本文へ

結婚指輪は割り勘だよね?

レス217
(トピ主 0
😨
さおり
恋愛
はじめまして。さおりと申します。 初めてトピを立てるので、不備などございましたらごめんなさい。 このたび結婚することになりまして、費用についてとても悩んでいるので、 アドバイスやご意見いただけたらと思いますのでよろしくお願いします。 私:27歳 年収300万 彼:35歳 年収400万 付き合って3年、同棲して2年経ちます。 先日私の泣き落としによって結婚する事に決まりました。 プロポーズ無し、婚約指輪無し、披露宴無しの会食。 プロポーズは改めてしてくれるのかと期待してますが、 してくれてないよね~(笑)と言った所、 え、したよ?「じゃあしよっか。」って言ったよ?とのこと。 婚約指輪無しについては、立ち爪タイプのリングは必要ないと思ってました。 結婚指輪で彼はシンプルな物、私はフルエタニティ(石が埋め込まれているタイプのリング)で お揃いの物を用意しようかとおもっておりました。 費用は割り勘というのを彼から言われました。 この割り勘を母に軽い気持ちで伝えた所、おかしい!納得いかない!と強く言われてしまいました。 婚約指輪が無いというのもおかしいけど、結婚指輪が割り勘なんて、、、 確かに贈り合うというのが普通の様な気もしますが、値段が3倍弱なのでどうなのかなと…。 言われるまでそこまで気にしてなかったんですが、 そこまで母に強く言われてしまうと、おかしいのかな…変なのかな… 遠慮し過ぎなのかなと考えてしまって。 彼にも、贈り合うのはどう?って聞いた所、は?なんで?割り勘でいいって言ったでしょ? という感じで怒って話にならなくて。 ちなみに結婚式の費用も割り勘です。 婚約指輪無しで、しかも結婚指輪を割り勘で買うのはおかしいのでしょうか。 年齢的にも焦っていて、付き合いも長いしこの人しか居ないと思い込んでるだけなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

割り勘でよいではないですか

😀
40代きこん
私たちの世代が結婚したころは、お母様と同じ考え主流でした。 結婚指輪を割り勘にするなんていう考えはそもそもありませんでした。 でも、男女平等の今の時代では割り勘でおかしくありません。 何しろ統計上は女性の所得のほうが男性の所得を上回ったのですから。

そもそも

041
やる気無し
泣いてすがって「お情け」で結婚してもらって嬉しいの? 彼氏、あなたと結婚するの嬉しくないんじゃない? 好きな人の為には、高すぎるものは手が出ないかもしれないけど、お揃いの指輪くらい買ってあげようと思うもの。 >プロポーズ無し、婚約指輪無し、披露宴無しの会食 ・結婚したいと言わない=むしろしたくない。 ・泣き落としで結婚させられる相手に高価な指輪など不必要。 ・(トピ主は)披露するほどの相手ではない。 こんな解釈でよろしいでしょうか? どこをどう読んでも、気乗りしない彼氏に見えますが・・・? そんな気乗りしない相手では結婚指輪すら買いたくないですよ。 割り勘がどうとかいう以前に、その結婚大丈夫? 結婚とは双方の気持ちの合意でするものですから、泣き落としで決まった結婚って長く続くの?純粋に疑問です。

別物

🍴
くろこ
結婚指輪と婚約指輪は全くの別物です。 それに、本来婚約指輪は贈られたら、お返しが存在しますので、ただ婚約者からもらうだけのものではありません。 結婚指輪は折半が多いです。 だって、夫婦になるという意味で持つ者ですから、お財布が同じになるはずなんです。 ちなみにうちは、新郎は新婦の分を、新婦は新郎の分を負担しました。 結婚式の費用も折半が基本ですね。だって、結婚式を挙げるということは夫婦。やはりお財布は共用になるはずで、それを一方が負担というのも奇妙な話。 こちらもうちは折半ですが、衣装代だけはそれぞれで負担です。

その状況では・・

🐶
なぎ
その状況では、仕方ないと思います。 トピ主さんのお母さんには、「さおり(トピ主)が泣き落としのプロポーズをしてOKもらった」と説明してませんよね? その前提が抜けるから「変だ」となるのです。 「じゃあしよっか」をプロポーズと言い切る人が、折半してくれるだけ良心的なのでは? 個人的には「結婚指輪は各自で用意」と言われてもおかしくなかったかと。

なんかみじめですね。。。

041
かな
泣いて結婚してもらい、 式もなし、 指輪は割り勘 もっと結婚ってわくわくするものですよ。 30#40代の結婚ならいざしらず はじめが肝心ですよ。 幸せが見えない気がします。。。

何事も二人で決めましょう。

💄
kiki
お母さんの意見は無視してください。 二人が良ければそれでいいのです。 お母さんの考え方は古いです。 これから先、双方の親があれこれ口はさんで、その意見に振り回されるたび喧嘩になるでしょう。 経験から言ってます。 私はそれでマリッジブルーになりましたから。 頑張ってね。

割り勘だったら

041
実子
同額の指輪にすればいいじゃないですか。 それでお互いに贈り合えばいいんじゃないの? 私も婚約指輪なし、披露宴してない、結婚指輪もないです。 プロポーズは私からしました。 不満もないし、幸せに暮らしています。 泣き落として結婚に持ち込んだのに、遠慮のしすぎって、なにそれ? と思いました。

泣き落としで結婚を迫った

041
今回は匿名で
タイトルの事実を、お母様はご存じですか? もし知ったら、「それなら指輪割り勘は仕方ない」と思うかも。 彼としては「結婚してあげる」感覚なのかも知れませんね。 今後の結婚生活にも、いろいろ影響してきそうです。 そういう彼でも、泣いてでも結婚したがったのはトピ主さんですから 今さら仕方ないと思いますよ。自分なりの幸せを見つけてください。

本人が納得しているならそれでいい。

041
もこもこ
ただ、付き合って3年で2年も同棲して35歳にもなって彼女の泣き落としでやっと結婚。 しかも婚約指輪ナシなのに、結婚指輪が割り勘。 贈り合うって提案も怒るっていうのは、正直そんな男でいいの?って思ってしまいます。 子供産まれてからもいろいろケチりそう。 それで話し合うこともせず、いちいち怒って話にならないなんて私なら絶対に嫌です。 が、トピ主さんがよく考えて、それでも彼がいいと思うならいいのでは?

初めから下の立場だからね

041
さあや
泣き落としで結婚「してもらう」んですよね? 割り勘なんて優しい彼氏さんだと思いますよ。 結婚してもらう立場なら、トピ主さんが全部出さなきゃ。 私ならそんな結婚真っ平ごめんですがね。 泣き落としして自分で自分の立場を貶めてこの先暮らしていくなんて、どんな罰ゲーム?

泣き落とししてまで??

銀鼠
通常のつまり一般的な段取り踏んでいれば 結婚式の費用はそれぞれかかった分だけ負担する・結婚指輪はお互いに贈りあうのが当たり前ですが 結納もない 婚約指輪もない 披露宴もしない・・で 結婚指輪は割り勘って 彼氏は子供??35にもなってありえないですね。 この先思いやられます。 貴女は泣き落とししてまで この彼氏と結婚したかったのですよね? だったら我慢するしかないでしょうねえ・・ プロポーズも無理やりって感じだし・・ 貴女と貴女を育ててくれたご両親のことを大事に思ってない印象受けました。 私ならこんな彼氏要りません。

別にいいんじゃない?

041
紺碧
2人で話し合って決めたことであれば、そうすれば良いと思います。 トピ主さんのお母様は、一般的な意見として、それに強くとらわれる傾向がある方のようですから、結婚指輪を割り勘で購入ということに反対したのでしょう。 お2人とも仕事を持っている、年収はトピ主さんと彼の間にものすごい差があるワケでは無い。景気は上向きだと言いつつ、実際は世の中は不景気。彼だって、支出には慎重になるのだと思います。 女性にとっては、結婚は夢の一部でもあり、一生の思い出に残るような式や披露宴をしたい、指輪も後悔しないものを買いたい、新婚旅行は…などなど、夢を叶えたくて、どうしても出費が嵩む要求をし勝ちかと思います。 でも、男性は、女性が「結婚に夢見る」ような感覚は無いのではないかと。どちらかと言えば「重い責任を負う」ことになるという考えが強いはずです。ですから、今後の生活費や生活設計を考えれば、大事な結婚の行事に対しても、お財布の紐が緩まないわけですね。 トピ主さんが、この決定に不満であれば、お母さまがどうこう言ったからというより、あなたがどうしたいのか、キチンと彼と話し合うべきです。一人の大人としてね。

しょうがないかも

🐶
名犬チョビ
主様が泣き落として【結婚してもらう】んですよね? だから【割り勘】という事になるんじゃないでしょうか? これ以上彼に言うと【じゃあ結婚自体をやめよう】とへそを曲げられますよ。 女性から結婚を迫るというのはこうゆう事ですよ。 少しも想像できませんでしたか? お母さんにももめる前にその辺の事情を説明して納得してもらいましょう。 最初はどうであれ、後々幸せになる人も多いですから、どうぞお幸せに!

泣き落としで結婚するんでしょ?

🐧
つなで
お母さんに「私が泣き落としして結婚することになったから、すべて割り勘でも仕方ないし、それでもいいから結婚したかった」と伝えたらどうですか? 泣き落としで、結婚を決めた彼も彼だけど、仕方ないですよ 彼はまだ結婚したくなかったのは、多分まだ自由でいたかったんでしょうから、これからもずっと割り勘覚悟で結婚した方が良いと思います

うーん

041
トリコロール
結婚指輪を、誰のお金で買うかはカップルによってそれぞれだと思います。 ちなみに、私は26で一つ年上の夫と結婚しましたが、婚約指輪はなし、式もなし、結婚指輪は割り勘でした。 同じデザインにしましたが、男性用の方が地金が多いので、私の方が割り勘負けしましたよ(笑)

ちょっとね・・・。

😝
ANGIE
私なら27歳なんだし、次探します。今からそんなんじゃ、ちょっと将来心配。

人がなんと言おうと…

💄
さくら
本人同士がよければ、それでいいのでは。 ただ、年齢が8つも年上なら指輪代くらいだしてもよいとは思いましたが…。 私も今年結婚した34歳(夫40歳)ですが、婚約指輪と披露宴は興味がなかったのでしませんでした。 結婚指輪(私のエタニティー80万+夫の30万)、海外挙式兼ねた新婚旅行(300万程度)、その他引っ越しや家具家電400万くらい(?)すべて夫が出していました。 夫と私の年収が10倍近く違ったのもあるかもしれませんが、私にお金を出させようとは思ってなかったみたいです。 ただひとつ言えることは、これから結婚生活をしていくうえで、割り勘という考え方をしていたら上手くいかないと思います。

割り勘「だよね?」がひっかかる・・・

🎶
サラ
>先日私の泣き落としによって結婚する事に決まりました。 ↑原因はこれかなあ・・・。そんなに何で焦って結婚なさるんですか?35歳は出産問題かな? お二人の関係が良くわからないから、なんともいえないけど 私は彼の「割り勘だよね?」が凄く引っかかります。私はまもなく50代ですが、私の場合は結婚指輪も婚約指輪も、元夫が買ってくれたので。(離婚してます) きついこといったら、まだ彼、結婚したくないんじゃないかなあ・・・。

デザインは、おそろいではありません

🙂
結婚14年目
男性が女性の指輪の代金を、女性が男性の指輪の代金を払いました。 デザインは、おそろいではありません。 女房のは、ダイヤが付いていて、私のはプラチナのみ。 おそろいのデザインは、男性のが綱みたいで、縛られる印象で嫌でした。

この結婚は

🐴
馬の尻尾
止めた方が良さそうですね。 泣き落としでということは、彼は嫌々結婚を承知したと読み取れます。 それから、結婚指輪は男性が購入するものだと思います。 お幸せに。

貴女が、フルで3倍お値段が高いのなら

😒
ドラゴンフルーツ
彼が多めに出しているんでしょう。 そして、その主義の彼と泣き落としてまで結婚を望んだのは貴女です。 なんでいきなり疑問が湧くんですか? お母さんとは時代が何十年違いますか? 婚約指輪を貰うなら、それ相応のお返しも付き物なの忘れていませんか? 何かがオカシイです。 私の方が疑問が湧いてきます。

最近は何でも割り勘なのね

てんぷら★さんらいず
私はバブル世代だから、そんなことは無いわ~、なんだけど本人たちがいいって言えばアリなんじゃないかなぁ。 要求するもんじゃないけど、そういうのはビシっと男の人が出してくれたらかっこいいのにね。

順番が崩れてしまった悲劇

041
無常の風
もやは婚約指輪は必要な時期ですし、結婚前であれば結婚指をプレゼントするという考え方も生まれることでしょうが、同棲が彼の結婚の儀式に対する価値観を変えてしまったと思われます。同棲はおそらく二人の結婚後の生活と同じスタイルなのでしょう。 男性にとっての結婚のための儀式は、一緒に住む前に、その必要性が生まれることと思います。男性が考える同棲した後の結婚に対するケジメとは「入籍する」ことではないでしょうか。それ以外に無さそうに思います。

同じのにすれば?

ごいさぎ
そもそも フルエタニティにしたいのは あなただけなんじゃないですか。 あなたのたってのお願いなら 別に割り勘でもいいように思うけど。 あなたが結婚したい気持ちが強いのに いいとこどりだけしたいと言ってもね。 フルエタニティなんて 普段からつけて しかも子育てもそれで行く気かなあ。 結婚指輪は 地味にするのが本当なのに。 指輪って 本当は 結構 菌のたまり場だそうだけど そんなのつけていると よけい汚くなるよ。 食事担当が 主さんじゃなければいいけど。

焦りは、禁物!!

🐱
ダヤン
貴女、焦っていませんか? 幸せになれないよ!そんな男とは別れなさい!!最近だから、結婚費用半々はありかも知れないが?結婚指輪も割り勘なんて聞いたことないです!いま、同棲していて生活してどうですか?「私、幸せに」と感じますか!?同棲はやめて、自宅に帰りましょう!!そうすることで周りが見えてくるし、これからのことも考えられると思います!心に余裕を持たないとダメです!貴女の人生が狂う事になりますよ?

どこがおかしいのか?

041
morimori
男性が多く負担する根拠をあなたは示せますか? 「そういう風習だから」ですか? だったら、共働きでも家事育児は女性中心。 親戚づきあいは夫側親戚中心。 妻の小遣いより夫の小遣いが圧倒的に多くて当たり前。 夫の親には逆らうな 等の、昔からの風習もそのまま受け入れますか? 根本的にあなたは 「男性が婚約指輪を一方的に負担すべき」 「結婚指輪は男性が一方的に負担すべき」 「結婚式は男性が多く負担すべき」 の根拠を示せますか? それともあなたは「母親の意見がすべての基準」でこれからも生きていくんですか?

う~ん

041
香港通
そういう経緯(トピ主さんから押して結婚する)なら仕方ないのかも。 彼からすれば、指輪なんて余計な出費の一つだろうから。 勿論、人によって考え方は違いますけどね、多分彼はそうだろうというお話。 多分、小町の女性なら、このケースで割り勘なんて!と彼側に非難轟々だと 思いますが、トピ主さんはどういう人と結婚したいと思ったの? 彼と結婚したいのなら、そういう部分は我慢すべきだし 世間一般仕様の結婚がしたいのなら、他の男を探した方が良いと思います。 付き合い長いんだから、いい加減彼の性格は把握しておきましょうよ… 他に良いとこあるから結婚するんじゃないの? 違うなら、さっさとお別れした方がトピ主さんの為だと思いますね…

早く結婚したがった方が弱い

🐧
みかん箱
贈り合う方が多いかと思いますが、カップルの経済事情や愛情比率によるのでは? 親が挙式費用も指輪費用も負担してあげるケースもありますから。お母さんにそう言っておねだりしてみたら? トピ主さんが泣き落としで結婚を決めたから、彼の方は「じゃあ」結婚してあげるスタンスみたい。 そうなると諸費用から指輪もワリカンでも仕方ないかなと思います。 相手がもっと自分本位なら、「俺はまだ先と考えてたのに早く結婚したがったのはお前なんだから、費用は全部お前持ちな!」なんて言う人もいるかも。 そんな人じゃなくて良かったですね。

しょうがないんじゃない

041
新婚
だって泣き落としで結婚にこぎつけたんでしょ? 彼にしたらあなたがせがむから仕方なく結婚してやるって思ってますよ。 あなたはお願いして結婚してもらうんです。 これからずーっと「お前が言ったから」って言われ続けるかもしれませんがそれでも結婚したい? 自分のしたこと、よーく考えましょうね。 そもそも泣き落とししなきゃ結婚を決意できなかった彼。 望まれない結婚で幸せになれるのかな?

じゃあトピ主さんが出したら?

041
じゅんくん
トピ主さんが結婚を焦って、逆プロポーズしたようなものなのでしょ? なら、トピ主さんが全額出したらいいんじゃない? 結婚したいのは、彼じゃなくてトピ主さんでしょう?? ワリカンと言って、半額出してくれるだけでもありがたいと思わないのでしょうか。 お母さんの時代とは違うし、状況(トピ主さんが結婚を迫った)も違うでしょ。 私はすべて折半しましたよ。(ワリカンとは言いませんでした) その時々はどちらかが出したりしたけれど、すべてエクセルでどちらがいくら出費したかをつけておいて、最終的に半々になるようにしました。 今は家制度もないのだから、対等な夫婦になりたいなら、折半すればいいだけ。 婚約破棄されたくなかったら、ワリカンしましょう。 もしくは、自分の指輪代は自分で出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧