本文へ

反抗期の息子

レス16
(トピ主 1
041
とんとん
ひと
子供の頃は本当に可愛く優しい息子でしたが 中2の頃から 反抗期が始まりました。 覚悟はしていたのですが いつも不機嫌で話さず ムッとした感じでしたが半年ほどで少し収まってきていました。 しかし、今中3になり 受験が始まってまた反抗期がぶり返した感じですが 今度は私にだけなのです。娘や父親には普通に楽しそうに話し 私にだけ当たってくる感じです。 受験の心配もあり こちらもだんだんしんどく 辛くなってきました。どうしてこんなに愛情を注いできたのに 私にだけ冷たい態度をとるのか・・ 主人は甘えているのだと言いますが 最近では胃が痛くなり 息子の事を嫌いになりそうでしんどい毎日です。

ランキング

レス

やっぱり甘え、かな

🐧
きょんた
高校受験生のお母さん、お疲れさまです。 やはりご主人のおっしゃる通り、甘えているのではないかと思います。 受験のことで、あれこれ口を出さなくてはならない事が多いとは 思いますが、ほどほどに。 心配されているのは、息子さんもよくわかっていると思います。 口うるさくしているつもりはなくても、母親は口うるさくなって しまいがちです。 「わかってるよ、うるさいなぁ」って反抗的な態度を取りやすいんですよ。 お父さんや、娘さんは、そうではないから、普通に会話するのでは? 「ハイハイ、受験生は繊細で大変ね」ぐらいにどーんと構えていてあげて ください。 高校生になって落ち着けば、戻ってきますって。 当方、大学生男子の母です。

嫌いになっていいんですよ

💡
茶呑
近親交配を防ぐために、息子は母親に対する拒絶反応が強いんですね。 だから、特に嫌われているとか、そういうわけじゃないです。 自然の仕組みなんですよ。 息子さんのこと、嫌いになっちゃいけないと思うからつらいんですよね。 でも、本当は嫌いになって、家から追い出したっていいんですよ。 本来そういう仕組みで子供が独立していくんです。人間も動物ですから。 今の日本では、反抗期/独立期である息子を家から追い出すのは難しいですね。 そういう現状が様々な問題を産み出していると思います。 例えば、息子に自分の家庭を作る気がわかないとか、部屋に自分だけの巣を作ってひきこもるとか、母親を自分の配下のようにコキ使うとか、 母親も、家にいない夫よりも息子を本能的に群れのボスと認識してしまうのか、息子を恐れて言いなりになったり、尽くしてしまったり、 息子の嫁をライバルと勘違いしたり。 今、トピ主さんができることは、トピ主さんと旦那様の家庭の中に、息子が自分自身の「巣」を作らないように注意しつつ、 居候である他人を住まわせてやっている、いずれ出て行ってもらう…というつもりで接するのがいいと思います。

もう少しの辛抱です。

041
初雪
トピ主さんだけに反抗的な態度を出してるのは、母親だからです。 一番、安心して自分を受け止めてくれると思う相手が母親のトピ主さんなんです。 父親とは男同士でお父さんは、気持ちは解ってくれてると息子さんは思ってても。 素の自分を出せるのは母親の方なんでしょうね。 ご主人は、それが解るから甘えてるだけだと言えるんですよ。 私の息子は20代ですが、反抗期の時は私も悩みましたが。 その後は、落ち着き前の優しい息子に戻りました。 我が子に、酷い態度や暴言を受けると応えますよね。涙が出てしまいますよね。 でも、ずっと続く事ではないので大丈夫です。 もう少しの辛抱です。ドンと構えて見守ってあげて下さい。

間違いなく甘えてます

041
あん
同じく中学3年で受験ストレスと反抗期がダブルで母親に(涙)父親には笑って話す、あたしには暴言が多かったです。甘えてるのとどうしても口うるさく言う母親には笑顔は向けられなかったようで。後に暴言について言ってました『言うとすっきりした。オヤジは怒らせたら怖いから言えなかった』大丈夫!受験終わったらかなりましになりましたよ。あたしの子育て人生でもやはり中学3年が一番きつく、ホルモンバランスまで崩し体調に響いたので、春には終わると信じ、軽く受け流しましょう。家族のなかで一番甘えられるのが母親なんて、つらくとも醍醐味なもんですよ!

主さんは

しお
専業主婦ですか? だとすると、受験を控えて進路のこと等考える時期にきて、専業主婦の母親を馬鹿にしているのかもしれませんね。 許されることではありませんが、思春期の子供にはありがちなことでは。 目にあまるようなら、ご主人によく話してもらうといいですよ。

反抗期は

🐷
コスモス
一番身近な母親に当たる子どもは多々います。 幼少の頃の反抗期と同じで 反抗するということは 「安心して自分の気持ちをぶつけれる」という感じで 優しいお母さんにきつく当たっちゃうのです。そして 不安になると「甘えてくる」行動に出ます。 甘えて安心感を得ると また反抗という行動に出るのです。 今は特に受験時期ということもあって ピリピリしていると思います。 我が家にも 高校受験生 中3と大学受験生 高3の2人いますが 本当に神経がピリピリしいて 話しかけるのも胃が痛くなるほどですが 家族5人で居間でテレビを観る時間を少しばかりとってみたり 勉強の事はあまり触れないようにしています。 目標校に向かって頑張っていることが伝わってきているので。 なので 私もやりたいようにやっています。お仕事が一段落したら 大すきなお風呂屋さんで半日のんびり遊んできたりとか 駅前にショッピングに行ったりだとか。 息抜きしていることを子どもたちに言うと「お風呂 気持ちよかったでしょう? いっぱいのんびりできて良かったね」と言ってくれます。 私までもが ピリピリしちゃうと嫌だそうです。

母親の宿命

041
bubu
生物学的に近親交配回避の本能が働いているのです。 成熟期の雄が母親に異性を感じることを忌避するために そういう態度に出ています。 却ってそういう子供のほうが、やがて精神的に独り立ち できて、母親を母親として敬ってくれるようになります。 見守って、そうなるのを待ちましょう。

心配はわかりますが

041
おば
もしかして 勉強勉強と言っていませんか 高校はどうするのとか 女親はつい受験時に心配のあまり 本人以得られるように上にそこに執着してしまい 話題がそこばかりになることがあります 普段から話している子ならいいんですが 反抗期終わりの子は難しいですよね だから今は無理に話そうとせず 受験関係のことは父親に任せて 貴方はおはよう 行ってらっしゃいお帰り などの言葉だけにして 後はあったかいご飯を用意するなど 家はあったかいなと思わせるようなことだけしておけば 反抗期はほんとに母親にとって大きなヤマです 子供にとって高校受験も同じですね

異性だから・・・かもしれませんね

🍴
スパイス
母親だから甘えている・・・というのも当たっていると思います。 あと異性だからかもしれません。 娘が年頃になると父親を不潔だと思うように、男子にも年頃限定で 異性である母親を毛嫌いする時期なのかもしれません。 今必要な事は、自分は母親であるという自信を持って、どっしりと 構えておく事かと思います。 息子の豹変にオロオロすると逆効果だと思います。 受験が終わり落ち着いたら、息子さんも穏やかになられると思います。 吹雪もいつか晴れます。 永遠に続くわけではないので、割り切って付き合っていきましょう。 大丈夫、あなたが産んだお子さんです。 信じてあげて下さい。

一過性のものですよ

041
ゆう
私のトピかしら・・・と思うほど1年前の息子に状況がそっくり。 うちの息子も反抗期の矛先は私のみでした。 穏やかで優しかった息子が中学生になって豹変。 些細なことでムッとするようになり、拳で壁を殴って穴を空けられたことも・・・。 思春期ホルモンがそうさせるので仕方がないと割り切り、私も辛抱しました。 高校生になり、あの頃が嘘のように落ち着きましたよ。 高校生になったら、人に当たり散らす余裕すら全くないほど、勉強・部活・学校行事に忙しい毎日を送っています。

そんなもんでしょ

041
鶴亀松竹梅
子供からみれば愛情なんて鬱陶しいものです。 あれこれ身の回りを構うからいけないのです。 そのまま自立のはじまり。放っておきましょう。

中3の母です

😉
ウッド
中3息子の母です。 我が家も反抗期です。うちは、遅く中3の夏休み中旬から始まりました。 最初はびっくりしました。あんなにおしゃべりだった息子が突然、無口になり、なにも話さなくなったからです。「どうしたの?具合でも悪いの?」とかまえばかまうほど「うるさい、あっち行け。」です。 受験を控え、塾が忙しくなり、楽しい部活が終わってしまい、精神的につらい時期だと思います。 私は、子供扱いを少しずつ辞めました。一人前の男として接するようにしました。そう、少し距離を置いたのです。 とは、言っても、まだまだ子供です。一人で朝起きれないし、何度言っても洗濯物を洗濯かごに入れないし、靴はそろえないし・・・・だけど、それでも、「棚の上の箱、取ってくれる?お母さん、届かないから。」とお願いし、やってくれたら「すごいね、背が伸びたんだね。かっこいいね。どうもありがとう。助かったよ。」と男心をくすぐるのです。 息子自身が子供と大人の中間で、とまどっているように感じます。「大丈夫だよ。大人になりつつあるよ。自信持って。みんな同じだから。」と励ますようにしています。 私と二人きりになると少し甘えてきます

ご主人の言うとおり

🐤
ひよこ
甘えだと思います。 私の弟もそうでした。 父親に反抗するとガツンとやられて勝てないと分かっているから、父親には反抗しない(出来ない) 姉(兄弟)に反抗した所で向き合って貰えないから反抗しない。 母親は根気良く付き合ってくれるし、見捨てられないだろうという甘えがあってそういう態度をしてるんだと思います。 主様が苦しんでいるのですから、父親が「母親に対してその態度は無いだろう!」とガツンと言ってくれれば良いのですが、ご主人は言ってくれそうにありませんか? 甘えだと分かっていても、無視されるのは辛い。 そういう態度を取らないようにあなたから息子に言って貰えないかな?と相談してみてはどうでしょうか?

我慢

🐧
受験生はつらい
もうひたすら我慢ですよ。 甘えられる人に甘える。可愛いじゃないですか。 去年の私も、息子に酷い仕打ちを受け、ひたすら我慢の日々でした。 夜、何度泣いたことか・・・。 反抗期がひどい子ほど、後で優しくなります。 あの時はお手伝いさん状態、いやそれ以下の扱いでしたよ。それでも憎たらしいけど、可愛い息子の洗濯物を洗い、温かいご飯を作る。 息子は今1人暮らしをしています。帰省すると、どうしたの?というくらい優しい青年になりました。甘えてきた息子はもうどこにもいないんですね。 男の子はあっという間に親離れしてしまいます。

私も中3の母です。

041
負けないぞ
我が家の娘も、私にだけ反抗的ですよ。でも理由はあると思っています。最大の理由は、小言や注意、勉強に関する質問など、私しかしませんから。 夫は早朝に出勤、帰宅も遅く娘と話す時間は殆どありません。嫌われたくないのか、娘には文句ひとつ言いませんから、嫌われる要素は全く無いし。 でも最近気付いたんです。女の子だからかもしれませんが、小さい頃はパパにべったりひっついていたのに、最近は私にくっついて来ます。 私が私用で外出し、夫が家に残る時、着いて来てもたいして楽しい思いは出来ないとわかっていても「ママと行く」など。 そして結局、一番自分をさらけ出しているのは、私にだなと思うんです。そういう態度を取っても愛し続けて貰える自信が娘にもあるのでしょうね。 と、解釈しながら日々頑張っています。本音を言えば私だって、憎たらしくて可愛くないって思う時だってあります。 そんな時は「でも、こういう風に育てたのは私なんだよな」と思うようにしています。 多分、小言等一切止めてみたら少し改善されると思いますよ。受験も近付き止められるか母として難しいところですが。

トピ主です

041
とんとん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 1つ1つ読ませて頂き 納得したり 泣いてしまったりしました。 同じように経験されている方も多いことが 心強かったです。 多い意見が 母親に甘えている、一過性のもの、毅然として見守る・・というものでした。 毎日 ムッとされ やってられない気持ちですが 今だけだと言い聞かせて なんとか 毅然と母親の役目を貫こうと思います。 とても 気がラクになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧