進学しました。 研究職は修士以上って会社が多かったですし。 トピ主さんは大学院に何のために行きたいのですか? お金がどうこうばかり頭に浮かぶなら就職したらどうですか? 大学院の研究漬けの生活も結構大変ですからね。

大学院派

🙂
まなみ
理系女子の娘をもつ親です。 うちは大学院まで行きました。大学は私立でしたが、大学院は国立T大へ行きました。 大学院からは奨学金をもらってもらいましたよ。 それで、親からは学費と家賃のみの補助といたしました。二年間で学費として200万ちょっと。家賃6.5万円×24か月とアパート更新料で160万くらいかな? 1000万もかかりませんでしたよ。私学の大学院でもそこまでかからないと思いますがどうでしょうか。 それまでは私大でしたので、送金額はかなり減りましたし、少し肩の荷がおりましたよ。 理系大学院は大変ですからアルバイト収入は見込まない方がいいですね。 そこは親も理解し、しっかり勉強するように言いました。足りないときは言いなさいと言っていましたが、補充したことはありません。 今は男性とならんで理系企業でよいお給料で働いておりますよ。 せっかく理系に進んだのですから、大学院まで進んだほうが私はいいと思うんですが、どうでしょうか?

採用関係の人間から

041
K
製造業で採用関係担当してます。時々院卒応募来ますが、現場が嫌がる院卒と欲しがる院卒がいます。 女性だから妊娠云々だけでなく、トピ主さんの性別がどうであろうと『皆様、親に「1000万円下さい」とおねだりすることについてどう思いますか?ぐずって親を困らせて困らせて何とかして1000万円出させるのが良策と思いますか?』程度の結論しか出せない、役に立たない院卒は要らない。 奨学金やバイトなどの手段を検討し尽して、それでも足りないから親に頭を下げて・・・というならわかるけど、いい歳して困難への対処が『ぐずって困らせ』る事しかできないなら、大学新卒でも不要。 更に、仮に上記の文章が端折ったり偽悪的に書いたのだとしても、相談に必要な情報が書いておらず独り善がりな印象を受けました。この点からも他の社員とコミュニケーション取れるか心配なので、採らないかな。 トピ主さんはお勉強より、もう少し現実社会と向き合う事を学ばれた方が良いと思います。

>結局は親頼みですし

🐧
酢昆布
この前提は絶対じゃないのに、そこは考えてないんですね。 親に出させるのが申し訳ない、それなら自分で奨学金を借りようってならないなら、院へはすすまず就職目指して下さい。 それでも行きたいと言う人が院に進んで学問するのだと思います。 出産とか就職とか取らぬ狸の皮算用って言葉を思い出しました。トピ文読んでの感触は、トピ主さんは早く社会にでて自立し、もまれた方がよい、です。

今の学科をお知らせください

041
いちほ
理系は修士課程終了までが当たり前 と 言われます。 機電系/材料系/応化系などの工学系はそうですね。 初任給差は大きくはないですが、就職先で就ける職種に 大きな差がでます。 宇宙航空系なら修士くらいとっておかないと困ります。 情報系は「特に優れた能力を持っている」と 研究室の教員も本気で認め、自分でも認めない限り 学部卒で就職した方が無駄にならずに済みます。 女子ということなので、バイオ系の可能性もありますか… 「金銭度外視、研究さえしていれば幸せ、実家は裕福」 である場合のみ修士課程へ。 この系統、学部卒ですら喰いっぱぐれが多いです。 伝統女子大の家政系学科の方が就職がいいのが実態です。

礼儀知らず!

😠
親世代
親世代です。『親に出させる おねだり』という発想に驚きます。「大学院で学びたいので、お願いします。」ではないでしょうか? 学費は奨学金を借りて、自分で返して行くという発想もないの? 今の大学が私立なら、国公立の院を受けたらいいのでは? 息子の大学は、私立から編入してくる学生がいますよ。ちなみに、息子は学卒と父親の定年が重なる事を知り、自ら奨学金について調べていました。まだ2年生ですが…。ごねる娘、嫌だ嫌だ!

そんなこと考えたことなかったわ

041
まるー
>ぐずって親を困らせて困らせて何とかして1000万円出させるのが良策と思いますか? 良策だなんて言う人がいたら、親の顔を見て見たいです。 どうしても行きたいなら、出世払いで貸してほしいって正座してお願いするものでしょう。 キャリアプランと返済計画もたてててね。 そこで親が貸す代わりに無償で出すことにするかどうかは、また別の問題です。 初任給が10万も上がるわけじゃないからペイしないっていうなら、あきらめてください。 つまり、それほど行きたいわけじゃないってことですから、行く必要ありません。

???

041
はてはて
院二年間というのは修士ですよね。 私は奨学金を取って修士号を取りました。 親から生活費は貰っていません。 学費は年間60万程度でしたから、二年で120万程度です。 寮に入りアルバイトをしながら奨学金を貰い、学費も出していた苦労人は沢山居ました。 学費が安いだけでなく、理系は特に私立大よりも国立大の方が評価され易いです。 私立でも年間200万学費を払ったとしても、1000万という数値はあり得ないのでは…。 就活の場でも、10年前からそれなりの企業は院卒の方が圧倒的に多かった。 私の場合は、そもそも院卒の学生しか居ないような職業で、資格の免除規定、産休育休の取得、キャリア形成、対外的な仕事、給与、どの面から見ても修士号を取っておいて良かったです。 障害年収は億単位で変わっていると思います。 ディプロマは生かすも殺すも自分次第。 トピ主さんが無駄だと思い、親御さんを説得する気持ちが無いなら辞めた方がいいでしょう。

奨学金で

🐱
commun
ご自分が良い成績を出して、奨学金をもらって院に進めばよいのではないでしょうか?私自身研究者ですが、お給料がいくら高くなるとか女子だから就職の際価値が低くなるとか考える程度のモチベーションだったら院に進んでも物にならないですから、やめておいた方がいいと思います。

芸能学校みたいなものです

お茶子
学卒就職向き、修士就職向き、それ以上。。人それぞれです。 今回は学卒と修士卒の二択で、得るもの失うもの挙げます、参考までに。 ■修士卒で得るもの 就職時に研究職の可能性 就職後の博士課程進学の可能性 少しよい初任給と、昇進しやすい仕事 理系職として人並みの感覚 ■修士卒が失うもの 時間:仕事に慣れたころに婚期です 機会費用600万くらい 学費130万くらい 研究に不向きな人は健康を失います …こんな感じです。要するに 修士課程行けば人生安泰の職にありつくわけではない点は芸能学校と同じです。人生はご自分で切り開いてください。学卒でも人生計画の上では充分武器になります。 結婚出産で退職するつもりなら、大学院費用は不良債権(投資が回収できない)になる覚悟をしてください。 蛇足ですが、進学したいなら、学費は泣き落としでも奨学金でも手に入りますし、給料全額を親に渡すつもりでないなら親に出してもらう金額に機会費用の参入は不自然です。 前向きに頑張りましょう~

教育にはお金が必要

💡
メックリンガー
教育にはお金が必要です。 特に私立大学の大学院まで進むためには、親が裕福であることが絶対条件ですね。 お金がなくとも、成績優秀ならば、返済不要の奨学金に応募すれば良いのです。 勿論、国立大学に進学すれば、学費が家計に負担となるとは思えません。 国立大学に合格できない、国立大学の学費も厳しい、 そのような方は大学進学は諦めるべきでしょう。

就職はどうされますか

🐱
エミコ
結局のところ本人の意思と言う事にはなりますが、理系院卒が大部分を占める職場にいた経験から参考になればと思い書き込みます。 院に行った後の就職はどうするつもりですか? 大学に残り学問を続ける意志がありますか(トピ文からはそれはなさそうですが)? 大学での研究分野を活かした就職先を探すつもりでしょうか、理系だとある程度の水準以上であれば、研究室や教授からの推薦で卒業後の進路が見えると思いますが、失礼ですがそういうレベルでやっていけそうですか。 トピ主さんも自覚されている通り、院卒でも社会に出てしまえば「勉強が出来る事より仕事が出来る」ことが何より重視されます。 博士まであれば別ですが(それでも分野外なら意味無いですが)、修士では特にステイタスにもなりません。 しかし、大学での研究分野を活かした職場で活躍できるのであれば、院卒は決して無駄にはなりません。 特に業界トップ企業に近づけば近づくほど、学術的にも高いレベルを有している事は仕事の上で強みになります(無論職場での「現場の経験」が一番大事です)。 目先の進学だけでなく、将来も見据えて考えてみてはどうですか?

理想と現実

041
まりの
工学部の学卒でメーカーの開発職、勤続13年です。 大卒と院卒に能力の差などないと思ってます。10年働いたら、本人が言わない限り、はたから見て、学卒か院卒かの区別なんてつきません。 それなのになぜ、皆、大学院に進学するのでしょうか? 答えは簡単。 就職先がないからです。企業が学卒を採用してないので。 ここからは私の勝手な想像です。 ほぼ全員が進学する時代。 院卒の資格と仕事の能力に関係がなくても、学卒で就職活動する人の中から優秀な学生を探すより、母数が多い院卒の学生から探した方が効率良いですからね。 貴方がおっしゃる通り、給料に大差はないし、能力も同じ。でも、定年まで考えたら2年は誤差。 あえて、学卒を探すメリットがないのでしょう。 一方で、女性にとってその2年は大きいです。ほとんどの人が30才前後に結婚し出産します。 昔より育児制度は整いましたが、未だに育児との両立は難しく、女性メイン。 学卒院卒は高卒女性と違い地元で就職しないから、頼れる親もない。結果、多くが辞めています。 就職先は選ばなければ学卒でもあります。目先のお金はともかく、先々までよく考えた方が良いですよ。

結局はどう生きたいか

041
紅葉
学問をしたいという気持ちは強い、と言う割には何を犠牲にしてでもという気迫は感じられない。 ぐずって親を困らせて何とかしてお金を出させようなんて考え、どこからわいてくるんだろう。 頭を下げて、お願いするしかないと普通の学生は考えると思うけれど。 ずるいよ、あなた。 学問ってね,ペイしないものなの。 純粋に好きでないのなら辞めた方がいい。 本当に好きなら結婚しても出産しても続けられる道を探して続けるよ。 自分がどうやって生きていきたいのか、よく考えた方がいいと思う。

院卒女子の就職先がある大学院なら行く

041
本音
女子の場合、院卒と学卒では大切にされ方が違うと聞きます。院を卒業しても相応の仕事に就けないところなら就職できるうちに就職したほうがいいと思います。でも院卒女子でも行き先があるなら奨学金をもらって行ったほうがいいと思いますが海外留学するわけでもないのに2年で1千万もかかるものでしょうか。 学部は違いましたが理学部の友人は仕送りゼロで奨学金と家庭教師のバイトだけですべてをまかなっていましたよ。

悩みますね

041
はな
トピ主さんの親御さんが、院に関して魅力を感じていない、かつトピ主さんも迷っているなら、院に入ることを見送ることも一つの選択肢かもしれませんね。 たった二年、されど二年。 二年経って無駄であったか、有意義であったか結果を出すのはトピ主さんです。 有意義だったら就職にもプラスの影響を与えると私は思うし、逆も然りかと。 そういえば、1年働いてから、やっぱり院に行きたいからと退職した後輩がいます。『1年棒に振ってしまった』とマイナスに感じるか、働いてみて『やっぱり勉強したい気持ちが強いことがわかって良かった』とプラスに感じるかは人それぞれです。 年齢がわかりませんが、もしストレートで大学卒業だったなら、まだお若いでしょうし、院に入って無駄だったと中退するよりは、就職してからもう一度挑戦しても時間的には問題ないのでは? 第三者の無責任な発言になってしまってごめんなさい。 親御さんにおねだりすることを当然と思わないトピ主さんは、きちんとした良識があるお嬢さんに育ってます。親御さんがしっかり育てたからですね。 もし院に行かせてもらったとしたら、親孝行することを忘れないでくださいね。

なぜ大学院に行きたいの?

041
おむすび
なぜ大学院に行きたいの? 職種によっては修士くらいはもっていないと入り口にすら立てないものもあります。たとえば、会社で研究・開発の仕事をしたければ、少なくとも中堅以上の大学で修士以上の学位をとっておかないと難しいでしょう。そのような会社では、「女子なので...」などの理由で修士修了者が就職で不利になることはあまりないと思います。 別にそのような職種にこだわる訳でもなく、経済的な損得のみを考えるのなら、大学院に行く価値はなんですか?結局、「あなたの価値観を大事にしてね」以上の答えは難しいのではないでしょうか。 修士の2年間でできる「高度な研究」というのもたかが知れていて、せいぜい「研究者気分を味わってみる」程度ですが、基本的な専門知識を勉強した上で、今後活躍するかもしれない分野・業界について落ち着いて考えてみることは、視野を広げる点でそれなりに意味があると思います。 また、どの程度のレベルの大学院に行くのかも重要です。もし、現在中堅以下の大学に在籍されているのなら(そうでなかったら失礼)、いわゆる一流大学の大学院への入学を検討すべきでしょう。

行かない方がいいです

041
ケン
真面目にレスします。 大学院には行かない方がいいと思います。 企業は、大学院出の人には、確かに少し大目のお給料を払わなくてはなりません。企業としては、アメリカの大学院を出ているような優秀な人ならともかく、日本の大学院程度でしたら、企業内で勉強して貰えれば済む話ですので、余計な費用は出したくないのです。 更に、日本では「大学院出=偏屈、お勉強しかできず、社会に対応できない」という偏見があります。下手をしたら、結婚もできなくなります。 アジアの某国では、女の院出は「女性ではない」とすら言われています。 心配しなくとも、あなたが本当に優秀な人材でしたら、企業の方でアメリカ留学させて、博士号を取らせてくれます。自分や親のお金で院へ行き、無駄に授業料を取られるのは、愚の骨頂です。 院には行かない方がいいと、真摯に思います。

なぜ1000万?

🐤
ぴ-
私立大学工学部4年(建築)の息子が院に進学します。 現在通っている私大の学費は高くて年間160万近く。 4年で600万以上かかったことになります。文系なら年間100万行かないですよね。 今の私大大学院(修士)進学なら2年で約250万です。 高いので息子は国立の大学院を受験して進学することになりました。 入学金を新たに払うことになりますが、それでも2年で140万です。 国立は学科問わず同じのはずです。 あなたの「学費全般1000万」という数字はどこからでてきたの? ちなみに大学院は大学よりもはるかに奨学金がもらいやすく、理系の場合は希望者全員がほぼもらえると言っても過言ではありません(有利子含め)。 本当に勉強したいなら借りて、卒後自分で返しましょう。 一人暮らしの生活費くらいは自分で何とかできると思います。すねかじりなら貧乏暮らしして抑えるべきですし。 大学もそうですが、大学院はさらに「勉強したい人」が行くところ。 どうしても進学したくてお金がネックになっているなら他の方法がないか、自分でもっと突っ込んで調べるべきでしょう。 甘すぎます。

奨学金

041
陸亀
奨学金を借りて、自分で院に行こうとは思わないんですか、自分で借金を背負う気がないなら、院に行くのは反対です。大学の学費までは親の責任だと思いますが、院は自己責任で進学するものではないですか、失礼ですが、女性で理系大学院まで進学すると、結婚しにくくなります

なんで1000万になるの?

041
匿名
よっぽど困ってない限り、子供の給料なんて当てにしません。 大学院に予定外に行くなら学費は自分で何とかしてくれたら 別に食べさせて家に置いておくくらいなんてことないですよ。 うちの娘も現在高3で受験生ですが 今から大学院まで行くと言ってますよ。 そのつもりで国公立の予定です。 理系で6年だと1000万超えてしまうので もしも私立になってしまったら院は自分で学費を何とかしてねと。 もらえるはずのお給料まで損失で計算してるのってちょっと違うような…。 夜はどこかで講師のバイトでもして自分で何とかも出来ませんか? 理系の女子だと、結構働くとこありそうですけど。 もう少し自分で出来るところは何とかすべきかと思います。

何のために大学院に行きたいのですか

🙂
おっちゃん
親に出させる出させないの前にあなたは何のために大学院に行きたいのですか。その後の人生設計は出来ているのですか。 三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。長男、長女はもう就職していますが、次男(一番下)は来年から大学院です。余分にお金がかかるからとかそういうことではなく、次男とは何を目指すのかを話し合いました。 あなた自身が進学の意義やその後の人生設計を説明出来ないと親御さんは学費は出してくれないと思います。

辛口でごめんなさい...

🐤
ぽん
理系大学院に2年間行くことを本気で 「その分の授業料+就職すればもらえたはずの給料」=1000万 の損失と考えて 「初任給が+10万にならないからペイしない」 「それを親におねだりするようなもの」 としか考えられないなら理系にも大学院レベルの研究にも向かないので やめておいた方がいいです...就職するのが良策ですよ!

どんな仕事をしたいかによる

041
えびだんご
就活環境や労働市場に関係した仕事をしています。 大学側、企業側双方と話をする機会がありますが、 大手企業が理系卒として求める人材は 4年卒でなく院卒レベルであることが多いです。 >初任給が10万円くらいUPすることもなく はそのとおりですが、その前に学部卒だと 学んだことを生かせる研究開発系職種に就ける可能性は減ります。 難関大卒ならともかく、少なくとも今の就職事情では 地方国立大レベルでは院卒が求められる時代です。 4年で卒業しても、2年余分に稼げるどころか 希望する職に就けない可能性も大です。 >一般の会社側はさぞかし内心「要らない」 のは、銀行とか商社とか、文系大手企業の総合職狙いであれば 正解かと思いますが、トピ主さんの狙いは違うんでしょう? おねだりが心苦しいなら、 学資ローンとか、奨学金とかの手もありますよね。 将来つきたい仕事を考えて選択してください。

具体的な情報がないのでアドバイスは難しいですが

041
さき
女子が理系の大学院へ行く意味は、卒業後をどのように望んでいるかによるでしょう。 修士号取得→研究者(大学や企業の研究所) を望んでいるなら修士号は必須です。学士では採用段階で相手にされません。 修士号取得→専門性は生かせても一般的な職種 ならばトピ主さんの心配されているとおりでしょう。 勉強することは自分を磨くことで大切なことですが、それを生かす機会をイメージしてある程度計画していないと、生かす機会を得られず単なる自己満足に終わる危険性もあります。 私自身は国立大学薬学部卒ですが、同級生のうち修士号取得ののち研究者となった人は大学院での勉強を生かせていると思いますが、街の調剤薬局で働いている人は大学院での勉強は自己満足だったのねと見てしまいます。 修了後のプランがあるなら大学院をおねだりしてもいいと思います。 若い時の努力は年取ってからの努力の何倍もの価値があります。

院に行くなら奨学金にしなさい

041
お茶菓子
実際に奨学金で行くかは別にして、 一千万自分で借金しても学びたいのかを考えてみてください。 返済することを考えた場合、それだけの価値があるのかを冷静に考えられるはずです。 あるいは、一千万の価値を考えるというのもあります。 院卒という学歴と一千万の現金、どちらが欲しいと思えるか? 自分で返済する覚悟も持てないなら、院に行く必要は個人的にはないと思います。

学問をしたいという事より先に

🎂
季節の果物
院を出た方のその後については調べてみましたか? 昔はともかく、今は学歴そのものよりも、きちんと経済的に自立できるかが重要です。 一概に言えないとのご批判もあるかと思いますが、むしろ院卒の女子は選択の道が狭くなると思います。 またせっかく現役で大学に入られても、捉え方を変えれば、院に行くことによって社会に出るのが2年遅れ、結局大学受験に2浪したようなものになります。女子でこれは、先々あまり有利ではありません。 また、1,000万円というお金を語るのに、あまりにサラッとしておられるので・・・ まずは調べましょう。 ご両親に、いつまでも経済的な事まで頼るつもりではないのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧