本文へ

こんな自分が嫌になりました。

レス3
(トピ主 0
😭
coco
恋愛
※長文です
高望みの自分に嫌気がさしました。

私は地方住みの大卒正社員、実家住みの26歳です。
4つ年上の兄が27歳で結婚しており、私自身昔から27歳で結婚したいと願っていました。

父は団体職員、母は教師、兄は市役所勤務で、私は公務員志望では無かったので一般企業に就職しましたが、3年前に40歳以上の大規模リストラがあり、それ以来結婚相手に公務員を求めるようになりました。
そこには母の希望もあります。
私自身、今の会社は働きながら結婚生活や育児をしていくためにはとても融通が利くため、ここで働き続けたいと思っています。

去年までお付き合いしていた彼は、大好きでしたが色々な事情(住む場所の希望の違いや、同居問題、彼の健康面での不安)で結婚に至りませんでした。
現在お付き合いしている彼は、元彼との間で抱えていた悩みも無く、結婚するならこんな人が良いなと思っていた条件をほとんどクリアしている人です。(県庁勤務です)
しかし彼は私が初めての彼女のようで、色々と元彼と比較してしまいます。(一緒にいる時の楽しさや、スマートさ)
好きかと聞かれると、分からない、でも嫌じゃ無い。という気持ちです。
自分が結婚に対して条件を置いておきながら、好きになれないなんて、高望みもいい加減にしたいです。
27歳で結婚したいという目標もあるので、今の彼と結婚できたら良いなと思う反面、こんな気持ちで良いのだろうか、とも思います。

両親からも早く結婚して欲しいと言われ、公務員と結婚する事は母親の望みでもあります。

今の私は結婚がゴールになってしまっているなとも思います。
冷静な自分と、打算的な自分、今の彼を好きになりたい自分、色々な気持ちに葛藤しています。

こんな浅はかな悩みを持つ私に、アドバイス頂けたら幸いです。
明るい未来に就職希望です。

ランキング

レス

そのリミットは何だろうか

🐶
みぎわさん
>明るい未来に就職希望 ですか。。 まだそれを目指せる大人になりきれていないようですし、その「27歳で結婚したい」というのを考え直すのが賢明では。 理由も、お兄さんがその歳で結婚したから、とかって正直意味不明です。 ごめんなさいね。あなたの中では非常に意味のあることで大事な、はずせない件なのかもしれませんが。 でもそこをはずしたら、もっと気持ちがラクになれませんか。 人生長いです。冒頭にある「明るい未来」を本気で手に入れたいなら、変なリミットを作らないほうがいいと思いますけど。 それありきだから、大事な色々なことが全部、後手にまわっておかしくなってるんですよ。

明るい未来に就職希望…

041
goodies
そんなの誰だって希望してます。 あなただけじゃない。 いろんな年齢層のいろんな人が見て意見をもらうところで歌の歌詞を書かれてもね。 こういうことはその歌を知っている友達に相談する時に言いましょう。 あなた、好きでも嫌いでもない相手と条件だけで体の関係を持てるんですね。 その子供が彼の完全コピーみたいな性格だったらどうするの。 結婚した後に公務員で完全理想の男性から好意を持たれたらどうするの。 好きで好きでたまらない人と結婚しても価値観の相違などから離婚するのに、 好きでも嫌いでもない人と結婚して幸せになれると思ってるのかな。 結婚には覚悟がいるんですよ。 覚悟があっても超えられない価値観の違いは生じます。 でも好きだから覚悟ができるんです。 好きでも嫌いでもない相手との結婚にあなたは覚悟できるんですか? >冷静な自分と、打算的な自分、 私にはあなたが冷静だと思えません。 打算の固まりです。 >今の彼を好きになりたい自分、 好きになりたいということは、つまり好きになれないんでしょう。 打算で付き合っているから好きになれない。 >色々な気持ちに葛藤しています そのいろいろな気持ちはあなたの打算から出てきているんです。 あなたの打算と27歳で結婚したいという自分勝手な目標から。 どうしても27歳で結婚したいなら今の彼とすればいい。 あなたは何を最優先したいの? それを設定したら覚悟しなさい。

お気持ちすごく分かります

🙂
愛子
私も同じ年の頃、似たような状況でしたので、すごく良く分かります。 私も当時は、結婚願望が強くて、丁度自分の結婚の条件に合った人とお付き合いできました。 cocoさんの条件は分かりませんが、当時の私の条件の、大企業にお勤めで経済的には困らない、浮気もしなそう、温厚な性格、全てクリア。 でも、相手はお付き合いは私が初めてで、昼も夜も物足りなさを感じてました。ちなみに当時の写真で私は1枚も笑ってません。。 私は悩みに悩んで、結局、この人と一生一緒にいたいと思えない、将来の夢を追いかけたいと思い、お別れしました。 今振り返ると、相手も自分を好きだったのか不明です。初めての彼女で舞い上がってたかも、中身より見た目で選ばれたかも、その為、楽しいと思う事が共通してなかった、そして何より自分が辛い時にその気持ちを分かってもらえなかった、です。 何が大切かって、自分がどういった結婚や結婚生活を送りたいかってことだと私は思います。その時の自分の思いに合っている人とお付き合いできてるのは、ラッキーだと思います。 ただ、好きになりたいと思った時点で、もう好きじゃないんだと思いますよ。 結婚観て人それぞれですね。 学歴、職業、顔、家柄、価値観、、何を選んでも良い悪いは無いし、正しい間違いもないと思います。 自分が悩んでることって、実は相手も同じことで悩んでたりしますしね。 私は今は未婚なので、偉そうなことは言えませんが、これをきっかけに、ご自分の結婚について大いに考える機会なのではないでしょうか。 お母様は結婚してと言っているが、自分は本当にしたいのか、など。 良い機会だと思います。 cocoさんだけの人生、どうか幸せなら選択をしてくださいっ。 明るい未来へのご就職、お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧