本文へ

三角食べの躾について

レス96
(トピ主 0
041
トライアングル
子供
子どものしつけで夫と意見が分かれています。 三角食べを子どもにさせるかどうかです。 厳密に三角というわけではなく、一品ずつ食べきらないで、 ご飯やおかずを少しずつ食べ進める、という躾を子どもに徹底するかどうかなのですが、 みなさんのお考えをお聞かせください。 理由も合わせて教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本食は

041
はるか
おかずの味を白米で中和してたべるのだ、と教わりました。では、洋食は?というと、好き嫌いをせず、何でもまんべんなくたべるためと、ききました。我が家は三角たべで育てました。

好きに食べさせていい

041
アラフィフィ母
私が小学生の時、学校では三角食べを推奨していました。 それを信じて40年、三角食べをしてきました。 でも同世代のはずの夫は一品ずつ食べます。 そして子どもも一品ずつ食べます。 「三角食べをしなさい」と子どもにはずっと言ってきたのですが・・・。 テレビで太らない食べ方は一品ずつ食べ(勿論順番が大事)で、この方が体によいと言っていて衝撃を受けました。 フランス料理のコースの順番が体に良いそうですよ。 会席も一品ずつでてきて最後にご飯ですよね。 常識なんてドンドン変わります。 だから自分の食べたい順番でいいと思います。

上質な食事程、三角食いから遠ざかる。

💡
伯爵
フランス料理やイタリア料理のコースは、一皿づつ順番に料理が出てきます。 アメリカ料理ですら、最初にアペタイザーとサラダやスープですよ。 その後でメインのステーキ、そしてデザートです。 日本料理も上質なものは順番に出てきます。 定食屋のA定食や、学校給食の様に「急いで食べる」、「供給側の都合が優先される」、 品位や優雅から最も遠いところで「三角食い」は持て囃されます。 最近はサラダから順番に食べる方法が、肥満防止、老化防止に良いと喧伝され、 三角食い信者の多くが転向しているようです。

子供の頃はそう言われていましたよね

🐤
huuu
うちは私が太りやすい体質という事もあり、子供の体重管理は かなりシビアに行っていると思います。 しかも一人はあまり食が進まない子、一人はよく食べる子と正反対。 二人ともに、一人分のおかずをもったお皿を出して、食べきったら ご飯を食べていいよと言っています。 よく食べる子には先に汁物やサラダ系を食べるように言っています。 三角食べが推奨される理由は知りませんが、うちはうちのやり方で。 会席だって少量ずつ出て、ご飯が最後に出てくるので、それでいいかなと 思っています。 ボクシングの村田諒さんも自然とばっかり食べをしていたようで、 そのおかげで体重管理が楽だとおっしゃっていました。 主食は必要ないという考え方もあるようですし、ずっとこのままの 食べ方を続けていくつもりです。

現在

041
れんこ
三角食べは推奨されてないと聞きました 太るし、成人病予防にならないから 野菜、メイン、ごはんの順で食べるのが病気を防ぐ食べ方と言われてますよね 私は三角食べになれてしまい、なかなか実践できません ですので、しつけには繋がらないと思います 家庭の好みの問題だと思いますがね

世界遺産めざして

041
すもも
和食を大事にしたいなら三角食べは覚えさせた方がいいと思います。 白米は、どんなおかずとも合わせられる主食ですが、言い換えればおかずと共に食べる食物です。元来、おかずと白米を口中調味(口の中で一緒に噛んで味わう)するのが和食の食べ方です。おかずの味を調整する役割も、合間に白米だけ食べて味をリセットする役割もあります。この食べ方が崩れてるのも米消費の減少に一役買ってる気がします。 また、すべてのおかずを一度に食卓に出す和食では、献立をたてる時にそれぞれのおかずの味のバランスを考えます。メインが醤油味なら酢の物のようなさっぱり味の副菜をつけるなどです。1品ずつ片づけて食べていく人は、このバランスを考えた献立が理解できていないということだと思います。あるいは家庭でそのような献立が立てられていないのかもしれません。 世界に和食が認められた頃になって「和食の食べ方がわかってない日本人」だなんて、胸を張れないじゃありませんか。

三角食べをしっかりとしつけました

041
もまみ
子供が4人、幼い頃からしつけました。餃子を全部食べてしまい、白いご飯のみが残って食べきれず、海苔やフリカケを欲しがったりしていたのです。バランスよく食べることの大切さと、味のバランスを考えて調理してくれた人への感謝と尊敬を表すためのマナーであることを教えました。 義妹がひどい偏り食べで、片っ端から一品ごとに完食していくタイプで、大変に見苦しいですし、見ていて恥かしいです。

あまり気にする必要は無いと思います

041
通行人
私も小さい頃から三角食べを躾けられてきました。 しかし、家庭料理の場合は、特に気にする必要は無いと思います。 宴会料理の様にいろいろな料理が同時に並べられ、人目が有る場合は、 一皿づつ空にする食べ方はスマートとは言えないと思います。 一方、和食の懐石や洋食のコース料理は一品づつ出てきますよね。 「三角食べ」は出来ませんね。 ファミレスなどのセットメニューでは、多くの場合サラダが先に出てきます。 炭水化物よりも野菜を先に食べる方が健康に良いとも云われています。 「徹底する」のは、やり過ぎだと思います。 幼い子供が食事が楽しくないと思う様ならば、躾の意味では逆効果でしょう。

最近、注意し始めたところです

041
二児の母
4歳・幼稚園年中の息子がいます。 徹底的に…とは思っていませんでしたが、その方が綺麗に食べ切れますので『まんべんなく順番に食べなさい』と注意しています。 以前から好きな物だけ先に食べる傾向はありましたが、促せば、苦手な白飯も汁物も食べていました。 でも少し前から『お腹いっぱい』と言って残したがり、何度も『明日の朝食まで何も食べられないけど大丈夫?』と確認し、本人も『大丈夫!!』と言うくせに寝る直前になって『お腹が空いた!!』と騒ぎ出すので(当然出すのは白飯と汁物)、『お残しは許しません』となりました。 そして『まんべんなく順番に食べなさい、そうすれば、白飯と汁物だけがいつまでも最後に残ることはない』と教えています。 私自身も、息子と同じくらいの頃に、順番に食べることを父から習いました。 幼い頃の私も、特に白ご飯が苦手でいつまでも残っていましたので(苦笑) 順番に食べるようになってから、息子も、嫌いな物でも残すことは無くなりました。 大人になった時、嫌いな食べ物が多い人はお付き合いが大変ですから。 何でも美味しく、綺麗に食べ切ることは大切だと、個人的に思っています。

食事の作法は一生の財産です

🙂
かえで
箸使い、茶碗の持ち方、三角食べ、好き嫌いがないなど、食事のしかたがきれいな人は、それだけできちんとした人に見えます。 本人はもちろん、親御さんもきちんとした、しっかりしたお家の人に見えます。 一生の財産と言っていいと思います。 子供が萎縮するほどに厳しくするのは考え物ですが、食事の作法はしっかり教えるに越したことはありません。

必要ないでしょう

041
林檎
日本食は何品かのおかずと一緒に主食をいただく食文化なので、 おいしくいただくためにおかずやご飯を少しずつ食べるのですが、 それが正しいとも絶対だとも思いません。 小6の娘がご飯やおかずを一品ずつ食べきるのですが、 いわゆる「三角食べ」を強要したこともありません。 食事のマナーとは別の次元だと思います。 本人がおいしく食べられて、周囲に不快な思いを与えていなければ どのような順序で食べようと自由です。

ご飯は?

041
usa
いつも不思議に思うのですが、一点食べの場合、最後に残ったご飯はどうやって食べるのですか? そのまま? 漬物や味噌汁で食べるのなら、それも三角食べや口内調味になるんじゃないでしょうか。

素朴な疑問

041
さくら
おかず無しでどうやってご飯を食べるんでしょうか? あと、炭水化物とおかずを一緒に食べるのを口内調味というのなら、 丼物やハンバーガーやサンドイッチも同じだと思いますが・・・

和食は口内調味

041
たろすけ
三角食べを学校でも家庭でも推奨されたいた世代です。 2人子供がいますが、三角食べをそれとなく勧めますが、ばっかり食べですね。ご飯やパンをほおばり過ぎた時は、汁ものを口に入れると噛みやすくなる、お肉など噛み切れない(飲み込むタイミングが分からなくなった状態)ときは、ご飯を一口入れると、ご飯のタイミングで飲み込める、などは「おお!」という感じで納得しているようです。 主菜と副菜が味が違う(お肉と酢のもの)などの時は、ご飯で中和したり、 味の濃いおかずとご飯、など、和食は口内調味もあるので、慣れている私にはいいのです。逆に、ばっかり食べの子供たちを見ていると、嫌いなものがあとになりがちで…ならば、嫌いなものから食べてしまえばいいのに、とも思います。 おかずが無くなるタイミングで、ご飯と汁ものが無くなる、というのが私としては「美しい」と思うのですがね。 我が家は、夕食は夫が晩酌しますので、親はご飯、味噌汁は夕食にはなかなか登場しません。見本を見せられないので、仕方ない部分も多々あります。

家での和食や定食で1品づつ完食はね

041
うずら
昔、高校の修学旅行の朝食の定食か何かで、1品づつ完食する男子生徒がいて、びっくりしました。 普段はお弁当だし、男子だから知る術もなかったのですが、最後に残った茶碗いっぱいの御飯、それだけを黙々と食べる様子に衝撃を受けましたよ。 憧れの君が「実はひょっとして幼稚?」と思ったものです。

できたほうが良いと思います。

041
pom
恥ずかしながら我が弟はまったく三角食べができません。 (↑もうすぐ30歳) とりあえず、お肉やお魚だけを食べ続け、 お汁はお汁だけ、小鉢は一口で全部含み 最後に残ったご飯を、また明太子や漬け物を出してきて食べます。 身内故、気になって酷い・・・と感じるのかも知れませんが、 普通の和食の「ばっかり食べ」は見苦しいです。 注意したので、少し改善しましたが 以前は丼物もうまく食べられず、とりあえず具を全て食べて 次にご飯だけを食べていました。 両親はあまりうるさくも言わないし、言われるまで変とも思ってなかったらしいです。 毎度の食事が懐石ならばそうなっても仕方がないかもしれませんが・・・。

知恵というか工夫

041
もも
三角食べって、食べ方の美しさの問題ではなく、 数種のおかずと汁物、ご飯(米)が一度に並ぶ和食の家庭料理の食卓で、 バランス良く最後まで美味しく食べる知恵なのだと思います。 おかずの味が混ざらないよう、米を間に入れながら、少しずつ食べていく。 従って、マナーとは別のものだと思っていますし、 おかずを一品ずつ食べ切る人がいても、見苦しいとか恥ずかしいとは私は思いません。 数々のレスにもあるように、好きなものだけ先に食べて満腹になり、嫌いなものを残すような時に、 三角食べを子供に教えるのは、非常に有益だと思います。ある意味、最後まで綺麗に食べ切る工夫 のようなものですから。 子供でも大人でも、三角食べをしなくても、好き嫌いなく残さず食べるなら、 三角食べを無理強いする必要はないと思っています。

ばっかり食べ

041
ジュレ
たとえばカレーはどうやって食べるんですかね? ご飯とルーを別々に食べるのかなあ。

「生きるのに絶対重要」じゃないと思う。

シマシマ
子供の頃そうやって食べてました。大事だと思ってました。 で、半世紀生きてきて全然幸せじゃありません。 そんな事どうだって良かったんです。 他に大事な事は山ほどあるでしょう。小遣い帳つけさせる、子供の見るテレビ番組に気をつける、添加物に気をつける、怪我させない、虫歯を作らない、とか。

三角食べには諸説あります

🐤
階段
子どもは食べられる量が少ないので、万一残しても 三角食べならまんべんなく栄養が取れる、という説があります。 だとすると、全部食べられるなら一品ずつでも良いという事になります。 三角食べが推奨されていた時代に 「ちゃんと守った食べ方をして偉いね」と褒めたり、褒められたりして 正しい事として浸透したのかもしれませんが、 三角食べ自体が正しい事なのかどうかは不明です。 もう一つ考えられるのは、汁物、主菜、副菜が温かい物であった場合 一品ずつ食べると他が冷めていってしまうから 温かいうちに口をつけて欲しいという 作り手の願いもあるのかもしれません。

好きに食べたい

041
パチンコ好き
三角食べ推奨世代ですが、私はこの食べ方が嫌で嫌で、見事に身につきませんでした。 白飯(主食)とメインや副菜を合わせて食べるよう強要されるところが嫌です。 三角食べって、すべてが一度にドカンと出される定食タイプで通用する食べ方ですよね。 そんな躾、必要なんだろうか?と疑問に思います。 私は一品ずつ出されるコース料理のように、一皿食べ切りタイプ、または、カレーや丼のようにご飯に味が付いているものが好きなんです。 好きなものを好きに食べたいんだーっ! これにつきます。

「今は、やらないほうがいいんだってさ」

041
チョビ
西の方の小学校に通い、「三角食べ」という用語にはなじみの無い小学生でしたが 東海地方の厳密な三角食べの話は聞いておりました。 で、数年前東海地方に越してきて「三角食べをしないといけないんだよ」と息子に言っておりましたが、 実際に給食を食べてきた息子、 「あのねえ、三角食べはやらない方がいいんだってさ。 「今は考え方が変わりました」って先生が言ってたよ」 とアッサリ。 あれ? ということで、今、学校では、やらせないそうです。

夫もばっかり食べ

041
どくよ
私はまんべんなく食べるのが普通だったのですが、結婚して夫がおかずを一品ずつ食べて、最後にご飯をふりかけ等で食べるのを見て、なんちゅう食べ方をするんやーと(しかも新聞を読みながら)大変驚き、腹が立ったのを覚えています。もう25年です。慣れました。けっこう口煩い義母なのに…と思ったりもしました。 一品ずつ片付けていくのがダイエットにいいようですね。 子供は3人いますが、小さい時に三角食べをするように言った気がしますが、もう好きなように食べてます。いろいろです。 でも、お子様には最初は三角食べを教えて欲しいような…と思いますが何がいいのか私にはわかりません(スイマセン)。

もちろん

041
トライ
三角食べは一昔前の推奨です。 栄養学的に誤っていることは立証されているので。 先の質問でカレーの話しが出ていましたが、もちろんご飯とルーは別々に食べますよ。

多分、世代だと思うんですけど・・・

041
たらこ
今43歳なので、多分「三角食べ推進世代」なのでしょうが、子供の頃には聞いたことがありませんでした。 家でも聞かなかったですし、学校は多分給食じゃなくてお弁当だったのでそういう指導はなかったのかな? で、家庭での躾ですが、なんとなく「ちょっとづつ色んな味をご飯と一緒に食べると美味しいよ。」 という感じだったような。お箸の持ち方・使い方、食べるときのマナーには厳しい親でしたけど。 懐石とかコース料理なんかだと一品ずつ食べますし、そんなに食卓に並んだ品の食べ順に こだわることはないんじゃないかなあと思います。 私が所謂「ばっかり食べ」をしないのは、お行儀が悪いからではなく、単純に 「同じものばっかり食べると、単調で飽きるから。」これにつきます。まあ、親からのすり込みといえば、そうですね。

昔を思い出しました

🐶
昔話
次男(中2)が小学1年の時の話です。 息子が突然 給食の時間に下を向いて泣いてしまったそうです。 理由を先生が聞いてみたら三角食べ・・・1番・・2番・・・ 3番に嫌いな物が・・でも3番を食べないと先が食べられない。 それ以来、学校で過ごす間で給食の時間が一番嫌い。 というよりは、かなりストレスだったようです。 では、我が家ですが小さい時から今でも大皿には盛らずに一人一人に分けて食べさせています。 理由は、子供達の食事量と好き嫌いの把握です。 皿を洗うのは大変ですが それぞれに盛ってあげると完食しなければと思うようです。 では、食べ方ですが三角食べはしませんね。 好きな物を食べてから・・・・でも、最後は残さず完食してます。 日々、ストレスを与えるくらいなら自由に食べさせたいと思いました。

毎日コース料理なの?

🐱
まねきねこ
>三角食べって、すべてが一度にドカンと出される定食タイプで通用する食べ方ですよね。 家庭での毎日の食事って、そういうものじゃないですか? それとも、料理番とウェイターがいるお家の方なんでしょうか?

そこまで徹底しませんでした

041
心音
何より三角食べが私は嫌いです。 私の頃は 給食でもあまり指導がなかったですが 夫の世代はあったそうで・・・ 結婚してから夫はムキになったように三角食べしてました。 子供達が自由に食べているのを「白米と一緒に食べると良い」とか力説してましたが・・ 子供達自身が「それだと口の中がいっぱいになるなぁ」とか言ってました。 最近になって 夫が私に「君のそのサラダとか先に食べちゃう食べ方の方が体に良いんだってね」と言って力説しなくなりました。 夫の実家は あまりおかずが出なくて出ても大皿で自分で取り分けるタイプ。私の実家は小鉢等が多く出て たまにナイフとフォークで食べる料理も出てましたので その違いもあるのかな、と思ってます。そういえば昔 夫がフォークの背にライスを乗せて食べたので驚きましたっけ。(昔はそういう食べ方と言われたそうです) お子さんには「絶対こうしなさい」ではなく「こういう食べ方もある」という程度で教えるべきではないでしょうか。友達と食事するときに相手が三角食べじゃなく気になって仕方なかった夫のようになりますよ。

うちも意見が分かれてます

041
juju
私は三角食べをするし、子供にもそう言ってます。 夫は、美味しく全部食べれればいいじゃん、と言ってます。 夫の両親は、なるほど、ばっかり食べ夫婦です。 私としては、最初に汁ものをいただいて、箸と口を湿らせて・・・と教わり、 全体が均等に食べ終わるのが綺麗な食べ方だと思っていたので、 夫や義両親の食べ方は、いまだに好きになれません。 そろって、口をクチャクチャいわせて食べるせいもあり、品が悪く思えます。 特に子供は、好きなものから食べて、嫌いなものが残って時間がかかるというパターンが多いので、 そういった意味でも三角食べをさせています。 といっても、すごく強要してるわけでもなく、 「お味噌汁、忘れてるよ。」とか「ご飯、まだ食べてないよ。」程度ですが。 夫は三角食べさせる意味も分からないといい、美味しく食べるのが一番だと言います。 でも、私はばっかり食べしてる人を見ると、どうしても躾されてないなーって思ってしまいます。

受験対策に

041
かのこ
希望する幼稚園があるため、そこの教えに従って三角食べをしやすいような食事作りを心がけるようにしました。 しつけなくても、伝統的な和食にすれば自然とバランスよく食べるようになります。 給食などはそうやって食べないと、時間配分、好き嫌いが出たりしやすいとか。 逆にコース風な洋食の日を作ってテーブルマナーを教えたり、息抜きにカレーライスやお子様ランチの日もあります。 ジャンクフードは手作りして、なるべく保存料などが入らないようにしたり。 徹底する必要はないとは思いますが、できれば給食や普段の食事が楽にはなります。 お箸の持ち方はそろそろきれいにできるようになっていた方がいい年齢なので、お箸マナーは早いうちから徹底されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧