本文へ

入っちゃダメとわからせたい

レス19
(トピ主 1
🐤
子供
私達の部屋に勝手にはいってくる夫の甥4歳に、はいっちゃダメだよってわからせるにはどう言えばよいでしょうか?

私の夫が下の居間まで連れていくかママ(義姉)に呼ばれない限り、ふつーにはいってきて部屋をひっかきまわします。

さりげなく部屋にいれるの止めてほしいなーアピールを義姉にしてますが、夫が甥と遊んでくれるからこれ幸いっていった感じです。

カギなんてつけたら甥大好きの夫、姑に非難されるでしょうし、正直に「甥くん部屋によこさないでほしい」なんて義姉に言ったらカドがたちそうです。

甥には「ここは遊ぶとこじゃないから下の居間にいこうね~」と毎回言って連れてこうとしますが隙をみてはするっと部屋にはいろうとするし、夫がいるとわかるとそっこー飛んできてはいってきます。私だけなら滅多にきません。

最近はあがってくる足音だけでも嫌気がし、夫に、連れてこないで!ってあたってしまいます。夫からすれば可愛い甥なので、そんな可哀想な事言うな、と非難されます。
甥もたまにならまだしもほぼ毎日です。

とにかく部屋に入られるのが嫌なんです…。
何か良い言い方などないでしょうか?

ランキング

レス

何故入れたくないのか

041
くろこ
何故、あなたの部屋に入れたくないのでしょうか? ただ単にプライベートスペースに入られたくないだけ? それとも入ってきて部屋を散らかすから? あなただけなら殆ど入ってこず、旦那さんがいる時に喜んで入ってくるなら、甥っ子が来ている時には旦那さんに部屋へ入って貰わなければかなり部屋に入ってくる確率が減るのではないでしょうか。 旦那さんが進んで連れてくるのかな。 少なくとも4歳の子供に言い聞かせる、というのは無理なので鍵を付けないなら旦那さんか義姉を説得するしかないと思います。

同居向きではないね

041
あ~
 甥っ子ということは長男夫婦とトピ主さん夫婦が同居してるのでしょうか?今時珍しいですね。  フツーに同居解消するしかないと思いますが…同居である以上、2世帯3世帯住宅(玄関からキッチンまで全て別)でもないかぎり、子どもはどこでも入ってきますよ。どっちにしろ家にいる子は言うことを聞く生き物ではないですよ。

ご主人と戦う

🐧
三児の母
4歳の子にわからせるのは難しいと思います。 聞き分けのいい子もいるけど、自分の欲求にしたがってしまう子もいます。 ご主人と、義姉に言った方がいいです。 ご主人のご家族と同居されているんですよね。 義姉も一緒に住んでいるのですか? ご主人がいるときだけ来るということなので、甥がいるときは、ご主人が部屋から出て行くのもいいと思います。 けれど、根本的に、ご主人と義姉を説得したほうがいいと思います。 義姉を説得が無理なら。私なら、鍵ですね。

はっきり言うしかないでしょ

041
cmc
姑と同居の家に、毎日義姉が甥っ子を連れて来るということでしょうか? まず、夫にとぴ主は甥に自分たちの部屋に絶対に入られたくない。 そう宣言しましょう。 夫が遊びたいなら、居間で遊んで、 とにかく自分たちの部屋には、 自分たち以外の人は誰も入れないといいましょう。 これは譲れない条件で、守られないなら同居は解消と言ってもよいでしょう。 お姑さんにも言って良いですよ。 いくら孫が可愛いからって、 嫁が嫌がっているのだったら了解するでしょ。 そうでなければ、おかしいですよ。 お義姉さん、毎日実家に帰れていいですねって言ってみれば。 義姉さん、なぜ毎日来るのでしょう? 義姉さんにも私たちの部屋に甥を入れないでと言いましょう。 甥本人だって、4歳なら言えばもう分かります。 遠慮しているから、なめられているのですよ。 とぴ主さん、同居なら遠慮してたらプライバシーは守れませんよ。

入ってきた瞬間に夫を追い出す

🐤
ひよこ
目的はご主人と遊んでもらう事なんですよね。 でしたら目的を部屋の中から消してしまえば良いのです。 入ってきたら夫の腕を掴んで廊下に出し、「甥っ子君と遊びたいなら居間でやって」で良いのでは?

鍵をかけてはっきり意思表示

041
める
言ってもわからないのはまわりの大人がよしとしているからでしょう。 もう鍵をかけるしかないんじゃないですか? 鍵をかけるほど入ってほしくないと意思表示しないとね。 部屋の中の物を壊されたり無くされたりする前に自衛ですよ。

それとなく言って駄目なら…

ぱんけーき
とりあえず雷落としましょう。 結構大きな声で。 一度驚かせれば二度としませんよ。 次からは優しく言っても大丈夫。 それにしてもお義姉さん…ちょっと躾がなっていませんな。 まあ、小さいお子さん持っているお母さんは毎日おもちゃ箱ひっくり返されてるからもう慣れっこになってるんですよね。 麻痺してるというか…。 今度散らかされたらとりあえず惨状見せつけて 「一度や二度なら私も良いかと思っていたんですが  こう毎回されるとちょっと…」とイヤミの一つでも言ってやりましょう。

無理でしょ?

041
しまりす
入らせないようにするのは無理でしょ? だって「入っちゃダメ」って 言われてないんでしょ? 第一、だんなさんめあてで入ってきて だんなさん、ダメって言わずに遊んであげてるんでしょ? 子供がわかるわけない。 その証拠に、トピ主さんだけの時には来ないんでしょ? だんなさんに会いに来てるわけで だんなさんがダメと言わないのなら 来るのをやめるわけないでしょうに。 あなたが言うべき相手は甥っ子でも義姉でもないですよ。 自分のだんなさんでしょ。 「あの子を入れたくないの」 そこを説得できなきゃ ましてや甥っ子をや。

鍵しかないでしょ!

041
はっきり
別に鍵つけたからといって、甥っ子大嫌いというわけではないのですから、 「●●くんはだ~い好きなんだけど、部屋をぐちゃぐちゃにされるのは困るのよ。」 といって、堂々と鍵をつけ、その部屋以外で遊んであげればいいのです。 甥っ子を愛する事と、部屋を引っ掻き回されるのがイヤなのは、別な事ですよ!

いいものがありますよ。(ニンマリ)

041
ボン
子ども向けの「地獄」という絵本があります。 この本を読み聞かせしてください。 その前に、ここには入らないでね、とハッキリ言ってください。おじさんがいてもダメと。そして、約束させてください。 その後で、この絵本を読んであげれば効果てきめん!(笑) 大人でも怖くなる位の絵の絵本なんです。 私の甥も姪も震え上がって、いい子になりました。 わがままで躾のなっていない子はきちんと躾しないとね。 いくら甥でも、甘やかしてはダメ。おじさんおばさんの部屋の物は勝手に触ってはダメなんですよ。1、2才じゃあるまいし。 ご主人も甘やかせ過ぎ。甥の為にはなりません。 私には甥と姪が四人いますが、誰もその年齢でそんなことしませんでしたよ。 それを許していたら、他の家庭でもやるようになります。 甥の為です。しっかり躾してあげましょ。 怖いおばさんでもいいじゃない。

部屋って?

041
おでんくん
二世帯の子(トピ主さん夫婦)の住居ですか? それとも完全同居でトピ主さん夫婦の寝室ですか? 甥っ子さんはなぜ毎日来るのでしょうか? 義姉が近隣に住んでいて毎日遊びに来る? 状況がよくわからないのでアドバイスのしようがありません。

夫と話し合うのが先

041
gorogoro
「私たちの」部屋なんですよね。トピ主さんの私室ではなく。 でしたら、もう一人の部屋の持ち主であるご主人が許している限り、入室を制限するのは不可能ですよ。 どうして甥御さんに入って欲しくないのか、しっかりご主人と話し合い、義姉さんにはご主人から言ってもらいましょう。 甥御さんの「ひっかきまわす」がどの程度かわからないので、受け入れたいご主人と、入れたくないトピ主さんと、どちらの言い分に分があるかは、トピ文からだけでは分かりかねます。 もしどうしても甥御さんが部屋に入るというのであれば、部屋に入っている間はトピ主さんの言うことを聞くこと、というルールを作って、監視し口うるさく注意し続けたらいかがでしょうか。 いずれにせよ4歳児ですからしっかり言い聞かせれば聞きますが、大人がこれだけいる中でトピ主さんだけが主張している状態では聞きません。まずはご主人の理解を得てください。

怖い物を置く

041
スラップスティック
うちの子は小さい頃、東南アジアのお面(みやげ物)が怖くて、それのある部屋には絶対入りませんでした。 また、動物とか有名人とかのすっぽりかぶるタイプのマスクも恐怖の対象でした。 なんだか、生首の皮だけはがしたものに見えたようです。 そういう「幼児には恐怖」のものを飾ったらどうですか? ゴリラのマスクとか、般若の面なんかどうかな~。

夫に言うしかない

041
るるぶ
これは甥の母と兄弟である夫からいってもらうしか方法ないと思います。 というかそんなの当たり前ですよ。 なんで自ら嫌われ役しなくちゃだめなのか? しかもなぜ夫にそこまで気をつかうのか? 毎日よその子が勝手に部屋にはいってくる環境なんて異常ですよ。 「ここはおじさんの家であっても自分のおうちではない。よそのお宅では買ってに部屋に入るのはマナー違反。猫かわいがりもいいがそのけじめをきちんと教えないと必ずよその家でも同じことをするようになり非常識な子供とレッテルをはられてかわいそうな未来なのはあの子だよ。いきなりよそのお宅はだめと教えても子供は身に付いたくせはぬけないから」 と伝えましょう。 実際子供の友達で遊びにきて勝手にあちこちの部屋に入る子がいます。悪い子ではないのですがいくら注意してもやめないので今は出入り禁止にしています。

恐い部屋

🐴
セレブママ
部屋の中に子供が怖がる物を置いてみたら? 私が子供の時、壁に般若のお面が掛かっている部屋があったのですが絶対にその部屋には入りませんでした。

こわい話にする

041
ねじ
この部屋にはおばけがいて、普段は私がおまじないして眠らせているのだけれど、誰もいないときはおばけがおきてるかもしれないの。 子供がくると「一緒にあそぼ~」って、おばけが子供をおばけの国につれていくこともあるんだよ。 そんなことになって、もう君と会えなくなったらやだな。 おばさんも君のおかあさんもえーんえーんって泣いちゃうよ。 だから、この部屋には「いいよ」っていった時だけ入ってね。 ってのはどうでしょう。 4歳。 おばけが超こわくて、お母さんと離れたくない年頃です。 地獄の鬼だってサンタだって信じてます。 一応、部屋に入られたくないという意向について、夫と義理姉さんに事前に伝えておかないと、即座に大人におばけ話を嘘認定されますので、ご注意。

さりげないから伝わらない。。。

🙂
レインコート
旦那さんの実家で同居しているんですよね? 自分たちのスペース、共有のスペース、義両親のスペースを線引きしないとストレスたまると思います。甥っ子君が来たら、旦那さんに「早く下に連れて行って!」と言えばいいのでは?毎日のように来るなら、いい顔できませんよね? でも、旦那さんがいないときは来ないなら、別に問題ないのでは?旦那さんがいないときに来るようになったら、そのときは義姉にはっきりやめて欲しいと言えばいいと思います。

トピ主

🐱
トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 ちなみに全員一緒に住んでいます。(夫実家) 夫には甥が部屋に入ることを癖にしたら困るからいれないようにしてほしい、と言っていて、夫も甥が部屋にきたら下に連れていくようになりました。 夫が仕事から帰ってくるとすぐ部屋についていこうとするのも「下でまってなさい」と言って止めますが効果ないです。 確かに4歳に、言い聞かせるのはまだ早いようですね。何故はいったらダメなのかがわからないうちは無理だと思いました。 怖いもの作戦いいですね!ちょっと考えてみます! カギは義家族に非難されそうなのでつけれないです。 義姉にハッキリは言いづらいですね。そして義両親も夫共々「まだ4歳なんだし多目にみてよ」といった感じなので。 ママである義姉が「はいっちゃダメだよ」って一言いってくれたらよいのですが。どちらかといえば「遊んでもらっておいでー」です。 夫も私も甥には、自分の子ではないのできつく言えないのと、甥も私達が怒らないのをわかってて堂々とはいってきます。

ピエロを置いてみては?

041
ChaCha
子供サイズで大人でもビビるようなタイプのものを。 かなり効果があると思いますよ。 マイケル・ダグラス主演の「ゲーム」という映画に出てくるようなピエロがおススメです。正統的な感じだけど怖い(笑)。 子供が怖がるじゃない!などと文句を言われたら「最近、ピエロの魅力にハマッちゃって~」と趣味を主張しましょう。 突然シンバルなどを叩きだすような仕掛けのものがあれば最強。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧