本文へ

認知症らしい父の借金について。

レス10
(トピ主 0
🙂
とわ
話題
私50代、弟40代 80代前半の両親がいます。 新幹線の距離である実家で二人暮らしをしています。 母は認知症と診断され、数年前から認知の薬を飲んでいます。 ここ1年の間に、父にも急激に認知の症状が出ており、 進行を抑える為に薬を飲ませたいと思っていますが、 本人は、認知であることを、かたくなに認めたがらず、 何度説得しても、病院で受診してくれません。 最近では、妄想がかなりでており、 ときおり妙なことを近所の人などに言ったり、 盗難にあったといっては、何度も警察騒ぎを起こしているので、 認知は進んでいると思います。 ケアマネから電話で連絡を受けるたびに、 電話で両親と話をしますが、電話しているときは、 まともなことを言っているように聞こえるので、真意がわかりません。 でも、またその後に様子が変だと連絡を受けてしまいます。 ちなみに、昨年の夏に介護保険の認定は受けており、 当時は、そんなに問題があるようではなかったので 判定は要支援です。 実はこの父が、自営業を閉めたときに 少なくないローンをかかえています。 (生存中に支払いきれない金額です。) 年金で支払っているときいていますが、 銀行にきくと滞りがちであり、 このままにしていてはいけないと思っています。 いまなら家を手放せば、ローンは払えると銀行にいわれたのですが、 かたくなに家に固執しているので、父が生存中はどうにもできません。 とりあえず、私は今後くるであろう、負の相続から逃れるためには 今からなにをすればいいでしょうか。 ちなみに、弟が大学生のときに、強引に連帯保証人にされており、 私が相続を拒むと、弟が一切引き受けることになるのでしょうか。 私も弟も家族があり、ローンをひきうける余力はありません。

ランキング

レス

連帯保証は相続とは無関係

💤
さぼりんまま
債権者(お金を貸した人)は債務者(借りた人)・連帯保証人のどちらにでも返済を請求できます。 連帯保証人には保証人の抗弁権がありません。 つまり「債務者に請求してください」って言える権利がないんです。 仮に債務者が大金持ちでも。 連帯保証人はおカネを借りてもいないのに、返済義務があります。 相続放棄しても既に連帯保証人になっているのなら請求を拒めません。 連帯保証人の債務ですから。 なお連帯保証人でなければ相続放棄すれば負の遺産を相続しなくてすみます。

資料持参で法律相談へ

🐱
さぶりな
お父さまを説得して、資料持参で法律相談へGO このまま滞納を続けていては、弟さんに請求がされるし、銀行に家を差し押さえられてしまいます。 住宅を任意売却して清算しないと、弟さんが被ることになるよ。 弟さんにも参加してもらい、お父さんの説得に当たり、債務整理の相談するために資料持参で弁護士相談へ。 相談先は、法テラスになると思います。 お金のない人のための法律扶助制度を利用することになるだろうから。 家を立ち退いた後のことですが、お二人とも介護施設生活になるのではないでしょうか。 ご夫婦で、年金の範囲で入れるグループホームなどを検討することになると思いますので、ケアマネさんとご相談されますように。

金銭管理

🙂
まいちゃ
弟さんは、トピ主さんと関係なく相続放棄自体はできますが、 それだとプラス財産(現金、預貯金、不動産)もらえないまま 連帯保証人としての債務だけが残ってしまいます。 借金込みで相続して実家処分・残った現金・生命保険(もしあれば)などで 少しでもローン残債を減らすしかないかと。 とにかく、認知症進行中で実家の処分ができないのが確実なので、あとは 年金受給中になるべくローン返済を進めることくらいだと思います。 できるだけ長く年金を受け取ることと、できるだけ長く自宅で過ごして もらうしかないです。認知症でどこまで可能かという状態ですね。 盗難騒ぎを起こすくらいだと、家族による金銭管理もかなり精神的に 辛い物が出てきます。お前が盗んだと言い出すので。でもできることなら 話が通じる間に、通帳やカードを預かる、保管場所や番号を聞いておくなどして 今後に備えておかれたほうがよいと思います。 貯金がなく年金でローン返済という現状ですと、残念ですが トピ主さんも弟さんも余裕がないのでとは言っていられないと思います。 引き取るか通い介護、経済的支援をして施設入所といった、何かしら 自分たちの負担が発生することを念頭に、姉弟で相談してください。 あと、お父さまが先に亡くなるなどすると、認知症のお母様が 相続人の一人なので、さらに手続きが困難になる可能性があります。 相続が進まないまま、ローンの返済だけはしなければならないので、 そのあたりも調べておいたほうがよいかと。

相続放棄すれば良いのでは?

🙂
misty
資産より借金の方が多いのであれば。ただ親族の方の同意のような物が必要だったかな? 経験者や専門家ではないので、間違っていたらすみません。

親が生きているうちに

🐱
リツ
認知症の症状が今よりも進んだり、亡くなったりした場合、いろいろな手続きが今よりも大変になると思いますよ。 実家に兄弟で帰って、現状をしっかり確認し、今できる対策をしっかりしておかないと、取り返しのつかないことになると思います。 同居もしてないのみ、父親が癒えに固執してるからと言って放置してると、痛い目を見るのは自分達だと思います。

なぜ行かないんですか?

🙂
アラフィフ
明らかに認知症ですよ。 あなた50代ならお子さんも成人か、かなり大きい でしょうから、新幹線の距離だろうがたまには 実家に行って様子みないといけないと思いますよ。 私の義母もそうでしたが、認知症でも意外に毎日の 家事などきちんとして、火の始末や戸締りも普通に 出来ていました。言動がおかしいと言われて、 心配して電話しても、向こうは離れた子供に心配 かけまいと気を張るのか、その時の会話は全く 普通で「大丈夫大丈夫」って感じでした。 お父さんもそうなんですよ。 まずは帰宅してお母さんと同じ病院を受診させ、 家の中に変わったことがないか (リフォームや浄水器など高齢者を狙う詐欺被害) 日常のお金の使い方など確認したほうが良くない ですか?借金のことはそれからですね。

強制とはいえ

🎶
パル
連帯保証人になった弟さんの自業自得です。 逃れるためには、自己破産しかないようです。

大丈夫では?

🙂
popo
ご実家はそれほど新築と言うわけではないですよね? いま家を売れば借金は返済できると言うのであれば、お父様が亡くなった時に売っても大丈夫じゃないですか? (不謹慎ですが)恐らくあと10年前後程度だと思うのですが、その間に急激に実家の価値が下がる理由もないんじゃないでしょうか?

弟さんは難しい

🐧
KM
トピ主さんは相続を放棄すれば負債も負わずに済むと思います。 ただ弟さんは連帯保証人ですから返済の義務が生じます。 ご兄弟でなんとか説得して住宅を処分して借金を返すべきでしょう。 ただ資産価値が今後もかわらずお父さんの死後でも清算できるようであればトピ主さんが相続を放棄して弟さんが相続後処分することでも大丈夫と思います。

成年後見人をつける

🙂
そら豆
その上で後見人が本人の債務の返済の為に自宅を売却する手続きを取ることは可能なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧