本文へ

子供が病気の時どうしていますか?

レス8
(トピ主 0
😨
umm
ひと
私の職場に二通りのタイプがいます。 一人はおばあちゃんやベビーシッターにお任せしている。一人は自分で看病している。 私は前者の考えです。仕事を復帰したのに、完治するまで休むのは職場の人も困るだろうし「子持ちはこれだから」と陰口叩かれます。 後者の人は、どちらの両親も働いていて、お金もないから自分が看病する考えです。子育ては各家庭で違うので一概には言えません。 繁忙期で猫の手も借りたい時期に休まれると「またか」と言う人が多いです。 どれだけコミュニケーションが取れていても「子供を理由で直ぐ休む」と陰口を言っています。表面上は仲良く振る舞っていても心の中は違うんだなと思いました。 どれだけ育児支援や保育園が充実しても、職場の人(特に女性)が批判的な考えでは働くママは増えないと思いました。確実に働ける状態でないと無理なのでしょうか。 産休育休が充実していても、他人から見たら「どれだけ休めば気が済むんだよ!」に見えるでしょうね。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

陰口というのは、言う方の問題が大きい

041
菜乃
陰口叩く人は、何でも見つければ叩きます 本来、育児をして働けるようにフォロー体制を整えるのは、上司の責任です。 そして、育児をして休むような人は出世もしないと思います 休む人本人は、その分のペナルティーはそうやって受けるのです。 まだまだ、休む本人の陰口どまりの人は、視野が狭く、その場限りの悪口を言ってるだけ 何のためにもならない、ただの悪口です。 意味ないわ・・・どっちもどっち トピ主さんは、子供の体調が悪くても他に預けて仕事すると簡単に言ってますが 状況はもちろん、家族の理解(母親が病気の子供を置いて行くことへの非難って普通にあります) 子供に持病があるかどうかで任せられなかったり 子供自身がママじゃなきゃダメだと、引きつけ状態で号泣ですよ もしも子供が居たら・・・の話は、かなり当てにならない 取らぬ狸の皮算用、3億円当たったら話と変わりません。 それに、病気の子供を置いてまで仕事して、その人に何の恩恵が待ってるの? どうせ給料も出世も難しいでしょ 子供がいない人も病気長引けば同じだけ迷惑かけますし、それでも維持できるのがサラリーマン

意味がわからない

さくまくん
あなたは誰かに看病してもらえるからいいでしょうけど、頼るひとがいなく自分で世話をする人をお金がないと判断するんですか。その人が自分からお金がないと言ったのですか? 何にいらついてるのでしょう。陰口言う人に?子供の病気を自分で看病するお金がない人に? タイトルだけの質問なら、私は働いていますから子供が病気のときは実母に頼みます。休みの日であれば自分で病院に行き看病します。大変な時は実母と一緒にですが。主さんが言っているように家庭によりけりです。 タイトルとトピ内容があっていません。

人に迷惑をかけません

041
通りすがり
病児保育やシッターを利用しています。産休で休ませて貰った上に、子供が産まれてまで同僚に迷惑かけられませんから。 夫が早く帰れる時は、夫も協力してくれます。 うちの職場でも、子供を理由に休む人は陰口叩かれています。「産休育休で休んでおいて、まだ休むのか!」社員の総意です。 最近は病児保育やシッターを利用できない人は、退職するようになりました。退職すると人員が追加されるので、周囲は喜んでいます。 子供は自分で望んだことだし、同僚に迷惑をかけないようにするのは当たり前だと思っています。

あぁ

041
うるる
パートですが、忙しい日に限って、子供の病気で休んだり、子供の用事で休む事が毎月何日もあると、少し考えて休みを入れてよ!と思います。 私は、熱があっても子供を病院に連れて行った日以外は、預けますし、子供の行事は、忙しい日は、姑や実母に、行ってもらうようにしています。 毎日、仕事量は決まってますので、一人減れば当然他の方に迷惑がかかります。 他のパートさんに大変な思いをさせるのがわかるのでなるべく休みません。 周りはその人の分をフォローして、迷惑してるのだから、何言われてもしょうがないでしょうね。 ただ、子供がインフルエンザや胃腸炎は私も必ず休みます。 看病してれば、うつる可能性があるし、私が症状がなくても、うつってる可能性があるからです。

考えではなく

041
仕方ないんでしょ
祖父母が働いていて、お金もなかったら、親が休むしかないのでは? 私は私の両親に手伝ってもらいましたけど、それができない人もいます。 休む人が、休みたくて休んでると思いますか? 私の職場の人達は、みんな、休みたくない、迷惑かけたくない、って思っていて、申し訳ない、って言いながら休む人ばかりですよ。 周りの人は、気にしないで。お子さん大事にしてあげてね。って、快くフォローしてます。 トピ主さんの職場の人が、休んで当然でしょ的な態度だったとしたら、失礼ですが、その程度の人が入社するレベルの職場なんでしょう。周りの人は陰口だしね。 職場の人が批判的だと働くママが増えない、という意見には賛成です。 陰口なんて、そんなことやってるから子持ちは働きづらくなり、産みたくない人が増え、少子化問題が解決されないんだと思います。

あ~辞めて良かった

041
プチトマト
実母他界、実父、病で障害あり、義父母飛行機の距離、病児保育数駅先、シッターって発熱中や病気の時って断られましたけど?(感染を蔓延させるから、でも今は病気でも来てくれるシッターもいるんですか?)、保育園激戦区。 夫は23時から24時帰宅、たまに泊まり。ほぼ土曜は休日出勤。 妊娠した時、子供がいても働いている人も多いよ、勿体無い、みんな祖父母に預けてるし、これからは共稼ぎだよ、と散々言われました。 たしかに夫の年収は貧乏暇なしの600万円代、首都圏で専業主婦して余裕が持てる金額じゃない、だけど辞めました。 職場に確実に影響が出るし、迷惑をかけない方法がわからない、私はそんな迷惑だと思われながら働くなんて出来ないと思ったからです。 多少貧乏でも楽しく誰にも迷惑かけず堂々と生活したいと思ったから。 でも専業主婦もパートも非正規雇用、パートのくせに、社会のお荷物、能力が無い恥ずかしい存在と批判されるんですよね。 どっちにしろ働いても働かなくても批判される存在なら、直接批判されない専業主婦で良かったのかな?でも同じように批判を受けるならお金が稼げた方がましなのか?

だから?

041
はな
私は後者ですが。 車で30分の場所に住んでいる義両親は共働きです。車で1時間の場所に住んでいる両親は年金生活です。 いくら家に居るとはいえ、病気の子どもを1時間も車に乗せて預けに行くのは無理です。それにかなり早朝に支度して出なければなりません。 なので、ウチではお互いの両親に頼む事はしていません。 職場も皆さんに助けられ、「お互いさま」精神で、本当にありがたいぐらい助けてもらっています。 子どもの預け先がない人は働いちゃいけないんですか? ひと月に何度も休むわけじゃないんですけどね。 何だか感じ悪いですね。

キャリアと育児の両立は無理

041
dreamgirl
私は石橋をたたいて渡るタイプなので、出産と同時に残業当たりまえの会社を辞め、組合がある、福利厚生のしっかりした公企業に再就職して、「これで育児/会社が両立できる」と思って育児を始めました。なんとかやっていけていますが、やはり現実は厳しいです。赤ちゃんが胃腸かぜで嘔吐、下痢が止まらないときなど、保育所では預かってもらえないので、1週間仕事を休むことになり、おまけに私にも感染して、下痢嘔吐をしながらの我が子を看病はとてもきつく、「あーこれ死ぬかもなあ」と本気で思いました。夫の両親は仕事があり、私は海外住まいなので私の両親には頼めませんし、頼めたとしても感染性の強い病気は、高齢の両親に頼むのはよほどの覚悟のいることです。女性がキャリアと育児を両立できるのは、リッチでお手伝いさんを雇えるとか、両親が若くで定年しているとか、恵まれた場合と思います。私は休まなければならないときは休めますが、キャリアは遠い存在になってしまいました。子供を産むということは、キャリアにとってはペナルティだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧