本文へ

夫婦の子育てに関わる比率

レス13
(トピ主 1
041
マルキ
恋愛
夫はサラリーマン。残業は月に20時間程で休みは月に10日。
妻は専業主婦。
1歳の子と夫婦の3人暮らし。
家計は夫が管理。
生活費(食費、日用品、雑費、子供費)を定額毎月妻に渡す。
家事は妻が全て担う。

子育ては、妻がほぼ全部しています。夫は週に1回風呂に入れるかいれないかで、風呂後にオムツと服を着せることはもう少し回数が多くなります。妻に強制されることはありません。家で少し子供の相手をするか、抱いて少し外の空気を吸わせるくらいはします。寝かしつけはまったくしたことがないです。
子供は外に遊びや散歩に行くのは母親だと思っており。何につけても母親でないといけない様子。
やはり父親の関わりが少ないのでしょうか?これで普通なのでしょうか?
妻は夫が育児をほとんどしないことについて何も不満は言いません。妻は専業主婦なので家事をすべて担当するのは当たり前だと思いますが、育児に関しては父親はどうあるべきなのでしょうか?
皆様のご家庭はいかがでしょうか?

ランキング

レス

当たり前とかそういう見方ではなく

041
育メンかっこいい
うちは男の子一人、夫はほとんど出張で家にいなかったので、やはり子供は母親に懐いてましたよ。 まだ1歳なら、母親が全ての世界です。やっぱり一番世話や遊び相手をしてくれる人がいいみたいです。これは仕方ないですね。 うちは普段私一人で見ているぶん、夫が出張から帰ったらほとんどの世話や相手をしてくれるので、2歳3歳くらいまでは母親っ子でしたが、4歳、5歳くらいからだんだんと父親っ子になってきました。それはやっぱり父親が優しく面倒見が良いからです。 役割だからと分担してしまうのではなく、お互いに子供のためにできること、やりたいことをやればいいと思います。 月10日休み、残業20時間なら時間は十分にあると思います。 父親として、子供にあれもしたい、これもしたい、と興味を持ってやれば楽しいですよ。 私は自分の子供に何もしない父親は見たことありませんが、もしいらっしゃったら、愛情がないのかなあと思います。 女だからやらせておけばいいという考え方は今は通らないですね。

聞かなきゃわかんない?

🐱
つな
トピ主さんは夫ですよね? 子供と関わるべきかわかりませんかね? 父親として関わりたいと思いませんか? 残業20時間でなんでお風呂もいれない? オムツ替えとかしないの? うちの夫は子供がかわいくてかわいくて、帰宅したら娘に直行、お風呂は無理に早く帰ってでもいれてました。 休みの日は娘と二人でデートと称してお散歩。 夏なら早朝と夕方の二回、冬は午後一で。 オムツ替えもしたし、食事介助も自分の食事が終われば私と代わってくれました。 家事は私が全てやりますが、育児は夫婦二人でするもの。 三人の子供は小学生になりましたが、夫は帰宅するとまず子供の様子を聞きます。 寝るときは必ず子供達の寝顔を見て、布団を掛け直してあげます。 私は専業主婦ですが、夫のおかげでとても幸せに育児していると思います。 子供達はパパが大好き。 だから家族はいつも仲良しです。 もちろん叱るときはキッチリと叱ります。 学校の先生に「どうしたらこんなにいい子に育つんでしょう?」と言われるくらいな子供です。 私は母親の自分ではなく、父親が愛情を込めて関わってくれるおかげだと思ってます。 これが普通だとは思いませんが。

人生いろいろ夫婦もいろいろ

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。人生いろいろ夫婦もいろいろだと思います。別に奥様が専業主婦だから、家事育児はすべてやらねばならないとか、あるいは逆にご主人も分担すべきだとか、夫婦で決めればいいことで。 私の経験から言うと、子供三人が二年間隔で生まれ、妻がきつそうだったのと、頼れる親戚が近くにいない環境だったので、いろいろ分担してやって来ました。その結果、夫婦の思い出がたくさん出来、よかったと思います。 長男が生まれた時、育児に関わって来なかった、私の父には初孫ですが、恐る恐る抱くことしか出来ませんでした。私はおむつ交換やお風呂、寝かしつけ、粉ミルクでの授乳等一通りやったので、恐る恐るということはありません。今、孫が来ても妻に任せていますが、状況次第では自分でもある程度の相手は出来ます。 父のようだと孫が出来ても楽しめないですが、ある程度、育児に参加した経験があると、孫が出来たら楽しめると思います。

主さんより

😀
かまぼこ
休日少ないですけれど、主さんより主人は色々手を貸してくれますね…。 同じく専業ではありましたが…そして今は子ども達は入園してるのでその間だけ働いていますが。 それでも変わらず手を貸してくれます。 1歳だともちろんママです。

2歳児のパパです

041
おみと
2歳児のパパです 夫・・・土日休み 妻・・・土仕事、日休み 娘・・・平日保育園、土日保育園休み その為、土曜は完全に私が育児しています。 平日は、妻の帰宅が早いので私が帰宅するまでは、妻が育児をしています。 基本的に、夫婦揃っている時は、夫婦で一緒に育児をしています。 仕事でいない時は育児が出来ないですから、家にいる時は必ず育児をします。 これが当然だと思っています。 <夫の育児> 平日・・・夜帰宅してから寝るまで(朝保育園送り) 土曜・・・朝から寝るまで 日曜・・・朝から寝るまで <妻の育児> 平日・・・夕方保育園に迎えに行ってから寝るまで 土曜・・・夕方帰宅してから寝るまで(仕事の為) 日曜・・・朝から寝るまで

99パーセント

😉
ハワイ
子育ては99パーセント妻の私が行っています。 夫はサラリーマン、残業は月100時間以上で休みは月に1日か2日ですが、釣りとゴルフに行くので家にいることはまずありません。 妻の私は専業主婦。 夫は子供をお風呂に入れたことも服を着せたこともオムツを変えたこともありません。子供がうんちをすると「おーい、うんちしてるぞー。」と私を呼ぶ始末です。 寝かしつけもせず、子供がうるさいからと寝室を別にしました。 外に遊びに連れて行くこともないため、子供たちも全くなつきません。 夫は朝食時しか家にいないので子供は「朝ご飯を食べにくるどこかのおじさん」だと幼稚園時代まで思っていました。 ほとんど母子家庭状態です。 でも、私は子供たちだけとの生活が楽です。子供たちも「お父さんはめんどくさい」と言って一緒に行動することを嫌がります。 年末年始に夫の実家へ行くのですが、夫は両親とべったり。子供たちは私にべったりで何しに行っているのか、さっぱりわからない状態です。 こうならないためにも育児に積極的に参加することをお勧めします。子供と一緒に遊んでくれる優しいお父さんにうちの子供たちは憧れています。

義務感を植え付け、強制割り当てをしたら、かえってダメになる。

😉
太平燕
育児、色々やってきて思ったことがありますね。拙宅は義務感を植え付けられることなく、強制的に割り当てられることもなく、やってきました。「だからできた」といえそうな気がします。 専業主婦なら百%の育児がスジというものです。その上で、ご主人さんが携わるのなら、それは“厚意”と見るべき性質のものでしょう。 育児は義務感とか強制割り当ての類では“厚意”にはなりませんから、結局は嫌々やることになります。しかし、子というのは面白いもので、きちんと向かい合うとそれなりに応じてくれるのが人間ならではなのでしょう。自身で『子の成長』を感じ取れ、なつかれるようになると、子育てに関われることが面白くなります。 そうなると積極性が出るものです。私の場合、寝かし付けがその典型で、妻よりも上手だとのことで 「子どもの寝る時間が断然速いし、喜ぶからお願い!」 と言われれば、悪い気はしませんし、実際子も 「パパと一緒に寝る!」 と言ってくれたものでした(懐かしい)。 要はいかにして自分の栄養にできるか否か、でしょう。義務感や強制性のあるうちは、何をやっても、言葉を尽くしても、まったくダメでしょうね。

会社員と専業主婦家庭です

💔
1男1女の母
家事は、すべて母(私)。 子どものお風呂は、基本は父(夫)が担当。 上がったら、母に引き渡す。。 今でも、下の娘(小学生)は父と入ります。 平日の日中は母が外遊びに付き合いました。 父の休みの日は、息子が2歳くらいから外でボール遊びをしたりしていました。 子どもがスポ少に入ると、送りは母で迎えは父が仕事帰りに行く。 休日の練習は、都合のつく限り父は顔を出しています。 全体的に考えると、子どものスポーツ面は父が、生活などに関することは母が担当のようになっています。 うちは夫がスポーツ好きなので、子どももスポーツに慣れ親しむことが嬉しいのでしょうね。 私が運動音痴なので。。 それが正解かどうかは分かりませんが、うちはバランスよく関われているような気がします。 (息子の思春期も特に問題なかったと思います。)

何をするかではなく存在感が大切

041
mao
うちも似たような感じです。家事育児はほぼ私です。 でも、手がふさがっている時にはしてくれますし、できないわけではないです。 でもやってもらったら「(やってくれて)ありがとう」と言う感じです。 でも、子どもはお父さん大好きですよ。お母さん以上にかと思うくらいお父さんといると喜びます(笑)。 私は「夫の育児への参加」というのは、重要なこと(進学とか。教育方針の決定)だと思っています。そういった相談に乗ってくれれば。 普段からお母さんが「お父さんは今ママと○○(子)のためにお仕事に行ってくれてるよ。」とか存在感があれば、何をするとかしないとかではないとは思います。あと無理に積極的にする必要はないけど、手が空いてるのに関わりを拒否しない、とか。 仕事を削って子どもの相手をする必要はないけれど、 携帯とかテレビとかしてて子の相手をしないとなると、子どもは寄り付かなくなると思います。

こんな夫婦。参考に。 1

041
hanako
私は結婚した時、専業主婦でした。夫はトピ主さんくらいの仕事量の感じ。 子供が一人目も2人目も、 毎日帰ってから沐浴させたり、子供をお風呂に入れてくれました。2人目の時は、下の赤ちゃんと一緒にお風呂に入ってくれてました。指が私より長いので、片手で赤ちゃんの耳をふさいで、一緒に入浴してくれていました。 家に居る時はいつでも、ミルクやおむつ変え、あやし~何でもしてくれました。私が台所で用事しているときは、適当に気をきかせて、そういうことをしてくれましたし、必要ならおんぶ帯で、自分が子供をおんぶしてくれたり、上の子が寝付けない時には抱っこして、寝かしつけたり・・・なんでもしてくれましたよ。 妻が忙しい時には夫が適当に何かしてくれていました。呼吸するように自然に。 少し大きくなったら、おもちゃや本読みや~何ででも遊ばせてました。家の中に楽しさや喜びが満ち溢れていました。今思い出しても、小さな子供の居る素晴らしい年月でした。大きくなった今でも子供たちはお父さんが大好きですよ。 でも夫は翌日の仕事があるので、仕事に差し障るといけないため、ある時間が来たら、別室で眠るように私が提案した。

こんな夫婦。参考に。 2

041
hanako
(続き) 家で仕事がある時や将来に備えて勉強が必要な時には、ある時間からあとは別室で勉強してた時もありますよ。臨機応変~です。 子煩悩な夫で、とにかく、家に居る時は、なんでもしてくれていましたよ。一緒に育てました。私はそれが普通だと思っていましたが、小町でいろいろ読んで、世の男性は子育てに温度が低い人も多いんだな~と思います。 夫は赤ちゃんや子供と遊ぶのはとても上手です。孫ができて,来たら、かなり喜ばせると思います。 勿論土日は、用事が無い限り、ずっと子供や赤ちゃんと一緒でした。私が買い物に行くのについて行ってくれたり、家で子供の面倒を見ていてくれたり。一緒に散歩に出かけたり・・。 自然にそうしていたので、育児を手伝うとか何をするかとかお互いに考えたこともなかったですね。育児で夫に対して何の不満もなかったし。夫も楽しいと言っていました。 専業主婦だから育児は一人でして当り前~とか夫はどれだけの比率手伝うか~なんてお互いに発想もなかった。夫も、子供と遊ぶのが楽しみで家に帰っていましたよ。家での子育てなどを頼んだことも注文つけたこともないです。夫の分担とか考えたこともない。

こんな夫婦。参考に。 3

041
hanako
(続き) 自然に二人で、できることをしていた。不満も苦痛も夫から聞いたこともない。そういう中ですが、仕事の用事がある時は夫は家で仕事や将来必要な勉強もしていた。 私が仕事について多忙になった頃からは、料理をマスターして子供たちに食べさせ、今では私より工夫して手早く美味しい。我が家にはお袋(私)の料理の味と父親(夫)の料理の味がある。時々「親父の~(料理)が食べたいな~」とか言ってます。勿論、掃除洗濯~何でもできてよくやってくれる。私よりこまめで家事を頼れる。孫ができても、孫の食事も若い夫婦の食事も難なく手際よく毎食でも作ると思う。離乳食も勉強してOKかも。 小町で、夫・妻からの、育児の担当比率~とか専業主婦だったら家事は全てすべき~とか言うトビを見ると、不思議な気がする。妻が家事育児をさぼるとか、夫が妻に育児を押し付けるとか~仕事しかしないとか~そういう前提というか逃げ~ですかね。家庭って、そんなもんじゃないと思いますが。 自分の子が育っていくのを妻に任せてじっとそばから見るだけなんて辛くないですか? 父子の情はいつできるのでしょう? 育児は仕事でなく家族の営みです。

トピ主です

041
マルキ トピ主
皆様ありがとうございます。 家事と育児の全てを同じ位置に置いているのが問題なのかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧