本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後2ヶ月での訪問は迷惑? 友人との縁の切れ目になる?

産後2ヶ月での訪問は迷惑? 友人との縁の切れ目になる?

レス48
(トピ主 3
😨
えびせん
子供
小学校からの親しい友人Aがいます。現在30代後半です。
今年、その友人Aが初めての子を出産しました。とても嬉しく、うちでほとんど使っていない育児用品等をいるか聞いたところ欲しいとのことだったので、きれいに梱包してたくさん送りました。新品なら金額で10万円分くらい。もちろん、1週間しか使っていなくても中古品なので、お礼は不要としています。

そして先日、2ヶ月になるしそろそろ新生児育児も落ち着いたかと思い赤ちゃんの顔を見に行きました。
私から行っても良いか聞き、Aもぜひ来てと言ってくれてAからお昼前の時間を指定され、手土産とお祝い(4000円程度、新品名入れのもの)を持って行きましたが…

持って行った手土産は出てこず、お昼の時間になっても用意するそぶりもなかったので1時間ちょっとでしたが失礼してきました。(もともと2時間程度で失礼するつもりでした)
育児品についても、お礼もなく、持って行った新品のお祝いも封を開けて見てもくれず。もやもやしました。そして、帰宅後も何の連絡もありません。

別にお礼を言ってほしかったわけじゃない、お昼ごはんを食べたかったわけじゃない、と思っていたけど、どこかであたりまえに期待していたからもやもやするんでしょうね。

なんだか、人が変わったようなAのむっつり顔を見て、ああ、私は招かれざる客だったのかなと思い、悲しくがっかりしました。
そういえば、Aは3年前に結婚しましたが、その前後数年は遠距離もありほとんど会っていません。
その間に、フィーリングが合わなくなったのでしょうか。昔と同じつもりで連絡したり物を送ったり、迷惑だったのかな。
なんだかこのまま縁が切れてしまいそうな気がして、ふとしたときに寂しさがこみ上げてきます。
ぜひ来てと言われたけれど、そもそも産後2ヶ月での訪問は非常識だったのでしょうか?
皆様は何か月くらいで訪問されますか?

ランキング

レス

来ていいと言われたら行く

041
あ。
何ヶ月で訪問するかは相手次第。私が出産した時は退院した翌日に友人がきました。疲れているのもあり1時間くらいで帰ってもらいました。先日夫の友人に子どもが生まれたとき3日で退院。4日目に電話をしたら来て良いよ、ということだったのでお祝い持って30分位おじゃましました。きっとあなたのお友達は、いつあなたが行っても同じような感じじゃないかな。育児疲れがあるのかもしれないし、前日に旦那さんと喧嘩してイライラしてたのかもしれないし、ここでは見えない事情もあるんだから、見知らぬ人の意見に右往左往しすぎないほうがいいんじゃないかな。とくに、ここだと非常識!~すべき!~しなさい!ってすごい押し付ける人もいますから、全部まともに受け止めてたら、それこそ何をしたら良いのか見えなくなってくるよ

産後2ケ月なら

🙂
匿名
私なら2時間程度なら普通に応対しますし、簡単なものですがお昼も出すと思います。逆にそうできないなら呼ばないです。ただ今回はお友達からではなくトピ主さんから行っても良いかと聞かれたようですし、お友達はしんどいけど無理して応対した可能性もあります。行って良いかと聞かれたら普通はダメとは言えませんよね。 まだまだ赤ちゃんが夜中に起きる時期ですし、寝不足で疲れていた可能性もあります。そこはやはり出産経験のない人には分からない部分だと思います。 もう少し待てば良かったですね。

ひどいね~

🐧
ぺこりーな
もらうものもらってお礼はなしですか? もともとそういう人だったのですか? 私などは産後2カ月とはいわず、出産翌日に電話が友人から かかってきてそのまま病院に赤ちゃんを見に行ったことも 数回あります。 もしかしたらその人産後鬱なんじゃないですかね? 私の友人は前もって贈ったベビー服を着せて待っていてくれましたよ。 産後2カ月ではなかったですが…。 もしかして、物を送りつけすぎたんじゃないですかね? 初めての子供だったら自分で買いたかったのに、勝手に送ってきたとか。 断れなかったとか…。そういう人ってよくいますよね? きっと育児にいっぱいいっぱいなのでしょう。 数年疎遠だったのですから、別にこれからも疎遠でももういいんじゃない? もしかしたら数年後に「あのときはごめん」って言ってくるかもしれないし。 もともと非常識な人なのかもしれないし。 勇気があれば「もしかして、いろいろ送ってしまったものが 気に入らなかった?そうだとしたらごめんなさい。」とでも 電話してみましょう。

心配しすぎ

041
ばば。
大丈夫きっと産後疲れでは。この時の新生児は昼夜反対のケースがそろりと発生しるしマタニテイブルーもありますから。ましてや友人にとって初めての育児あなたにもそんな時期があったのでは。今はそっと見守りましょうよ。相手の立場になるのが優しさだと思います。相手と疎遠になりたくなかったら大人の対応を。是非お願いします。

お昼ご飯って、、驚きました。

041
みさ
産後二ヶ月って 心身共に疲れている時期。 むっつりしていたのは余裕がなかったからだと思います。 私の周りでは、産後四ヶ月くらいから訪問していますよ。 訪問時間は15分~30分程度がマナー。 それにしても、お昼になっても用意するそぶりもなくって書かれていましたが。 お昼ご飯!? 用意しなきゃならないの?? あなたのように 相手を気遣えない人は疎遠にしたいですね。 子供がいないからわからなかった、では済まされないですよ? お祝いの品物を ご友人が開けなかったのは、あなたを疎遠にしたかったからかも。 普通は すぐに開けますから。すぐに開けてお礼の流れですよね。

そこじゃなくない??

041
himari
2ヶ月での訪問が迷惑だったのか・・・ と気にしていらっしゃるようですが、 そこじゃなくない??? と思いました。 >そういえば、Aは3年前に結婚しましたが、その前後数年は遠距離もありほとんど会っていません。 3年前に会って数年疎遠って・・・ つまり最近は『まったくの疎遠』ということですよね?? 今現在付き合いのない人だった、というのが問題だったんじゃないですか? 時期とかそういう問題ではなく、単に「トピ主さんの片思いの友情だった」だけのように見えます。 元々がとても仲良しだったんでしょうか? 少し悲しいですし、トピ主さんに大きな落ち度があるとは思えませんが、 でも、「そんなに大切な友人でなかったのでそういう態度だった」とすると、(それでも相手はトピ主さんに対して失礼とは思いますが)仕方がないのかなと・・・。

育児疲れでは?

041
もも
文面からみても、トピ主さんには非はないと思います。すべてお友達の希望に沿っていると思えるのですが。もしかしてお友達は高齢出産ですから、トピ主さんが思う以上に育児に疲れているのかもしれません。 友人がそうでした。一人目は私も友人も20代でしたが、私は二人目は二年後でしたが友人は9年後だったので、30代後半でした。疲労が一人目の時とは全然違うと言っていました。確かに気が利かない(気が回らない)という印象もありました。 たぶん、そんなところだろうと思いますよ。

友達が非常識

041
あや
そんな人、私なら二度と会いたくないです。 育児用品も必要になったからと言って返してもらいます。そんな人に使われるの嫌ですから。 いくらお返しはいらないと言っても何かするのが普通ですよ。 2か月の訪問も勝手に行ったわけじゃないし、非常識ではないですよ。 距離おくまえに一度連絡して何か気にさわったか聞いてみましょう。 私ならどっちにしても育児用品返してもらって絶縁ですね。

行ってもいいけど、気遣いが足りなかったかな?

💤
じゅんくん
ぜひ来てと言ってくれたのだから、行くのはいいと思います。 でも、スーパーに行くのも大変な時期に、お昼を期待するのはいかがなものかと思いますね。 私なら、「お昼どうする?一緒に食べていいなら、お弁当とか買っていこうか?」と聞きます。 実際に、私の産後に、そういう風にしてくれた友達も複数いました。 >人が変わったようなAのむっつり顔を見て そりゃ、変わりますよ。 寝不足だし、イライラもするでしょう。 トピ主さんがうんぬんではなく、単に朝からウンチ漏れとかあって疲れてたのかもしれないし。 トピ主さん自身も、自分では気づかなくてもAさんと同じだったかもしれないでしょう? 経験者なのだから、そこはトピ主さんが気を利かせるべきところだったのではないでしょうか。

先輩ママさんしっかりしてください・・・

041
あらら
いくら新古品でも、10万円分は、いただいた方の負担になりませんか? 1週間しか使っていないものって、要らないものとも言えます。 了解済の訪問なのですから、何か月の訪問かは、気にしなくてもよいと思います。 ただ、訪問をさせていただくのに、要求が多すぎます。 お祝いに伺ったのでしょう? 赤ちゃんの顔を見にいったのでしょう? 生後2か月のお子さんがいるご友人へ 時間を指定したのは友人なのだから、お昼ご飯くらいは出すべきというお考えは あまりにも思いやりがないと思います。 気心のしれた友人であれば、昼食は持参するので一緒に食べていいかな?とお尋ねになりませんか? また、滞在時間が2時間の予定というのは、指定された時間からは長すぎのような気がします。 トピ文から、お友達は疲れているか育児ノイローゼ気味なのでは?と感じるのですが? お邪魔したのだから、お邪魔様でしたとトピ主様から連絡をしてもいいのですよ。

別に迷惑とも思えないのですが

😣
海賊の妻
貴女の話だけを聞くと、別に非常識でも迷惑でもないと思います。 なんだか感じの悪い友達ですね。 気にしてもどうにもならない事を生きていれば何度も経験します。 今がその時だと思いましょう。余り気にすることは、ありません。 と言われても、気にするよね。 たぶん疲れていたとか、その日あまり幸せではなかったとか、虫の居所が悪かったとか、そんな所でしょう。 友達は年齢でも、環境でも変わります。もっといいお友達がその内できます。私は62歳だから、分かる事があります。なんだかわけがわからない内に疎遠になっていく友達もいます。最近仲良しになった人でも感じの良い人もいます。

この手のお話でいつも思うけど。

041
ちぃちぃ
常識非常識って関係ないんですよね。 あくまで、その人がどう思うかってだけですよ。 そんな「友達の家に行く」ことに常識も非常識もないでしょ… あるのは【友情の度合い】ですよ。 何でも分かり合ってる親友とお友達程度の人と知人程度の人。 会社や何かの会での参加者同士程度など その人との距離感と相手の人がどう感じるかどういう態度に出るかってだけのこと。 この手の相談によく出るのが「それは社交辞令」というレス。 んなもんわかるか!レベルでもそのキーワードでぶった切る人もとても多いですよね。 後は各種イベント(披露宴・出産など)でハイになっていたり情緒が不安定になったままになっていたりお相手がそもそも人を受け入れる体勢なんかじゃないけど 断る理由がないから受け入れちゃったらやっぱり大変だったのが顔や態度に丸出しになっちゃったという時。 もうこんな時なんて普段とはそもそも違うのだからわかるわけがないんですよね。 ので、しばらく様子見ましょ。 落ち着いたらなんかしら連絡が来ますよ、きっと。 こちらからは季節の挨拶程度で様子を見てそっとしときましょ。

二時間は長い

041
チーフ
2ヶ月のお子さんがいるのに、2時間も居座ったのですか? 30分でおいとましましょう。長居されたから、お友達は怒ったのでしょう。 お昼なんて出てきませんよ。むしろ、トピ主が「良かったらお昼に食べてね~」と、サンドイッチなんかをサブ手土産にすべきでしたね。 自分が持っていった手土産が出てこないのは普通です。普通どころか、お客様が持っていらした菓子を出すのは失礼にあたるんです。ただ、沢山のショートケーキ等の場合は、「お持たせで失礼します」と、お出しすることはあります。 トピ主さんは、もう子育て一段落なのでしょうか?新生児の育児の大変さをお忘れですね。 相手の立場に立って行動しないと、お友達はいなくなりますよ。

どちらの気持ちもわかります

041
まるまるこ
手土産(もしやケーキ?じゃないですよね) 目の前で開けて「うわぁ美味しそう!」と言って一緒に食べたかったですしお祝いも見て欲しかったですね。 ホルモンの影響及び、寝不足からくる疲労でご友人も余裕がなかったのだと思います。 「見に行っていい?」とメールで聞かれるとなかなか嫌とは言いづらいものです。 私も実際に見に行きたいと言われ正直 気が重かったです。ご友人のような態度はとりませんが 疲れているこちらの 事を考えてくれていないなとみてとれるとイラッとしました。 私なら「いついつ位に見に来て」とお相手から言われない限り自分からは言いません。 また、訪問時間ですがお昼を避けて来て頂けると本当助かります。 掃除だけで精一杯です。 でも人によっては赤ちゃんと昼間二人が辛いという方もいらっしゃるので 見極めは難しい所ですよね。 産後何か月からというのも人によりけりなので何とも言えませんが 短時間で お昼の時間をさけるがベストだと思います。

私ならお断り

041
なぁ
せめて3ヶ月以上経ってからにすれば良かったんじゃないですかね。3ヶ月くらいまでは、ママさんも3時間おきに授乳したりで、睡眠不足状態ですよね。更にランチを期待するなんて、言語道断、まだ本調子じゃない人にご飯作らせるつもりだったのですか?お昼にかかるなら、トピ主さんが気を利かせて何かを持って行くべきでしたね。 しかし、私なら打診された時点でお断りしますよ。今回はどっちもどっちだったのではないですか?大変な時にごめんなさいとかなんとかメールしてみたらどうでしょう。

マタニティブルーでは?

kogomi
私は超高齢出産で、産後の二ヶ月間は 気持ちに余裕がなく母乳を含めすごく 辛い時期でした。 義親から早くお宮参りにと急かされたり、 私は行きたのに体が万全ではなくて、 義母の言葉に腹を立てたり、涙もろかっ たり、いわゆるマタニティブルーでした。 主さんの友達も色んな意味で気持ちに 余裕のないマタニティブルーではないかな。 赤ちゃんの様子はどうでした? 夜泣きや授乳で疲れてるとか? そんな会話はあったでしょう? 手土産は形式的な物より一緒に食べられる お弁当やスイーツ系で自ら開いて食べたら 良かったね。 次に行く時はそうしてあげて。 中古の子供用品はあげても大喜びする反応 は期待しない方がよいと思います。

私は2ヶ月が1番しんどかった

041
お茶大好き
うちの子は2ヶ月くらいから急に大変になりました。 それまではおっぱいをあげれば泣き止んだのに、その頃から抱っこしていないと泣き続けるので、いつも寝る時も抱っこしたまま。手首は腱鞘炎になるし、腰は痛いし、寝不足だし。その頃は掃除もままならないので、誰も家に招きませんでした。 友人を家に招く余裕が出来たのは5ヶ月くらいたってからです。 2ヶ月というのは、まだ早かったかもしれませんね。 掃除もしなくてはいけないし、赤ちゃんの睡眠リズムとか、慣れない育児で気持ちがピリピリしていたのかも。 あといくら新品同様でも、お下がりの育児用品って私は迷惑でした。 生活にゆとりがある暮らしをしている方にとっては、初めてのお子さんには全て新品のものを使わせたくなります。 新品で10万円程度のものって、結構な量、かさばるものですよね。 そんなもの送られて、処分に困ったのでは? しばらく連絡とっていなかったとのこと、お友達の出産を機にまた仲良くお付き合いしたかったトピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、私なら呼ばれるまでいか、半年くらい待つかな。

2ヶ月ならちょっと仕方ないかな

💋
サンタナ
多分夜も眠れてない状態だったのではないかと思います。 だから「むっつり顔」でとの事でしたけどそれは本当に「むっつり」してたのではなくて「疲れててぼーっとしてた」のかもしれません。 子育てって経験しなきゃわからないと言われますが、大変さについては人によるので経験しててもわからない領域だと思います。 私だったら訪問は30分くらいにして、本当に赤ちゃんの顔を見る程度とお土産も渡すだけで出されない内に帰ります。 しかし、訪問時間にお昼を指定するってことは多分ご友人がトピ主さんにお昼をごちそうしてもらう算段だったのかもしれませんね。というか私ならそう受け止めてお昼は宅配のものを取ったりするかな(もちろん私持ちで)。お昼ごはんもままならないような状況だろうし。 ちょっと気になったんですが、お祝いを2ヶ月後に渡したんですか?ちょっと遅いような・・・

お友達、産後疲れかな

🐱
もも
えびせんさん、それはもやもやしますね~。 私も産後2ヶ月くらいの時、職場の子が遊びに来てくれましたがとても嬉しかったですよ! 地元を離れ出産したため両親以外誰も顔を見に来てくれず、まだ外出も厳しく人恋しい時期でありがたかったです。 きちんとお伺いを立ててますし、産後2ヶ月の訪問が問題ではなさそうな・・・。 えびせんさんのご厚意・お祝いに何もお礼がないのは、産後疲れで気が回らなかったのかなと思うしかないですね。 ただ一つ、お昼をまたぐと分かっていたのなら「お昼何か買って行こうか?」の一言があったら、もしかして違っていたかもと思います。 先の職場の子は、食事の用意大変でしょ?とお弁当を買ってきてくれました!気遣いにとても感謝しましたよ。 お友達は初めての子育てでいっぱいいっぱいで、旧友のえびせんさんにちょっと甘えちゃったのかも知れませんね。 でも「親しき仲にも礼儀あり」、私だったらお友達が子育てに慣れて落ち着くまで、少し距離を置くと思います。 期待するなと言われても「ありがとう」の一言は欲しいなぁ。

ご本人に

😉
なおなお
「是非来て」と言われた上で、先方の指定した時間に伺ったのですから、時期が問題ではありません。 お友達、もしかしたら産後欝かも?欝でなくても、産後って、感情のコントロールが出来ない人もいるみたいですから、余り気に病む必要はないと思います。30代後半での出産なのに、初めての子の育児用品も(殆ど使っていないとはいえ)お古で済ませなければいけない悲しさ、同じ年齢なのに子育てが一段落したトピ主に対する妬みみたいなものが、抑えられなかったんじゃないですか? だからと言って失礼な振る舞いをして良いわけがありませんけど、今後も付き合いたいと思うのであれば、とりあえず年賀状程度のお付き合いを続け、様子を見てはいかがでしょうか?落ち着いた頃に「ごめんね」って言われるかもしれないし、本性が見えるかもしれません。

お昼を向こうに準備させる?そりゃないわ。

🐷
非婚派アラフォー毒女
私も30代半ばの頃、同じ年齢の友人の初めての出産の後 赤ちゃんを見に自宅まで遊びに行ったことがあります。 その時に気を付けた事は、相手の負担にならない事でした。 なので事前に赤ちゃんが機嫌のよい時間は何時頃が多いか尋ねて その時間に行きました。 ちょうどお昼時にかかる時間帯だったので 昼食の準備が負担になるといけないと思い あらかじめ「お昼はデパ地下で買っていくね。何か食べたいものない?」と聞いて 彼女の食べたいもの、好みのものをデパ地下で購入し持って行きました。 トピ主さんも出産を経験しているはずなのに 生後2か月の赤ちゃんの世話が大変なのはお忘れなのでしょうか? それとも、よほど泣かない楽な子だったのでしょうか? 普通の赤ちゃんなら2~3時間おきに泣いて授乳して、睡眠不足で疲労困憊のはず。 しんどくてお土産をお持たせすることにも気が回らないくらいのママに 昼食を準備させるのはないでしょう。かわいそうすぎます。 20代前半で人生経験も少なく気が利かない若い子ならまだしも 30代後半でこれではね。

行かない

041
とろんと
同級生が出産したときで、お祝いを渡して玄関先で失礼したことがありますが、基本的には、相手から「ぜひ来て」と言わない限りはいきません。今回は、トピ主さんから面会を申し出たのですよね?お祝いなんて、郵送でも送れますし…。 私は2回出産していますが、いずれも、睡眠不足でかなりしんどかったです。これが、子どもが1歳半になるまで続きました。とてもじゃないですが、来客対応は無理でした。 お昼前の時間を指定されて、2時間程度滞在するつもりだったということは、お昼は用意してもらうつもりだったのでしょうか。 出産後の面会は、(基本的に本人の都合に従うけれど)できれば入院中に短時間で済ませるのが良いと聞いていました。客の対応をせずに済むからです。入院中だったら、お茶も出さずに済みますよね。 それから、出産後まもなくたくさんの品を送られるのは、嬉しいけれど、その片付けもなかなか大変だったと思います。 これが、ずっと仲良しの友達だったらまた違ったかもしれませんが、疎遠になっていた期間もあったとのですね。 とはいえ、ご友人もはっきりと断ればよかったですね。

基本はいかない。でも、できれば入院中に済ませる

041
とろんと
出産の訪問は、基本的に行かないことにしています。負担でしょうから。お祝いは郵送できますしね。前に、幼馴染の出産で、我が家から近所の、里帰り中の実家におじゃましたことがありますが、そのときも玄関先で失礼しました。 私は2回出産していますが、産後から睡眠不足で体はかなりきつく、それが子どもが1歳半になるまで続きました。その私の経験からすると、産後2か月で2時間も訪問されるのはキツイですね。お昼前を指定したのは、「早く帰ってくれるだろう」と思ってのことかもしれません。普通、産後2か月の人に、お昼の準備はさせませんよね。まさか、お昼を食べていくつもりだったのか、とお友達も思ったかもしれませんね。 出産後の訪問は、基本的には相手の都合に従うとしても、入院中に短時間で済ませるのが良いと何回か聞いたことがあります。出産した人に、客の対応をさせないで済むからです。入院中なら、お茶も出さずに済みますよね。 あと、産後まもない時期に、たくさんの品を郵送されるのは、嬉しい反面、片付けが大変だったと思います。 とはいえ、お友達もはっきりと断ればよかったですね。

別に悪いことしてないでしょ

041
匿名
相手が「ぜひ」といって、時間を指定してきたんだから・・・。 むしろ相手の対応が変でしょ。 こういうトピってあらさがしをしてはきついこと言う人がいますから、 そこは気にしなくて良いと思いますよ。 気になったのはしばらく疎遠だったというところです。 もしかして連絡は相手から・・・?だとしたらお祝い目当てですよね。 友人は元から気分屋だったりしないですか? それだけ態度に出すということは、環境が上手くいってない可能性がありますよ。 大半は旦那さんとの関係が悪いと友人にも当たりますね。 私から見れば友人の態度は人としてナイです。 欲しいと言っておいてお礼も言えない。昼前に招いておいて昼食を知らん顔するなど。 だったら昼後に招いたらいいじゃない。変なの。 2か月がダメとかじゃなくて、会わない間に互いの常識がずれたのかもしれませんね。 どっちにせよその友人はママ友にも嫌われると思います。 もう連絡しなくていいと思いますよ。 そういえば私の友人にも子供産んだとたん態度でかくなった人いました。 家にずっといるから無敵状態なのかもしれませんね。残念です。

さっさと帰りましょう

041
早苗
顔だけ見て帰る。 帰らないでと言われても懇願されない限り 失礼するのが礼儀です。 中古品を10万相当あげたとか手みやげを出さないとか… 産後余裕ない相手にあれこれ期待するのはやめましょう。 ホルモンバランスもおかしくなってる時期ですし 長い緊張感でそろそろ疲れてくる頃では? あるいは母乳をあげたいとか…そろそろ遠慮してくれないかなと思ったかもしれませんね。 いずれにせよ、気にしない。 見返りを求めるなら祝福する資格なしですよ!

産後2ヶ月は早すぎかも

🐤
ぱんだ
私は友人が出産した時は産後半年経った頃に訪問しました。友人も私が出産した時は半年以上経ってからきてくれましたよ。2ヶ月では私は子供も夜中まとめて寝てくれるようになりだいぶ楽になった時期でしたが人によってはまだ夜中3時間おきの授乳で疲れている人もいます。それに2ヶ月の赤ちゃんのいるお宅に行くのにお昼ご馳走になるつもりで行くなんてびっくりです。早く帰ってほしかったんじゃないんですか。もう少し配慮すべきだったと思います。

とっても優しい友達思いのトピ主さん

😢
通りすがり
産後の鬱だったのかもしれませんね。 お礼がないは失礼な人だと思いますが、しばらく様子をみてセカンドチャンスをあげてもいいのではないかと思います。 それでもう~~んと思うようであれば、離れても良いのではと思います。

疲れていたのもあるのでは

041
こむぎ
6月に第一子を出産した者です。 ちょうど一ヶ月~2ヶ月は真夏で、暑さと寝不足と不慣れな育児で疲労マックス。 友人も何組か来てくれました。 来てくれるのはとても嬉しかったし、それぞれ気遣いを頂いたけど、 子連れで4時間居た家族が(それぞれ別の日に)2組居ました。 もう、1時間経過した後から朦朧としてましたよ。 子連れは特にしんどかったなぁ… 苦笑 会えて嬉しいのは最初の30分。 ただでさえ赤ちゃんと二人きりであまり人と接してないので、 ずっと会話しているのがしんどくて。授乳やお昼寝のペースもあるし、 さらに夏バテしてたのもあったし… マシンガントークしてませんよね? 育児論を語ったりしてませんよね? ご友人も余裕が無かったのかもしれません。 もしかしたらその前から関係が崩れていたのかもしれません。 向こうからのアクションを待ってみては?

私の友人は

041
たろすけ
生後3カ月ぐらいの時に、来てくれました。 赤ちゃん用品と、お昼のご飯を持って。 私が、寝不足や、外出がままならないだろうことを考え、また、たまには外食もしたいだろうと、デパ地下で買物をしていくから、食べたいものはあるか、と聞いてくれました。 赤ちゃん用品のお下がりはありがたかったと思いますが、ちょっと時期は早かったかもしれませんね。 ちなみに、学生時代の友人で、卒業後は2回ほどしか会っていなくて、卒業後10年経っていました。

あなたは悪くないと思うけどね

041
あおい
初産で二か月って、微妙な時期かも。個人差が大きいという意味で。 赤ちゃんも、その時期なら寝てばかりいるラクな子もいるだろうし、 逆に何しても寝ないで泣いてばかりの子もいるしね。 向こうから来てって言って、わざわざ昼前を指定してきたのなら ラクな赤ちゃんで暇なくらいなのかも、って思うかもしれない。 お昼も、たまには美味しいもの出前でもとって、と考えてるのかなって 私もそんな感じで受け止めそう。 でもまあ、お疲れだったのかなってあまり落ち込まず忘れましょうよ。 そのうち元気になって、またいいお友達関係になるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧