本文へ

食べ続けてしまう事をやめたい

レス8
(トピ主 0
😣
餅ころ
ヘルス
28歳 女 身長154cm 体重68kg 今までの生活の中で、56kg~72kgまで体重の増減があります。 結婚前提で約2年お付き合いしている6歳年上の彼氏がいます。年明けに婚姻届を出し、秋頃には挙式をと言う話しがでいます。 ・結婚式で綺麗なドレスをきて欲しいから痩せて ・とりあえず、痩せて可愛くなって ・顔は可愛らしいけど体型が残念 と付き合って1年頃から言われています。付き合った頃より4kg体重は増えました。 この2年の間に度重なる異動があり、早朝から遅い時間の勤務が続き、気持ちと身体のバランスがうまくとれません。 働いている間は面白く、笑顔で過ごせます。 仕事が終わると買い物に寄り、2・3日分買い溜めと思って食材を買って帰ります。しかし、帰ると寝る前まで食べ続けてしまいます。気づくと胃が痛くて、もう食べたくないと思っていても目の前のものを食べてしまいます。 胃の中がいっぱいなまま眠り、起きても身体が怠い状態の日々です。 節約も出来ない、食のセーブもできなくてだらしのない自分が嫌で仕方ありません。 このままではいけないと思っています。 考えれば考える程、胸がいっぱいになります。 何とか食べ続けてしまう事からだけでも抜け出したいです。どんな心持ちで過ごしたらこの生活から抜け出せるのでしょうか。文面でみるとほんの少しの努力で変えれそうなのですが、本当に辛いのです。

ランキング

レス

あぁ、分かります。。

🐶
食欲とめたい子
同じような状況なので思わずレスしてしまいました。 今年の秋に結婚式をしたのですが、式前にストレスと過労で激やせ。 式が終わり気持ちがホッとしたら、食べ物がおいしくておいしくて。。 それからずーーっと過食が止まりません。 さつまいもに栗に、チョコレートに、甘酒に。。 毎日胃が痛くなるほど食べてしまっています。 太ると思うほどに食べたくて、その気持ちを紛らわすためにまた食べています汗 毎回自己嫌悪でつらいですよね。 体重2キロ増えていました。 解決にならずすいません。。。

自炊を中止してしまえ

041
ハートレス
買い物に寄らない。 外食して帰る。 外食なら大量一気食いにはならない。 カロリーも出費も一食分で済む。 家に帰ったら風呂入ってすぐ寝てしまえ。 朝食も家では作らず、出勤途中にコンビニで買うか、モーニングやってる店で食べてしまえ。 とにかく仕事とプライベートが落ち着くまでは家で食べようと思わないこと。 おそらく栄養バランスも節約も、全面的に外食に切り替えたほうが良くなるでしょう。 次に料理を作るのは新婚家庭で夫と一緒に食べる時、くらいの覚悟で自炊を封印してください。 ストレスが緩和されない限り、家に食糧があったら暴食が止まることはないでしょう。

食べものを買わない

🙂
もちむぎ
家にあるから食べてしまうんです。 その日に食べる分だけ買う。 買い物が面倒だと思えば食べなくなります。 痩せて美しくなった自分を夢見て頑張って。

がんばれー

😨
ゆかりん
結婚式でドレスを着るという目標ができたじゃないですか! 顔は可愛いって言ってくれる彼に ステキなあなたを見せましょうよー。 ストレスで食べてしまうのかもしれませんが 本当にストレスで悩んでいたら食欲もなくなるそうです。 だから、甘えもあると思う。 ここは、彼のために それと、自分のためにも痩せましょ!

今ならまだ戻れます

🐷
ぶたまん
顔が可愛いなら痩せがいもありますよ。 痩せれば世間一般も認める可愛い人になれるのですから。 トピ主さんの年齢からいけばまだ代謝もなんとかなるでしょうし、今なら戻れます。 私なんて痩せても何のメリットもない独特顔です。 それでも自分の結婚式の時は恥ずかしい体を晒せないのでなけなしのプライドで痩せました。 トピ主さんはストレスによる過食なのでしょうか。 うつでもそういう状態になることがあるそうですよ。 ストレス→食べる→太ることによって痩せなければというストレスも加算→よりストレスで負のスパイラルです。 私はストレスで過食傾向にありますが、ストレスによる食欲って食べてもストレスは軽減できないんですよね。 脳がニセの食欲情報を出して空腹でないのに食べたくなると聞いてから、一時期ストレス喰いを止めるために本当に空腹になるまで食べない(歯磨き・水を飲む等)を実行したことがあります。 また甘いもの(ペットボトルジュースやスイーツ)も何日か断つと欲しくなくなるものです。 絶対禁止でなく、決まった日にだけ許せる量を食べてもいいとか。 まず、食料の買いだめをやめましょう。 どうせ食べてしまって買いに行かねばなりません。 そして脂肪を身に纏うためにお金を払い続けている状態です。 お金をおろさず財布に決まったお金しか入れないという方法もあります。 食事は満腹感がでるように小出しにするとか、早食いしないようにご飯だとよく噛むように雑穀や玄米、細かく刻んだ糸こんにゃく(つきこん)を混ぜて炊いてみてはいかがでしょう。 食事も噛むのが必要になるごぼうとか、キノコ・コンニャクを多用したり、お腹が減ったら生キャベツとか。 気持ちはわかるので頑張れとは言いません。 でも、せっかく可愛いと言われるような方なのに勿体ないなと思いますよ。

30過ぎたら勉強が楽しい!記憶力の高め方。

🐶
おぴよ
初めまして。30代半ばのおぴよと申します。 中学高校と大した勉強もせずに卒業。恥ずかしいことに国語以外成績はオール2。 そののちに今の仕事を知り、社会人入試で専門学校→猛勉強をし専門職に就きました。 日々淡々と仕事をして数年。 身の回りのことが落ち着いたので高校の教科書を引っ張り出してぺらぺらめくってみたのがきっかけ。 それから歴史・世界史・地理にはまりました。 今では休みになるたびに教科書を読んだりNHKのテキストを読んだり世界地図を開いてみたり。 世界史を知ると、国が知りたくなる。国を知るとそこから派生した様々なことが知りたくなる。 宗教や人生観、農業や工業、思想。。 調べるほどに楽しくて、もう好奇心が止まりません。 しかし問題は、年々衰えていく記憶力。 子供のころはすんなり覚えられたことがなかなか頭に入らない・・

似ています 1

🙂
おもち
私もトピ主さんと同じ身長で、同じように体重の変動がありました。 子どもの頃すごく太っていて、69kg(いじめられてました)~55kg(昔は代謝が良いから熱で一週間寝込んだだけで痩せました)~高校生くらいから50kg前後をうろうろ。結婚式前は筋トレでもう少し絞りました。数字だけ見れば順調に落ちているように見えますが、決してそうではなく。(後述します) 恐らくトピ主さんが食べているのはストレスがきっかけなのだと思います。痩せろと言われるのも恐らくその原因のひとつです。私も太っていていじめられて笑われて、悔しいのに家に帰るとお菓子を食べていました。そんな自分にも腹が立ちました。でも食べてしまうんですよね……。 私は50kgをうろうろしていた頃に今の夫に出逢ってお付き合いを始めました。体重は変わらないのに脂肪は落ちていって、デートで頻繁に出掛けるのもあったけれど"この人に少しでも喜んで貰えるならもっと綺麗になりたい"と思っていたのもありました。メイクにファッションに気を遣って…。でも、彼はそれを強要したわけではないです。69kgあった頃の写真を見せても(私の中で昔の自分を許せなくて、見せられたのは付き合って数年後でしたけど(笑))「可愛いね」って言ってくれました。 トピ主さんの場合は彼氏さんの言葉がストレスになっているのではないですか?理由が結婚式にしろ何にしろ、パートナーの身体を否定するのは決して褒められたものではないです……。だからこそお付き合いしてからも体重が増えてしまっているのではないですか。(もちろん、彼氏さんはそう言いつつもトピ主さんと結婚したいと思っているのですし、見た目以上にトピ主さんの内面が美しい魅力的な方なのだと思います。) 続きますね。

似ています 2

🙂
おもち
続きです。 先に述べた"順風満帆ではなかった"という話です。トピ主さんの今の状況は過食に近いものがあると思いますが、私は過去二回ほどチューニングをするようになりました。(噛んで飲み込まずに吐き出すというものです) 一度目は、社会人数年目の頃ジムに通いだしたらハマってしまい、どんどん贅肉が落ちていくのが嬉しくてエスカレートして、"太りたくない"という気持ちが強くなってしまいました。食欲はあるけれどパン一口さえ太ってしまう気がして、食べて吐いての繰り返しでした。だんだんそんな自分にも嫌気が差して、それが治ったきっかけはやはりその夫となった彼氏でした。卑下することもなく背中をさすってくれて、そういう時もあるよねと言ってくれました。吐き出すより飲み込んだ方がよほど満足感があると実感したのもあって徐々に治っていきました。 二度目はトピ主さんのように結婚式に向けてダイエットをしている頃でした。ちょうど仕事も多忙で、その頃参加していたプロジェクトでのストレスもありましたが、何よりドレスの試着の度に"この贅肉が嫌だ"と実感して自己嫌悪になっていたのもあります。プロジェクトが落ち着いたこと、その数ヶ月後結婚を機に退職したこともあり一気にストレスがなくなったのか、自然とチューニングはなくなりました。 長々とすみません。 ですが、見かけによらず同じように苦しむ人は世の中に多く存在していると私は思います。それを乗り越えられるかどうかは、自分が強いか弱いかではなくて、そうしてしまっている原因(ストレス)を取り除かなければ治らないと思うのです。(よく意思の問題だなどと精神論を持ち出す方もいますが、その意思が自分とは別のところでコントロールされてしまっているから苦しんでいるんですよね。) どうか自分を責めないで欲しいです。繊細でストレスを溜めやすいだけなのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧