本文へ

相続 どこにお願いしましたか

レス30
(トピ主 1
🙂
はな
話題
父が亡くなりました。

母と兄と私が相続人です。

銀行、証券の方々が「相続専門の部署があるので、ぜひ相談してください」と。

私の会社関係の方も「相続税の手続きをしたことのある知り合いの税理士さんを紹介してあげる」と。

兄は旧財閥系の正社員で、私の娘は四月から金融・不動産を手掛けるグループ会社の社員になります。

税理士さんへの報酬だけで、500万円弱のお支払いになるかと思います。

あと、不動産の処分も考えています。

この場合、兄か娘の会社経由で専門の部署に依頼するのがいいのか(財産がばれますね)、父が生前お付き合いのあった銀行か証券会社に依頼するのがいいのか、はたまた知り合いの方に紹介してもらう税理士さんにお願いして、私が住宅を購入した不動産会社と、私の勤める会社関係の司法書士さんに別々に依頼するのがいいのか、悩んでいます。

ご経験者の皆様、ここに相談してよかったよ、こんなサービスがあって助かったよ、などの体験談をお聞かせください。

期限はあと半年ほどあります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような状況でした

041
経験者です
当方も同じような状況でした。どこに頼むということで、どこに頼んでも角がたつということで自分でやりました。大変疲れました。

半年なんて直ぐ

041
津軽人
税理士さんに依頼しました、ただし普通の税理士ではなく相続を得意にしている方で正解でした。 「税理士さんへの報酬だけで、500万円弱のお支払い」なら億を超える相続額だと思います。 億を超える相続額だと、必ず国税局からの監査が入りますと言われましたが、来なかったのは 申告書類が完璧で、追徴課税が出来そうもなく出張費(国税局と家は新幹線の距離です)すら取れそうも無かったからでしょう。 あくまでも、「相続税の手続きをしたことのある」ではなく「相続を得意にしている」税理士さんに依頼してください。

お母さま、お兄様に聞いてみたほうがいいと思いますよ

041
つばき
レスします。 私も5年前に父を亡くしました。 その時は相続のことは母が中心になりやりました。 母は行政書士さんを自分で探して不動産物件についてはお願いしました。 金銭的なことは父が遺言書を残してたので家裁で開示してもらい執行しました。 トピ主さん、皆さんにここで相談する前に、お母さま、お兄様に相談すべきではないでしょうか? お母さま、お兄様にもそれなりに考えていらっしゃるとおもいますよ。 私は母が行政書士さんに一任したのでとてもスムーズに相続できましたよ。

銀行の遺産整理業務を利用しました

041
もちは餅屋へ
父が亡くなったあと、銀行の遺産整理業務を利用して、相続手続をやってもらいました。 母は高齢、姉は仕事、妹の私は実家から飛行機の距離の場所で生活中。課税対象になるような遺産はありませんでしたが、諸手続にじっくり取り組める状況でなかったので、銀行にお願いした次第です。 不動産登記などに必要な各種書類の取り寄せ、複数の銀行口座からの資金回収、財産目録と分割協議書作成と、すべてやってもらい、まもなく手続が完了します。 必要な場合は税理士や弁護士なども紹介してもらえるとのことで、その方面に知己がなかったため非常に心強かったのですが、結果としてその手配はせずにすみました。 手数料は、確か遺産額に応じて割増があったように記憶していますが、我が家は、最低額の108万円+書類取り寄せに要した実費(数万円)だけでした。決して安くはない額ですが、内容を考えれば妥当と思っています。

司法書士

🙂
麦茶
亡くなった人が、住んでいた地域の司法書士さんです。我が家も、母親が亡くなった時にお願いしました。亡き母親は、祖母の時に貴女のように、知人の関連で遠くの司法書士に依頼しました。まあ、サッパリわかりません。母親が亡くなった時は、途方に。友人・知人に相談したら地域の司法書士さんだよと。正解でした。色々な土地関連も熟知してます。色々なアドバイス貰いました。結果…亡くなった人の地域の司法書士さんです。色々と地域の事、熟知してます。不動産で助かりました。多分、他でも出来る事です。納得、出来ました。

信託銀行の遺産処理業務に託しました

🐱
都民A
父が亡くなり、金融資産関係の処理を行い始めましたが、幾つもの銀行関係、証券関係の書類を探し出しましたが素人の私には対処する能力も時間もない。2つの銀行に相談に行きましたが、彼らが指示する戸籍抄本のレベルが高くて絶望的になりました。家族・兄弟はトピ主さんのように悩みました。 我が家に出入りしていたMS信託銀行の女性社員が「相続手続トータルサービス<まかせて安心>」を提案してくれました。 手続きが煩雑、自分で手続きする時間がない、相続人が遠方に居住、相続人が多い、遺産が多岐に渡っている。 このようなことを想定したサービスです。 依頼した結果は大正解。 不動産の名義変更、有価証券などの換金などもしてくれる。 金融つながりを活用しての仕事ぶりなので通帳が見つからない金融資産が網羅されてる。 報告資料は大手金融機関そのもの。素晴らしい。委任状を書いて、私たちは待っていればよかった。 手数料は、私達の場合100万円でした。これに遺産金額に応じたパーセンテージが加算される。 手数料などを差し引いた残りが、相続受取人の口座に振り込まれる。だから手数料を払った感覚は無いです。 完璧な仕事ぶりでした。

相続専門の税理士法人がよさそうです。

🙂
あのねのね
主様 私は母が亡くなったとき、インターネットで相続専門の税理士法人の探しました。どの税理士法人も最初の見積もりは無料でした。 私の依頼した相続専門の税理士法人は、弁護士、司法書士などと連携をとっているので、窓口の税理士さんがすべての手続きを手配してくださいました。 私は、母の生まれてから死ぬまでのすべての原戸籍、戸籍、除籍簿を入手、家の登記簿、預金通帳など相続財産がわかる資料をそろえて、打ち合わせを行いました。 相続をお願いする税理士事務所に、年間の相続案件の処理件数をあらかじめうかがっておいたほうが良いと思います。 普通の税理士さんでは、経験があるといっても年間の数件の対応だったりして、最新の法改正に、疎いことがあるそうです。 大手の銀行や証券会社では、相続専門の税理士法人とつながりがあることが多いので相談されるのもいいと思います。 (税理士の報酬額から貴方の相続財産がかなりの額のようですので相続専門の税理士法人にお願いする方が良さそうです。)

うちの場合

🙂
oba
一昨年に義父が亡くなり、遺産相続、名義変更、不動産の売却とたくさんの手続きを経てやっと落ち着きました。 相続人は夫と義姉の2人で、合意の上夫が代襲相続をして、不動産売却後現金を義姉に渡しました。 行政書士、税理士は亡き義父が取引していた金融機関の「相続相談窓口」から紹介してもらいました。 身内のつてを使うと資産を知られることになったり、別の相続人が疑心暗鬼になるなどあまりおすすめはしません。 うちの場合は義姉はすでに配偶者とは別れており、私は夫の相続に関しては一切ノータッチでした。 相続人2人だけで連絡を密にして事を進めてきましたので、揉め事もなくスムーズに処理ができました。

知り合いの紹介がいいいのでは・・・

🙂
税理士の関係者
知り合いの方がどれくらいの知り合いかにもよると思いますが、知り合いの方の紹介がいいのではないでしょうか。税理士事務所にはたいていつきあいのある司法書士さんがいるので、登記料安くなる場合があります。 都内の方ですか?銀行関係の税理士さんだと、報酬がとんでもなく高い人がいますので要注意です。 不動産会社の関係の人も、まれにずるい人がいるので注意です。 ヌシさんに相続経験のある知り合いの人がいればいいんですがね・・・(いたらここで相談しないか)

いつもお世話になっている税理士さんの紹介

041
なな
書類仕事ですので、いつもお世話になっている税理士さんから行政書士さんを紹介していただきました。 税理士さんは我が家の資産、収入は勿論わかっていますし。 変に知られるのも嫌ですし、どこから資産状況が漏れるかもわからないので、懇意にしている税理士さんがいらっしゃらないのであれば、銀行か証券会社さんを使った方が良いと思います。

自分でも出来ますよ

🙂
avix50
私は、義父が亡くなったとき相続人が義母と義姉二人、主人、義妹一人の手続きをやりました。法務局に行き土地、建物全ての登記簿をとり、相続人の話し合いで分割するか?放棄するか?必要書類を揃えて手間はかかりましたが、法務局の方も教えて下さいました。安くあがりました。

相続税の申告の事?

🐶
通りすがりの爺さん
相続税は、法定相続があったとして、計算されます。 分割割合が異なったとしても、税金の総額は変わりません。 数十億の遺産であれば、税理士に依頼もありですが、 数億程度であれば、個人で可能ですヨ。 税務署に行き「相続税の申告の手引」と申告書を受取り、 その通りに記載していくだけで、簡単です。 まず、遺産総額を把握します。 不動産、現金預金、他の金融資産。 負債(借金)の有無、金額。 葬儀の費用。年金受領されていたら、返済額の把握。 不動産の金額が大きければ、不動産鑑定士に鑑定を依頼します。 報酬は百万位 不動産の評価が税務署の評価と対立しがちです。 小生の場合、数千万相続税の節税が出来ました。 <不動産の処分も考えています。 建物あれば、直ぐにその家に転居して下さい。 理由は税務署発行の「居住用不動産の売却の特例」を 受領してお読み下さい。 最後で失礼致しますが、 ご尊父様のご逝去 お悔やみ申し上げます。、

税理士

🐤
禿同
税理士さん紹介してもらうのが良いと思います。 税金納付したばかりで、まだ税理士さんへの支払いは済んでないですが、、柔軟で迅速な対応にとても感謝しています。 その税理士さんでなければ、税金ももっと高額だったと思います。 相続に関して、都市銀行や大手証券会社の対応には本当にガッカリし、相続後は可能な限り解約しようと思っています。

あと半年しか無い?

🎁
急いでー
いろいろ資産があるなら急がないと。 調べること、計算すること、 話し合いしないといけないこと 時間はまだと思っても足りなくなりますよ! どこに頼むにしろ、その専門の方たちだって あなたの家だけ担当してるわけではないのです お父様は確定申告してましたか? うちは、知り合いがお願いした 税理士さんが頼もしかったと聞き、 色々話を聞いてこの方ならとお願いしました。 専門的な知識がある担当さんに巡りあえますように。

うん、

041
七光り
平均的な中産階級の相続に関しては親子兄弟間で争いのない限り多くの人は自分たちで処理しますがかなりの相続財産があるのでしょうね。だったら知り合いの税理士に頼んだ方がいいかも知れません。ただ自分の勤務先の税理士に頼むのはどうなのでしょうね。貴女も言っているように資産状況が丸裸にされますので。ここはやはり守秘義務のある弁護士に依頼する方がいいと思いますよ。勿論税理士も守秘義務はあると思いますが高額の相続だったら・・・・。

明文化したものがあるのでは…

🙂
おっさん
相続の詳細が不明ですが、心配していることは何でしょうか? 実際、死亡後に出来る相続税対策は多くはありません。 どこに相談すれば良いかという事でしたら、相続税を専門にしている税理士さんにお願いすることですとしか言えませんね。 ただ、お母さんの意見を尊重して進めるべきで、出しゃばってはいけませんよ。 それから、書斎でも探せば、お父さんが残した書類等があるのではないですか。

遺産分割協議書のみ依頼

🙂
52才おじさん
トピ主さん、こんにちは。 葬儀等を済まされて落ち着かれたので、少し相続をお考えでしょうか。 この度は御愁傷様でございます。 相続で必要なのは、まず遺言書があるかどうか。 もしなければ法定相続となります。現金の類い、不動産は評価額、その他貴金属、あるいは骨董品など、 財産目録を作成して、相続人で法定通りの分配、お母様が半分、トピ主さん含めて子供さんが二人ですので、1/4ずつの分配です。 その分け方をどうするか決めて、相続人全員の実印を押した書類の作成、これは弁護士かその他可能な士業の方に依頼です。 この書類、遺産分割協議書だけは依頼しないといけないので、一番安く済ますにはこれだけをお願いする。 その他相続に必要なお父様の戸籍謄本を生まれた時に遡って全て用意が必要です。 これが面倒ですが、トピ主さんにお時間あれば郵送などで自治体へも依頼でき、自分で取得は可能です。 相続の申告が必要な財産額の様ですので期間限られてしまい、 ご自分でお父様の戸籍謄本を集めるのが大変であれば、遺産分割協議書をお願いする士業さんへ委託しましょう。 詳細はネットで確認して頂けると幸いです。

身近な人はおやめになった方が・・・

🙂
みつこ
税理士なら誰でもできるとはいえ、得意分野と、扱う規模の慣れは必要です。 相続するものがそれなりにある場合、「相続専門」の会計事務所に任せた方が 相続税額はもちろん、後々の税務調査も含め安心です。 家族関係が良好であっても、何がおきるかわからないのが相続。 ハイエナが寄ってくるのも相続。 会計事務所に1000万単位で払いましたが、身内トラブルもなく、税務調査もなく、良かったと思います。 納めた相続税は億単位。 知人や関係者に頼むと絶対トラブルのもと。 その人の知識不足や、ミスがあった時にきちんと言えますか? 言いたい事が言える、「ビジネス」として対等に頼める無関係の専門業者がおすすめです。

税理士

041
うぐ
全部お任せコースと最小限は自分でするコースがあります。 父が相続手続きで郵送されてきた書類を見て、良い税理士を厳選して後者にしました。 有休を取る事が多くなり、仕事をしているので分担して要領よくしないといけません。父はネットを信じないので、直に行くので、その時間が勿体なかったです。相続手続きはネットに書いてあります。 郵送で手続きは出来ますが、書類漏れやミスがないことであれば楽に思うでしょう。間違いがあれば、余計な時間とお金を使う事になります。市役所の書類も郵送できますが、郵便局で小為替を購入する必要があります。後日、市役所から連絡があります。 最小限は自分達でして、事前に何が必要か調べて無駄なく行動すれば大丈夫だと思います。一人だけ駄々を捏ねたり、直に行くのが確実だと頑固者がいたら時間が掛かります。わからないことは専門家にお任せして、出来る事は自分達でした方が良いです。 それと専門家にお願いするなら、面識がない人が良いです。知っていれば、お互い嫌な気持ちになるし、財産がばれて嫌な気持ちになります。後で厄介な事になりそうなので私だったら利用しません。

二次相続

🐧
匿名
お母様がご存命でしたら、二次相続のことも考えてくれる方にお願いした方がいいですよ。お母様がおなくなりになった時にもう1回手数料取ってやろう、とか、相続した資産で金融商品を買わせようとするようなところは止めた方がいいです。

私ならどこもパス

🙂
popo
知りあいが安心するのは、理解できますが、その分、利用される事も暗黙の了解がついて来るので、身近な人間はパスしました。 銀行・証券は、契約がからむ可能性 税理士も、相続税対策として、自分の知りあいの契約を持ってきたりする 知識がなければ、こちらの負けです なので、私は利害関係が発生しない、第3者を選びました

ご愁傷様です

😢
ねね
このたびはお父様のご逝去、本当にご愁傷様です 私も実父母と立て続けに別れ 途方にくれましたので 僅かな経験談ですが、参考になればと書き込ませていただきます まず極力手間をかけず 不動産処分まで済ませたいなら 財閥系信託銀行は便利ではありました ただ税理士報酬を拝見するに 数十億の資産をお持ちのようなので 「相続に強い」敏腕税理士に依頼することを強くおすすめします 相続税が大いに変わってくるからです 私は父の相続税を納付した後 母の相続の時に 相続税専門の税理士さんに もう一度父の資産もみていただいた結果 不動産の評価を中心に見直しがあり 1000万円以上の税金還付となりました ちなみにその税理士さんは プライベートバンクの担当者からの紹介です (プライベートバンクに依頼ではなく 口コミで評判のいい方を教えてもらった) 納税は国民の義務ですが 親の残した努力の結晶を 少しでも次代に受け継ぐことも親孝行かと思います トピ主様も銀行や証券会社の担当に お聞きになってはいかがでしょうか いい方に巡り合えるようお祈りしております

急がれた方が良いと思います

🐱
ゆきうさぎ
相続を扱う士業です。 いずれにお願いされるにしても、あと半年しかありません。 それだけ規模の大きい相続ですと、財産調査等や諸手続きに時間がかかるケースもあります。さらに、2次相続(お母様のケース)のシミュレートも必要と思います。できるだけ早く依頼先を決めて、手続きを進められた方が良いと思います。 税理士も、お医者の専門が色々あるのと同じで、法人税に強い税理士、資産税(相続税を含む)に強い税理士等の、専門の得意不得意があります。 これまでのご経験等も聞いて見られても良いかもしれません。 いろいろな、しがらみもおありのようですが、基本的には、中立の立場で考えて下さって、必要があれば、司法書士や不動産関係に繋いでくださる方が望ましいです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
1月20日18時50分、あのねのね様まで読ませていただきました。 参考になりました。ありがとうございました。 母も兄も私に一任してくれていて、何も言わずにすぐに書名・捺印してくれるのはいいのですが、興味がないというか、面倒なことはいやなのか、私が相談しても、どうしたらいいのかな?という返事がかえってくるので、こちらに投稿させていただいた次第です。 もちろん、相続の本は何冊も購入して読みました。 連日いろんな金融やさんから進捗状況をきかれていると、この案件で成績アップしたいんだろうな、というのがみえてきます。 ならば、兄か娘のグループ企業さんにお願いしたほうがいいのでは?と思う反面、いくら相続したかもバレたら今後やりにくいかな?とか、ぐるぐる考えてしまい、身動きがとれなくなってしまいました。

窓口が変わるだけ

🙂
弥助
相続税の申告なら税理士、相続登記なら司法書士、各種書類の収集、遺産分割協議書の作成 手続きによって分野があります。 各士業や銀行などは専門の先生と連携を取っている場合がほとんどなので、ある意味どこに頼んでも同じかと思います。 もちろん自己申告で自分で手続きすることも可能です。 でも津軽人さんも書かれておりますが、税務調査が入る可能性は高そうですね。 土地の評価など税法の知識がないと税額に差が出てきますので ご自分で相続税の申告をされるなら注意が必要です。

うちの場合

🙂
かもめ
一番預金額の多い金融機関の系列の信託銀行が一番良かったと思います。 義父の時は、会社の経理をお願いしていた税理士に頼みました。 しかし、その税理士は相続に慣れてなかったせいもあって申告漏れがあり、申告後の税務調査で追徴金と違反金を取られました。 その事に懲りて、父の場合は信託銀行にお願いしてます。 同系列の金融資産については低料金の手数料ですが、その他の財産は割増しになるので、一番預金額の多い金融機関が良いです。 利用してみて感じたのですが、やはり組織的に動いてくれる為、正確で早いです。 また二次相続の事も考えて、母の資産も計算して相続の分配も表にして幾通りかの案を出してくれ、それぞれの相続者への連絡もしてくれたので、揉め事が少なく済んだと思います。 不動産も系列不動産会社からの情報で資産価値を割り出してくれるので良かったです。 あと相続に必要な書類は全て取ってきてくれたので楽でした。 恐らくトピ主さんと同じぐらいの相続かと思いますが、複雑な相続だと、相続に慣れたところに依頼した方が良いです。 またなるべく誰とも関係の無いところに頼む方がすっきりいくと思います。

第三者に頼む

041
西田
遺産相続はとても大変です、失礼ですが金額からしたら最高税率に成りませんか? こんな時だから外野が色々と云って来ます。 これは部外者に頼む方が賢明です、相続に強い税理士、弁護士です。 ただこれだけの所得、固定資産が有れば税務署は何年も前から相続税を計算しています。 今回は父親の遺産相続です、金額も大きいでも問題は二次相続です。 失礼ですが次の相続で粗方無くなります。 私の知り合いで最高税率の遺産相続を体験した人がいます。 ともかく相続税は億単位で親族で揉めに揉めました。 税務署が入った後に再度マルサも入り調べに調べられました。 相続人の職歴、預金通帳も調べられ、同居していた孫まで調べられました。 贈与は証明出来ないと相続に成ります。 税務署は通帳の名義も調べますが、誰が何時稼いだかで始めて行きます。 遺産相続は遺産分割協議書を作成しスタートします。 銀行預金、株、ゴルフ会員権、高級車、住宅などが相続に含まれます。 ただ結局は何所に頼んでも大して変わらないんです。 銀行も不動産会社も自分の利益しか考えていないからです。

印象で決めたらどうでしょうか。

🐧
そら
まず厳格な守秘義務がありますので、口外することはありませんし 税理士なら、相続においては財産をお持ちの方からの依頼ばかりですから 依頼者はみな資産家なわけで 財産の有無云々で人を見る目が変わることもないのでは。 選ぶなら法律や判例をきちんと勉強されている方がいいんじゃないかな?と思います。 でもぶっちゃけそんなこと一般人では分からないので 誠実に対応してくれそうだな、と自分が気に入った人に決めるしかないんじゃないでしょうか。 医者だったら、大病院・個人病院問わず、親身で勤勉な医者の方が安心しませんか? 税理士も医者みたいなものだと思いますよ。

ウチは

041
mituki
銀行に税理士を紹介してもらいました。 相続した資産はその銀行に預金しましたけど。 自分の場合は会社経由の税理士でなくてよかったと 後々思いました。

何人かの税理士と会うといいかも

🙂
あのねのね
主様 皆さんのコメントにあるように、相続税手続きの様子は、相続遺産の額によって、かなりことなると思います。 主様のコメントからは、相続遺産はかなりの額のようですので、相続専門の税理士法人にお任せするのが良いのではないでしょうか。 戸籍、預貯金、株式の残高証明書、不動産の固定資産税のわかる資料をそろえて、相続税の見積もりをお願いするとその税理士の様子がわかると思います。 相続税専門の税理士法人では、2-3人のチームが応対していただけるようです。そして、資料を見て、適切なコメントがいただけます。 私が経験した相続税専門の税理士法人の最初の打ち合わせは無料でした。3社ほどの事務所を訪問して、資料についてのコメントの内容を検討して、手続きをお願いする税理士事務所を決めました。 決め手は、その税理士法人の相続税年間処理件数の多さと連携されている専門家の多様さだったとおもいます。 ねね様、西田様のコメントは大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧