※長文です
高望みの自分に嫌気がさしました。
私は地方住みの大卒正社員、実家住みの26歳です。
4つ年上の兄が27歳で結婚しており、私自身昔から27歳で結婚したいと願っていました。
父は団体職員、母は教師、兄は市役所勤務で、私は公務員志望では無かったので一般企業に就職しましたが、3年前に40歳以上の大規模リストラがあり、それ以来結婚相手に公務員を求めるようになりました。
そこには母の希望もあります。
私自身、今の会社は働きながら結婚生活や育児をしていくためにはとても融通が利くため、ここで働き続けたいと思っています。
去年までお付き合いしていた彼は、大好きでしたが色々な事情(住む場所の希望の違いや、同居問題、彼の健康面での不安)で結婚に至りませんでした。
現在お付き合いしている彼は、元彼との間で抱えていた悩みも無く、結婚するならこんな人が良いなと思っていた条件をほとんどクリアしている人です。(県庁勤務です)
しかし彼は私が初めての彼女のようで、色々と元彼と比較してしまいます。(一緒にいる時の楽しさや、スマートさ)
好きかと聞かれると、分からない、でも嫌じゃ無い。という気持ちです。
自分が結婚に対して条件を置いておきながら、好きになれないなんて、高望みもいい加減にしたいです。
27歳で結婚したいという目標もあるので、今の彼と結婚できたら良いなと思う反面、こんな気持ちで良いのだろうか、とも思います。
両親からも早く結婚して欲しいと言われ、公務員と結婚する事は母親の望みでもあります。
今の私は結婚がゴールになってしまっているなとも思います。
冷静な自分と、打算的な自分、今の彼を好きになりたい自分、色々な気持ちに葛藤しています。
こんな浅はかな悩みを持つ私に、アドバイス頂けたら幸いです。
明るい未来に就職希望です。