本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 負けたくない・・・その気持ちおかしいですか?

負けたくない・・・その気持ちおかしいですか?

レス6
(トピ主 0
😢
美穂
仕事
こんばんは。
どうしても、気持ちの整理がつかず
皆さんの、ご意見を聞きたくレス致します
サービス業をしております。
春から、新しい店舗を任されております
最初苦労しましたが、何とか機動に乗り安定しております
新たに、また店舗がこの秋増えました・・・
同じエリアに、同じような内容‥‥
お客さんの取り合いになるのは見えています
でも、こちらも、協力をせざる負えないのですが
複雑な心境です。
でも、売上が全然無いのを、見てると気の毒だし
何とか、協力したいと思う気持ちもあります。
でも、協力してしまう事によって
売上が下がってしまうのも嫌だとも思います
負けたくない気持ちもたくさんあります

自分自身心が狭いなと、自己嫌悪に陥ることもしばしば…
私のこの考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

お好きな方を

あいしゅう
おかしいとは思いません。 同じ会社の店舗なんですよね? であればお互いの利益のために協力してもいいとは思いましたが、あくまでもそれは会社全体から見てプラスになることであって、 店単位でみたら、勝つか負けるかの話になると思います。 つまり、会社の為に利益を上げたいのか、それとも個人の成果を上げたいかの選択肢があるわけです。 負けたくない気持ちが強いなら後者を選べばいいですが、協力するならするで、切磋琢磨していけばいいのではないでしょうか。

自己嫌悪の必要全くなし

041
勝気上等
負けず嫌い大いに結構。 その気持ちが工夫を生み、 顧客の拡大、しっかりした運営につながります。 いくら優しくても、自分ところが危ない人は 他者に協力できないでしょう? 暴走しない程度に気持ちを維持してください。

負けたくないのは当然かと

041
似たような環境で働いていました 同市内に10店舗程あり、私が居たのは本店で店舗責任者していました 一番近い店は車で10分掛からない距離。 取扱い品目は殆ど同じ(店舗の規模で若干の差はある) 各店舗ごとに毎日の売り上げ目標と、月毎の目標があり 全ての店舗の売り上げ状況は24時間パソコンで見れる 目標達成度に応じて昇給がある 一年間分の売り上げ達成度に応じて賞与額も変わる という環境だったので「他店には負けない!」って気持ちは全員が持っていました と言っても、同じ会社に雇われている身同士なので 他店を潰そう!なんて気持ちは無く 人手が足りない時は助っ人に行くし、他店の責任者さんから 「売り上げが悪いのだけど改善点は何処だと思う?」と相談を受ければ真剣に答えていました 自分の店舗での仕事を終えてから他店に行き、他店スタッフの指導に入った事も少なくはありません ですから負けたくない気持ちも分かるし、協力出来る事は協力してあげたい気持ちも分かりますよ 私が言えるのは「自分の責務を全うしている上で、自分に出来ると思う事をやるだけ」です

思うのは自由だし、自然だとも思う

041
まりえ
ただ、売り上げが逆転されても居ないのに、負ける事を心配すると言う事は、自分がテコ入れすれば、必ず売り上げが上がるという自信ですよね(笑) それも、悪い事ではないです!今のお店を頑張ってきたのですから、当然です。 ただ、それだけ力が有るなら、自分の店と、その店の差別化も上手にやって、棲み分けや、隙間的な営業を考えてみるとか、今までとは違う発想で仕事をするチャンスではないですか? 今のお店と同じ様な事をしても、ただの食い合いになります。勝ち負けじゃなく、共倒れになるだけです。 ここは、やっぱり違いもハッキリ出して、良いアイディアは自分の店の方にして、売り上げは負けない!くらいの感じが良いと思います。 負けたくない気持ちをバネに、伸びる方ではないかと思いました。 細かい業種などが分からず、的外れでしたら済みません。

あそこから買おうと

041
負けずの発揮どこは
会社がそういった部分の教育している所は、何かしら違うのかもしれませんね。 その店舗が伸びも伸び悩むも、自分の店舗に跳ね返ってくると思います。

レスします

041
yuki
不動産関係の仕事をしています。 某チェーン店から土地の相談を受けた事もあります。 その時の条件が同業他社が営業している近隣と同じ商圏の2店舗を考えている、だったと。 同業他社の近隣だと値段を見比べたりする事が出来るので、お客様が足を運ぶ機会が増える、 もう一店舗考えているのは物流の関係による、 だったと思います。 効率よく配送ルートを確保するのに必要なのだと思います。 新規開拓してきた自信や自負はわかりますが、 新しく出来た店舗と協力しあうのも必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧