本文へ

自分で靴をはかない 4歳児

レス3
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。4歳児(男の子)の育児をしているSheenachanと申します。ただいま息子は年少さんです。靴のはきかたを教えているのですが、(アシックスのものです)マジックをはずして足をいれてマジックをまたひっぱってとめるんだよ。とめないとぬげちゃうよ。と教えているのですがまったく自分ではこうとしてくれません。どうも下の子が2歳児でまだ自分ではけないのを私が手伝っているのをみて甘えているような感じもありますが、、、4歳児なのでそろそろ自分ではけても、、、と思います。保育園での様子を聞いてみるとほかの園児たちは早くはいて園庭に遊びにいって自分はおそいんだと言っていました(涙)靴の履かせ方でいい案はありますでしょうか? 毎朝、はかせてと言われて困っています。(保育園じたいは楽しいようで毎日すすんでいっています。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで

🎁
金魚
4歳になるまで何してたの?もしかしてずっと親が履かせてた?そんなことはないか・・・。 まあ、とりあえず履くまで待とうか。泣こうが叫ぼうが遅れようが・・・自分で履く意志を見せない限り出かけられない状況を作って4歳児にがんばってもらいましょう。 しっかり足を入れるまでお母さんは手をださないでね。手を出したら親の負け~。 あ、子供さんの好きな先生や友達のお母さんに「え~履けないの~カッコ悪ーい」といって貰いましょう。で・・・履けたら同じ人に「履けたの~かっこいい~!!」といって貰いましょう。これ…効果大です

保育園では履いているのでしょ?

041
あらら
我が子が保育園のときの話ですが、食事時間に食事を前に座ってじっとしている子が何人かいたらしいのです。 それもほとんど男の子。 どうやら、家で口まで料理を運んでもらっていた子のようです。 でも、すぐに、みんなと同じように自分の手で食べるようになったそうです。 毎日保育園に通っていたら、下手でも履けるようになるでしょう。 家では、休みの日に靴を自分ではかないなら、どこへも行かない、とかしたらどうでしょうか?

微笑ましすぎる

041
1
微笑ましすぎる悩みで思わずレスです! はい、急いでいたりしたらお母さんがやっちまった方が早い場合がありますよね 遅刻してもいい状況なら 「靴履けないと外出れないよ!じゃあね!」 と外に出てしまって下さい。 泣いてもわめいても我慢して下さい。 こんな事で心がキヅつくとか、ないですから。 あと、マジックテープのじゃなくて、スリッポンのにしたら、ストレスなくはけるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧