本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身者を見て、もったいないなあと思うとき

独身者を見て、もったいないなあと思うとき

レス84
(トピ主 3
041
すえ子
恋愛
40代、未婚です。 恋愛や婚活系のトピでたまに見るのが、結婚したいと思っているのに、 興味のない人からしか好かれず、好きになった人には相手にされないから、 結婚したくてもできなくて辛いって書き込み。 そういうのを見ると、もったいないなあって思うんです。 私は40代未婚ですが、結婚願望だってありました。 でも、興味のない人からすらも好かれたことがなく、選択の余地なくこの歳まで独身です。 もちろんお付き合いの経験もありません。 だからそんな私からすると、妥協の余地がある人はまだ幸せだと思うんですよね。 興味のない人からしか好かれないとは言っても、妥協して付き合ってみたら実は素敵な人かもしれない。 独身者でも、納得して独身ならばそれはその人の決断で尊重されるべきだと思いますが、 独身が辛いと思えるほど納得できてないのなら、条件に固執するのはかえって幸せを遠ざけるんじゃないかなと。 いつでも食べられるパンが目の前にあるのに、ケーキじゃないと食べたくないと駄々をこねて、 飢えそうで苦しいと嘆いているような感じです。 そういうのって、パンすら食べられなかった私からすると、ちょっと贅沢だなあって。 そういう人って、自分を苦しめているのは自分の思い込みで自縄自縛のような気がするし、 考え方を変えればもっと幸せになれると思うのに、もったいないなあって思います。

ランキング

レス

結婚はしなくても幸せでいられるから

🐧
ロスタン
食べ物がないと生きていけないので、パンには目もくれずにケーキのみ追い求めるのは ナンセンスですが、結婚はべつにしなくても死にゃしないし、結婚することで背負い込む 苦労もあるので、食べることとは全然違う話ですね。

分かるけど、トピ主さんも、もったいないですよ☆

🐱
のん
好かれた事もなくと書いてありましたが、若いうちに積極的にお見合いなどすれば、女性はほとんど結婚できますよ。 男性から好かれるのを待つのではなく、自分から好きになって、アプローチをガンガンかければ、誰かとは結婚できます。 全部やった後で結婚できないとしたら、ごめんなさい。 ただ、普通の女性は、好かれるように餌を撒いているのですが、たまにそれに気づかず誰にも好かれないと言っている女性がいるので・・。 美人以外は、好かれるように振舞って、告白させるように仕向けて、結婚していると思います。 ちなみに今からだって、できますよ☆

パンとケーキの違いではなく・・・

🐤
あやか
「空腹が辛い」と言いながら、目の前に差し出されたパンを見て「ケーキじゃなきゃ嫌!」と言ったなら、それは確かに贅沢でしょう? けど「空腹が辛い」と言っているところに、カビだらけのパンを差し出されて食べなかったら贅沢だと思いますか? 空腹時に差し出されたのがパンなら誰でも食べるでしょう。 だって、空腹を満たす以外の何物でもない立派な食べ物だと分かりますからね。 でも、カビだらけのパンなら理性があるうちは食べませんよね。 お腹を壊して空腹以上に辛い状態に陥る未来が想像出来ますから。 『病気になるよりは空腹の方がまだマシ=不幸な結婚をするよりは独身の方がまだマシ』 そういうことではないでしょうか? いくら空腹が辛くたって、差し出されたものを何でも口にする訳には行きません。 いくら独身が辛くたって、寄って来た男性を誰でも受け入れる訳には行かない・・そういう出会いだったのでは? 実際「あんな結婚生活なら独身の方がずっとマシだわ…」と思えるご夫婦を見たことはありませんか? 「マイナスになるくらいならゼロの方がマシ」という現実だったのではないでしょうか?

うーん

041
ちょっと
トピ主さんと同年代の独身女性です。 トピ分を読んで自分の経験を踏まえながら「うーん」と思ってしまいました。 >興味のない人からしか好かれず、好きになった人には相手にされないから、 結婚したくてもできなくて辛いって書き込み。 私も場合もこのパターンが多かったのですが、好きになった人とはうまくいかなかったのはご縁がなかったので仕方ないにせよ「興味のない人」からの好意は全然迷惑でしかなかったです。 たまたま私の場合はですがその興味を持ってくれる人というのが本当に変わった人ばかりで自分だけでなく周りからも「変な人」と敬遠されるような癖のある人ばかりでした。 どんなに妥協してもお付き合いなんて想像できず「なんでこういう人に好意を持たれてしまうんだろう」と悩んだものです。 トピ主さんのいうように考え方次第かもしれませんがやはり生理的に受付けない相手とはお付き合いは無理です。 なのでその考えは相手によるんじゃないかと思います。

富士山と

041
qr
同じですよ。 遠目には世界有数の美しさですが・・・ 誰しも中に入ればそれ相応の苦労・失望・葛藤・喧嘩・落胆があるのです。 美化してますね。 だけど今昔によらず、男女が知り合い結ばれるのは非常にむつかしいことなんだ という意味合いなら分ります。

そういうトピ主さんは

041
めるも
興味のない人から好かれていたとしたら、間違いなく結婚していたんでしょうか。 そんなことないと思うんだけどなぁ。 確かに渦中にいると見えないことは多いですよね。 もったいないって思うことがあるのもわかります。 でも、横からあれこれ言うのは無責任なことでもあります。 トピ主さんがパンだというそれは、土くれかもしれないんですから。 ついでに言うなら、パンと違って結婚しなくったって死にゃーしないよ、っていうのが、私の感想です(笑) だからこそみんなケーキが欲しいんでしょう。

彼氏いたことない人に言われたくないし

041
のぞみかなえ
いや、何を思ったっていいんですけど、40年間生きてきて 異性と付き合ったこともない人に何を言われても、 だってあなたそれをみんな自分以外のせいにしてないですか? 誰も私を好きになってくれなかった、って? なんだろう、考え方が幼いのか視野が狭いのか、 妙な被害者意識というか恨みみたいなのが文章から伝わってきます。 条件で狭めて結婚が遠のいてる人もいるでしょうが そうでない人もいろいろいるんですが、 人に説教したり羨んでる暇があったら自分の心配したらどうでしょうか。 普通に生きてて恋愛の機会がない人なんてそうそういないと思います。。 見つけてないか、逃げてるだけでは。 傷ついたり人間関係のごたごたを乗り越えるのが面倒で 恋愛を避けて通る人はいます。そのまま40になった人、私の周りにもいますが、 やっぱり、恋愛以外のことでも、 XXのせいで私は何々ができない、みんなが羨ましいってよく言っています。 自分は特別、って意識が強いんですかね。 私には、単に勇気がない、プライドが高くてリスクをとれない子供に見えます。 彼女も他人に説教するのが好きです。あなたは恵まれてるんだから!って。

そりゃあ少しぐらいなら妥協するけど

🎁
マカロン
私の場合、是非と言ってくれる人は、好きでも何でもない、タイプでないどころか、生理的嫌悪感すら感じる男。 もしくは、好きでも何でもないし、タイプでもないけど、キライまではいかないくらいの人だと、結婚するメリットある?ってくらいの条件の人です。 年収が私以下で実家が貧乏とか、もれなく同居や介護がついてくるとか・・・ 大好きな大好きな相手であれば、少しどころか大分妥協するけど、そういう人は相手にしてくれないか、既に相手がいる。 そういう意味では、私もトピ主さんサイドなのかもしれませんね。 友達は、長く付き合っていた彼が自営業というだけでプロポーズを断って『もったいないなぁ』と思ったけど、その後職場の先輩と結婚して結果かえってよかったみたいだし・・・ 少しの妥協も出来ないで結婚したいのに出来ない人は確かにもったいないと感じるけど、それは少しに見えるだけで実は大問題かもしれないですよ。 仕事なら納得いかない条件でも他になければ生きる為に我慢して働くけど、嫌々結婚する方がどうかと思います。 嫌々我慢して離婚しない選択はわかりますけどね。

うーん。どうだろう

041
れもん
そうね、そういう人もいるかもしれませんね。 あなたのおっしゃるとおりの内容であれば、もったいない、ですよね。 私も40代独身です。結婚願望ありますが、焦っているわけではありません。 実は先日、会社の先輩が 「あなたに会いたがっている知り合いの男性がいる。興味があれば、会ってみないか?紹介したい」 と言ってこられ、身上書と写真を渡されました。 私の話を、その男性にしたところ興味を持って頂けていたようなのです。 身上書の内容は、それなりにしっかりしたものでした。 でも写真見て「・・・無理!!」って思い、やんわりお断りしました。 写真には、清潔感ゼロ、髪の毛べたべた、年齢不詳の、普段着を着た、ぬぼーーーっとした男性が映っていました。 こんな私は、「駄々をこねて」いる部類なのでしょうか。 男性を選り好みするような年齢ではないことはわかっています。 でも、歳を重ねれば重ねるほど「妥協できる部分」と、「妥協できない部分」がそれぞれできあがってきちゃいます。 条件に固執しているわけでもないです。 ですが、生理的に無理な人とはやっぱり無理。だったら一人のほうがまし。

価値観は人それぞれ・・・

🎶
なな
パンもケーキも食べれなかった人から見たら、何か食べれるのは羨ましいと思われるのかもしれません。 でも、過去にカビの生えたパンを食べてお腹を壊し辛い思いをした経験のある人は、パンを食べるぐらいなら・・・と思うかもしれません。 一度、最高級のケーキを食べた経験のある人には、普通のケーキやパンではもはや満足できないかもしれません。 独身者にだって色々な人がいますし、過去に色々な経験を持っている人もいます。 そして、幸せの形というのもその人の過去によって様々に変化します。 世の中の平均を幸せと感じる人、逆に平均では満足できない人、様々です。 ただ、恋愛とか結婚って、理想の相手と一緒になれたなら「大きなプラス」となりえますが、そうでない相手と一緒になった場合は、「小さなプラス」ではなく、むしろ「大きなマイナス」になりうるんですよ。 トピ主さんは、結婚すれば少なからず何かしらのプラスがあると思っているのかもしれませんが、結婚したがためにむしろ今後の人生がマイナスになるケースもあるということだけは知っておくのも悪くはないと思います。 「贅沢」なのではなく、単なる「危険回避」です。

必死な人は20代で

🐤
あい
ほんとうに生活がかかって 辛い方は、20代で必死になります。 まあでもそれが幸せかというと どうかな? わたしのことです。

年取ると考え変るよね

🐤
ぷーにゃん
20代の頃は興味のない人からしか好かれずでした 本当に好きな人がいてもいつも撃沈していた と言うより、興味のない人が私に興味しめされても、私が違う人を好きだったと言う時期が重なっていたので 両方撃沈って感じでしたね 妥協ってより、心がそっちに向かなかっただけです でも今はその両方もないけどね だから独身なんだろうな~ たまに高嶺の花じゃないのだから、私が興味無くてもどんどん言ってくれればいいのにと思う事もあったりする いつも後から「あの人 貴女の事が好きだったみたいだよ」と報告が入ったりするが その後音沙汰なしが多い 縁ですからただ縁が無かったとしか思えないかな

トピ主さんみたいな正直者は稀有

041
ぽんしゅう
独身者はみんな『結婚できないのではなく、結婚しないだけ』が 絶対的なアイデンティティなんですよ。 なので実際がどうであっても仕事に夢中になってとか、何人からか プロポーズされたけど云々・・・って言うんですよ。 見栄や虚構を差し引けば決してもったいなくないのが悲しい現実です。

041
ハテナ
結婚願望があるのなら、言い寄る人を待ってないで、自分から動けばよかったのに 私も独身40歳ですが トピ主は、負け犬の遠吠えとしか思いません

おぉ

😨
ティー
おぉ 確かにとは思った30代前半独身です 主さんの例えなら、確かに食べれるパンはたくさんあります しかしやっぱり好みってあるんですよね 私にとって、主さんの言うパンは私にとってのセロリやグリンピース(私の嫌いなもの)なんです んで主さんの言うケーキが私にとってはパン(好物)なんですよねー ちなみに私にとってのセロリ(どうしても無理な男性)は太ってる人です 昔から太ってる人は恋愛対象外でした

前提が違います

041
志鶴
人は基本的に好きな人、愛する人と結婚したいんです。だから好きな人、気になる人がいるのに、興味がない人からアプローチされても困るだけなんです。 特に好きな人もいないしって人なら、トピ主さんの理屈もありなんですけどね。

私もそう思います

041
ヒゲオヤジ
アラフィフ管理職です。 職場で紹介を頼まれるんですが、低収入だが人柄が良い男性を 高齢女性に紹介しましても、なかなか首を縦にはふりません。 もったいないことだなと思います。 低収入同士で結婚すれば、一人で生きていくより保険が効いて 社会的にも高齢独身人口の割合を減らせますから 既婚も独身も幸せになれるwinwinのアイデアかと思うんですが 選べる立場ではなくなっても妥協して結婚することには抵抗が あるみたいで私も紹介者としてどう接して良いものかと悩んで おりますが、正直どうでもよくなりました。

飢えそうで苦しいのではなく

😑
まろん
「おいしい物が食べたぁ~い!!」 なんですよ。 あんまりお腹が空いてる訳じゃないのでケーキじゃなきやダメなんです。

ひとはひと

041
或る面
余計なお世話です。自分の評価を他人に当てはめて勿体無がる暇があるなら、その時間をご自分の幸せをつかむための努力や社会奉仕活動にあてて下さい。

トピ主です

041
すえ子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >ロスタンさん 結婚しなくても幸せでいられるなら、それは問題ないと思います。 でも、結婚できなくて不幸だと言っている人が高すぎる理想を下げられないのは、 もったいないなあって思います。 >のんさん やはり、普通の女性はさほど苦労せずに結婚できるのですね。 私もそういう楽して恋愛できるような女性に生まれたかったです。 自分から男性を好きになって、アプローチをガンガンかけても一度もうまくいかなかったのは辛いですよ。 >あやかさん >ちょっとさん きっと私も、男性から見たらカビだらけのパン、変な人と思われる女だったのかもしれませんね。 私が過去好きになった男性からも、「なんでこういう人に好意を持たれてしまうんだろう」と 思われてしまっていたのでしょうか。 同性のこういう発言を見ると、私は恋愛がうまくいかなかった側にいるので、 どうしても貶められる男性の側に共感してしまって辛いです。

トピ主です2

041
すえ子 トピ主
カビだらけのパンという例えがありましたが、周囲の男性を見て、 そこまでひどい人がそんなにいるのかな、という気もします。 それに、普通に恋愛経験を積んできたような女性にアプローチする男性が、 そろいもそろってカビだらけのパンだらけということもないんじゃないかなあって思います。 もしかしたら、本当は食べてみたらおいしいパンなのかもしれないのに、 ちょっと形が崩れたパンだから、きっとカビだらけに違いない!と 食わず嫌いしているだけの女性も多いのかもしれません。 のんさんのように、カビだらけのパンみたいな私を「今からだって、できますよ」と 励ましてくださるような寛容な方だっていらっしゃいます。 結婚したくてもできないと思い込んでいる女性も、同じくらい寛容な気持ちを異性に向けてみれば、 幸せな結婚ができるかもしれないのになあと思うと、とても残念です。

それでも一生に一度でいいから

041
既婚
好きになった人に「好きだ」と言われる時のあの幸せは経験していただきたい!! まさに天にも昇る気持ち、です。 …かく言う私も人生で2度しか経験がありませんが…

なんで婚活とかしないの?

🐶
シゲ
20代30代の時に、お見合いや婚活パーティーとかに行けば、少なからず男性からの申込みはあるんじゃないですか? そういう活動はしたの???

あなたに言われたくない

041
鹿
男と付き合ったこともない妙齢の女性に、婚活で悩み苦しんでる女性の選択をとやかく言われたくないんだけど。 >パンすら食べられなかった私からすると、ちょっと贅沢だなあって。 そもそもパンを食べたこともなければ、パンがどんな味かも知らないんでしょ? そんな人に一度でもパンを食べたことある人、ケーキを食べたい人の気持ちなんてわからないわよ。 妥協とか贅沢とか言われたくない。 あなたがこれまで婚活で辛酸を舐めてきて、その経験から自らの考えを改め成婚し現在幸せな家庭を築いています、という女性なら説得力もあったかもしれないけど。 大きなお世話です。

人に好かれたら、嬉しいけれど・・・

🎂
アレルゲン
そば粉アレルギーなのに、そばを勧められて 空腹を我慢している感じですよ。 「何か食べたい!・・・でも、そばを食べたら苦しくなる!」と葛藤するのは 内情を知らない人から見れば、滑稽かも知れませんんね。 でも、本人にとっては一大事。 そばを食べたら苦しくなって、場合によっては死んでしまうのです。 最初のうちは、自分がアレルギーだと診断が下されていないから、 「なぜ私はそばが、ダメなのだろうか? 私は、おかしいのではないか?」と 自分のことを疑ったり、自信喪失したり。 アレルギーと知らずに、そばを勧めてくる人が案外多いから、 「そばと、そばを勧めてくれた人に申し訳ない」と自責の念にかられたり。 色々考え込んだりしているうちに どつぼにはまって時間が流れてしまうタイプもいるのです。 アレルギー持ちの女性でも 自分が「そば」がダメなことに早く気づいて、そばに、すぐに見切りをつけた人は、 適当な「うどん」「パスタ」「ラーメン」「ご飯」などに目を向けて 結婚に至っているのだと思います。

しかしまあ

041
丼ぶらこ
カビだの土くれだのえらい言われようですね男は(笑) まあそれも自分もカビだと言ってるようなもんなんですがね。 まあ明らかに食わず嫌いの人は勿体ないとは思いますね。 でも自分の決断に責任を持ってるなら何とも思いません。 一番みっともないのが、結婚や恋愛ができないのを異性のせいにする人。 良い男(女)がいない、このセリフを吐いた時点で負け。

いいんじゃないですか?

041
他人事
やっぱり子どものことを考えたら妥協結婚って難しいと思いますよ。 自分が結婚さえ出来ればいい、経済的に依存したいだけなら 相手のルックスが福沢諭吉に見えるんだろうけど(笑) ちなみに私はルックス好みの彼と今年結婚します。

じゃあストーカー相手と結婚すればよかったですか?

🐱
ツッコミのスト子
酔っては必ず問題を起こし平気で飲酒運転をし、貯金も仕事もなく精神科の薬を飲んでる方からストーカーされてました。結婚したいといわれました だけどその人と結婚してたら将来必ず自分だけではなく親や周囲に迷惑をかけると分かってたので結婚は出来ないと思ったし何よりなんで愛がないのに結婚しないといけないの? そんな男でよければあなたが結婚してあげればいいじゃん 一応、あなたでいう「パン」だと思うし

パンとケーキの話ではないと思うよ

041
まる
>いつでも食べられるパンが目の前にあるのに、ケーキじゃないと食べたくないと駄々をこねて、飢えそうで苦しいと嘆いているような感じです。 うーん、 パンとケーキの話ではないと思うんだよね。 例えて言うなら、 物凄くおなかが空いている時に シェールストレミング と イナゴの佃煮 と くさや から どれかひとつを選んで好きなだけ食べていいよ! という状況に置かれているような・・・。 だから結婚できなくて悩んでいる人に、 交際もしたことないという女性から「贅沢だ」と言われたら、 それはさすがに的外れな感想だと思う。

そうですねぇ

041
ねこりずむ
食べ物例えると、アレルギー反応がでるんです。 だから無理だと思うんですよ。 ケーキ=イケメン(時々食べたい) パン=フツメン(毎日食べれる) いなごの佃煮=(見るのも嫌) たぶん皆さん、いなごの佃煮の男性にしか好かれてないのだと思います。 パンなら喜んで食べますよ。 そのパンすら食べれてないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧