本文へ

娘と二人きりになるのが怖い

レス27
(トピ主 3
😭
さくら
子供
生後4か月の娘を持つ新米母です。 夫が仕事の間、娘と二人きりになるのが怖くて憂鬱でたまりません。 娘は育てやすい子だと思います。完母ですが、授乳間隔は大体定まり1日6~7回程度、夕方機嫌が悪いことは多いですが、朝から昼間はそこそこご機嫌なので、抱きっぱなしということもほとんどありません。 夫も育児に協力的で、遅くとも夜の8時くらいには帰宅し、娘の入浴と寝かしつけをしてくれます。娘は9時くらいまでには寝て、夜中も1回起きるだけです。実家は高速で2時間ほどですが、私は運転ができ両親も健在で、泊まりに行けば大歓迎でよく面倒を見てくれます。 日中も家に閉じこもっているわけではなく、ベビーマッサージや支援センターなどに出かけてます。家を行き来したりお茶やランチをする友達もいます。 すごく恵まれていると思うのですが、朝、夫が出勤すると不安で、涙が止まりません。 娘が愚図って反り返れば脳性まひでは?昨日手を伸ばしたおもちゃに手を伸ばさなければ発達が退化したのでは?いつもはニッコリしてくれるのに私の顔を見ても笑わないときがあれば自閉症では?などと想像し、ネットを無限ループ、その間に泣かれれば「あなたのために調べているのに」とイライラ。ネットを調べれば調べるほど、色々な病気や障がいが出てきて、これかも?当てはまるかも?と思い、居てもたってもいられず。健診である項目が引っかかってからは、総合病院でちゃんと検査をし、今のところ病気は見当たらないので経過観察で良いと言われたのに、経過観察ということは、まだ疾患の可能性が捨てきれないのでは?と毎日もやもやします。 娘は可愛いです。ものすごく大切です。でもこんな毎日、辛いです。

ランキング

レス

一度…

041
ウサコ
心療内科に行ってみませんか!? かなり敏感ですよね!! 赤ちゃんは黄昏泣きはするものの夜も寝てくれるいい赤ちゃんですね。 母乳あげてるからお薬はどうなるかわかりませんが一度相談を…。

重症仮死で生まれた子がいます

041
ほい
重症の仮死状態で生まれた息子がいます。 出産トラブルで脳にダメージを負ってしまいました。 脳のダメージというのは検査等でもわからないことが多く、 普通に育つこともあれば、脳性まひ、知的障害、自閉症・・・等の障害が残ることもあり、成長をみていくしかないと言われました。 少しのことで不安になり、個性とは思えず、心配で不安で気が狂いそう・・・ まさにそのような毎日を送ってます。未来が怖くてならない。 けれど、どんな障害を負っていても、わが子はかわいいですよね。 わが子の障害は負うものではなく抱きしめるものだそうです。 わが子がどんな障害を負っても、抱きしめて育てていきたいと自分に言い聞かせてます。 とぴ主様のお子様はうちの子よりもシビアな状況ではないと読みました。お互いがんばりましょうね。

神経質になり過ぎて辛いんですね

🐤
ひよこ
赤ちゃんだってニンゲンだって事を忘れてませんか? 主様だって毎日ニコニコ笑っていられる訳では無いですよね? 昨日した事でも今日したくない事はありますよね? 赤ちゃんだって同じです。 人間なんです。 気分だってあります。 何だか主様はお子さんに障害があって欲しいみたいな観察の仕方をしていませんか? 赤ちゃんにだって個性はありますから、この先離乳食が遅いとか早いとか、まだ歩かないとか、そんなの沢山出てくると思います。 世の中の平均(だいたいこの頃から○○出来るようになる)っていうのを妄信しすぎると、子どもが疲れて辛い思いをしますよ。 主様がストレスを抱えるように、お母さんが心配ばかりしてるのはお子さんにもストレスです。 主様だって何でも完璧に出来るわけでは無いんですから、子どもなんてもっと出来ない事は多いです。 1回出来なかったくらいでネットの情報を見るのは辞めた方が良いです。 せめて一週間くらい続けて以前と様子が違うとか、長期的なスパンで何かおかしいと思うまでは安易にネットの情報なんて見ない方が良いです。

気にしすぎです

041
元保育士、現在ママ
発達が退化って… この先、特にイヤイヤ期になったら昨日までできたことが級に出来なくなること、やらなくなること、しょっちゅうですよ。 大人だってあるでしょ? 今までできたことが急にスランプでできないとか、たまたまマグレで出来ただけのこととか。 うちの子は、寝返りとハイハイを初めてやった後、1ヶ月くらい2度目がありませんでした。 あれは一体なんだったのか… でも、ちゃんと出来るようになりました。 そんなものです。 それから自閉症なんかの発達障害は生まれ持った性質であり、突然発症するものではありません。 昨日まで目もあってニコニコしてて、今日目が合わなかったからといって「自閉症になってしまった」という事はありえません。 ネットでは間違えた認識で素人がブログ書いたりしてたりします。 心配なら保健センターの保健師や近所の保育園の保育士に聞きに行くのが1番です。 あのね、赤ちゃんだって人間です。 自分に置き換えて考えてみてください。 毎日ベストコンディションで機嫌よくなんてないですよね? ちょっと身体が重い日、何となく気分の乗らない日、ありますよね? ごめんなさい、続きます。

産後うつ?

041
らら
拝見したところ、わりと育てやすい赤ちゃんで、まわりのサポートもあるし、どきどきお出掛けもできてるご様子。もしかしたら産後うつかもしれませんね。ホルモンの関係で気持ちが不安になったり、イライラするようです。早めに受診か相談をしてみてはどうですか。 ちなみに私は産後うつを甘くみて、子供が二歳になる今も通院してます…。主人は里帰り後から様子が変だったから、病院をすすめてきてましたが…。 なんにせよ、ママが笑顔で元気なのが一番ですから、ね。

世間の評価に支配されないで自由に。

041
ねじ
書いてある行動の軌跡だけだと、理想のママさんと雑誌に出てきそうな生活スタイルだと思います。 でも、もしかしたら、ご自身もよそから見たときに理想のママであるために獅子奮迅の努力をされているのでは? そして、子供にも同等に、よそから見た理想の子供であることを求めているのでは? そんなことないかな? 何かに合格する自分や何かに合格する子供でなければいけないと思い込まないで、ゆっくり、ただぼんやりと信頼みたいなものでつながれた関係を空気に感じながら、一緒に昼寝したらいいと思うんだけれども。

気にしすぎです2

041
元保育士、現在ママ
赤ちゃんだって、なんとなくニコニコする気分じゃない時がありますよ。 体調が悪いとかではなく、オシッコが出そうだなとか、あっちにある物は何だろうとか、他のことが気になってママの笑顔にすぐさま反応出来ない…とか。 そんな些細な理由です。 それから検診で引っ掛ったのはどんな事でしょうか? 病気の経過観察が納得できないなら、セカンドオピニオンとして他の病院にかかってください。 ですが、本当にたいした事無いのにあまりに心配してるみたいだから「経過観察」って形式上言っただけの可能性も高いと思います。 そんなに気になるなら気にして見ておけばいい、って意味の経過観察。 緊急性あるなら経過観察なんて言われないし、他に疾患があるならそちらも検査してみますか?とか、こういう症状が出ることがあればすぐに受診してください、とか、言われると思いますが。 今の時期なら毎月のように予防接種で病院に行きますよね? 気になることは、その時に毎回聞いてみれば? トピ主さん。 そんなにカリカリしててはお子さんが辛いですよ。 実際にそのせいでお母さんに相手してもらえなくて泣いてますよね。 本末転倒だと気づきませんか?

産後うつかも。受診を。

041
匿名
産後うつかもしれません。受診しましょう。 恥ずかしい事ではありません。ホルモンバランスが崩れて、なおかつ頑張りすぎなのかも。産後にはよくある事です。 無理がたたらない内に、ご実家にSOSを出して受診しましょう。

若い頃

041
ob
私の若い時のようです。ただ違うのは、実家と折り合いが悪くて頼れなかったことです。その点トピ主さんは恵まれてますよ。初子の娘は泣かない子でした。 産院に入院してる時、授乳時間になっても寝ていて、看護師さんがあまり寝てばかりいるのも問題みたいな事を言ったのですごく心配になりなにか病気なのではと思った事もありました。 今考えると、泣かなくて手がかからないいい子だったんです。その時は、全く余裕の無い育児でした。今その娘は霞が関でバリバリ仕事頑張ってます。 私と違い、トピ主さんには頼れる人がたくさんいます。大丈夫ですよ。

取敢えずネット検索止めてみる

トラジャ
まず、貴女の不安に思っていることの大半は、緊急性がない事ですよね? 脳性まひ、発達の退化(?)、自閉症・・・・ 不安に思ったからと、ネットで調べるのを辞める ネットの情報は、玉石混合でしょ? 新米ママさんだから 不安になったり、ネガティブになったりすることも 分からなくはありませんが 先ず何か気になったら、ノートに書いてみましょう そして、帰宅したご主人に相談してみる 数日分貯めてからでも、お母様に相談してみる それでも不安なら、保健センターの助産師さん、保健師さんに相談してみる。 小児科の先生dも良いですけれどね。 ネットで調べ物をしている時間、お子さんは放置ですよね? 本末転倒であること、分かって居ますか? 子供の成長は 一進一退の部分も有りますし 他の子と比較しても意味が有りません。 何となくぐずる日も有れば機嫌の良い日も有ります。 大人だってそうでしょう? もう少しゆったり育児を心がけましょう 検診も受けているのだから、大丈夫だと 言い聞かせて・・・

不安がでてきたら。

041
はい!
 不安がでてきて、もやもやしたら、「ストップ」といいます。最初は大きな声で出していいです。考えるのやめるんです。先のことを考えすぎるのは時間の無駄ですから。

可愛いからこそ!

041
さる
でもそれって 娘さんを可愛く思えば…のことですよね。 親なら当たり前の気持ち。 初めて体験する子育てが不安なのは どこの親も同じですよ。 まだまだ小さな子供にも きちんとご機嫌があります。 あらあら、今日は気分じゃないのね! と、楽しみましょうよ♪ 育児書、ネットを見すぎると不安な気持ちが大きくなります。 お子さんの個性だと思って誇りに思いましょう!

産後うつ

041
もも
トピ主さん、産後うつってご存知ですか。 チェックリストなどがあるHPもありますから、 ご自分が症状に当てはまるかどうか、調べてみてください。 まずは、今の辛い気持ちを、ご主人にまず話しましょう。 そして、症状が悪化する前に、自治体の相談窓口や心療内科などを受診しましょう。 第三者から見ると、心配なのは娘さんではなく、母であるトピ主さんの方です。 おそらく几帳面で真面目、心配症、子供思いのトピ主さんのことですから、 自分が産後うつかもしれないなどと考えたくもないでしょうけれど、 トピを読む限り、かなり心配な状態だと思います。 どうか無理をせず、専門家のアドバイスを受けてくださいね。

ネットから離れなさい

😠
コラ
このレスもネットなんでちょっと矛盾していると言えばそうなのですが。 余計な情報が多すぎます。発達障害の診断だって、ある程度成長しないとつけられないものもあります。たった4カ月でしっかり診断名のつけられるものなんて、多くないと思います。 子供の成長なんて、歌の文句ではないけれど「三歩進んで二歩下がる」なんてことよくあります。昨日できたことが今日はできないなんてことも当たり前にあるし、逆にいきなりなんでこんなことできちゃうの!?って時もあります。 赤ちゃんだって人間なので気分のいい時も悪い時もあって、ニコニコ気分の時もあればなんだかプンプンする時もあります。 そのたびにネットに振り回されてどうするの! 少々の情報交換・収集程度ならネットも便利で楽しいでしょう。でも、そこまで振り回されるようなら、赤ちゃんではなくてあなた自身に問題があります。軽いネット中毒では?一度ネット断食をして、ちゃんとお子さんと向き合いなさい。

大丈夫!!

041
うさひよ
「経過観察」という言葉が あなたを不安にさせているのだと思いますよ。 産後はとかく感受性が強くなります。 一つの事にとらわれて、がんじがらめになってしまいますよね。 わかります。 ネットを見るのはやめましょう!! 私も、自分自身が体調が悪くなると すぐネットを見て不安増大してパニックになるので、 主人に「もうネットを見るのをやめろ!」 とよく怒られてました。 信頼できる小児科のお医者さまはおいでですか? 一週間、気になる箇所を書きとって 一度小児科のお医者様に相談に行かれてはどうですか? 14年前の事なので、今はどうか分かりませんが、 一人目の息子は 毎月小児科に検診に行っていました。 実費で。 母子手帳に毎月分欄があったので 真面目に行っていました。 私がお世話になっている小児科の先生は ざっくばらんでおおらかなので トピ主さんの様な心配事の相談は 「大丈夫!」って言ってくれそうですが お医者様の性格にも寄りますからね・‥。 かえって不安にならないように、 お医者様選びは慎重に。 後で笑い話になりますよ。大丈夫。

思い通りにいく子育てなんて有り得ない

はぁ
生後4ヶ月で、もう子育て支援センター? まだハイハイも出来ない赤ちゃん連れて、何しに行くの? 予防接種だって、まだ終わってないでしょう? 赤ちゃんのこと、もっと考えてあげて。 いくらなんでも早すぎますよ。 私の知り合いは、二人目だったこともあり、低月齢からガンガン外に連れ出していました。 結果、2度もRSウイルスにかかり、二度も肺炎で入院。 二度目は結構危ない状態にまでなりました。 一度目は反省の色なし。二度目はさすがに懲りたみたいですけど。 貴女は、思い通りになる、完璧な子育てをしたいだけ。 思い通りになる、完璧な子供が欲しいだけ。 育児書通りに成長して欲しいだけ。 赤ちゃんにも個性があります。 その個性を受け入れられないと、絶対に母親の精神に無理が出ます。 イヤイヤ期なんて、まさにその典型。 今から二人きりになるのが怖いなんて言っていたら、この先乗り越えられないですよ。

毎日通院

041
ふむ
かかりつけの小児科に毎日午前午後1回ずつ通ったらどうですか? 何も異常がないときは行かないことにして、 そのうち行かない回数が増えて人並みの通院になれば万歳ということで。

思い切って ネットを止める!!

041
うむむ。
情報に振り回され過ぎ。 脳性麻痺は生まれるときのことが原因だから生後4ヶ月にもなってから出ませんよ。 発達が退化?そりゃママがネットに夢中で遊んであげないほうが よっぽど悪いでしょうね。 あのね 本に ネットにどう書いてても そのお子さんについて書いてあるものなんて何一つない。 あなただけが あなたのお子さんを見てるのだし 理解できるの。 ちょっと気になるからって 検査と病院通いでママが暗い顔してる方がよっぽど悪い。 お天気のいい日には 抱っこしたりベビーカーに乗せたりして その辺適当にお散歩して季節の変わっていくのを楽しんだり この先 離乳食で美味しいものがいっぱいあるよって 教えてあげる方がよっぽど大事。 母子のコミュニケーションが一番大事。 ネット今すぐ止めて お子さん抱っこして話しかけてあげて。 それが 赤ちゃんが正常に育つのに一番大事なこと。

親ですから

041
おば
初めての子で心配で不安で仕方がないのでしょう でも 安心して 大抵の母親は多かれ少なかれ同じようなものです だってみんな初めての子育てなんですから ということは 考えすぎても仕方がないということです 私も最初の子の時 生涯で一番体重が減りました 何もかも心配でね しかし心配して 悩んで 本にかぶりついて育てても 何とかなる 病気したらその時に対応しよう 自分も楽しもう と考えて子育てしても 結局は病気もしましたし  大きくもなりましたし 自立しましたよ もっと 気持ちを楽にして楽しみましょう 洗濯ものを干すとき楽しそうに歌いながら干していると 子供が寄ってきたので 一緒に干しましたよ 散歩するとき ありが歩いていて一緒に観察しましたよ 鼻水タラ~とたれたら あちゃ~出ちゃったねと言いながら拭いてあげましたよ そういう子育てでいいんですよ 悩んで眉間にしわを寄せて病気を心配しても こどもはお母さんが大好きですから にっこり笑ってくれますよ 大丈夫 あなたも楽しいこと探ししましょうよ

お医者さんに相談

041
くろこ
もちろん子供の事ではなく、アナタの事です。 状態を説明して、相談にのってもらってはどうでしょう。 はっきり言えば気にし過ぎなんでしょうね。 ただ、それはトピ主も自覚はしているのでしょう。 これまであまり赤ん坊と接する機会がなかったのでしょうか。 赤ん坊なんて毎日変化します。 昨日は喜んでいたものが今日は嫌がり、また翌日には喜ぶなんて日常茶飯事。 日ごとどころか同じ日のうちですら変化する。 その調子では少し喋るのが遅れたら、知能障害では、と疑ったり、友達と喧嘩して傷付けたら将来暴力的になるのでは、と疑ったりとずっとキリがないと思います。 まずは同じ年頃の赤ん坊を持つママ友とかと見つけて、相談できるようにしてはどうでしょう。 ネットで一人で調べていても、可能性が頭に浮かぶだけで何の解決にもなりません。下手に情報が入るので余計に過敏になってしまうのでしょう。 たぶんママ友とかに聞いたら、そんなのうちもしょっちゅうだ、と言ってくれるでしょう。 まぁ、ママ友もそうそう頻繁に大した内容でもないのに尋ねられたら疲れるかもしれませんので、加減が難しいですが。

お子さんはいたって正常。

🐤
アナログ派
そんなに恵まれた状況にいるのに、次々と不安感に襲われているというのは正常ではありません。 お子さんの為にも、お医者さんに相談してください。 お大事に。

トピ主です1

😭
さくら トピ主
温かい励まし、的確なアドバイス、叱咤激励、ありがとうございます。 1つ1つ大切に読ませていただいています。 お一人お一人にお返事ができない失礼をお許しください。 ●産後鬱、心療内科について 私も自分が産後鬱ではないかと自覚があります。心療内科に行って楽になるのなら行きたいのですが、夫が反対しています。 夫の身内に心療内科にお世話になっている方があり、薬の量が半端ない上に本人に改善が見られないというのが理由です。 また、心療内科にお世話になった経験のある友人に相談してみましたが、プロに話して楽になるならいいけれど、結局は薬で対処療法だよと言われました。 それで母乳を与えられなくなったら、娘に申し訳なく、私はますます自分を追いつめてしまいそうです。 ●ネットに振り回されすぎというご意見について 本当にその通りだと思います。ネットや育児書の発達の目安を見て、一つでもできないと不安になり、娘にやることを強要しています。 ネットを見なければいいのですが、不安が募ります。 とりあえず、娘が起きているときは繋がないと決めましたが。

トピ主です2

😭
さくら トピ主
●支援センターについて 市の4か月健診で保健師さんに他の赤ちゃんを見ることが娘の刺激にもなるし、お母さんの情報収集にもなると伺って足を運んでいました。 寝んね期とお座り期、はいはい期で部屋が分かれているので行ってもいいと思っていましたが、病気のことを考えていませんでした。気を付けます。 ●健診での引っ掛かり項目について 頭が発達曲線を越えて大きいことで引っかかりました。この地方で随一の子ども専門の総合病院でエコーと発達を診ていただきました。 今のところ発達も正常で病気(水頭症が疑われていました)も見当たらないが、引き続き頭のサイズを計り、発達を診せてください(経過観察)と言われました。 掛かりつけのお医者様にも、経過を見ていくことが大切だと言われ、不安になってしまいました。 頭の大きくなる症例は水頭症以外にもあったので、それが疑われているのかな、と(言われてはいません)。 検査の日はエコーで異常なしと言われたことが嬉しくて、そんな風に考えが及びませんでした。 後でどんどん不安になってしまったので、次に通院したときに聞いてみます。

トピ主です3

😭
さくら トピ主
●発達について 首すわりはオッケーが出ていて、寝返りは半月ほど前に数回しましたが、今は全くしません。 そのことも不安の原因です。しなくなったのか、できなくなったのか。 私が神経質すぎる、その通りでしょうね。 娘には、おおらかに、伸び伸びと育ってほしいのに。 私が娘をダメにしているのでしょう。自覚はあります。 自覚があるのに直せないのは一番どうしようもないですね。自分が嫌になります。 お一方だけの個別レスをお許しください。 ◎ほいさま 私などのために、出産トラブルというデリケートなお話と不安な気持ちを教えてくださってありがとうございます。 手を激しく動かすだけで不安になってしまう毎日ですが、何があってもわが子を抱きしめて生きていきたいと、私も自分に言い聞かせます。 月並みな言葉ですが、ほい様のお子様が何事もなく健やかに成長されることを、心よりお祈り申し上げます。

性格を変えるのは難しいですが…

🐱
hana
お気持ち、痛いほど分かります。 私も元来の心配性に、子供が生まれてからは拍車がかかりました。 私の娘も4か月検診でいっぱい引っかかりました。検診の後で紹介状持って病院のはしごでした。 私もトピ主様と似たようなタイプで、ネットで不安を募らせ、子供の一挙一動に一喜一憂し…。 その時母に言われました。「子供は日々成長するし、医学も日々進歩している。悩んだら治るの?今どうしようも出来ないことを悩むのは無駄なこと。問題が起きてから悩みなさい。」と。 いっぱい引っかかった娘は今ではごく普通の小学1年生。ちょっと小柄だけど丈夫になって元気いっぱいで楽しい学校生活を送っています。 お友達も沢山出来、お勉強も運動も得意でクラスでお手本になることも。 でもかわいい盛りの時に私が心配ばかりしていたのと、それがストレスになってあまり優しく出来なかったからか、情緒が上の子程は安定しておらず、家では時折キレたり癇癪を起すこともあります。 「今しかない大切な時間」を無駄に悩んで過ごすのか、有意義に過ごすのかはトピ主様次第です。 そしてその過ごし方が娘さんに影響を及ぼすことも忘れずにね。

みんな同じ

🐧
ぺんぎん
私も脳性まひやら自閉症やら心配しましたよ。 おなじく反りかえりや目が合わない(低月齢過ぎたみたい・笑)、ちょっと目をそらすとかね。小指立ってるな~とか舌がちょっと白くない?とか。発達が遅いんじゃないかとか。検索したらありとあらゆる病気でてきますよね。まあびっくり。 だれしもネット見てあれやこれや心配してるとおもいますよ(笑) 別に主さんだけではないです。 みんな同じ。 おっぱいやっておしめかえて、ほかはど~んと構えてるお母さんの方が少ないと思います。 ただちょっと人より不安が強すぎるかな。 まあでも要経過観察って言われるといろんなこと気になりますよね。 気になるのは仕方ないと思いますよ。その状況で気にならない人いるかな? 私はできるだけ教育方面に目を向けましたよ。 この月齢ではこういう遊びがいいとか。英語聞かせてみたり(笑)絵本読んでみたり(ちっとも絵本見ない・笑)。 考えないようにするより気を紛らわした方がいいと思います。 まあ究極、なるようにしかならないし、という境地に達しました。 うちの子三ヶ月半です。 お互い頑張りましょうね。

不安が私を支配する

041
マミー
そんな時、私はこう考えるんですよ。 「私はベストを尽くしているか」 完璧ということではありません。 ベストを積み重ねるのです。 子供を100%守ることはできないよ。 私が母親になってわかったことは、 親業とは見守ること・待つこと・経過観察が80%を占めるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧