本文へ

友人が嫌いです

レス18
(トピ主 1
041
桜咲
ひと
中学から40年来の友人について、少し距離をおきたいのですが、ご意見よろしくお願いします。月に一度会う機会がありますが、彼女は車がないので私が途中まで迎えに行っても、有難うもお待たせもなく、あー暑いとか挨拶すら出来ません。レストランに入る時に自分が先頭に立ち必ず見晴らしの良い席に座り、それとは逆にトイレや建物などに入る時出る時は私を先にして汚いドアには触れたくないかのような行動です。意識して見ていると目について仕方ありません。また会話も長続きせず、話題もない人ではっきり言って楽しくない。私の悪口を人から聞いたとメールでいちいち報告してきたり、飲み会の席で私の娘の事を他の人が褒めると、すかさず否定的な事を言ったり酔うと店の従業員に絡んだり、なんだか一つ一つが嫌な気分になる事ばかりで少し距離をおこうと思います。書いていても嫌な所がまだある…と思っていますが、この辺でやめておきます。良い所だけを見ようと思いながらここ二三年いますが疲れました。私も完璧ではないのであちらにも言い分はあるかもしれませんが…とりあえずここまででどう思われますか?

ランキング

レス

私も嫌いです

041
すすみ
車のお礼も言わず 汚いドアを開けさせられ 悪口を聞かされ 子供のことまで否定され・・ 全く楽しくありません。 とても変わった人で 付き合う価値なしと判断しました。 距離をとって 最後は絶縁したほうが いいと思います。

完璧ではないって

041
rumica
完璧ではないが、完璧に近いって意味ですか? その人がどういう人であっても友人である以上は、 陰で友人の欠点や友人への不満を並べ立てる人の方がもっと嫌です。 友人なら本人に直接言うか、我慢するか、付き合いをやめては? >とりあえずここまででどう思われますか? 相当嫌いなことは伝わりました。そこまで嫌いなのに何年も付き合っているトピ主さんの気持ちが理解できません。 自分が嫌うだけでは足りずに、他の人たちからも友人のことを悪く言ってもらいたいとすれば、完璧からは程遠い、ずいぶんひどい人だと思います。

トピ文を読んで思ったこと

041
アキ
お友達は確かに問題のある人物です。 でも、トピ主さんにも「自主性のない無責任な大人(自分の責任で行動したくない大人)」という印象を受けました。 なんだかんだ言いつつその年齢まで40年間お付き合いをしてきたのは、トピ主さんご自身の意思です。ご自身の主体性の無さを棚に上げてお友達一人が悪いかのように考えている時点で、どっちもどっちだなぁと思いました。 好きで付き合ってきた訳ではないのなら、好きでもないのに惰性で付き合ってきたご自身の責任でしょうに。 何故楽しくもないのに(ヒマを持て余している訳でもないのでしょうに)、月に1回のペースで会っていたのかも不思議です。 もちろん距離を置くのはトピ主さんの自由です。他人に確認しなければならないことではありませんから、ご自身の責任と判断で行動しましょう。

私も友人が嫌いです

💡
EUDORA
25年来の高校からの友人がここ数年横柄な態度になり、嫌いになりました。 私がとっている態度は連絡をとらないことです。会えば、見下されるので。 会わないようにしてます。まず、電話に出ません。 しばらくそんなことをして、疎遠にしています。 別に絶縁宣言しなくても、会わないでいたいと思えば、会わずに済みますので。 あなたのご友人は私の友人とタイプが違いますが、横柄という共通点があります。 ぜひ、無理しておつきあいしないでください。嫌な思いを毎度するなら、たぶん、時間のムダです。

変な人!

041
虎子
トピ主さんがですよ!そんなにイヤなところばかり羅列できる人となんで友達でいるのか、会うのか理解できないです。

レスします

😣
スーズィ
即効友達やめるっ。 止めどきがわからなく今まできたのですか??? 一緒に食事って・・・お金も時間ももったいないですね。 おごりならまだしも・・・ ちなみに自分にもそんな友人がおりました。中学の頃から20年の付き合い で、自分から連絡することはありませんでしたが、定期的に報告会と言う名 のランチ会を開かれ、内容はお互いの近況報告会です。 自分の良い話はするけど、私の良い話は全く聞かず、私の不幸話には興味 深々といった感じだったのと、話す事もないので、同級生のあの子は今 こうらしい・・・とかいう話に切り替わったり、正直どうでもいいランチ会 だと思ったので、思い切って縁を切りました。 相手は切られたという風には思ってないと思いますが、誘われても、今度私 の方から連絡するねと言って永遠にしません。を数回繰り返したら、もう誘われ なくなりスゥッキリです! 子供が産まれて超かわいいから見に来てね!と言われても一切いかないし、 お祝いもぜす縁を切りました。目に見えますしね、子供の自慢話や、自分 の家と比べたり・・・うんざりでしょう? こんなトピ立てず縁きりましょう。

どう思うか?

041
あんこ
どうしてそんな嫌な人と付き合ってるんだろー?と思います。

合わないのかな?

041
たまご
誰でもムカッとする事はあります。どんなに好きな人でもこういうところ嫌だなってところは必ずありますよ。 非常識な面も誰も持っていると私は思います。 本当に、完璧な人はいませんし、親しくなるほど焼きもち等もでやすくなったり。 トピさんも、同じで、相手の悪いところが気になるようになり、悪い方悪い方に考えてしまうのかもしれませんね。 ですが、一緒にいて全く楽しくないし、会った後不愉快でしたら、無理に付き合う理由がありません。 割り切ってうまく距離を置くのが良いのかもしれません。

私にもいます

041
みかん
私にも嫌いな友人いますよ。 やはり車の運転が出来ない人で、人の家によく来たがる人です。 駅まで迎えに行って車に乗り込むなり、自分の職場の愚痴や実母の愚痴を、もうノンストップで喋り続けます。 新築に呼んだときもそうでした。 他の友人はお世辞だとはわかっても一応家を褒めてくれましたが、 彼女は自分のおしゃべりに徹し、新築祝いもなし。別にもらえないからどうのと言うのではないですが、要するに常識のないちょっとヒステリックな人です。彼女のお母さんがその人そっくりで、気分の浮き沈みが激しい人です。(小学校の時からのつきあいなので、よく知ってます・・・。) はっきり言って、今後、少しずつ距離を置こうかなと思う友人です。一緒にいても楽しい会話ではなく、いつも疲れます。ママ友時代は役員の大変な仕事を全部私に任せていました。 普通、車に乗せてもらうときにはそれなりに御礼の言葉は当たり前かと思うのですが、まるでタクシーにただ乗りするような感覚。親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らない友人です。私からはいっさい、連絡はしないことにしています。(メールの返信くらいはしますが。)

そういう人とそんなに長く繋がってるって…

rara
1.あなたはとても寛容で、すごく優しい人 2.あなたも彼女と同じようなブラックな部分を持っている人物 のどちらかでしょうか? たぶんお年は50過ぎかと思われますが、その年で否定的なことばかり言う人は、今までの長い人生、相当不幸なことばかりだったのでしょうね。 誰かを幸せにしてあげることもなく、誰かから幸せにしてもらったことも無く…。 そもそもですが、生い立ちがとても不幸だったとか? そしてその不幸から抜け出す努力もしなかったとか? 私はあなたとほぼ同世代ですが、いい年して人格的に問題のある人は徐々にフェードアウトしてきましたよ。 そういう人はもはや『友人』ではないですね。 ただの『知り合い』。 他にも「友人」はいるのでしょう?

甘えちゃってるのでしょうね

041
いろいろ
長い付き合いだと、姉妹でもないし 親戚でもないけど、お互い甘えが出て来ますよね。 でも、ここまで! この一線以上は無理! と、ご自分でけじめを付けたら良いかと思います。 私(50半ば)は、35年以上の付き合いの友人と 今年の初めに絶縁しました。 少しずつ、価値観や考え方が違って来て とうとう軌道修正出来なくなり、自分にとってもマイナスだな…と思えて来たので。 そういう、お年頃かな?と割り切って 少しずつ 距離を置かれてはいかがでしょうか?

嫌いな人と友人でいる事が不思議です。

041
koko
会って楽しくない嫌いな人と月に一回、迎えに行ってまで会うのが不思議です。 私は嫌いな人と友人でい続けられません。 嫌いな人からの誘いは断ります。 だからトピ主さんの行動がとても不思議です。 どうして会うのですか? どうして迎えに行くのですか? どうして友人関係を続けるのですか?

ここまで読んで

041
ゆきりん
23年も我慢していたんですか。 そんな人と付き合うのはやめたらどうですか? それとも、そんな人でも付き合いがなくなると寂しいですか?

40年も?!

041
友人代表
そんな人と40年も「友達」付き合いをしてきたのは、どうしてですか? 何かいい所があるのか、何かメリットがあるのか・・・?

トピ主です

041
桜咲 トピ主
皆様、私の心の声を聞いて下さり有難うございました。もともと六人ほどのグループでしたが彼女は私とだけ仲が良く、月一度の習い事も後から参加してきた次第です。眺めのよいレストランで食事をとる機会が増えた事や二人きりで毎月会う事でわかってきた次第です。彼女は自分の話はほとんどせず、自分から話題を提供するという事はないです(酔うと豹変)まだおしゃべりで明るい人なら、カワイイで許せるかもしれませんが… モヤモヤする友人の一人くらいいた方が、我が身を振り返る機会が持てて良かったと思う事にします。聞いて頂いたお陰で共通の友人からの彼女の陰口に賛同せずにすみそうです。ありがとうございました。

矛盾

041
渋柿
女性って面白いですね 嫌いな時点で友達ではないですから 友達付き合いをしなければそれでいい話です

目から鱗!

041
みる
> モヤモヤする友人の一人くらいいた方が、我が身を振り返る機会が持てて良かったと思う事にします。 落とし所は、逆の発想ですか。 いやぁ~! 目からうろこでした。 自分の感性が間違ってないかを確認するために、わざと嫌いな友人とも頻繁に会って 自分の感性を「研磨し直していたことにしよう」、という考えですよね。 嫌いな友人=MY砥石 …みたいな。 まぁ、「嫌いな友人」もあなたを”砥石”として、人間性を磨き直してくれればいい、って理論になるんでしょうけどね…。 私は『人格を高め合う』とか『心に寄り添う』のが友人だと思っていました。 「私の人間性って、まちがってないよね」 って確認・利用するためにこれからも会うのなら、いくら嫌いな友人だとしても、それはあまりにも失礼で上から目線ってことになりませんか? 疎遠とかしばらく会わない、のほうがよほど「清い」感じがしますが…。

嫌いな人と関わるのは自己鍛錬?

🐶
ROY
嫌いな人と上手に関わることは実はとても自分が鍛えられると聞いたことはありますが、 女性って感情の生き物だから、難しそうですね。 私は嫌いな人は疎遠にしていますが、絶縁したわけではない場合、 もし今度会うなんてことになるのだろうかと考えることもあります。 ですが、やはり自分からは誘えません。 身内でない他人に嫌な思いをしてまで時間を使うことはないと先に考えてしまうからです。 今度、その嫌いな友人に同じように嫌な目にあわされても、誰にも言わない方がいいですよ。 嫌だと言っておいておつきあいしているのを見ると、聞いた人たちが拍子抜けしてしまいます。 自分の中でお友達のことを客観視し、おつきあいを続けるなら仙人のようになることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧