本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三角食べ、ベジファースト、子供にはどちらを教える?

三角食べ、ベジファースト、子供にはどちらを教える?

レス21
(トピ主 1
041
ロレアル
子供
うちの子はまだ0才なので離乳食を食べているのですが、これから先、三角食べと、ベジファースト、どちらを教えるか迷っています。 今の所は、一応最初の一口は野菜、次にたんぱく質、おかゆと食べさせて、三角食べをさせています。 順番にそれほど強くこだわっているわけではないので、特に何かに興味を持って食べたがった場合はそれを食べさせています。 私が子供の頃は、私が通っていた小学校では、三角食べを指導されました。 (最初の一口は、ご飯など主食だったように思います) 最近の小学校では、どんな指導をされているのでしょうか。 食べる順番について、指導はありますか?

ランキング

レス

ばっかり食べ

041
みこ
「あぁ、かんちがい、子どもの食事」という本を読んだのですが子どもは一点集中の食事が普通だそうですよ。 交互食べさせる必要はないと。 本能的に自分に必要なものから順に食べていくらしいですね。 三角食べってのは聞いたことありますが、私は小学校でも家庭でもそのように指導されたことはありませんね。

ベジファーストって

041
酢っぽん
子供の頃から教えてまでするものですかね…。 血糖値の上昇云々は確かに健康には関わりあることですが、 子供の場合は健康上の事情がない限り実践しようとは私は思いません。 それに、子供ってある程度色々な味を知ると、野菜を嫌う時期がありがちです。 (勿論野菜好きな子もいますから絶対ではありませんが) そこでベジファーストは、恐らく親子双方にとって物凄いストレスになると思います。 そういったことは自分で自分の体を意識でき、栄養価やその目的がわかる年齢になってからでも遅くなく、 それまでは健康面での順番よりも、楽しく食べる、色々なものを食べられるようになることの方が 大切ではないかなと思います。 三角食べも昔は推奨されていましたが、今はそれほど言われませんよね。 娘の通う小学校では、特に食べ方の決まりはありません。 強いて言うなら「デザート類はご飯を食べてから」と 「おかわりしたい時は他のものも食べてから」と、言われる程度です。 幼稚園時代も同じような感じでした。 今は給食に関しては全体的にゆるくなったと思います。

子供には三角食べが基本でいいのでは。

041
タマ
ベジファーストはダイエットしたい人や、血糖値の上昇を抑えたい人が 取り組むべきではないかと思います。あるいはコース料理とか。 和食の基本的な食べ方は、三角食べでいいと思いますよ。 私も三角食べで指導されていました。 子供に三角食べを指導するのは、子供は好きな物だけ先に 食べてそれでおなかいっぱいになったら、好きでないもの 嫌いな物を平気で残してしまうからちゃんとまんべんなく 食べるようにと指導するんじゃないんでしょうか。 子供の頃はバランス良く食べることが大人よりも大事だと 思いますしね。 子供は大人より胃の容量も小さいはずだから、先に野菜 食べたらおなかいっぱいになっちゃって、炭水化物を 取れなくなり、小一時間もするとまたおなかがすく、 なんてこともありそうです。

好きなように食べさせます

041
お疲れ様
三歳です。 食べたい様に食べさせてます。 出した物を全部食べる事の方が少ないです。 私自身、好きな様に食べてますし 最初に お米を口に入れたくない人なので 子供にも言いません。 学校で習うなら、自分で考えて好きにすれば良い。 現時点では、まず完食を目指す方が先ですね。

今は美味しく 楽しく食べること。

041
うむむ。
が 第一の目標じゃないかしら。 食べるって楽しいよ 美味しいって楽しいね が基本では? 躾も平行してしていくけど 食べ順よりまず  食事中は立ち歩かない=座って食べる できるだけ残さない 口に入れたものは 不都合(骨や石・変な味など)がない限り 口から出してはいけない 口に入ってるときには喋らない とかが先行する気がします。 どの順で食べるか、は 一食しっかり食べるようになってからでいいのでは? 親が教えなくても 幼稚園や保育園・小学校で指導が入ります。 個別に指導されない躾の部分(箸使い 態度 食べ方など)を しっかり教えるのが 家庭の役目かと。 高校生の娘が 新しい友達とお弁当を食べていますが げんなりした様子で「食べ方が汚くて一緒に食べるのがイヤだなって思っちゃう」と嘆いていました。 箸使いもですが お箸をくわえたり 音を立てて食べたり。 今まで自分が煩いほどに言われてきたことはこれだったと わかったようです。 (勿論娘自身 気付かずできてない部分はあると思いますが) 食べ順は 流行があるでしょう? でも食べ方は ずっと変わらないと思うのです。 それが一番大事では?

私はベジファーストかな

041
ゆい
三角食べは親からも散々指導されたけど、私の食欲が弱いせいで、美味しいと思っている時に一気に食べないとすぐ食べられなくなってしまって。私には向いてませんでした。 三角食べって科学的に何かメリットあるのですかね? 私は、肥満や糖尿病の予防のためにも、ベジファーストを基本に教えたいと思います。 最初に野菜を食べたら、後は主食とメイン、汁物を交互に食べると。 コース料理の文化はそれはそれで教えます。

三角食べかな

041
きみ
希望は、三角食べです。 見ていて綺麗ですし、躾が行き届いてる気がするから。 ですが・・・ 中学生の息子は 何度言っても、まず「肉とご飯」だけをがっつり食べます。 お腹が膨れてきたところで、お味噌汁を一気に飲み干し その後、最後に野菜を食べます。 部活後、お腹が空きすぎた状態で帰ってくるので もうしょうがないと思ってます。 きっとダイエットを意識するようになったら 勝手にベジファーストで食べるだろうし 外できちんとした会食があった時に困らないように、記憶の片隅に残る程度に 「三角食べの方が綺麗だよ~」 とだけ、毎回言ってます・・・

小学生の親ですが

041
coco
今はアレルギーの子も多いので、昔のような指導はありませんね。 もちろん基本は好き嫌いなく食べましょう、ですが教師の押しつけはやってません。 嫌いなもの(アレルギーではなく)は頑張って一口でも食べてごらん程度です。 学校の食指導はそれほど気にしなくて大丈夫なので、まずは家庭のなかで好き嫌いがないよう お子さんの気質を見ながら育てていけばいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家では小さい頃はバランスよく食べることを教えていました。 でも今は最終的に残さずきれいに食べればよしといった感じですね。 ただ、親から見てそれじゃ最後こっちが残るぞって時は声をかけますし 子供の好物でそればかり食べそうなんて時はおかわり前提で盛るようにしています。 そういったことも含めて成長とともにバランスよく食べられるようになってくれるといいのですが。

よく噛むことを重視

😨
だんご
7歳4歳の子供がいます。 食事って大切ですね。 まんべんなく食べてくれればそれでいいと思います。 ルールではなく、おかずばっかり食べていたら、ご飯と交互に食べようね。とか。 我が家はまず、良く噛むことを大事にしています。 それと同じくらい、お行儀悪い食べ方はしない。 って感じです。 小さいうちは好きなものからで良いような。 親の思い通りにはいかないので・・・

どっちでもいいんじゃ…

041
ばななん
悩むほどのことなんでしょうか。 どっちでもいいんじゃないですか? 食事の考え方って時代でも変わりますし。 血糖値の事を考えると野菜を先に食べた方がいいとか、 バランスよく食べるためには三角食べの方がいいとか、 要は考え方の違いでしょう? 好きなものを先に食べる人もいるし、最後にとっておく人もいるし、その人の食べ方ってあると思うんですよね。 偏らないように食べれれば、どっちでもいいんじゃ?

どちらも過度になら無い様に

041
野次馬
三角食べは学校の給食から始まったようですが、 今ではあまりそのような指導はされていないようです。 >最初の一口は、ご飯など主食だったように思います。 此れは主さんの学校の場合で、三角食べの基本は主食、副食、汁物を 順番に食べると云うことで、最初は何からでも良かったはずです。 私の場合は、喉の通りが良くなるとのことで、汁物からでした。 全体をバランスよく食べると云うメリットが在る一方、 主食や副食をよく噛まずに汁で流し込むと云う、間違っ食べ方をし易いと云うデメリットが有ります。 絶対この食べ方だと云う様な、片寄った躾は控えるべきでしょう。

両方教えればいい

041
みらくる
ベジファーストからの三角食べでいいんじゃないですか? なぜ「どちら」なの? うちではまず、野菜からと教えていますし、 三角食べも教えています。一緒にやらせりゃいいのです。 小学校での指導は、「出されたものは責任を持って残さず食べる」だと思いますが、 先生によっては、三角食べを推進してくださる方もいると思いますよ。 私も小学校で、先生に教わった気がします。 でも今の時代は・・・どうかな? うちの子は小学生ですが、今の所言われていないようです。 まあ、食べ方については、躾の範囲内だと思うので、 家庭で教えたほうがいいと思うよ。

どちらかを選ぶなら

041
たぬきさん
ベジファーストかな。 三角食べ、三角食べ、ってうるさい人たちもいますけど、そもそも三角食べなんて指導されてもいないし(恐らく地域的なもの)、マナーだとも思っていませんから。 きれいに好き嫌いなく食べるのなら、食べる順番にはこだわりません。

同時には?

041
hatena
野菜からの三角食べでいいと思います。 お食事のマナーは一生もの。 うちの夫は、口を開けてくちゃくちゃ音を立てて食べるし、食事も一皿ずつたいらげるし、大皿は自分に引き寄せて食べるし、はしの持ち方も変です。 結婚して治して行こうと思いましたが、やっぱり幼少期からの躾だから今更無理ですね。 このマナーで数々のビジネスチャンスを逃したと思います。 姑もこういう食べ方なので、やっぱり親の影響って大きいですね。 私の子供だけはこういう食べ方になって欲しくないので、一生懸命がんばっていますが、 何度言っても治りません。 遺伝なのかと怖くなってしまいます。

好きな順番に

🐧
ままりん
三角食べもナンセンスだし ベジファーストも大人になって自分で選んでやるならまだしも子供の頃から強制するものではないと思うので 好きな順番に食べさせてます。

三角食べはマナーじゃないから(笑)

🎂
nana
三角食べは学校給食の現場で 好き嫌いなく給食を完食させるためのテクニックです。 ベジファーストのほうが合理的です。 0歳なら、好きなものを好きなだけ食べたらいいのでわ?

今どきは…

sun
三角食べの指導はありません。 先生が目指すのは「完食」でした。 勿論無理強いはしませんし、食べきれないと思ったおかずは、手を付ける前に減らすことができました。 各クラスがそれぞれ「完食率」を競っていましたよ。 食事は楽しくが一番ではないですか。

指導は必要ないかな?

🐷
まめ
元幼稚園教諭です。 食べ方に指導は必要ないと思いますよ。 私も、三角食べを指導された世代ですが。 大事なのは、食べることを楽しむ。食べることに興味をもつ。です。 食べることは命の基本ですから。 偏った食べ方をしていたら「ご飯もホクホク!温かいよ食べてごらん」「野菜もシャキシャキ美味しいよ。」と その都度声を掛けてあげるほうがよっぽど、重要だと思います。

好きに

041
ss
>三角食べ、ベジファースト、子供にはどちらを教える? どちらも、科学的には意味のない事ですから、(大人にも子供にも)好きなようにすればいいのでは。 まあ、日本で、かつ定食タイプの給仕方法、という条件下では、順番に少しづつ食べるのがマナーのようですからそのようにすればいいのでは、0歳児にそのような給仕方法はしていないでしょうけどね。 そんなつまらない事より、楽しくおいしく食べるようにするのが圧倒的に重要でしょう。

トピ主です

041
ロレアル トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 楽しく食べる事や、むらなく食べる事はもちろん気をつけています。(今の時点では、完食はあまり重視していませんが、もう少し大きくなったら重視すると思います) 私自身は時々ベジファーストを実行しようとするのですが、どうも、一口目はご飯、そして三角食べ、という食べ方じゃないと、食べた気がしないんです。 子供の頃についた習慣というのは抜けない物だなあと思って。 それで子供には「まずご飯」という習慣は付けない方が良いのかなと思ったのです。 今まで通りの食べさせ方でしばらくやってみようと思います。 レスありがとうございました。

三角食べ?初めて聞きました

🍴
なにそれ?
そんな名称があったのですね。トピ主さんと同世代かと思うのですが、知りませんでした。(アラサーです) 和食の時は親から、一品のみ続けて食べない!と怒られていた記憶がありますが、そのことですよね? 一つの味を最初から最後まで続けて味わいたい(途中で他の味に切り替わるのが好きじゃない)ので、 子供の時から大人になった今でも、どうしてもなじめません。何かメリットがあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧