離婚して1年と1.5ヶ月経ちました。4歳の子供のいるシングルマザーです。離婚理由は複数ですが、元夫の怖いほどの経済観念(クレジットカード明細が給与明細より多くても平気)、不倫です。経済観念の緩さは酷すぎましたが、小金持ちの義両親がその都度補填。何故か私がケチだと怒られ続けました。不倫が発覚した時も、私の締め付けが酷いからだと・・・。私も働き、元夫と同じ額の住宅ローンを抱え、家事はほぼ全てしてきたのに・・・とやるせなかったです。
そしてついにと言うか、やはり離婚。これで私はバツイチ、元夫は何とバツ3になりました。子供は私との間の子のみでした。浪費が酷かったので手元にお金がなく、慰謝料も財産分与もゼロで離婚。住宅ローンだけは勘弁してもらい、そこは相殺になりました。
その時の不倫相手(既婚者)にその後振られたらしく、キープしていたらしい他の離婚したての女性といつの間にか同棲、そうこうしているうちに彼女が妊娠、4度目の結婚をしたそうです。間接的にですが、来年年明けに子供が生まれると聞きました。
どこまでも非常識な男です。確実に身重の奥方と鉢合わせるイベントに私と子供を誘ってきました。冗談ではありません。
正直、子供も私が離婚前にさんざん泣いていたのを見ていただけに、元夫に対してクールな見方をしています。ただ、異母兄弟が生まれるという状況は受け入れがたいかと思います。先日、幼稚園のお友達に妹が生まれたのが羨ましかったらしく、「ママも赤ちゃん産まないの?」と聞かれ、「ママは結婚していないから無理かな」と答えたところ、「パパじゃない人と結婚すればいい」と返事がありました。4歳の理解力に内心打ちのめされました。ですが、無神経な元夫、「兄弟なんだから」と軽々しく言い兼ねません。
とりとめなくて申し訳ないです。子供を守りたいです。どうすれば最善でしょうか。