本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママ同士の服装チェック!?影でダメ出し?

幼稚園ママ同士の服装チェック!?影でダメ出し?

レス23
(トピ主 1
😑
匿名
子供
来年、幼稚園入園する子の母です。
今日、近所の公園でたまたま、そこの幼稚園の母親と思われる3人の女性と一緒になりました。(軽く挨拶した程度で会話には参加してませんが、子ども達が一緒に遊んでいたので自然と会話が聞こえてしまいました)

最初は3人とても仲良さそうに会話してたのですが…1人の母親が先に帰った途端、その母親のダメ出しというか…「あの格好は浮くよねーちょっと引くわ~」みたいな感じで苦笑されていました。先に帰った女性の格好は、膝丈スカートの都会のお洒落なOLさんの休日といった格好で、ギョッとするほど奇抜な格好だった訳じゃありません。髪も黒髪でビシッと綺麗にまとめられてて、ギャルっぽいわけではなく清潔感もありました。
残った2人は可愛いデザインの上着にGパンといった動きやすいラフな格好でした。

正直、私には「あれくらいでそんなに浮くの?引いちゃうの??」って思ってしまって…。
というか私自身が全然ファッションに興味がないため、その母親達のファッションの違いがあんまり理解できず…「まあ言われてみると先に帰った女性の服のほうが、目立つ色合いでスカートだし動きずらそうだったかなあ?」くらいの認識です。

幼稚園の母親達は、そんなにお互いの服装を気にかけるものですか?そして服装で影でダメ出しされちゃいますか??
幼稚園はセレブ幼稚園とかでは全然なく、普通の幼稚園です。

ランキング

レス

嫉妬でしょ。

041
まい
3人の女性の嫉妬だと思います。 そんな下らない会話気にしていたら、身が持ちませんよ。 自分のお金で気に入った服を買って、身に付ける。 誰に遠慮がいるのでしょうか? 公園ですよね?日常の服ですよ。ドレスコードのいる場面ではないのです。 まぁ・・どこにでもいますよね。 少しでも綺麗にしていたり良い持ち物を持っている人に妬みの感情を持つ人って。 バカバカしいです。

嫉妬でしょ

🙂
michiko
綺麗な人に嫉妬する人っているんですよね。何年か前ですが、学校でママ友と数人で立ち話をしていて、知人のsさん(美人ママ)が通りかかって挨拶したのですが、私達と一緒にいたmさん(お顔も残念。服装もいつも汚らしいダサママ)が聞こえよがしに「(sさん)また若作りして!」と言い放ったので皆ビックリ。悪口を言う顔も歪んで醜くて、「あれって嫉妬だよねえ~。ああはなりたくないよね」と後で皆で言い合いました。いくつになっても美人に嫉妬する人っているんですよね~。私なんか綺麗な人を見るのは気持ちいいですけど。そのママは単なるイタイ人ですから、気にしない。

ごく一部じゃないかな

041
コリン
うちの子が通っていた幼稚園にも、 お母さん方の服装をチェックするママがいましたよ。 「○○さんの着ている服は、△△というブランドの服で何たらかんたら…」 という話を延々聴かされたことあったから。 私はブランドには全く興味が無く、持っている服も そこら辺で買える安い服ばかりなので、 人の服装チェックする人いるんだなぁ。ブランドに詳しいなぁ。 くらいにしか思ってなかったけど、私も裏で色々言われてたかもね(笑) 言う人は存在すると思うけど(確かにいたし)、 ごく一部だと思いますよ。地方の普通の幼稚園なら尚更です。 殆どの人は、ごく一般的な清潔な服装をしていれば、何とも思わないと思いますよ。 第一、人の服装みてアレコレ悪口言う人って、 奇抜な恰好をしている人よりも、よっぽど下品だと思います。

そんな人どこにでもいます

🙂
プチ
合コンに一緒に参加する友達同士だって、同じ職場で働く同僚だって、大学生だって、高校生だって、小学生だって 他人の服装をとやかく言う人はどこにでもいますけど? じゃあなんで友人の結婚式の時の誰々の服装が非常識とかいうトピがたったり、 派遣さんの服装が気に入らないとかいうトピが立つと思いますか? 人が集まれば下品な人、上品な人、嫌味な人、仕切り屋、目立ちたがり屋、色んな人がいるものです。 トピ主さんだって今まで色んな集団で過ごしてきた大人じゃないのですか? 今までそういった女同士のやりとり本当に見たことも聞いた事も想像した事もありませんか? 自分だけは違うわ、なんてアピールしてますけどその方がイヤラシイ。 嫌だと思ったら自分がそうなったり、そこに巻き込まれないようにしましょうと心で思えばいいじゃない。 服装チェック当たり前と言われたらトピ主さんもするの? 他人に合わせた服を揃えるの?実際しないでしょ?する必要もないよね。 それなのにたった2人の会話で幼稚園ママ全体を語るのってどうでしょう? スカートで人をとやかく言うのは失礼だけど、トピ主さんも同じじゃないの?

しませーん

40代ママ
私は子供が私立幼稚園にこどもがいっていますが、服装チェックだの陰で駄目だしなんてそんなの全然しません。 もちろん、ファッションに凝っているママ達もいますし、この人はこういう系統の服が好きなんだな~とかありますが、人の服装見て「あ・・・ふふふ、いえ、お似合いで」なんて言う人は要注意ですね。 私がチェックするのは、そういう人物チェックかな。「あ、この人は人の服装や細かいことをチェックしては笑いものや噂にする人だ。とか。この人はブランド好きで派手目な人だ」とか。 雑多な人の集まりですから、人間の本質もいろいろです。 とぴ主さん、「あの格好は浮くよねーちょっと引くわ~」みたいな感じで苦笑していた人は、口でそういってたんですか?そうしたら、ごく自然に思っていること「あれくらいでそんなに浮くの?引いちゃうの??私には全然普通だと思った」と言えばいいんです。 わたしは海外在住だった時、多国籍環境であった為に、金髪のソバージュにサングラス、マトリックスのようなコートのママとか、イスラムのママとかホントいっぱいいる環境でした。格好より人柄です。

スカートねぇ

041
そのえ
ファッションにさほど興味ないので他人がどんな格好でも構いませんが、公園にスカートはちょっとなぁ~。子供に何かあった時、動きにくいだろうなとは思いますね。

そこまで考えることですか?

041
なんかもう
トピ文を読んだだけでも単純にその残ったママたちは子供と過ごすのは動きやすいカジュアルな服装で十分と思ってるママ。なので公園で小奇麗にしてるママをみてひいちゃうなと話している。 ただそれだけの話。 ましてやセレブでもない普通の幼稚園。それなら綺麗な恰好でいたらういたりもあるのではないですか? それがその園のカラーなのでしょう。 服装チェックでダメだしなんて大げさなことではなく単純にカラーや空気をよまない人間はうくだけ。 それでも自分の好きなものを着たいならきればいいし、うくのが嫌なら最初はまわりとよく似た格好していけばいいだけですよ。 でもこんなことをここまで話大きくするトピさんはどうもその残ったママたちと同じようなタイプになりそうだなと思いますね。

引く

😉
かまぼこ
とかそういった事は無いのですが、女同士なので見るのは楽しいし私はセンス良くは無いので参考にはなります♪

可愛い上着って??

041
hi
どんなのだろう?とふと疑問・・・ そのママさんたちとただ単に服の趣味が違ってたんでしょう。 (動きにくそうな格好が癇に障ったのかな 笑) まあ、そんな風にいなくなった人の悪口を言う人たちなんてロクな人間じゃないからこれからは警戒したほうがいいかもね。

大変ですよね

041
あはは
通勤で降りる駅近くで、毎日2つの幼稚園バスの停車場で待っているおかあさん方を見ています。 通勤の私よりも服にも化粧、ヘアスタイルにも気合が入っている人がいるかと思えば、われ関せずで、ちょっと家から出てきたという感じのおかあさんもいます。 言いたい人には言わせておいたらいいですよ。 そんなところで、ストレスためるなんて、ばからしいです。

くだらない

041
一匹狼
この事例をもって、「幼稚園の母親たちは」と一般論にもっていくのは無理があると思います。 服装に限らず、その場にいない人のことをあれこれ言ってダメ出しする行為自体品がないので、その方たちは、それだけの人間なんでしょう。 ま、どこのコミュニティにも、そういう方たちはいますよね。 特に女性は、そこにいない人の非難で連帯感が強まる、みたいなことがありますね。 私はそういうのが不愉快なので、決して悪口に同意はしません。 せいぜい「そうなの?」「そうかな?」と言うぐらい。 話がそちら方向にむかいそうなら、話題をかえます。

思うのは仕方ないが口に出したらダメ

041
りんごまち
たしかに、あれ?と思う服装のお母さんはいますよ。 でもそれを口に出すのは、低レベルな人間のすることだと思います。 マトモな人は、思っても自分の胸にしまっておきますよ。 私は相手が服装のことなど不必要な悪口を言い出した時点で、要注意人物と思って距離を保った付き合いをするようにしています。 そのおかげか分かりませんが、上の子はトラブルなしで園生活送れました。

幼稚園にいくのは

041
otubone
あなたじゃなくってお子さんでしょう? ママ友ママ友っていうけど、友達になれるかどうかはまだわからない、バイトの同僚みたいなもんでしょう? ・・・どうだっていいじゃない。お母様同士のお洋服なんて。 これからお子さんの通う幼稚園の先生の様子、日本中巻込まれてしまってるような、いつまでたっても収拾のめどがちゃんとたたたない放射能汚染とお砂場の関係、食材のモンダイ、インフルエンザ対策・・・他に気にすることはいくらでもあるでしょう・・・?

トピ主です。追記

😑
匿名 トピ主
トピ主です。 書き忘れてしまいましたが、残った2人の女性達が「あれだと園でも孤立しちゃうよね」「わかるわかる~」と、しみじみ言ってたのが気になりました。 その女性達の言う事が本当なのかどうかはわかりませんが。 先に帰った女性は、とてもハキハキしてて明るい印象で「きっと園でも人気者なんだろうな」と思ってたので、孤立しているなんて意外、と思いました。 美人に対する嫉妬…という意見も頂きましたが、先に帰った女性も残った女性も皆さん、それぞれ系統は違いますが、同じくらい可愛らしかったと思います。 説明会の時には、金髪で目の周りが真っ黒メイクの、とても肌があらわなミュージシャンみたいな格好の母親が居たので、そういう格好をされていたのなら孤立してしまうのも納得できるんですが…。 その女性の格好は、多少は幼稚園の母にしては系統が違うのかもしれませんが、ファッションに興味なしの者から見れば、「五十歩百歩じゃない?」程度なのです。 あの程度の違いで孤立されられるなんて幼稚園母の世界は大変なんですね。 幼稚園の母親にも制服を作って欲しいくらいです。

今時・・・

041
ホワイト
そんな人未だにいるんですね。 かなりレベルが低いとしか言いようがないです。 嫉妬としか思えない事を発言する人って可哀想にしか見えないのに。 そんな発言って自分をミジメだと言ってるようなものだと 気付かないんでしょうかね。 そんな人達のいる傍で人生送りたくないし 送らなくて済んでいます。

かねがね興味がありました

眼科が近い
家の目の前が幼稚園です。仕事も平日休みが割とあります。 かねがね興味がありました。 朝の登園時間にお子さんを送り届けてから2時間以上、 2時過ぎに迎えに来てから2時間以上、 幼稚園前の路上でママチャリを停めたまま、ずっとおしゃべりしているママさんたち。 いったい何を話しているんだろう?毎日4時間も。同じ顔ぶれで。 なるほど、服装チェックだったのですね! ヒマだなあ。

下町では浮く

💍
小百合ちゃん
下町ではどうしてもOLみたいな恰好のママさんは浮いてしまいます。ママチャリを大股でこいで、ジーパン履いて子供みたいに騒いでいるのが基本みたいなママにとっては、スカートを履いているママさんを見ると嫉妬してしまうのだと思います。これは元の顔形は関係ないですよ。 幼稚園ママにも制服ってナイスな提案だと思います。

服装チェックっていうか…

041
まりも
お出かけしていて幼稚園のお迎えの時間ギリギリになってしまって、たまたまその格好ならともかく…。 いつも、膝丈スカートならちょっとひくかなぁ。 まあそれなりの有名私立ならともかく。 乳幼児抱えていたら「動きやすい格好」が基本だと思うので。 もしかしたら、お子さんがちょっと何かいたずらしていても、「ダメよ~」 と声かけるだけのママさんなのかも。 トピ主さんは、その方たちをよくご存知ないのだから、 その一片だけを見て「幼稚園では服装チェックまでされるなんて触れ回らないことですよ。 結局そのママさんたちとやってること同じ…ってことになりますよ。

笑ってしまいました

041
あはは
母親に制服!!思わず声を出して笑ってしまいました! それ面白いですね。笑 私も来年幼稚園に入る子がいますので、トピ主さんのような方とお知り合いになりたいです!笑 ママ友に限らず、年配のご近所さん同士の会話だって、 他家の内情などを世間話として楽しんでいるのですから同じようなものと割り切りましょう! OL時代はランチの会話だってそんなものだったし。笑

なんで幼稚園の母だけ

😢
そうなの?
なんで、幼稚園の母だけがそうだとトピさんは思うのかな? 他の方も書いてましたが、 会社でも、どこでも、女性が集まるとそんな感じですよ。 だから、ほんとに友達になれることは、なかなかないです。 あんまり、びっくりしないでね。自分も服装に気をつけようとも思わなくて大丈夫です。 あんまり服装がひどかったら、とっくに、これまでの友人に直接言われてますから。 そういう話題だと、仲良くなった気分になれるので、女性はそういうのが大好きみたいです。 彼女たちもほんとに仲良しではないので、立ち回りが、すごく難しいですけどね。 幼稚園だけじゃなく、女性の集まる場所ってそうなのよ。

幼稚園の母親たち、と一括りにしないで大丈夫

041
かな
人は最初は、見た目から印象を受けるのは仕方ない事。 いつも全身黒、パンクファッション、ロリータ、お出かけOLスカート これらのママが居たとして、中身を知らなきゃ「おぉ・・?!」と最初は思うでしょう。 「あ!あのパンクなママでしょ?凄いね(笑)」と話題に上る事もあるかも。 だけど、みな、人の親だからね。 同じクラスになって子どもへの接し方を見たり、ランチ会でお話したり そういう中で、常識をもってて普通に人と接する事が出来れば、何も言われません。 もちろん、目立つファッションの方だけでなく 対する周りの人にも常識があれば、の話です。 言われてたOLママさんに対し、服じゃなくて「思う事」があるんじゃない?その2人ママさんは。 OLママさんの性格に難があるのか 2人の性格が悪いのか嫉妬なのか、それは解りませんけど。 ママになると、家に居ても急に外出する羽目になったり(公園や病院やママ友関係とか)して 外服=家でもそれで家事育児をしていると思われがちですよね。 OL風の白ブラウス×スカート×ストッキングだと、 それ汚してもいいのか~!とは思いますもんね(笑)

そんな人ばかりじゃないから大丈夫

041
たんぽぽ
確かにいます、そういう人達。私もオシャレな目立つママ達に、上から下まで軽蔑のまなこでジロ~ッと見られたことがあります。 でもそんな人ばかりじゃないし、むしろそんなこと言わない人の方が多いです。だから気にしないで大丈夫。 私は服装は、あの人お洒落だなとか、ファッションには関心ないのかな、とか思っても、さほど気にしません。大事なのは外見より中身ですし、ファッションセンスが良いからって人間性も良いとは限りませんから。 服装チェックする人達は、仲良しの一見オシャレさん同士でも内心で張り合っていたりします。オシャレさん同士で、陰でお互いの服装をけなしあっているのを聞いたこともあります。

低レベルな・・・

🐷
えりりんこ
人の批判をしてる人こそ 低レベル 悪口を言うほど 自分の価値を下げてる・・・ということを 親になっても 大人になっても 気が付かない低レベルな人間が同じ幼稚園にいるなんて 幼稚園の価値をもさげていますね~。 どんな格好をしてもいいじゃないですか。 私なんて・・・ ママさんバレーの練習の間に 子の幼稚園のお迎えに ジャージで行ったり 時には サポーターをしたまま 短パンとハイソックスで行っちゃったり。 結構地元では 有名お嬢様お坊ちゃま幼稚園でしたが・・・ 何か? どんな格好でも 子どもが 「その恰好で来るのヤメテー」と言ったら辞めるけど 幼稚園側から「その恰好でお迎えに来るのは・・・ご遠慮願いたい」とか言われたら 辞めるけど・・・ 別に ママ同士あーだこーだ言うことないよね。 ホント イヤダイヤダ! 自分と同じ物差しで人を測るなと言うことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧