本文へ

両親の家の片付け

レス15
(トピ主 3
041
晴れたらいいね
ヘルス
約10年間、介護保険を活用しつつ両親の介護をしてきました。はじめは介助ぐらいでしたが…。
母が歩けなくなって認知症になり全く会話ができない状態。父も軽度の認知症で、毎日同じ事を何度も何度も聞いたり言ったりするという状態。短時間接するだけでもほとほと疲れます。頑張ってきましたが、母は4年前から、父は今年から施設に入所するようにしました。相談したり頼ったりできる人が身近にいればもう少し頑張れたかもしれないと思いましたが、私自身の心が擦り切れたからです。
今、施設はどこも満杯。入所できたのは幸運と思う一方で、親を見放してしまったような後ろめたさも持ちます。でも、決めたのだから、これで行くしかないなと…。そうでなければ、自分が鬱でダウンしかねないからと(すでに鬱に近いかも)…。無理に自分を納得させてます。
両親の家は人の住まない家になるので、少し整理を始めました。
家は築60年以上。ゴミ屋敷とは言わないけれど、60年分の暮らしの全てをため込んできた両親。
まだ健在の人の物を整理していくのですから、大いなる迷いと悩みが生まれます。でも、整理して風通しを良くしなければ、人の住まない家は朽ちるのも早いと言います。
整理を少し始めて、今度は両親の持物の思念みたいなものに苦しめられるようになりました。
両親が大切に思っていたものを捨てるつもりはないけれど、ここまで物をため込んできたことに怒りのようなものも覚えます。ジレンマが大きなストレスになります。
…考えてみると、私はいつもジレンマを抱え、それをひとりで増幅させて、苦しまなくてもいいことで苦しんでいるようです。
生きている両親の家を片付けることがとても苦しかったので、同じような立場の方のお話を伺いたいと思って文を書きましたが…最後になって自分で結論を書いていることに気づきました。「自分でジレンマを増幅させて苦しんでいる」んですね、私。

ランキング

レス

今は置いておくことも一考

041
叔母ちゃん
認知症しかもご両親お2人となれば 肉体的にも精神的にも大変であったとお察しします。 そんなに、ご自分を責めなくてもとよいと思います。 何処の施設が一杯なのも自宅での介護が難しいからです。 お一人で実家での作業は孤独で重いものでしょうが 食品とゴミだけは片付けたほうがよいです。 残りは先延ばしでいいんですよ。無理しないで。 家は亡くなった父が寝たきりになってからでした。 役所の手続きから生活全般の全てに介助が必要で 父の衣類を届けたり仕分けたりの整理だけしました。 大きな家に沢山の収納で贈答品だけでもすごかったです。 贈答品は迷わずあげたりバザーに出しました。 窓のサッシやエアコンのフィルター等大掃除のみしました。 植木の剪定や庭の手入れ門から玄関周りなど 人目につく場所だけは防犯面などからいつも綺麗にしていました。 持ち物はまだ置いたままでも良いと思います。 焦らず気持ちの整理と心の準備や体調を第一に考えて まずは まだ少しでもお元気で色々わかる間に足を運び 見舞ってあげることを優先されればと思います。

誰か背中を押してくれる人はいませんか?

041
りす
大舅(夫の祖父)が亡くなった時の身辺整理で姑(実の娘)がそんな感じでした。 大舅が大切にしていたものを処分するのに後ろめたさを感じている様子。 そこで登場したのがまだ結婚1年ちょっとだった私(孫の嫁)。 姑が迷っている感じで「いらないわよねえ。」と聞いてきたものはすべて「入りませんねえ。」と答えました。 姑にはりすさんがいらないって言ったから捨てたって思っていいですよ。と言いました。 捨てることに罪悪感が減ったようでした。 たまたま私はまだ結婚して日が浅く、大舅とそれほど関わっていなかったので適任でした。 こちらは亡くなったあとの整理なのであまり参考にならないかもしれませんが、トピ主さんにも誰か背中を押してくれる人がいるといいですね。 ご両親と関係が薄い人で。探すの難しいかあ。

大変ですね…

041
Hanako
生きている親御さんの介護だけでも大変なのに、片付けまでよくやっていますよ!えらいでも感情はいらないから捨てていくしかない!それもアナタの責任で…頑張ってやるしかないですね…でも自信をもって良いですから…大丈夫ですよ。

なんで後ろめたいのか不思議で仕方ない

041
ボサノバ
親を施設に預けることを後ろめたく思う人が結構いるのが不思議で仕方ありません。 何もしないで放り出すなら後ろめたいでしょうが、施設で世話をしてもらうことのどこが悪いんでしょう。 私は、自分が介護が必要になったら子供が鬱になるほど私の面倒なんて見て欲しくありません。 私の親が介護が必要になったら施設のお世話になって、出来るだけ私も顔を出すようにします。 親の持ち物もどんどん処分するつもり。 今は元気なので手を出せませんが。 トピ主さんも感情に惑わされず、粛々と片付けましょう。 右から左へとね。

私の母

041
のり
祖父が施設に入ってしばらくしてから母と叔母が考えたようです。 祖父が亡くなった時に家に迎えるスペースがなければならないし、それまでは帰ってこれないだろう、いずれは片付けなくてはならないのだったら自分達が元気なうちにしてしまわないか?と。 話に聞いていましたが、祖父が亡くなった時に行ってみたら、綺麗に片付けられていました。 最小限の必要なもの(祖父が大事にしていたものなど)を除いて。 孫の私が思ったのは、他でもない母と叔母が、いつも面倒を見ていた二人が片付けてくれて祖父は喜んだだろうなということです。 二人だから片付けられても納得したんじゃないかなと思いました。 トピ主さんも、トピ主さんだからこそご両親の荷物を片付けて良いのだと思います。 だからあまり考え込まないようにしてください。 ちなみに、祖父は施設に入ったら認知症が改善しました。 会話や遊びが刺激になったのではないかと思います。 だから自分を責めないでくださいね。

一人娘で嫁に出た?

041
ノシシ
他にも年令の情報がないので、80代の両親を持つ50代のトピ主かと想像してレスします。私は一人娘の婿養子で同居していましたが、母を8月に 父を10月に続けて病院で亡くしました。二人で二人の世話を掛け持ちでという綱渡りのような生活でしたが、私は定年で時間があったので妻をフォローできましたが、正直 今は ほっとしています。さて築年数も同じようですが、片付けるのは(不幸にも)亡くなった後にされてはどうですか? 順番が違うような気がします。一週間に一度でも 天気の良い日に実家に帰って掃除やら庭の手入れをしたらいいと思います。火の始末と戸締りに気を付けて いつ帰ってもいいようにしておき むしろ施設に よく足を運んだほうがいいと思います。動産や年金・保険のことも聞いたり調べたりしておけば いざという時に慌てなくすみます。ちなみに我が家では少しずつ片付けていますが、「女は使えるものを残し 男は使うものを残す」

60年の歴史

🐤
ぷーにゃん
そこにあるものは60年の歴史でもありますが、不要と思う物はすべて処分しましょ どの老人も貯め込むのが好きってより それだけ物が大事になっていくのです しかし使う人がそこにいなくなれば不要な物です トピ主さんもしかして一人で片付けていますか? 途方にくれているのでは?ご兄弟、家族いらっしゃいますよね? なら皆で一斉に片付けないと片付きませんよ そして必要な物(通帳 土地の権利所 貴金属など)はトピ主さんが先に預かり あくまでも預かるだけ ご両親の衣類は必要なものだけ 後は処分 食器など日用品や家電は欲しい人がいれば貰って行ってもらうかリサイクルにだされては? 一人でやるといろいろ考えてしまい先に進めません 兄弟・家族に声を掛けてやってしまう方がいいですよ

片付けましょう

041
だなん
長年の介護お疲れ様です。 私は今年春に母を亡くし、今も彼女が大量に残した遺品の片付けに追われています。 物を消費し、所有する事が美徳だと信じ込んでいる世代です。収納にぎっしり詰め込まれたガラクタの山にめまいがしました。 トピ主さんには、次の本を是非読んで欲しいです。 親の家を片付ける 主婦の友社 編 今、トピ主さん世代に降り掛かるのは、介護だけではないです。亡くなったり、施設に行った親が残した膨大な家財道具やガラクタの山を片付け、処分する作業です。 様々な実例が写真付きで掲載されています。 私の場合、明らかに遺された人間が使わない、愛着が持てないガラクタばかりだったので処分出来ましたが、しんどい場合は専門業者に依頼してみては如何でしょうか? 手を付けるなら、吊り戸棚や、床下収納等、直ぐに出し入れが出来ない収納から始めました。 体調や気分を見ながら、気長に進めて下さい。 明らかにガラクタ、長年未使用の収納から始めるのも手です。 いづれ、ご両親は亡くなります。その準備段階として作業に入って下さい。

よく頑張って来られましたね

🐤
通りすがり
ウチもゴミ屋敷でした 母は身仕舞いのいい人でしたが、早くに亡くなり、残された父が溜め込み→(認知症進んで)ゴミ屋敷でした 父が昨夏入院したことから、認知症がさらに進み、施設に入りました 父は末期はアダルト雑誌とお菓子ばかり溜め込んでましたね~、家を整理し初めは、そんなのばかりを怒りと共に捨ててました また家1軒買えるくらいの詐欺にあったらしい、怪しい証券も出てきました その実家に買い手がついたので、成年後見人選任申立てを家裁にしました 人に引渡すとなったら、とにかく家の中のモノを捨てる、捨てる…若い頃の両親の写真や、私の家でも使えそうな家具家電食器は引き取りましたが、大半はゴミでした この頃になると怒りも退いて、実家がとうとう無くなる寂しさと、他に対処の仕方は無かったのかと、自問自答を繰り返し… 私には姉がいて、感情の大半を姉(と私の夫)に愚痴ってましたが、トピ主様には思いを共有出来る方がいらっしゃらないのかな…と思いました 人には色んな老い方があって、他人様に迷惑をかけることなく施設に入れただけでも良しとしなければならないのかも… トピ主様、よく頑張って来られましたね

感謝です

041
晴れたらいいね トピ主
トピ主「晴れたいいね」です。 いろいろな方からの文面、心にしみます。 片付けは「両親がここに帰って来ても暮らせる」という前提でやっています。贈答品など、使わずに積み上がっているもののうち使えそうなものは知人にあげたり、お世話になってる施設に持って行ったり。 書類や紙類の整理はことに大変です。必要だったであろう書類も店舗のチラシもごっちゃにダンボールの中に入っているからです。すべて昭和の時代から。そのダンボールの数たるや!全部に目を通して、個人情報になるようなものはシュレッダーにかけます。 ものの重みか古さゆえか、床がゆがんでいるので、この先10年という歳月がもしこのまま流れたら危険な状態になるんじゃないかという恐れを持ちます。それに、私自身も片付けのエネルギーを無くしそうなので。(60代です) あまり感情を入れ込まずに整理していけばいいのだと頭でわかっているのですが、感情の方は裏腹に苦しくなって、トピを立ち上げました。誰かに聞いてほしかったのです。 いろいろな方からいろいろな言葉を頂いて感謝です。 ありがとうございました。

昨日の続きです。

041
晴れたらいいね トピ主
トピ主です。 昨日の続きです。 いろいろな方からの文面、心にしみます。感謝です。 …と、書きました。本当です。 けれども、苦しい。とても苦しい。それも、本当です。 私は家を継がずに嫁ぎました。妹がいますが、障害のため、子供の頃から施設にいます。十数年前に夫とは別居しました。子供が二人います。遠方に住んでいて仕事も忙しいため、片付けを手伝ってくれる気持ちはあるものの、実質的にはなかなか難しいだろうと思います。 この先、両親のこと、障害の妹のこと、私が負っていかなくてはなりません。 そして、両親の家の片付けも。 実質的な作業も苦しいですが、この状況も苦しいです。 自分が負った運命ですから、粛々と従っていくしかないって、頭でわかっていても心はついていかないものです…。

片付けは後回しでも大丈夫

041
叔母ちゃん
認知症で整理できなかったのでしょうね。 大事な書類も全部捜さねばならないのか 状況が解り難いのですが まずは大事な物だけはやっつけると後が楽です。 トピさんの管理するもの *金融関係・生命保険・権利書類不動産やお墓・年金手帳 (施設や病院の口座引き落としや光熱費税金を1つの口座に) *住基カードの作成 両親の写真入の身分証明書 (妹は障害手帳預かっているなら不要です) *印鑑登録カードと実印 *生命保険の契約内容確認 (途中解約や満期金など契約内容の明細の取り寄せ) *親の確定申告など ●親が外出可能な間に不要な口座解約手続き同行など 親が必要になるもの  保証人・印鑑・お金・保険証・衣類・衛生用品 入院時は高額医療限度額認定証・メガネなど 郵便局 転送手続きや郵便物受け取り拒否での返送 ・・・まずはここまでで大丈夫です。 体調を考えて少し ゆっくり出来れば良いのですが…。 私の手軽なリラックス方法は 色々な入浴剤とガーデニングでした。 日帰り温泉に行くとか気分転換したほうがいいですよ。

晴れたらいいね

041
叔母ちゃん
昔と違い今は施設や様々な介護制度も整っています。 妹さんも施設で安心して暮らせているし 今後は後見人制度なども検討されたらと思います。 トピさんにはトピさんの人生があります。 今は抱え込んでキャパがいっぱいで溢れてます。 溢れた分はどうにも出来ないことなのかも知れません。 一緒にいるとくたびれるのに 居ないと寂しかったり実家で1人なのも辛いですよね。 今更、片付けても家の寿命は変わらないと思います。 整理も書類関係が一番手間暇が掛かります。 住居や風通しのことを考えれば 虫が湧かないよう古い布物や大物の不用品を処分して 一部屋か2部屋の空き部屋を玄関近くに作ると 年末年始など娘さんが帰省した時にでも 泊りがけで助けを借りて作業できると思います。 その1部屋を不用品をまとめて置く場所にして 回収業者に(処分だけなら安いです)頼むと 分別作業もいりません。 気持ちが落ち着いたら物の怨念より 感謝や家族の歴史に心を傾けられると思います。 時間が解決してくれると思います。 曇り時々雨、晴れたらいいね、きっと晴れます。

具体的なアドバイスありがとうございます

041
晴れたらいいね トピ主
苦しくてしばらくこのトピを見なかった間に、叔母ちゃんさんの温かい言葉と具体的なアドバイスを頂きました。 実印や通帳、障害者手帳などは預かっていますが、実印登録カードとか、家やお墓の権利書とかは、父もどこに入れてあるか曖昧です。 親といえど財産のことは微妙なことなので、遠慮して聞いておかなかったことが、今になって悔やまれます。 でも、時に、外出して家に連れ帰って思い出してもらうようにしようと思います。 多くの方に温かい言葉をいただき、自分を責めずに、今出来る必要最低限のことをやろうと思うようになりました。 実家に足を踏み入れるたびに、陰鬱な気を打ちかぶるようで、その度に打ちひしがれますが、ともかく、最低限のことをやってみます。 励まし、本当にありがとうございます。

どなたか手伝ってもらえるといい。

041
整理本
施設を利用されてる家族達は、親を見放してるのでしょうか?違いますよね。そこまで後ろめたくなる事はないんじゃないのかなと思いますが。 年代的に自身の家の片づけを目に見えて、減らしてる人もいる中、そこの荷物は使えるか?ではなく、使うか使わないかで処分してかないと、子ども達どころではなく、孫までそこの片づけに関わらなくてはならなくなります。 亡くなってからの片づけは、もっともっと辛いですから。 外注でも何でも、たとえ3日間でも、誰か手伝って貰える人がいるといいですね。 これを早くにスッキリさせ、元気だして、施設に顔出せた方が、よっぽどいいような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧