本文へ

庭に小鳥の餌やりを置くことについて

レス11
(トピ主 1
寿限無
話題
我が家では100平方メートルくらいの庭に小鳥用の餌やり器を置いています。
朝と夕方に雀が数匹来て餌をついばんでいたり、時々エナガのような小鳥もやってきます。

近所で鶯が鳴くような緑の多い住宅街で大変良好な住環境です。

粟のような細かい餌のため鳩やカラスは来ないので、今のところ近所に迷惑はかかっていないようですが、住宅街ではこのような餌やりはやめた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

近隣の木に営倉されると辛い。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小鳥。 小鳥が数羽、庭に来る程度であれば、皆ほのぼのとした気分になれます。 主様の狙いもその辺りかと思います。 が、やはり来る数が増えれば、フン害も目立ってきます。 さらに、近くの木に営倉などされると、被害は一気に目立ってきます。 都会では、ムクドリで被害が出ている所が多数あります。 一度営倉されると、追い出すのが非常に難しいのです。 野良猫のトピでも良く見かけるように、 外の生き物への餌付けはやはりよくないと思います。 どうしても餌をあげたい、のであれば、量をとことん少なく。 2、3羽食べたらお終い、を徹底すれば、 多数飛来することはないでしょう。

すずめが2、3羽で済むかなぁ・・・

041
かすみ
昔、隣の家の人が鳥用に果物を置いていました。 もずだと思うのですが、泣き声が「ギャー!ギャー!ギャーッ!」 小鳥とは言いがたいですね。あれは。 必ずうちの敷地の木に止まるので、糞でも迷惑していました。 ほどなくして撤去されてましたが。 すずめって、来る数がどんどん増えません? 数が増えると朝5時台からチュンチュンちゅんちゅん… 給排気口や雨どいの中に巣をかけようとするので、ときどき 見回って巣をどける羽目に…。 どこのお宅が餌をやりはじめたというのは案外分かるものだと思います。 敷地が広くてもね。

冬だけに

🐱
mion
小鳥がお庭に来ると嬉しいですよね。今、庭の柿の木に実をついばみにきています。ちょっとうれしいです。 庭に昔使っていたえさ台があります。義祖父がやってたんですけどね。鳥がいつも来るようになったら、猫が来るようになったそうです。野良猫が庭を荒らすし、鳥をとって庭で大暴れ、たまに羽や死骸が転がるようになってえさをあげるのをやめたそうです。 それと、野鳥の会の会員さんかな?のブログで見たのですが、えさ台を置くと、それに鳥が依存してしまい、自然界でえさを探さなくなるんだそうです。そこに書かれていたのは「えさ台のえさは少量で、冬だけにしてもらいたい」ということでした。春になれば自然界に食べるものは沢山になります。なので必要ないと。冬は少なくなるので、鳥の助けになるそうです。

やめて~

041
田舎嫁
我が家も緑の多い住宅街ですが、ご近所に同じように庭で鳥に餌やりをする方がいます。 最初は数羽だった鳥も、数年で人がいない日中は特に凄い数が来ていた様子。 その区画のご近所の家は糞だらけ。ニオイも凄いんです。 糞害でベランダに洗濯物を干せない、屋根の無い駐車場に車を停められないほどになり、苦情を言い餌やりをやめてもらい今は静かな住宅街に戻りました。 森の中にポツンとある家なら別ですが、住宅街での餌やりは糞害があるのでやめてください。 ちなみに我が家の場合の例はカラスではなく小鳥です。 むしろカラスが数羽いるほうがゴミ出しにさえ気を付ければ、小鳥のたまり場にならずに糞害も抑えられて良いくらいです。

自治会ニュースに苦情→中止

041
バードウォッチャー
私も冬、鳥にえさを与えていました。買ったえさではなく、食べられないみかんを切って枝に突き刺し、メジロが寄って来て、縄張り争いの様子やさえずりを楽しんでいました。  ある月の自治会連絡のニュースに匿名の苦情が載りました。鳥が洗濯物と車に糞をするのでえさやりをやめてほしい、と(翌月的外れの反論が載った)。大食いのヒヨドリがついばんですぐに糞をすることを知っていたので(わが家の車にも引っかけた、恩をあだで返しおって、と怒ったけどしかたない)、直ちにやめました。  以上のようなこともあります。自分の家だけだったら「野生生物だから仕方ない」と思いますが、近所の道楽のために被害を被ったら誰でも怒ります。  頻度は下がりましたが、それでもわが家の樹木に野鳥が来るので、えさを与えずに楽しんでいます。

祖母があげてました

🐤
スズメなどが来るのが楽しくて、 一時期毎日餌を置いて庭を眺めていました。 数か月?くらいして・・ あきらかにスズメが太りだしたんです。 このままでは自然界で生きていけなくなるような気がして、 祖父にやめるよう注意されていました。 ほのぼのしてかわいいんですけどね。 確かに、ペットとも違うし難しいなと思いました。

住宅街ならやめて欲しいです

041
むっくむっく
トラブルが起こってから餌をやめてもすぐには来なくなりません。しつこく来ます。 通り道にある家の車が汚れます。洗濯物が干せなくなります。 夜明け前からギーギー鳴く鳥に居着かれると睡眠不足になります。 小鳥を飼うか、鶯の季節に自然な鳴き声を楽しんでください。

絶対に止めて

041
ゲキ
いつまでそれを続ける気ですか? 何年もやればどんどん数も増えますよ 可愛らしい鳥ばかりじゃなくなるでしょう そうなってから全ての責任を取れますか? 先日もニュースでやっていましたが 何年もベランダに餌を置くようにしているお宅があって 大量のハトが時間になるとやってきて 近隣住民が糞害に悩まされています 何度も止めてほしいと申し入れをしているけど それでも餌やりを止めないというお宅がありました そんなに餌があげたいのならご自分が森に行ってください 森や林など鳥の住む場所に自ら出向いて餌やりしてください >近所で鶯が鳴くような緑の多い住宅街で大変良好な住環境です これをトピ主が壊そうとしているってわからないのでしょうか

レスありがとうございました

寿限無 トピ主
トピ主です。 以前と表示の方法が変わったようで、採用されたかどうかが不明だったためレスが遅くなりました。 今日調べてみましたら我が家のベランダの手すりに雀の糞らしいものが落ちていました。布団を干す場所ですし、ベランダには洗濯物も干していますので実害があることがわかりました。 皆さんのご意見をうかがい、やはり餌やりは近所迷惑にもなりそうですのでやめることにしました。 沢山のレスありがとうございました。

止めましょう

041
塩桜
昔働いていた会社の会長からご自宅の庭に鳥の餌台を置いている話をよく聞きました。 今日はこんな鳥が来たよと会長がうれしそうに社員たちに話していました。 でもね・・・会長宅は敷地だけでも○百坪の豪邸で、ご自宅のリビングから街の夜景を見下ろせる高台でした。 隣の家も似たような敷地の広さで、同じ住宅地でもお金持ちばかりが住んでいるんです。 典型的な日本の住宅地ではやめた方が無難です。

加減すればいいのでは

🐤
hana
毎日大量に餌をやれば鳥の数は増えるし、フンも多くなります。 1週間に一回一掴み分など餌を加減すればいいと思います。 野生動物への餌付けはよくないとは言いますが、そもそも生活環境を狭めたのは人間ですから野鳥と共存できる街になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧