本文へ

親の住宅ローン、銀行との話し合い

レス31
(トピ主 2
041
Soy
話題
年金暮らしの両親が、母の定年退職を機にいよいよ住宅ローンが払えなくなってきました。家は築25年ほど、バブルの頃に買い、相当値崩れしています。父が75歳であるのに、ローンはあと約20年残っており、残高は1800万円ほどです。銀行に問い合わせ、親子ローンでないことは確かめました。

父はどうやら親子ローンに切り替えるかなにかして、月々の支払額を抑え返済期間を延ばし、あとは私が払えばいい、くらいに思っているようです。母は退職後はハローワークや人材センターや知り合いをあたっていますが、職が見つからないそうです。

一人娘である私は海外在住で、こちら(海外)で働いています。母から、年末の帰省の際、両親と銀行に行ってくれと言われています。家を失うにしろ、ローンの組み直しをお願いするにしろ、私に銀行と話をつけてほしいそうです。高齢者である自分たちには難しい話だとほぼ丸投げです。

銀行に問い合わせたところ、私が海外在住なので(日本に住民票も置いていません)、親子ローンや私名義の借り換えはできない、と言われました。無料の弁護士相談にも行きましたが、家を手放すよう言われました。一方で、元銀行支店長だった母の知り合いが「もう払えない、といえば、銀行枠の安い公団にすぐ入居させてくれる」と言ったり、税理士が「銀行もなんとか毎月の支払額を下げてくれるはず」と言ったりもします。年末にこの税理士に会い、本当にそんなことが可能なのか聞いてみるつもりです。

一体どうすればいいのでしょうか?また私自身要件を満たさないにしろ連帯保証人にされないか心配です。銀行が本当に融通が利くならとりあえずでも私に保証人欄に記入しろというのではないか、と。一方で娘として親を見捨てるようで悩みます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

無計画すぎる…

😑
ちっぷいんいーぐる
繰上げ返済なしで支払った場合でもお父様が90過ぎまで完済できない?よく銀行の審査おりましたね。そしてご両親もその状況でよく借りましたね。挙句にトピ主さんに銀行と話をつけろなんてご両親は無計画だけでなく、無責任すぎです。 ローンが払えないのだから手離すのは別におかしいことじゃないでしょ?それの何が問題なのか。そしてご両親は今後の人生をどう考えているのか。まずはトピ主さんが動くよりご両親がしっかり考えるべきだと思います。

金融機関は…

041
柚子胡椒
無理に”保証人欄に記入しろ”なんて絶対言いませんよ。 何のための”自署捺印”なんですか? そんなこと強要したらあっという間に法令違反で金融機関自体が処罰されますから。 ただ、75歳で残債期間が20年って元々返済できないじゃないですか。 どちらにしろ…銀行へ行って相談した方が良いですね。 放置でも良いですけど、後々厄介でしょ? 先にも書きましたが、本人の自署が無ければ成立しませんよ。 特に主様のばあいは海外在住です。 保証人としてのサインには日時が必ず記入されます。 その時に海外に居れば、大丈夫です。 ただ、サインをした人は犯罪者としての責任を取らされますが。 私も別の理由で銀行へ相談に行きましたが、ちゃんと相談に乗ってくれますよ。 ただ、失礼ながら任意整理か自己破産をお勧めします。 だってどう考えても20年も夫婦で年金生活だったら返せないでしょ?

手放すしかないかと

041
くものす
まず、トピ主さんの保証人の件ですが、いくら銀行が融通を利かせようとしても、海外在住者はマネーロンダリングの問題があるので、銀行は厳しくルール決めされていて、本人の意思で住民票の問題がクリアされない限り無理です。 次に、銀行が支払額を下げる場合ですが、これは将来的には支払える可能性がある場合か、額が大きすぎて不良債権化させると銀行内での責任問題になる場合のどちらかがほとんどです。 トピ主さんのご両親の場合、将来的に収入が増える可能性は少ないですし、そもそも払い終わる前にお亡くなりになる可能性もあるので、相続など絡むと余計に面倒なので、おそらく抵当権のほうを行使したいと思うでしょう。 返済のために、さらに別の借り入れが発生したりした上で破産すると、急なロックアウトになったりすることもあり、ご両親のことも考えて、うまく相談のうえ手放せるようにしたいので、銀行もトピ主さんと話したいのではないでしょうか。 銀行が公団枠を持っているかどうかはわかりませんが、一時的にアパートなどに住んで公団の抽選を待つという方法もありますし、まずはうまく処理する方向を銀行とよく調整することをお勧めします。

良い順

041
今回も匿名のおばさん
1、銀行にお願いして月々の支払額を抑え返済期間を延ばし、両親が亡くなったら素早く遺産放棄。   (3か月以内に家庭裁判所に相続放棄申述書を提出。相続人全員がそれぞれ申請する。)   2、両親が亡くなるまで払い続ける事が出来そうになければ、今すぐ任意売買。(銀行の許可&協力が必要)   買主は親族、なるべく高値で売却。 3、2と同じ。買主は他人、相場で売却。 悪い順 1、借金。(住宅ローン以上の利息が付きまとう。または親族との関係が破たん。) 2、家賃滞納。(通常3ヶ月の滞納で競売手続きに入られる。) 1つ質問ですが、銀行にトピ主さん名義の借り換えはできないと言われたという事は、 トピ主さんは自分名義で借り換える意志があるのですか? あるのなら、別の銀行で借りられないか尋ね回ってはいかがでしょう。 本来は海外在住の方が日本で住宅ローンを組むのは非常に厳しいのですが、 家族が日本に居てしかもその家に住むのなら例外で認めてもらえる銀行もあるかもです。 または事業用ローンを考えてみるとか。 個人的には任意売買を推奨します。

大変ですね…

041
パール
築25年で残ローン年数20年って?? 父親が75歳であと20年残っているっていうのも、通常では有り得ないので、 もう少し詳しく聞いた方がいいですよ。 ご両親には、ローンに対してあまりに甘かったことを、滔々と話して納得してもらうしかないと思います。 トピ主さんが残ローンを払っても余裕があるのなら話は別ですが。 共倒れになってしまいますよ。 ちなみにご両親は年金などで生活していけそうですか? 勝手に保証人にされる可能性もありますが、法的には無効ですので、万が一の時にはきちんと対処しましょう。 お金に関しては、親子だろうとなんだろうと、一線引いて、冷静に処理しましょう。

家手放す

😭
スーズィ
親を見捨てるなんて事にはならないと思います・・ 資産設計をしなかったご両親の責任が強いと思います。 身を切るような思いかもですが、家を手放した方が良かと思います。 夫婦ローンなんですかね?75であと20年残るってローンそんな年齢に なるまで組めました?80までじゃなかったでしょうか? 間違いだったらすみません。 どこの銀行か知りませんが、バブルのころに購入したのなら金利がすごく 高くなってる可能性大です。借り換えできるのであれば、ネット銀行 で安い金利の所さがして代理で借り換えし、支払いをご両親が・・・と いう手もありますが、代理者がいないと話になりませんし、そもそもご両親 の家ですから本人達が支払えないのなら手放す以外方法は無い気がします。 資産設計も人生を生きていく上で大切な事だと私は思います。 欲しいから買う、買ったけど支払えない様な買い物は有り得ないですよね・・ うちも両親が定年してもローンを返済してますので、お気持ちは お察しします・・ 今までいくら援助したか不明ですもん・・今後も続きますが、家のローンを 支払うくらいの援助はできませんよね。

それから・・・

😑
スーズィ
2度目レスですが、連帯保証人にされるような事はないと思います。 おそらくさし押さえ、競売という形になるのではないでしょうか・・・? 法的にどのようになっているのかは不明ですが、任意売却の方が良いと いう記事を読んだことがあります。 大変でしょうが、ご自身の人生もありますので、親は親。 見捨てるということにはなりません。心から自分が支払おうと思えない限り、 恨みつらみで生きていくことになりますし・・・ 情だけで支払っていける金額じゃないですよね・・・100万とか200万 なら話解るけど1800万って・・・まして住んでもないし・・・ 仕方ない。

売却、しかないのでは?

ムーランルージュ
ご両親、かなり無謀なローンを組んでしまったのですね。現在は、年金から支払っているのでしょうか? 対策は、家を売却し残債を支払うか、トピ主さんが支払うかの二者選択のように思います。 ちなみに、連帯保証人とは、ローンを借りる際に設定されるものですから、その際にトピ主さんが保証人になっていないのでしたら、今後もその必要はないと思いますが。 とにかく、無理矢理、親子だからと言ってトピ主さんに負債が被るのはないと思いますよ。 トピ主さんが支払うとしたら、名義人をトピ主さんに変えてもらうとか、生前贈与してもらうとかの贈与を条件にするとか。 あとは、トピ主さんの懐具合によるんではないでしうか。 トピ主さんに負債を肩代わりする余裕がなければ、売却し、安い公団や公営住宅へ移ってもらいましょう。 あれこれ妄想せず、まずは親御さんを通さずに、ご自分で何が正しいのか、どうすれば良いのか、銀行や税理士さんに直接相談されて下さい。

ん~

スダチ
毎月の支払いを下げる…何年かだと思います。それか年数が長引くか…この場合ご両親はトピ主さんに頼るしかないですね。 売りましょう、税理士さんと話すんじゃなく直接銀行と話す。 まず最初に自分は家の名義を自分に変更する気はない、連帯保証人にもならない、家の存続に自分は関与しない事を言い切る。 で、家を存続するために何が出来るか。 何も方法が無いなら売るしかない、その時は元支店長さんに頼るなり何なりとして住む場所を確保する、あくまでも手助けの範囲で助けてあげて下さい。

手放す

041
営業A
トピ主さん、ここで家を手放せと言えるのは貴方だけです。 娘だからこそ、ちゃんとした事を言えるんでしょう。 残代金1800万は、高齢の親にはもう無理でしょう。 トピ主さんがお金持ちなら払っても良いですが、 それが出来ないから悩んでいるんですね。 では、もう身軽になるべきです。 トピ主さんは海外在住でどうしようもありません。 確かに高齢者には問題がややこしいので、トピ主さんが一緒に行けばいいです。 銀行に「私は手助けできないので、売却したい」と言いましょう。 その前に、親御さんたちに自分の意見をハッキリ言う事です。 ここで貴方が債務を被って、幸せになれるのか考えて下さい。 親にもそう言いましょう。

丸投げなら

🙂
中年
弁護士と相談して、トピ主さんが両親から法的に委任されているされているように手続きして、家を売ってしまいましょう。そしてその後は公団でも何でも入居させましょう。 お母様は銀行関係の仕事であったのに、ご両親はローン関係の話は難しくて分からない、と言っているのですよね。考えれば分かる事ですが、そんな夫婦が今後、家のメンテをしていくのは不可能と思います。ローンを払えないなら、修繕費が払えないと思います。しかも一人娘の貴女は海外ですから、ご両親が今後持ち家を維持していくのは不可能と受け入れるべきです。 売りに出して、売ったお金でローンが返せないなら、その場合はトピ主さんが補填してあげても良いかもしれませんね。弁護士さんに売買に関してはお任せしたほうが良いと思います。何れにせよ、公団に入居されれば、修繕などの心配はしなくて良いので、トピ主さんも安心できると思いますよ。 家を売れば両親からかなり反対にあうと思います。しかし、本当に親の事を思うなら、海外にいるトピ主さんが駆けつけられなくても自分達で全て対処出来るような状況にしてあげるのが良いと思います。

放置してます

40独身女
今年の2月に「親の借金」というタイトルでトピ立てしたものです。 解決策は残念ながらアドバイスできないのですが、内容が私のケースと似たような感じなので思わず出てきてしまいました。 父75歳、ローンが後20年、2月時点の残債が1700万余りです。 私も父から遠くに住んでおり、解決に向けて動きだそうとしたところ私と同居する母に命にかかわる疾患が見つかり身動きとれなくなりました。 母にかなりの治療費がかかっており、ローンどころの話ではなく、父には自己破産か任意売却しろと言って放置してあります。実際母の看護で全く動けないので。 やはりローンの金利は高いです。 なんか私も親にふりまわされてくたくたです。

辛いですね。

😨
まろん
ご両親の無計画さ、自業自得だとは思います。 でも大切なご両親ですから知らんふりは出来ないですね。 このままだとローン延滞で競売にかけられてしまいますし、まずは売却の為に業者に査定して貰いましょう。 今は古い家をリフォームして売り出す会社もたくさんありますから買い取って貰えないって事はないと思います。 今たまたま読んでいる地域のフリーペーパーに「住宅ローンの支払いが苦しい方、すでに延滞している方」でも買い取ってくれる業者の広告が載っているのでまだ手は打てるのでは? 買い取って貰った後の残った負債がどれ位なのか、ご両親の貯金がいくらあるのか、早めに把握しましょう。 そして意見が別れる所だとは思いますが、私なら大切な両親の為なら出来る限り金銭的な援助をしてあげたいです。 例え親の自業自得だとしても自分に金銭的余裕があるのなら援助はします。

話を聞くにしても

041
50代
保証人にはならないと言えば済むことでは? いくらバブルの頃でも、よくそんなローンが組めましたね。 今まででも銀行に言えば、利息の引き下げはしてもらえたと思うけど、きっとそんなこと考えもしなかったのでしょうね。 良くわからないけれど、いくら値崩れしていても、銀行は担保分しか取れないでしょうから、家を空けたら良いのではないかと思います。 あとは公営住宅ででも暮らしていただくしかありません。

難しいですが

041
まるぼーろ
まず第一に、25年前の購入でローンが残り20年。十分ありうるローンでした。 当時は50年ローンなんて当たり前、100年というのもありました。 不動産はどんどん値上がりするのが常識だったからです。 ですので、トピ主ご両親は当時としては常識的な行動をされたまでで、ただ運が悪かったのです。 親子ローンは銀行の言うとおり無理です。 連帯保証人は求められるでしょうが、これも拒否すればそれまで。 あなたが拒否すれば知らない間に保証人にされる心配はありません。 なるべきでもありません。 問題は、銀行がどうしたいかです。ご両親がどうしたいかはこの際無意味です。主導権はありません。 1.すぐに回収に入り、家は競売または売却 2.返済額を引き下げてでも少しづつ払わせる どちらもあり得ます。 要は銀行の決算や方針次第なので。 1.の場合は、売却時期などを交渉し、転居先が決まるのを待ってもらう交渉が適切だと思います。ちなみに「安い公団」は現在ほぼ存在しません。 2.は、1をやりたくない場合にはあり得ますが、すぐには言わないでしょう。まさに交渉力が問われる部分です。

トピ主です

041
Soy
皆様、お時間をさいてご返答いただきありがとうございます。皆様のお言葉がひとつひとつ身にしみます。まとめての返信をお許しください。 そんなローンがありえるのか、というご意見もありますが、バブルの頃にはあったようです、としか。。私も最初は耳を疑いました。 勝手に保証人にされることはない、というご意見が多数で安心しました。とはいえ、両親の目の前で自署を断れる自信も正直ないです。私自身も代わりに返せない以上、気持ちを強く持って望まなければいけません。 ローンも家も名義は100%父、両親共貯金ゼロです。売却しても高くて1000万、立地や家の造りから考えると売れる可能性は低いです。年金で返済、月々の返済は8万円ですが、55万円x年2回のボーナス払いが特に苦しいです。前回銀行に行ったときは(父抜き)、利息の引き下げもできない、支払い額の相談もできない、と突っぱねられました。交渉力の欠如以外の何物でもなくお恥ずかしい限りです。再度挑戦する前に、今度は税理士の方に相談しようとなったわけです。

トピ主です2

041
Soy トピ主
「トピ主です」の続きです。 なぜ父抜きで銀行に行ったかというと、父は家を出ることを頑なに拒否、でも銀行に頭を下げるのは嫌だ、とてこでも動かないからです。父がどうなろうと自業自得ですが、今まで持病に耐えローンを返してきた母がふびんで放っておけません。とはいえ「自分たちで何とかして」と言ってしまいたい気持ちもあります。 今までも金銭的援助はしてきましたが、クレジットカードの返済やボーナス払いに充てられたようです。有効な使い方をされなかったようで、こまめに援助せずに代わりに貯金していればここぞという時を私が選んで援助できたと悔やみます。 肩代わりするだけの稼ぎも無く、援助するなら自分の老後のために蓄える分を回すしかありません。なんとか目処をつけたとしても、援助は将来の医療費や介護費にあてるべきですよね。やはり両親に家をあきらめてもらうしかないようです。親族にも一切頼れません。いろいろいきさつがあり、親族皆父に対して呆れ、父を避けています。

トピ主です3

041
Soy トピ主
続きです。 任意売却をした場合、ローン残高と売却額の差額を両親が支払う義務があるという理解でよろしいですか?公団は一律6万円くらいで抽選枠が1、2出るかでないか、です。公団もしくはアパートの家賃と売却で足りない分を支払い続けるということでしょうか?銀行枠の安い公団なんてほぼ無いのですね。変に期待しないですみました。 皆様のご意見やアドバイス本当に感謝しております。またご意見アドバイスなどございましたら引き続きお願いします。こちらもすべてとはいきませんが進捗状況をご報告したいと思います。 40代独身女様、 トピ拝見しました。金利から売却額、両親の年金のほうが多いなど、共通点が多く驚きました。ただうちの場合はボーナス払いもあと20年続きます。お気持ちお察しします。私の場合まだ始まったばかりというべきかもしれませんが、今後私自身精神的にやっていけるかが一番自信が無いです。私も最終的にはどうなろうと父の好きなようにさせるしかないかもしれません。

無理とつっぱねましょう

40独身女
私も父から話を聞いた時点で動転し、何か良い方法はないかとトピ立てしましたが、皆さんの意見を読んで、これは無理と判断しました。 ただ突き放すのも気がとがめるので、任意売却と自己破産について書かれた本を各一冊ずつ送りつけ(何冊か読み、その中でわかりやすいと思ったものを選択)、その上で売却か破産かの覚悟がついたらその手続きは手伝うと言ってあります。 まだ覚悟はつかないようで連絡きませんが多分この冬のボーナス払いは無理だと思ってます。 アマゾンで任意売却、または自己破産のキーワードで検索すれば色々な本が出てきます。 どこかに相談されるにしても特に任意売却について書かれた本を一冊でもお読みになることをお勧めします。 (住宅ローンによる自己破産に触れてたりもするので) 著者が弁護士、司法書士、不動産関係等がありますが、分かりやすいのは不動産関係の方のような気がします。 本を読むだけでは状況は変わらないですが、少しは解決策が見えるような気がしてくると思います。

待って下さい。

😨
まろん
追加レスを読みましたが、1800万円とはもしかして利息なしでの元本の事だったのでしょうか? ボーナス払いを入れると総支払額が倍以上になります。 貯金も全くなし、1000万で売却出来ても残債が3120万という事ですか? 最初のレス通り総額で1800万なら売却後の800万円をご両親とトピ主さんとでなんとか協力して返して行けるかもしれませんが、元本が1800万円だとこれは自己破産するしかないのではと思います。

信じられれない

😡
スーズィ
55×2ボーナス払って!!年金でも無理ですね・・・ うちも親が家をバブル時代に購入していて、しかも変動金利。 金利もバカ高くなっているし、変動なんかでよく借りたなって思います。 繰り上げ返済もせず・・・ ボーナス払はしていないので、月々7万ずつ支払っていっていますが、 年金から返済していってます。金銭感覚皆無です。 就職してからは幾度と両親へ援助してきました。そのお金が違う所に飛んで 行った話とか聞くと腹立たしいですよね。うちは弟家族への援助に回ってい たりしましたよ(怒) 援助し続けて15年くらい経過しますが、それでも親なので、できる限りの 援助はしますが、家のローンを支払うくらい(しかも自分住まないし)の 援助はできないですよ。金利引き下げはしてくれないですよね。うちも無理でした。 ギリギリまでローンを伸ばして月々の返済を減らすしか無理です。 見直す時期が遅い・・・働いているうちに、固定金利の安い所とかに借換処理等をすべきだったと思います。 今になって、右往左往してもトピ様の責任ではありませんし、家を手放すべき と思いますよ。

2度目です

041
まるぼーろ
>利息の引き下げもできない、支払い額の相談もできない、と突っぱねられました とのことですが、本人抜きの交渉なら当然の対応かと思います。 まず本人が行って頭を下げて切々と訴え、そのうえで隣の人が「本人は高齢なので、ここからは代わって私が・・・」とやらなくてなりません。 ですので、本人が頭を下げたくないと言うなら、交渉は誰に頼んでも無理でしょう。 そもそもその交渉が本人の意思に基づいているかさえ確認できないのですから。 また、銀行側の口調からして、今期中の処理を念頭に置いていて、返済額の引き下げは考えていないようにも見えます。 過去の援助については今更悔やんでも仕方ありません。 銀行との交渉が困難である以上、家は売るしかありません。 ローン残高と売却代金の差額は、おっしゃる通り支払い義務があります。 (だから保証人になってはいけないのです) 公営住宅などに応募するなど、転居先を探すのが大事かと思います。

計算が合いません。

041
ありさ
月々の返済が8万円、ボーナス払いが55万円x年2回なら、年間で206万を返済することになります。 これが20年間続けば、206万×20年間=4120万 払うことになります。 残債は1800万ではありませんか! もしこれが金利なしの残債であれば、ものすごい高金利ローンですから、すぐにでも低金利ローンにシフトすべきです。 そうすれば年間の支払は100万ちょっとで済むのでは! また時価評価が1000万にしかならない物件を今から1800万も払って手に入れるというのも合理的ではありません! トピ主さんがお金をつぎ込んで将来的に資産としての価値が見込めればよいのですが・・・ 家を手放す方法は、自己破産が一番よいのではないかと思います。 自己破産した後でも年金はそのまま受給できます。 持家に執着して精神的に追いつめられるより、借金のないシンプルな生活のほうが安心して暮らせます。 自己破産者でも年金受給者であれば借りられる賃貸物件は必ず見つけられます。 負の連鎖は腹を決めてご両親の代で断ち切るべきです。

父親だけの責任ですか?

🙂
中年
二度目のレスをします。お父様に責任があるのは明らかですが、首が回らなくなる状況になるまで甘やかしてきた、しかも銀行勤務で何れ払えなくなると気付いていたお母様も責任があります。それに、骨折状態の人に痛み止めと絆創膏で対処する様な方法で対処してきたトピ主さんも問題があります。 まあ、放っておけば、銀行が全てカタをつけてくれます。しかし、ご両親に出来るだけの事をしたいなら、弁護士を雇う必要がありますね。ご両親在住の都道府県の弁護士協会に連絡を取り、最適な弁護士を紹介してもらいましょう。不動産と破産に強い弁護士でしょうね。弁護士費用をトピ主さんが持つほうが、売却後の差額を払うよりもかなり安く付くと思います。何れにせよ、今の状況では、トピ主さんが家屋には一切お金を払ってはいけません。

バブルの頃にそんな長期の住宅ローンありましたっけ?

041
sasa
バブルから20年以上返済し続けて、 まだ20年のローンがある。 そんな長期の住宅ローンって、 バブルの頃には親子ローン以外にはなかったような気がしますが。 担保を差し入れた長期借入でしょうか。 だいたい20年の返済実績があって、 残債が1800万円というのは、 ローンとしては、ごくわずかという感じがします。 支払能力を客観的に見て、 貯蓄から支払えそうな気がしますが。

相当深刻ですね。

041
かりかりこりん
少々失礼な言い方ですが、完全に破綻してますよ。 どなたかがおっしゃってますが、”元本”が1800万でしょ? だったら20年だったらほぼ倍額返しです。 自己破産なさった方が良いですよ。 ただ、自己破産にもお金がかかりますからね。 ある程度お金が有る状態で決断しないと、本当に丸裸で放り出されるコトになりますよ。 遅くとも(想像です)半年したらお宅は差し押さえられますよ。

なぜバブル時の高金利のまま放置しているのでしょうか?

041
キモサベ
今現在ローンの残債が1800万あるとして、これを今の金利2.5%、20年で返済すれば、ボーナス返済なしの毎月9.6 万だけで返済が可能です。 総返済額としては2290 万円になる。 いきなり銀行や弁護士や税理士に相談するのもいいですが、まず自分で自分が置かれている状況を把握し、どのようにするのが一番良いのか下調べをしましょう。 彼らが専門家だからといって、準備もなく丸投げしてもいい結果は得られません。 銀行というのは自分がいかに損しないかで頭がいっぱいですし、相手にお金がないとわかると手のひらを反すような冷たい態度をとるのが銀行です。 そして損得が絡めば絡むほど自己中心的になります。 通常金融機関が消費者に薦める様々なものは、まず自分たち(金融機関)にとって一番都合がよいものが多いのだということをお忘れなく。 弁護士や税理士だって常に頭にあるのはいかに自分たちが効率よく手数料が稼げるかというのが行動基準です。 もし毎月9.6 万の支払いでもむつかしいとするなら、さっさと自己破産手続きをして、月5万円程度の賃貸へ移り住む方が良いと思います。

リバースモーゲージ

041
nani
ご存知ですか? 私も聞きかじった程度なのでそれが適用されるか分かりませんが 調べる価値ありではありませんか。 主に都市部の一戸建て住宅しか対象ではないようですが、マンションも適用の傾向になってるそうですし。 最新情報なら主さん実家も適用内になってるかも。 どんな内容かと言うと 家を担保に借金できるのですって。 契約者が死亡すると、担保になっていた不動産を処分して、融資金を一括返済するという仕組み。 主様は痛くもかゆくもありません。ただ、借主が無くなると家没収なので同居人は困るかな…

本当はあなたのことが心配 手に負えないのではないかと

041
凍る風
>今後私自身精神的にやっていけるかが一番自信が無いです。 あなたの人生を親に差し上げるわけにはいかないので。 売れるかどうかわからない不動産。 返すめどがつかない借金。 父親が当事者解決能力を失っている。 年金だけの生活。 これから医療費・介護費でますますお金がかかる。 少し早く帰省されて。 あなたが自己破産の手続きをされる。 生活保護を行政に相談する 住むところも医療ももう心配することはない。 年金分と調整して支援が受けられる お母さんが働く意欲があれば 働き先も探してくれる あなたと言う実子がいても保護は受けられる 相互扶助と言うけど 日々額に汗して働く多くの人たちの 世話になる あなたはご自分の人生を実りあるようにされて それこそ すべて自分でなされなくてはならない

借り換えは無理

041
まるぼーろ
借り換えをお勧めするレスもあるのですが、不可能です。 年金生活者に20年のローン、しかも1000万円程度の価値しかない住宅に1800万円のローンなど誰もやりません。 条件改定が難しいのもそのためです。 銀行側が返済の繰り延べ・金利の引き下げを望まず、家の売却のほうを選択するならそれまででしょう。 なお、自己破産については、プライドの高いお父様がするとは考えにくいのでは。 ただもし自己破産されるなら、過大な住宅ローンが原因で年金生活で支払えないという事情からして、特に問題なく破産でき免責されると思いますので、破産に強い弁護士でなくても大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧