本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が元カノをインターンとして採用。。ありえないです。

彼が元カノをインターンとして採用。。ありえないです。

レス29
(トピ主 0
041
りん
恋愛
こんにちは。 会社を経営している彼が元カノをインターンとして採用しました。 元カノが彼にインターンとして採用してほしいとお願いしてきたそうです。 彼の言い分は ・自分とは関係ない部署に配属するので接点はほとんどない ・英語と日本語が両方で来て無料でインターンしてくれる人はなかなか見つからない ・元カノのことは微塵も恋愛対象としてみていない ・会社にメリットがあると思えることはやっていきたい ・正社員としての採用は絶対にしないと元カノに伝えてある 私に相談すれば絶対嫌がられると思ったとのことで、 インターンが始まってからの事後報告でした。 彼と話し合っても彼は譲る気がないし、 私も認めるつもりはないので(って言ってもインターンはもう始まってるのですが) 話は平行線です。 彼は元カノのことを本当に何とも思ってないのはわかるのですが、 私が嫌がるとわかっていながら採用したことがとてもショックでした。 しかも止められないように事後報告で。 それに、決裁権のある人間がそういう関係があった子を会社に入れる事自体、 私は理解できません。(その事も伝えました) 私の心が狭いだけなのでしょうか。 私がビジネスをわかってないだけなのでしょうか。 彼とは結婚を見据えて真剣にお付き合いしています。

ランキング

レス

それって、公私混同の情実人事ではないですか?

🐱
ニャンと!
トピ主様に対する配慮だけでなく、従業員に対する配慮にも著しく欠けていると思います。 他の従業員は、その事をご存じなのでしょうか? 到底、隠し通せる事ではありません。 採用以外にも、待遇面でひいきを受けたりするのではありませんか? 従業員から反発を受けたり、社内の士気の低下を招く可能性があります。 元カノは本当に有能で、会社に必要不可欠な人物なのでしょうか? 会社の規模が不明ですが、会社経営者としても未来の夫としても極めて重大な不安材料です。

男は、感情だけでは仕事しないからね。

😉
太平燕
タイトル通り。男は感情だけでは仕事しませんよ、普通。 もちろん、多少の思い入れはあったかも知れない。しかし適材適所として身近に人がいるなら、そちらを採ることは大いにあり。 >私の心が狭いだけなのでしょうか。 >私がビジネスをわかってないだけなのでしょうか。 主さんが、その彼女を凌ぐ女性になればよいだけです。 寛容の心はあってもいいでしょう。

経営者としては、なし、です

Tommy
小さいながら会社を経営している女性です。 私は色恋沙汰を会社へは絶対に近づけません 私は既婚なので勿論余計潔癖なんですが。 そうでなくても、今パートナーがいて 元パートナーに会社の事にタッチするような真似 絶対にさせませんがね。 あなたの彼は無料で能力のある彼女を インターンにするのはメリットがあると 考えているようですが、私にはデメリットが 多く見えます  会社、商売は人の’気’でなりたっています。  お手つき女がうろちょろするようでは  従業員が’節操のない社長だな’と感じます  少なくとも女性従業員は。  そうなった時に彼は尊敬してもらえないでしょう。  小さなことのようですが人は相手の行動を  見ています。こずるい人にはこずるい仕打ちが  まっています。  逆に身辺をクリーンに保っているひとには  いい話を回そうと周囲が思うものです。  目先の小銭節約の為に評判という  財産を失っているように思えます。  また、あなたというサポーターからの精神的な  支えももらえなくなりつつあります    まあ、そうした弊害がわからないって、  男性経営者にはよくある話です

トピ主さんは、自分のことだけを考えていますね

041
ネコムラ
彼はあなたより会社の利益が大切なのではないと思いますよ。 あなたを本当に愛しているなら、それはありません。あなたに何かあれば、利益よりあなたを優先するでしょう。 しかし、あなたの嫉妬心よりは会社の利益が大切です。 だから今回は、インターンを優先した。 それをどう判断するかはトピ主さんの価値観でお決めになったら良いのでは? 私なら、私の嫉妬心より会社の利益を優先する人でなければ嫌です。 株主に、従業員に、その家族に責任のある立場で、彼女の嫉妬心を優先して利益を逸してしまう男などいりません。馬鹿かと思う。 私が彼なら、元カノみたいなスペックがいいなと思います。 浮気性や借金があるなど性質に問題がなければ、自分の仕事を支えていける力のあるパートナーは魅力的です。 少なくとも、自分の問題(嫉妬心は自分の自信のなさからくる本人の問題)を他人のせいにして、思い通りにしようとする、しかも自己中であることに気付かない人は嫌ですね。

あなたがありえない。

041
個人商店主
 人事って、経営判断の最重要事項ですよ。会社とは関係のない社長の彼女が口出しって、ありえないです。  中小企業が人集めにどれだけ苦労するかご存じですか?結局、信用できる人を採用しようと思ったら、知り合いルートを頼らざるを得ないのですよ。「元彼女」だからってためらっていられないし、彼女がいやがるかも知れないから採用しないという選択肢は論外です。  このままだと、あなたが「元彼女」になりますよ(まあ、あなたにとっても、彼氏にとっても別にふさわしい相手がいるようにも思えますが)。

平行線は辛い・・・のでは。

041
まめころう
大抵のことは「ビジネスだから仕方ない」と割り切れるものですが、 元カノの再接近というのは心中穏やかならぬものがありますね。 転職や就業体験が目的なのか(本当にインターンの機会が欲しくて昔のツテを頼った) 言葉は悪いですが、ヨリを戻す目的なのか(元カレと接触したかった?) 元カノの真意が不明なのと、彼氏さんの事後報告で、トピ主様が気分を害するのはよくわかるのですが、 現時点ではもう状況を覆せないので、静観したほうがいいと思います。 彼氏さんの言い分の通り、経営者側にもインターンシップを導入するメリットはありますが、 その反面、負担(人員がとられる、無報酬ながら必要経費は支給する)や リスク(企業秘密の漏洩、口コミで悪い印象が広まるケース)もあるのです。 それらのデメリットや、トピ主様の不興を買うということまで考慮して、 元カノの受け入れを決めたのであれば、 彼氏さんの経営者としての判断を信じるしかないのではないでしょうか。 静観と言っても、平行線のままでは辛いので、 彼の行動を認めて(仕事を)応援する側に回ったほうが、トピ主様のお気持ちも楽になるのでは?

勘違いするな

🙂
盆暗
>私が嫌がるとわかっていながら採用したことがとてもショックでした。 会社経営とあなたの感情は別物。 愚図愚図言うならさっさと別れなさい。

ありえない

041
ピローケース
そもそも採用とかビジネスとか関係なく、元彼、元カノと完全に切れずにいて連絡先をいつまでも残して、実際何かあると連絡とりあえる状況にしている人が嫌いなので、もし私がトピ主さんの立場でしたら完全に終了です。 部署が違うとか微塵も恋愛感情はないとか、関係ないです。 彼女が彼を頼って連絡してきて、彼も彼女を助けた。 今後も何かと相談してくればそれに乗るでしょう。 ありえないです。私なら別れます。

正社員として採用される可能性あります

041
アラフィフ
もしまた事後報告だったらトピ主さんはどうするつもりですか? その会社じゃなくても関連会社とか彼女との接点が続くようならどんな気持ちになるでしょうか? 元の彼女は別れた彼氏なのに今はインターンとはいえ仕事の相談をしに来るなんて、信じられません。 彼氏もトピ主さんが不安になることを平気でするなんて! 元の彼女はトピ主さんの存在は知っているのでしょうか? 彼氏と結婚できるかもしれないですが、悲しいことがいっぱい待っていそうですね。 リッチな彼氏みたいですが、トピ主さんが自分の娘だったら「やめときなさい」と言うと思います。 価値観(倫理観)の違い過ぎる人は苦労します。

自信があるのなら…

🐷
りらこりら
彼が元カノを何とも思っていないとわかっているのなら、なぜ堂々としていられないのです?あくまでビジネスの為に元カノの優れた部分を利用させてもらうんだと割り切りましょう。ここで躓いたら彼との結婚も危ういものになってしまうのでは?

大丈夫では

041
匿名
単にビジネス上、受け入れただけのように思いますよ。採用はしないようですし。

いやいや…

041
人事
密かに下心で採用する男性も結構いますよー。 彼の場合は義理人情かな?と想像しますが、 トピ主さんは精神衛生上、別れた方が良い気がします。 そういう人は結婚後もきっと同じような事がありますよ。

うーん

😑
ちっぷいんいーぐる
彼の会社なんですよね?トピ主さんが彼と結婚してたり、彼の会社の役員だったりすると口出す権利はあるでしょうが、この場合、口出す権利は全くない気がします。

あり得ないと叫んでも、彼の気持ちは取り戻せない。

🐱
Kitten
もう既にあなたとの愛情は冷めかけていて、「結婚を見据えて真剣な付き合いをしている」と思っているのは主さんだけということですよ。 さっさとわかって良かったじゃないですか? 次に行きましょう!

優秀なら採用もします

041
エム
会社にとって有益な人物なら、元彼女だろうが何だろうが採用します。 但し相手に対し、もしくは自分に対して私情が残る状態なら、どんなに優秀な人物でも採用しません。 又、会社の為に私がしている事を個人的感情で邪魔する人を、人生のパートナーにする気はありません。 経営者は社員やその家族の生活に責任を負っています。 しっかりと公私をわきまえた経営者ならば、貴女の様な考え方の人は優先順位を低くせざるを得ません。

よく分りませんが

041
nemo
無料で実力の分っている方を雇える?なら、他の未知の方を雇うよりはビジネスとしては確実でしょう。 会社の状況によっては背に腹は代えられないこともあります。 人を雇っているなら社員の生活もありますから。 ただ、貴女への配慮が足りない点はちょっと気になりますが、結婚されるつもりであれば更に話し合うべきかと。 その上で認められないならどうするかご自分で判断するしかないと思いますよ。

経営者が、私情で採用することはあります・・

041
coco
ビジネスビジネスと仰る方も多いですが、 中小企業の経営者が、好きな女性や手に入れたい女性を入社させるなんて話は、 よく見聞きしますよ・・。 それに彼のいい分もヘンです。 「会社の利益のみ考えて行動してる」と言いつつ「絶対に正社員にしない」って矛盾してません? 会社の利益のみを考えるなら、 インターンで優秀だったら、正規雇用したほうがいいんじゃないの? 元彼女も、なぜそんな中小企業でタダ働きしたがるの? インターンしたらハクがつくような会社なの? インターンに行くような年齢なの? 私が同じ立場だったら、やっぱり不安になると思います。 今後は、以下のような方針で動いてはいかがでしょうか?  1.インターンの期限を聞き、本当に解雇するか様子を見る  2.元彼女に「今の彼女です」と紹介してくれるか聞く  3.それ以上は、彼に余計な事は言わず、明るく優しく接する 期限がなかったり、期限後も雇用してたり、正社員にしたいと言い出したり、 不安がるトピ主さんを元彼女に紹介したがらない場合、怪しいです。 でも、別れたくないなら、例え怪しくても怒ったり泣いたりせず優しく接した方が良いです。

う~ん。

🐶
いもこ
どっちの気持ちもわかるかな~ でも、どちらかと言えば、 経営に参画していない以上口を出す権利はない、というほうに傾きます。私は。 ただ、本当に、個人的な事情は関係なく会社の利益を追求して元カノの能力を買っての採用だというなら、 むしろ、一時的なインターンではなく、正社員として採用するほうが、 筋が通ってるという気はします。 なので、本当は採用したいが、りんさんのことを想って絶対に採用しないことにしたという、 彼の誠意なのかもしれません。

そうですね

キュー
男なら こういうことはやりますね。 自分を好いてくれてる女を そばに置いておきたいですからね。 また 恋仲になるかもしれません。 というか すでに そっちの女が本命では? トピ主さんの方が2番手かも。 こういう場合の 男女の心の中って ほんと わかんないですよね。 どっちがどっちみたいで。 今度 彼氏に確認しましょうね。 それと。 彼氏が自分で経営してる会社でやることに対しては口を出さない方がいいですよ。 男としては気分を害します。 不快になります。 何もわかってない女に口出しされたくないはずです。 そもそも トピ主さんは まだ 婚約もしてない 彼女程度の存在ですから。 婚約してたって そんなこと言われたら 嫌ですね。 そんなめんどくさいことを言ってくる女だったら すぐに別れますね。 ということで。 性格の不一致ということでお別れするのがよろしいかと思います。

仕事は仕事

041
gum
女性に多いですが、感情で考えては仕事できないです。 元彼女=赤の他人と考えてはどうですか?仕事と恋愛は別問題だし、仕事のスキルが良ければインターンとして採用もあり得ると思います。 どう判断するかは経営者である彼です。あなたは部外者です。 感情だけで考えていては駄目ですよ。

ドロドロした恋愛ばかりじゃないからなー

🐷
ブヒッ
ドロドロして別れた、未練があるなら嫌ですけど、そういうのではないんでしょ? だったら口出しすぎかな?って、思います。 私は昔の彼氏とも友人になれちゃうタイプなんで気にしないです。 別れるのには理由があるし、別れた男性に恋心なんて生まれない。 そこで、対人として付き合える人もいますよね。 しかも社長でしょ? ビジネスとして損得で人をみる非情さが求められる立場ですよね。 ノドから手が出るほどおいしい人材なら、私でも元彼が優秀なら短期で採用するかも。 ビジネスパートナーでないなら、仕事に口出すのはタブーじゃないですか? もちろん、迷惑かけられたり相談された時は別にして。

ないない

041
くま
その彼、経営者としてバカすぎる。 自分とは別の部署に置くって、置かれた方はたまらんわ。 社長の元女でしかも無給って誰が彼女に命令出せるんだ? つか、必要な人材なら自分の報酬削ってでも確保するもんだよ。 従業員から軽蔑されるような人事が会社の利益とは笑わせる。

インターン終了後、元カノの進路は?

🐱
ニャンと!
インターンは、大学在学中に実際の企業で就業体験ができる制度で 主に大学2、3年生を対象に、夏休みや春休みを利用して行われます。 大学を卒業後、同業他社に就職しない (あるいは就職が決まらない) 場合は どうなるのでしょうか? また、元カノが極めて有能な事が他の従業員から認められた場合は、そのまま 彼の会社に入社するのが自然な流れではありませんか? 『彼女とは縁を切った』『仕事と色恋沙汰は別問題』は当事者同士の言い分 であって、たとえそれが事実であっても、トピ主様だけでなく、従業員から も不信感を持たれます。 また、取引先からの信用を失う可能性もあるのです。 彼の会社の業務に一切関わっていないトピ主様と、インターンで採用された 元カノ。 果たして、彼女は本当に元カノなのでしょうか? 彼が元カノを本採用するかどうかを心配なさるよりも、本当にトピ主様が 本命なのかどうなのかを慎重かつ冷静に判断なさるべきだと思います。

彼=経営者は彼女の気持ちを読めない能力なのか?

🐱
Kitten
経営者なんだから、経営上の判断。私情は無いとおっしゃる皆さん 皆さんの想像する経営者は、彼女の気持ちさえ読めないレベルの経営者なんですか? 一応マネージメントをした経験から言いますけど、マネージメントする側は、される側のモチベーションを保つのに最大限の注意を払うものなんです。 同じ給料で最大限の結果を出すのはモチベーション・コントロールですから。 そういう立場の人間が、元カノをインターンで入れたら、彼女がどういう気持ちになるか、想像もしない/できない? そんなはず、ないでしょう? これが他の社員の3倍の給料を払っても雇いたい切り札みたいな人なら、大好きな彼女に我慢してもらうこともあるでしょうが、 元カノの勉強のために「入れてあげても良いよ」という、無給のインターンですよ。 彼女の嫉妬は無視して、インターンを入れるんですから、もう彼女の気持ちはどうだって良いということでしょう? だから、主さん、さっさと諦めた方がいいですよ。 その彼は、主さんの気持ちはどうでも良い、もしくは、他人の気持ちに注意を払えないマネージメント下手ということです (ジョブスみたいな天才なら別ですが)

その彼の

😑
よし
人間関係においての、考え方と行動が一致している事が多いか口先だけが多いかで判断されては。 自分の資産を捻出して起業しても経営者ともなれば公人の面が前面に出ますし、公私は弁えれる人格で無いと… それが出来ないなら男としては一流でも経営者としては…ですね。

ロボット経営者

041
ahna
 感情無視のロボット頭の経営者です。  まだ結婚対象として考えているとしたら、あなたの頭もそれなりということです。  最低限、こんな事はしないだろうという気持ちを裏切るのは、住む世界が違っているという証拠です。  住む世界が違う人間だと判明したら、出来るだけ早く離れることです。どんな事情や執着があっても。  そうしなければ、あなたの人生にプラスになることより、想定以上の大不幸が降りかかってきてもおかしくありません。生きている間中。  その時、あなたがつぶしの利かないオバサンになっていたら、どうするつもりでしょうか?  そのまま、ただただ耐え忍んで生きていく?

しょうがない

041
flower
自分の会社なんだから、決裁権は彼にありますよね・・・。社長やってるぐらいだから、決断も早いんでしょう。ごちゃごちゃ言うのはトピ主さんの勝手だけど、それで決断を変えるような人ではないような気がします。 今後その女性を採用することもあるかもしれませんが、これに限らず彼の経営者としての手腕を見て総合的に判断するしかないんじゃないでしょうか。彼が経営者としてすぐれているのなら、今回のこともロジカルな判断なのかもしれない。経営者として公私混同で失敗するタイプなら、二度あることは三度あるので、会社の将来が心配です。 いずれにしろ、社長をやっているような人に対して、会社のことを情で説いても絶対に聞く耳をもってもらえないと思います。 トピ主さんもロジカルに判断していかないと。

トピ主です(1)

041
りん
みなさまレスありがとうざいました。 レスが遅くなり申し訳ありません。 いろいろ話した結果、当初、彼女には「能力が足りない場合は雇わないよ」 としか言っていないことがわかりました。。 ちなみに元カノは6年大学生をやってます。。 仕事の事なので私が口を出すことではないというのが彼の最初の言い分です。 ですが、何度も話し合う中で私に対する配慮が足りなかったことを彼も反省しているようでした。 普段、私は彼のビジネスの話を聞いていつも応援していたので私なら何でも仕事の為と言えば納得するだろうと思っていたそうで。 かといってインターンを途中でやめることはしないようなので、 これからどうなるか様子を見てみようと思います。 すでに元カノが本命ではないかという話もありましたが、 それはありえません。 お正月も彼と彼の実家に行く事になってます。 そして彼女にも今彼がいます。(その彼の心境も私からしたらナゾなのですが。。)

トピ主です(2)

041
りん
私がありえない、彼がありえない 両方の意見を理解出来ますし、 「正解」はなくて、お互いに良いパートナーとしてやっていく為のバランスを今調整しているところだと思っています。 今回の事もだまって応援することも出来ましたが、 そうすると次から次へと似たような問題が出て来ると思い、 二人にとっては何が嫌でどこまで許容範囲なのかを二人がわかっている必要があると思いました。 それをわかった上で判断するべきで、 どちらかが我慢しないと続かない関係はおかしいと思います。 それはパートナーって言えるんでしょうか。 これまで彼がどんなに忙しくて二人の時間が取れなくても文句を言った事もありませんし、 常に彼を応援してきました。 みなさんに相談したのは彼肯定派の人の意見を聞いてみたかったからです。 私が彼に聞くとどうしても議論になってしまうので。 価値観の違いはどのカップルにもあると思いますし、 お互いどこまで理解しようとするかだと思います。 彼とは価値観が違うのでやめた方が良いとの意見も頂きましたが、 それを含めて様子を見てみます。 応援するコメントをくださった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧