本文へ

ゴミだらけの実家の片付け

レス26
(トピ主 3
041
ゆず
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 家族構成は母(70代前半)、兄と私(共に40代前半)。 先日、久しぶりに一人暮らしの母が住む実家に帰ったら、どの部屋も足の踏み場のないほど散らかってました。 新聞や折込みチラシ、服などが床や机の上に積み重なり、台所には古くなった食べ物の山。洗ったタオルや衣類を収納する場所もなく、トイレの個室に置いています。 元々掃除が苦手な母でしたが、以前は普通に生活できる程度には片付いていました。兄と私は独立して10年以上前に家を出ています。2年前に父が亡くなり葬式が終わった後、私は飛行機で十数時間の距離に住んでいる理由で実家を訪れることなく、この度状況を知った次第です。尚、両親は離婚を考えていたほど不仲だったため、父を失った喪失感からというのはありません。 築50年の古い家で冬は冷えるため、母は数年以内に高齢者向けのマンションに引っ越したいとのこと。そのため私は自分の荷物をすべて片付けたいのですが、以前私が使っていた部屋に母の物が私の物に覆いかぶさるように散乱し気が滅入ります。破れたりヨレヨレになって捨てる服を自治体指定のゴミ袋にまとめても、後で母が勝手に開けて床にぶちまけていたこともあります。 母は私の数十倍の持ち物があるのに整理せず散らかすだけ、私にだけ自分の荷物を片付けろという始末。おまけに「部屋が散らかっている方が空き巣が入ったとき何も盗られず済む」と言われ、私の気力は完全に失せました。「だったらゴミの中で一生生きてろ」という言葉を飲み込んで。 捨てられない、片付けられない性格をこの年になって変えるのは不可能かと思い、また私が一時的に居候している立場もあり、あまり強く言えずにいます。 同じような身内がいる方、もしくは片付けの得意な方、何か対処法があれば教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

一気にやる

🙂
プロフェッショナル
一日で一気に片づけた方が良いと思います。 お金は多少出せますか? 業者に頼んで、一気に片づけてもらったら どうでしょうか? 何社か見積もりを取れたら取って 取れなかったら、金額を比較して 業者に頼まれたら、良いと思いますよ。

業者を入れましょう。

🐱
neko
…私の家も酷い状態です。 親が亡くなったので一気に片付けようとやり始めたのですが これがなかなかかなり手ごわい。 ただ今ゴミ袋50袋分は出ていますが殆ど変わっていません。 こうなったのは親が捨てるのを嫌がっていたからです。 とても触れませんでした。 主様のお家の場合、まだお母様はご在宅でご健在ですよね? …捨てる事、出来ますか?出来ませんよね? 取りあえずお母様の荷物は主様の部屋以外の別の部屋に投げ込みましょう。 自分の荷物をまず片付ける事ですよ。 これで主様の部屋だけでも人間らしい空間が保てます。 一時的居候期間はこれで乗り切ります。 後は引越しまでは放置するしかない。 引越しする時か、した後に業者を入れましょう。 はっきり申し上げてお母様に片付けさせるのも無理だし 主様が変わって片付けるのも無理だと思います。 「両親は離婚を考えていたほど不仲だったため、 父を失った喪失感からというのはありません」 多分自分以外の誰かが居れば片付けざるを得ないのでしょう。 自分だけだと散らかっていても誰も何も言いませんものね。

いや、もうそりゃ無理

041
しずく
業者に頼まないと無理ですよ。 あれがいる、これがいるとか考えないで「この部屋のものは全部捨てて」と頼まないとダメですよ。 あなたの物も諦めて。 お母様、それだけ片付けられないというと、認知症も心配したほうがいいかもしれません。

どうかなあ

🙂
さくら
>両親は離婚を考えていたほど不仲だったため、父を失った喪失感からというのはありません。 このように決めつけるのは早計だと思います。嫌いであっても同じ家で暮らしていたなら、急にいなくなってしまった喪失感のようなものは感じるものではないでしょうか? それが関係あるかどうかわかりませんが、それがきっかけになったことは否定できませんよね? 決めつけはよくないと思います。 トピ主さんが一時的に居候となっているようですが、まずは片づけというより、二人で少しでも気持ちよく生活できる家をめざしてはいかがですか? 明らかにゴミでしかないようなものでも、トピ主さんだけがゴミと決めつけて勝手に片づけるのは禁物なようです。お母様も納得したうえでやらなければならないらしいですよ。まずは生活を落ちつけることを考え、少しずつ片づけられるといいですね。 だから、お母様の言うとおり、トピ主さんの部屋から始めてはどうでしょう? そこなら、ご自分だけの判断で進められるのではありませんか?

まずはお母様の物をまとめ移動

🙂
ホワイトライオン
高齢者は物を人に捨てられるのを嫌いますね。 なのでトピ主さんが「捨てる」と決めたり、ゴミ袋に入れると揉めます。 2年前から極端に状態が変わった理由がたいていあります。 足腰が痛いなど動作の問題。疲れやすいといった加齢による体力減少の問題。 片付けや掃除に必要な、記憶や思考力が低下する脳の機能の問題。 認知症の兆しもあるかもしれません。 ということで、捨てるのではなく、まとめる・移動すると言いましょう。 まずはトピ主さんの部屋のお母様の物を、箱や袋などにまとめてどこかに積み、 トピ主さんの物が片づけられるように作業スペースを空けましょう。 お母様の物を動かすときは、どんなに使いそうにない物でも捨てない。 その代わり、何が入っているか箱や袋に書くかメモを付けます。 (最終的にトピ主さんが捨てることになっても処理が楽です) 家全体が物であふれて場所がないと効率は悪いですが、パズルと同じ要領で 小さい空間をまず作り、そこから少しずつ作業するしかありませんね。 お母様のモノに関しては、キレイな高齢者マンションの写真でも見てもらって 「引越に持っていくもの選び」と称したら少し古い物捨てるかもしれません。

お父さんが亡くなって独りになったから

041
汚宅主知ってます
不仲だったなら尚更、言われたくなくて片付けます。 それでなんとか維持してきたのが 気を使う相手がいなくなって、片付けなくなったんでしょう。 出入りするようなお友達や知人もいないのでは? 片付け方がわからないとかでなく、あえてゴミの山を 作り出して、その中で生活してるのだから 一緒に片付けるとか、片付け方を教えてあげたところで すぐに元通りのゴミ屋敷になると思います。 カウンセリングを受けてみては?

兄妹で、処分強行。

💄
Coach
自分の意思で、数年のうちに『引っ越し』を考えてのことなら…‥ 『実家』は、処分するのですか? 早く処分しないと、『経費が、年々高くなる』ことを、力説しましょう。 『老人マンション』への荷物も整理しないと入りきれないでしょうし…‥ 貴女も、兄を呼び、ゴミの日前に、来て徹底的に、片付け処分を、強行しましょう。 中々、一人では気が滅入り、面倒臭くなり、日にち延ばしになるのでは? 義母もそんなで、一昨年前に、洋服も整理を。 日常の服を入れるストッカーを用意したり…‥ コツプ、湯のみも、必要数に。 30年前の服やら、3袋処分。植木鉢5~60個。鍋、食器。漬物桶も。 昨年、又、積まれていました(笑) 時々ちくりと、「また出しっ放し。積んでて倒れてきますよ」と。 偶に、広告雑誌に乗るオッチョコしてひっくり返る義母に、ハラハラ。 物の処分しながら思い出話しも、親孝行の一つでは?

数年以内にゴミ屋敷を処分する時が来ます

🐱
経験談
築50年~築60年になる古い家にトピ主さんは住みませんよね。 処分になるでしょう? 我が家の場合は、妹と二人で必要なものと不要なものを分けました。 ゴミ屋敷の廃棄物を処理していただける業者に託しました。 トラック4台分の請求を受けました。 家具関係は家の解体と一緒に廃棄してもらいました。 >新聞や折込みチラシ、服などが床や机の上に積み重なり トピの内容から,実際は新聞を読まない母親でしょう?購読をヤメましょう。 我が家は、やめてから2年めですが、散らからないことを体験しています。

お母さんのことを理解なさることが

🐱
猫は親友
トピ主さんには、未だお分かりにならないいことがあります。 それは「年齢による衰え」です。衰えとは、体力的なものを 想像為さると思いますが、精神的なこと、集中力、忍耐力も 衰えるのです。 気にはなりながらも、若い時のように手を付けることが出来 ない。遣らなければ、整理しなければと考えていても、前に 進む体力がない。 そうは言いながら、「キチンと整理しなければ」前に進めない 自分もいる訳です。なので、子供達が片づけて、整理してく れることは嫌なのです。自分で遣りたいのです。 家の中の清掃ができていない、整理整頓ができていない訳 ですが、これから遣ろうと考えていると言う言い訳ができる のです。 子供達が手伝ってくれれば、嫌々ながらも納得するのです。 トピ主さんは、お母さんが片付けられないと非難していらっ しゃる様です。 しかし、お母さんには、もうそのパワーは残っていない事を 知られなければなりません。ここまでの語りは、私自身の現 在の姿でもあります。 実は、一昨年から子供達に言われながら、主に書籍と衣服 などを「断捨離」させられました。子供達が率先して遣って くれました。 その結果ですが、家を建てた時の様にサッパリしましたが、 何だか寂しい内部です。持っていても使わない物は、処分 してもいいのですけどね。 親に処分させるコツは、「私が貰いたい」と言って、別の場 所で処分することも可能です。 お話したい事は沢山ありますが、親御さんの気持ちに寄り 添いながら、少しずつお進めになられては。

お疲れ様です

🙂
グリップ
捨てる物はごみの日の直前にまとめないとダメ。 うちも不燃ごみを袋につめて置いておいたらごみの日前に戻されました(笑) 家族は主様と同じ年齢構成です。 初期の認知症とか、高齢のために気力をなくしているのかも知れません。 うちは散らかすのは父ですが、母も人のものまで片付ける気力がなく放置です。 料理もほとんどしません。 こっちが力んでも一人相撲でバカみたいです。 エネルギーばっかり取られてどうにもならない。 ただの愚痴でした。

片付けない

🙂
実家がゴミ屋敷に近い状態です 物があふれて、管理できず 腐ったものがそこらじゅう。 特に子供が家を出て酷くなった感じです。 元々だらしない性格が、文句言う人もいないから 助長された感じなのでしょう。 一方わたしは、シンプルライフ 物は最小限、ホテルライクな無機質な家に住んでいます。 色もモノトーンなので無機質すぎるぐらいです。 平面には何も置かず、6割収納でスカスカです。 それを見て母に実家も片付けてと言われ 一時期片付けを手伝いましたが、 時間の無駄でしたね。 山ほど茶碗はあるのに 欠けた茶碗を捨てても元にもどす。 明らかに着ない服なのに捨てても使えるからともどす。 結局、冷蔵庫で腐敗した液体化した野菜を毎度片付けたり 汚れた排水溝などを一時的に綺麗にする係で またすぐ汚れたままに。 結局、わたしは便利な掃除屋で本人には片付ける意思はないと判断しました。 家に行っても 愚痴のゴミ箱係 汚した部屋のお世話係 都合のいい便利屋でしかなかったのです。 交通費だってバカにならないのに 時間を割いてもエンドレスでした。 結果、辞めました。 こう伝えてます 自分が片付けたいように片付けるのが一番だと思うよ 住んでる人がベストだと思う部屋が今の状況なんだと思う だから自分が一番良いと思うことを積み重ねたら 結果は自然とついてくると思う 片付かないなら、それが本人にとっては快適なんだと思う わたしは 散らかったのは無理だけど 母は気にならないからこういう状態なんでしょう? と言って見捨てました。 トピ主さんの場合は、 実家の私物はまとめて箱に入れ 極力早く家を出るべきかと。 家に私物は一切残さないこと。 本人に片付けようという意思が無ければ 周りが一生懸命なっても無意味です。 一生世話係 掃除係となる気が無いなら 離れるべきかと

離れて暮らしているから

🐱
ぷ~にゃんぱん
だからキーとなると思う。 一緒に暮らせば、こういう人だとだんだん開き直るよ。 私の母も片付けられない人。 私もだけど、私は床が汚れているのが許せない人なので床が綺麗ならある程度暮らせる人。 一緒に暮らしていますが1つルールがあり、共通で使用する場は散らかさないと言うルールになってます。 それ以外は各自の部屋が汚かろうと、ある程度何もいいません。 ただ足の踏み場が無い状態なら片付けをします。 一緒に住んでごらん お母様なんで片付けられないのか? ただ単に片付けたいけどどうやったらいいのかわからないのだと思うよ。 必要なところに棚が無いとか、いろいろあると思う。 お近くにお兄さんは住んではいないのですか?お母様は看てないのでしょうか? お兄さんにたまには覗きに来るといいよと言うといいでしょう。 女性の目より男性の目があれば少しは片付けると思いますから。

無理だと思う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  私の母親も一人暮らしの時、家の中がモノで一杯でした。  ゴミ屋敷まではいきませんでしたが、家を出た私や兄弟が使っていた部屋はモノで溢れかえっていました。  冷蔵庫のフリーザーも食料品がギッシリ入っていて扉を開けるたびに食料品が転げ落ちるほどでした。  母は昔から片付けが下手なうえにモノを捨てられない性格でどんどん増える一方でした。  母親が有料老人ホームに入居する際に私が片っ端から捨てて整理しましたが、本当に大変でした。  実家はその後取り壊して処分したので、モノを苦労して処分せずに荷物ごと解体業者に任せればよかったと後悔しています。  トピ主の実家もおそらく母親を老人ホームに入れるまで片付くことは無いと思います。  実家を処分するのなら、私のように頑張って片付けなどせずに解体業者に任せた方がいいと思います。  

まずは

🙂
マフィン
まずは認知症やうつ病を疑います。 今までできていた自分の身の回りの事ができなくなるのは症状の一つです。 次にどう言う理由でゴミ屋敷になっているかによって対応は変わると思います。 ゴミの指定日に出せない、ゴミが重くて持って行けないなど「本当はやりたいのにできない」のが要因であれば、少なくとも古紙や生ごみなどはトピ主さんで処分できるし、片付けを手伝ってあげれば何とかなると思います。 実は「出来ない」事を認めるのが恥ずかしいとか、もはや自分でもどこから手を付けていいか分からなくなっているのを娘に知られたくないのかもしれません。 何でこんなこと出来ないの?と頭ごなしに否定すると依怙地になってしまうかも。 もし「これはゴミじゃない」と思っているならもう少し厄介で、面倒ですが一つずつ要るか要らないか、要らない理由(うちはもう人が少ないからタオルはこれだけあれば十分じゃないかな、のように)を説得しつつ整理していくことになると思います。 一人暮らしになったためにやる気が出ないならばトピ主さんが一緒に暮らし、家事を任せることで再び自分の役割を思い出し、家を整えようと言う気になるかもしれません。 いずれにしても「どうせゴミでしょ」とトピ主さんが勝手に処分するのは絶対に止めた方がいいでしょう。実の母娘ですが、後々まで感情のしこりが残りますよ。 トピ主さんがゴミだと思った服をまた出されるのはそういう事です。 こないだテレビでやってた収納術を試してみようか、のようにお母さんが悪い訳じゃない、こういうやり方でやってみようか。というアプローチなら上手く行くかもしれません。 また数年以内にマンションに引っ越すなら、その時はお母さんも心理的に捨てやすいはず。その時にはこの問題は一気に片付きますよ。

あーーー切ないですね

😣
ぺそ
 うちも、昨年父が10年以上の療養を経て亡くなり、 そこから母がひとりで散らかし放題で住んでいた実家を少しずつ、片付けています (我が家からは片道2時間半、うちのほうがぜんぜん近いです)。 足もだめ目も白内障でよく見えない片耳きこえてない状況の母が一人暮らしで、 身支度だけして父のいる病棟に通うだけの生活でしたから、片付くわけがなかったです。 見えないから抽斗にしまうとわからなくなって、不要に買い置きしちゃう、 足が悪いので必要なものは皆手の届くところに ずらりと並べておかないと不自由なので、まあすごいです。 何回か病院に着て出かけた服がつくねてあって、お洗濯くらい自分でゆっくりするから、 いいの、っていってたよなあ、このぐしゃぐしゃの服の山一昨年からこのまんまだよなあ というのをぞわっとするのを我慢して、これ洗っちゃうよーいいよね、といちいちお伺いをたてて 作業しています。  ぞっとする箇所(ベランダの奥の園芸用の支柱をくるんであった新聞紙をあけたら ゴ○ブリが10数匹ざーーっと走っていきました・・)は大分減りましたが まだ黴びた布団が入った押し入れが2箇所あるし、何年分かの母の着替えが 部屋全体にぶらさがっている文字通りウォーキングクローゼットになった部屋があります。 唯一救いなのは介護ヘルパーさんに週2来てもらって、最低限の片付けや掃除はしてもらっていることでしょうか。 何のアドバイスにもなってませんね、すみません。 古い食材は勝手に処分、でも基本はこっそりと、です。 せめてトピ主さんの持ち物にゴキの卵やダニが住みつかないように、あわてず大事なものから避難させてください。

全く同じ状況でした。わたしのやり方をアドバイス

🐱
たまこ
不仲でもというか 不仲だったからこそ相手が死ぬと自分を責めたり葛藤やダメージがあるようです。 精神的にまいってるといろんな判断が難しくなるので、トピ主母も精神的に余裕がなく、その結果の散らかりの可能性あるとおもいます。 時間が解決するかもしれませんが、医療機関でのケアで楽になるならそれもアリと思います。 それを踏まえての、片付けを進める方法ですが (1)小言を言わない。追い詰めない。かるく優しい言い方を。 もう気づいてるとおもいますが、 「片付けて」とか小言を言えば言うほど状況が悪化するので ぐっと堪えて小言を封印したほうがうまくいきます。(代わりにカラオケなど好きなことでストレス発散しましょう!) (2)まずは自分の物を淡々と片付けて、相手を安心させる。 まずは淡々と言われたことをやってみせましょう。相手は「おやっ」と思うはずです。 (3)相手のものをゴミ判定しないで、”区別する”に留める 勝手にゴミにすると、こちらを信用しなくなるので、ゴミ袋などにいれずに区別するだけに留めましょう。 服/新聞/チラシ/本 などに分けて置く場所をつくります。 そしてそれぞれ【必要そうなもの】【不要そうなもの】を分けて置きます。 母が見てわかるように区別内容を紙に書いて貼るとGOODです。 (4)信用を得て、徐々に手をいれる範囲を広げる。捨てる捨てないの判断は母に任せる (2)(3)の通りまずは自分のものを片付け、それと平行してトピ主の物の上にのってる母のものを分別します。 終わったら、「こういう風に分けておいたからね」と母に一報。「不要そうなものは分けておいたからあとで見てね」と勝手にゴミにはしないアピールで信用を稼ぎます。 捨てる・捨てないの判断は必ず母に任せます。 「次ここやろうか?」と母に聞きながら、同じ要領で分別していきましょう。 必ず終わりはきます。応援してます。

それは

🐱
もえぎ
他の皆さんも書かれると思いますが 認知症の疑いあり。 今後、慎重に判断されたほうがいいと思います。

片付けるタイミング。

🐤
ぽちゃゴロ
片付けるのは、今はまだやめておいた方がいいと思います。 もっと元気がなくなってからとか、 マンションに入って戻ってこないぐらいの時にされたらどうでしょうか。 自宅を売って引っ越しとかだと難しいかもしれないですが。 うちは、父親の車がゴミだらけのひどい状態だったんですが、 入院してから片付けました。 母のスペースも不用品が多いので捨てたくなりますが、 本人がいるので、生活に関係のある場所最低限にしています。 こう書いてるけど、片付け苦手なんですけどね。 昔から、目に余るほど酷かったので。

最初は新聞紙

🐤
学び
まずは、新聞紙を片付けます。 収集日の前日にすぐ出せるようにします。 次は、燃えるゴミの前日に、台所。 とにかく、すぐに捨てられる日の前日です。 次に自分の荷物を出します。 次にお母さんの高齢者向けマンションを探す(引っ越したいなら、数年以内と言わず、すぐにでも) お母さんも本気で言っているのでかね。 その資金はあるのですか? 主さんも、やがて片付けなくてはなりませんよね。 実家を片付けるって大変ですよね。 お互い頑張りましょう。

アドバイスありがとうございます

041
ゆず トピ主
半ば愚痴の相談にコメントくださった皆さま、本当にありがとうございます。 3月23日 11:45のぺそ様まで一件ずつじっくり読ませていただき、自分では思いもよらないご指摘にはっとしました。似た状況の方のお話もとても参考になります。 先の文章が説明不足ですみません。 私は自分のものだけ片付ける予定で、母のものは基本放置。足の踏み場がないときだけ母のものを積み上げます。兄は独身で車で2時間の距離に住み、時々出張ついでに実家に泊まります。私は現在無職ですが夫や自分の生活があるため、実家に長期は住めません。 母は足腰が丈夫で、高齢者向けの学校や習い事に忙しくほぼ毎日外出。ただ白内障の手術はいずれ必要とのこと。認知症の可能性は低そうですが、以前より身体能力が衰えているのは確かと思います。友人は多いものの、家が汚な過ぎて誰も呼んでいません。基本的にゴミは指定日に家の前に置くだけなので、その問題はなさそうです。 床に散乱する紙類がとにかく多く、私も新聞の購読を止めてほしいのですが、毎日少しは読んでいて特にチラシ(クーポンなど)に執着が強く、難しいと思います。身内のことを悪く言いたくありませんが、根本的にだらしなくてケチ、片付ける気も感じられません。 やはり母が自ら片付けるのは無理とのご意見が多く、いい意味で諦めがつきそうです。まずは自分の部屋の荷物を仕分け、自分の必要なものだけ避難させようと思います。 いつになるかは未定ですが、母が引っ越すと同時に実家は処分予定。 今がんばって母のものの片付けを手伝っても時間と労力の無駄、そうですね。うちもそんな気がします。私自身は単身で引越しを十数回繰り返したため、ほぼ必要最低限のものしか持たないミニマリスト。お金は多少出せると思いますので、最悪の場合は母が引っ越す直前に業者に頼もうと思います。 引き続き、ご意見いただけると助かります。

ゴミ屋敷の住人

🐱
ぷ~にゃんぱん
片付けを決める時は説得し方は、「震災の時、片付いてないと、サッと逃げれないでしょ?荷物を避けながら逃げるのは手遅れになる。だから片付けよう。お母さんももう年だから、必要最低下の生活にした方がいいよ」と言えばいいかと ご兄弟とご親戚又は業者に協力してもらい。 お母様の洋服でしたら春夏・秋冬のを各7着ずつと冠婚葬祭用の服1着を残し、古いのは処分。 売れそうなのは売る。 売れるとお母様もわかれば、たぶん喜んで売ると思います。 トピ主さんの方から言うよりお兄様から言ってもらった方がいいかもね 女性が女性に言うと頑固になりがちですから。 一気に片付ける。必要最低限の荷物のみにして将来の準備をなさればいいかと思いますよ。

トピ主です

041
ゆず トピ主
3月23日 16:09のもえぎ様まで拝読しました。 詳細なご体験を書いてくださって、考えさせられます。まとめてのお礼とレスをご容赦ください。 私の父は急性の病気で突然亡くなり、その前日まで家で日常生活を送っていました。 父は年を取るにつれて狭量になり、母の外出を制限したり暴力を振るうことが増え、子どもとしてどうしたらいいのかわからず当時は辛い思いをしました。 父の葬式の日、「私は抽選や懸賞でよく当たり、くじ運はよかったけど男運はダメだった」と、母が親戚や私たちの前で能天気に言ってのけた言葉が忘れられません。今はその束縛もなくなり、好きなだけ外出しています。 母が毎日楽しければそれでいいですし、認知症予防にもなりますので、私は何とも思っていません。ただ、配偶者の方のお世話や体調の問題などやむを得ない事情で片付けられないわけでないので、皆さまのレスを拝読してうちの母がだらしなく感じました。 もちろん私も完璧とは程遠い人間ですが、人を家に呼べる程度にはいつも自宅を片付けてますし、こじれた家族関係でストレスを抱えたくないので、無理せず分相応な生活、つまり心の通じ合う配偶者とただ仲良く暮らしていければと思っています。 実家の水まわり、特に台所が衛生的に汚いと、料理ができず傷んだものを食べて体調を壊す恐れもあり、何もいいことがないのになぜ放置するか。不思議でなりません。 自分の汚した分はもちろん掃除しますが、積年の汚れ取りも私がした方がいいのか迷います。 この状況をカウンセリングで改善できるものなら受けさせたいです。本人はまったく自覚がない様子で、難しそうですが。

片付け下手が嫌いな言葉

🐱
ぷ~にゃんぱん
「片付けて」です。命令的に「片付けて」と言われると余計やる気をなくし喧嘩ごしになります。 「片付けようか」なら、聞く耳を持つと思うよ。「一緒に片付けようか」と言ってあげればいいと思う。 今の状態は片付けたくとも少しずつ片付けてはいるとは思う。 でもしっかり片付かないのはどこをどう手をつけたらいいのかわからなくなったと思う。高齢者ならなおさらです。 高齢で体の調子が良くない時があるから、だんだんいいやになるのです。 「一緒に片付けよう。散らかっていると空き巣が入っても何盗まれたかわからないし、下手したら火をつけられる場合もあるから。だから片付けてスッキリさせておこうね 私も兄も手伝うから頑張ろう」と言えばやるかも。

トピ主レス二つ拝見しました

🙂
マフィン
出来ないと言うより、やりたくない、面倒くさいと言うタイプなんですね。 それなら水回りの掃除などはやっても大丈夫だと思いますよ。 あまり仕舞いこむと「あれが無い、あそこにある方が便利だったのに勝手に触られた」となる可能性がありますが、その辺のこだわりが無い人かどうかは娘さんが一番良く分かるでしょう。 面倒くさがりで汚くても気にならない人でも、きれいと汚いの二択ならどっちがいいかと問われると、きれいな方がいいんです。 (ただしミニマリスト並みに片付けられると落ち着かないでしょうが) やってもらってラッキー、と言う感じかもしれませんね。 とりあえず水回りの積み重なった汚れの掃除や、明らかなゴミの処分、古紙をまとめる位はやっても良さそうだなと言う印象を受けました。 ただ、こういう方は 掃除してもらってラッキー→こっちからお願いしている訳では無い、あなたが勝手にやっている事→感謝もしないし維持もしない というパターンが多いと思うので、次行ったらまた散らかっている、感謝もされないという事態にイライラするかもしれません。 トピ主さんのスペースだけ掃除して、気が向いたらそれ以外もやる、程度でいいのではないかと思います。どうせ家を処分する時にスッキリできますから。

まずお母さまを家から出す

サンダーのブラック
引っ越しと同時にでなく、汚家の原因であるお母さまを先に家から出しましょう。 *貴重品・絶対に必要なものだけ持ち出します。 そうしないといつまでたっても片付かないですよ。 片づけと同時に引っ越しにこだわることはないと思います。

お礼

041
ゆず トピ主
引き続きアドバイスや温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。 3月28日 11:11のサンダーのブラック様まで拝読しました。 「片付けて」以外の母への伝え方には配慮が必要ですね。 一方で、片付けるのは今はまだやめておいた方がいいとのご意見にも頷いてしまいます。 自分のものを先に、後で母の持ち物もできれば少しずつと思い始めましたが、片付けてもまたすぐ散らかす母の性格を考えると、存命中は限りなく無理な気がします。 「母を先に家から出す」のご意見のように、マンションに先に引っ越してもらうか、最悪亡くなってから家を処分か。 浴室のカビ等については、自分が気持ちよく生活できる範囲で掃除しようと思います。 改めまして、コメントくださった皆さま、本当にありがとうございました。 悩んだときにまた時々読み返して参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧