本文へ

結婚を決断した理由はなんですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ゆんり
恋愛
27歳ゆんりと申します。
3つ上の彼氏が出来て半年ほどです。
遠距離で、月一しか会えません。

以前結婚の話題が出まして、彼から
「自分は初めから結婚前提のつもり。でも時期は特に決めてない。
ゆんりとずっと頑張っていける踏ん切りが着いたらね。」

と言われました。真剣に考えてくれているのだと思いますが、
どんな場面で「踏ん切り」が着くかは本人も分からないと言います。

踏ん切りって言葉のチョイスがちょっと…と思いつつ、
言いたいことは充分に伝わりましたので、
それ以来結婚については触れないようにしていますが、
正直気になってしまいます。

男性のみなさん、どんな場面で結婚を決断しましたか?

ランキング

レス

楽だった

041
ふーみ
まず価値観があったこと 一緒にいて居心地がよかったこと 趣味が似ていたこと 喧嘩が少なかったこと 相手を信頼し尊敬出来たこと 一番大きいのはどんな時でも守ってくれると確信できたこと

彼女の白髪を見つけたとき

041
タタ
一生一緒にいるつもりでしたが居心地の良い関係にすっかり甘えており、結婚はグズグズと先延ばしにしていました。 女性としては不安や焦りもあったかと思いますが、一切口にすることなく笑顔で側にいてくれた彼女と過ごした年月の重みに胸を突かれました。 ずっと支えてきてくれた彼女をこれからは自分が守って行きたいと強く思い、その足で彼女の実家を訪れ結婚の許可をいただきました。彼女の父親は既になく、母親とは普段から懇意にさせていただいておりましたが正式にプロポーズしたことを伝えると、涙をこぼして喜んでくれました。 未だに妻に支えられっぱなしの私ですが、妻と義母は何があっても自分が守り切るという思いは変わりません。

納得のいく話ができたこと

🐧
君の一番
「仕事を替えるか、どうするか?と付き合い始めた頃、迷っていて、ママちゃん(今の私の呼び方)に聞いたら、納得できる話をしてくれて、なんかホッとして、一緒に居たいと思ったから…」と主人は言っています。 確かに…この話の前は、初回のデートをした時で「週1とか決めるのではなくて、予定が合えば会う感じでいい?」って言ってたんですが… 2日後に近くに来たということで、2回目に、この話をした帰りに「あんまり会わなくていいような事を言ったけど、撤回する。毎日でも会いたい。結婚前提で付き合いたい。」と言ってましたね。 それで、主人が帰宅して、次に会った時には結婚する事になっていました。 決まる時は、そんなもんです。

私も知りたい

041
もうすぐ1周年
夫とは婚活で知り合いました。 私は年齢的に妊娠・出産に焦っていたのと周りが結婚していき1人が急に淋しくなったからなのですが…夫はなぜ結婚したいと思ったのか、なぜ私を選んだのか聞いても答えてくれません。 ただ知り合った後恋愛感情はお互いありました。 私の何が良くて好きになったのかもわかりませんが…。 価値観も全然違ってたからケンカも多く擦り合わせも人一倍大変だと感じました。 しいて言えば知り合った頃にはすでに義母は病気で家事ができない状態だったので手料理を作ったり身の回りの世話をしてくれる人が欲しかったのかも…あくまでも推測ですが。

自然に、だそうです。

🐱
にゃんこ
夫に聞いてみました。 私達夫婦は、高校からのつき合いです。 夫は、高校1年で私を好きになった時から、すでに結婚が頭にあったそうです。 夫曰く、「好き→結婚したい、自然の流れじゃない?」 具体的に時期を考え始めたのは大学の時だそうです。就職したら、と。理由は、「学生結婚は無理だと思ったから」ただそれだけ。早く一緒になりたかったそうです。 そしてその通り、就職1年目に結婚しました。 10年目の今もラブラブです♪

会う回数を増やしてみたら

会社員
月1回のデ-ト以外の休日の過ごし方をお互い知っているのでしょうか。 月2回デ-トにすると金銭的・時間的負担は増えますが、もっと身近に接したいとお互い思うなら、結婚した方がいいと思います。 また、お互いそれなりの年なので、将来のことをお互いどう考えているか一度話した方が、結果はどうあれスッキリしますし、相手に対する本気の具合がわかると思います。(彼は子供を欲しがるのか。どんな生活をしたいのか。共稼ぎかどうか。将来彼の実家に住むのか。等)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧