本文へ

子供が毎日同じ時間に吐きます

レス11
(トピ主 2
😣
まめこ
子供
小学校3年生の男の子を持つ母です。

ここ2週間、毎夜大体同じ時間に起き嘔吐します。
嘔吐と言っても食べ物を出すのではなく痰を吐く感じです。
小児科に行ったら痰を出しやすくなる薬をもらいました。
最初より痰を吐く量は減ったと思いますが起きて気持ち悪そうにしているのは変わりません。

調べたところ心因性嘔吐?にあたるのかも・・・と心配しています。

同じような症状の方はいますでしょうか?
また心因性嘔吐の可能性がある場合、専門的な病院はあるのでしょうか?

分かる方いましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ぜんそく?

041
もみじ
毎日決まった時間とは、何時ごろですか? 息子が軽い喘息ですが、イメージとは違って、 ゼイゼイしたり、せき込むことはほとんどありません。 ただ、季節の変わり目、寒くなるころには透明なタンがつまって苦しいようです。 夜間、明け方は布団のほこり、空気の乾燥、副交感神経が活発になるなど、 ぜんそくの症状がひどくなる傾向があります。 一度、呼吸器に詳しい小児科で見てもらうことをお勧めします。

自家中毒…

041
Hanako
昔の小児科の先生が言っていました

鼻水かな?

😀
みか
うちの子はよく鼻水が喉に回って、咳をしたり吐きそうになったりしてます。 ちょうどこの2週間くらい寒くてそんな感じです。 痰ってことだし、一度耳鼻科に行ってみたらどうですか?

原因があるのでは?

041
はなこ
もっといろいろ調べてもらった方がいいのではないでしょうか。 タンが大量に出てくるということなので、 肺・気管支・耳・鼻(蓄膿症とかで鼻汁が喉の中に下りてきて、タンのように、咳込んでは出てくることもある。)など、原因はいろいろ考えられるのでは? もしかしたら、寝たころから、鼻の奥あたりから、鼻汁(膿)がのどのほうに下りて行き、ある時間が過ぎて、気管支の入り口まで一杯に溜まったら、息が苦しくなって起き上がり、大量にタン(膿)を吐く~ということはないでしょうか。昼間は自然に膿を呑み込んでいるとか。 大きな病院でもっと検査してもらう方がいいのでは? 私の子供は、幼児の頃、咳やらタンやらで咳こみがひどくなり、半年以上続き、喘息と診断されたのですが、大病院の小児科でいろいろ検査してもらった。すると「咳・痰に該当する原因データが何も出てこない。どこも悪くない。」と言われ、先生が「耳鼻科」の診察を指示。 え~耳鼻科?~と思ったんですが、それがぴったりで、副鼻腔炎の膿(鼻汁)がのどに下りて咳込んでいたんです。タンは喉の奥から下がっていった鼻汁(膿)でした。鼻の治療で咳込みやタンはなおった。

うちの子も吐き続けてました

041
たっくんこ
こんばんは。お子さん心配ですね。 今、4年生のうちの長男も年中のとき、食事を摂るとすぐに吐くということが、2週間ほど続きました。全然苦しそうではなく、条件反射ように軽く吐いてる感じでした。 近所の小児科で点滴をしても治らず、総合病院でMRIを撮っても異常なし。 そこで大学病院の思春期外来を紹介してもらい、受診しました。 そこでは、私の話も聞かれ、主人の単身赴任、なのに義両親との同居、2つ下の双子の育児、とストレスを溜めてる私自身の悩みにも気づきました。 長男は、双子が生まれてからすっかり私べったりになっていたので、 寂しさを感じてたのだと思います。もともと感受性の鋭い子で、悲しい歌を聴くと泣くようなところがありました。 次は、主人の話も聞きましょう、と先生がおっしゃったのですが、 受診前に、ちょうど拒食症の女性の番組を見ました。 そこには、骸骨のようになった女性の姿が。 それを見て長男が、「わざと吐くと、骸骨みたいになるの?」と。 「なるよ、わざと吐いてたらね。」と答えたら、 それっきり一切吐かなくなりました。 お子さんも治るといいですね。

別の小児科へ

041
ええと
 専門でやってるような小児科・もしくは総合病院等の小児科へ行ってください。大人のついでにやってるようなところではなく、小児に詳しいところね。  多分、自家中毒では?ストレスが原因と言われているものの、はっきりとした発症原因はわかっていないようです。

軽い気管支炎では

041
カフェ
一度眠ってから起きて痰を吐くのなら、仰向けに寝ると痰が絡んで苦しくて目が覚めるのでしょう。 お子さんの胸か背中に耳を当てて、呼吸音を聞いてみてください。 喘息もですが、座って前屈みの姿勢が楽になります。痰の切れを良くするには、水分を十分摂らせてください。 小児科では診断は付きませんでしたか? 気管支炎なら吸入薬を使うと楽になります。

それ胃液じゃないですか…?

041
ひろひろ
ねばっとした透明な液体でしたら、 胃液じゃないでしょうか。 胃がからっぽなのに吐き気があると、吐くものがないので非常に苦しいです。 最後におっしゃるようなものを吐きます。胃液です。 食物アレルギーなどでもなります。 直接の対策として、 寝る前に少量何か食べておくというものアリかもしれません。 胃にものが入っていると吐きやすいです。 とりあえず、吐いているのが本当に痰なのか確認してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😣
まめこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 もみじさん> 大体12時前後です。昨日もでした・・・。 季節の変わり目もあるのかな?と思っていましたがいつもより長いので心配になりました。 もう一度小児科で相談し、呼吸器専門のところ紹介してもらえないか頼んでみます。 Hanakoさん> ネットで調べていたら「自家中毒」という言葉も出てきました。 何にせよもう一度病院へ行ってきます。 みかさん> やはり季節柄もあるかもしれませんね。 耳鼻科!すっかり忘れていました。ありがとうございます。

環境の変化

🎶
もすもす
題名のとおり 環境の変化 ありませんでしたか? 学校行事など 学芸会が近いとか 先生との折り合いだとか 友達関係だとか。 自家中毒のような気がしますが・・。 おこさんのSOSのような気がします。 どうか 何でもなく ちょっと疲れているだけであってほしいと願います。 色々な角度から 視察をしてあげてください。 早く嘔吐がなくなりますよう 応援していますからね。 ママもあまり神経質にならない様に お子様に優しく 大丈夫だよと言葉がけをしてあげてくださいね。 嘔吐して落ち着いたら ムギュ~と優しく抱擁してあげてください。 安心感から なくなっていくといいな~

耳鼻科へ行ってきました

🙂
まめこ トピ主
すっかり耳鼻科の事を忘れていたので先日行ってきてアレルギーの薬を頂きました。 息子も夜また吐くの嫌だなぁと言ってたのですが、これを飲めば大丈夫!絶対吐かないし、もし吐いても気にしなくていいよ、と伝えて飲ませたら朝までぐっすり寝ていて起きませんでした! 2日連続で大丈夫でしたのでとりあえずはホッとしています。 皆様レスありがとうございました。 もしかしたら精神的な事もあったかもしれません。 前より仕事が忙しくなり残業も増え帰りが遅くなったことも原因かもしれないと思いました。 昨夜は寝る前にいっぱい話をして笑い、逆に寝れなくなる・・・といったこともありましたが息子自身も夢を見ながら笑っていて久々に幸せな気持ちになりました。 またこれからもなるかもしれませんが今回色々調べた事や皆様の回答で凄く勉強になりました。 一人ひとりに返事が書けずすみません。 とても助かりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧