本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サバサバしている女性の方に、恋愛絡みの嫉妬経験の質問です。

サバサバしている女性の方に、恋愛絡みの嫉妬経験の質問です。

レス13
(トピ主 4
041
ひと
成熟した社会人であり、サバサバした姉御肌な性格の女性の方に、

質問したいことがあります。

とても仲が良い男性の友人と、

その男性ほどではないが、それなりに仲良くしてきた女性の友人が、

実は交際しているかもしれない(交際確定ではない)ことを

偶然知ってしまい、

女性に嫉妬してしまい、隠そうと努めても、

思わず態度に出してしまった経験はおありですか?

特に、女性の友人(姉妹等仲良しの身内の場合も含む)との関係においては、

ご自身が年長、姉あるいは上司等、社会的に立場が上であったり、

女性の友人が内向的な性格故、世話を焼く形で仲良くしてきたり等、

多少なりとも優位に立っている方のケースを知りたいと思っています。

ランキング

レス

なんで嫉妬するの?

🐱
何度もそんな経験があるけれど(もう50だから)、嫉妬しない。 その男性は仲の良い友人なんでしょ? 妹分みたいな女友達なんでしょ? もし、その男性が好きなら好きで、私の場合はとっとと好意を示すし、拒否されたら、それで終わりだし。そもそも、好きな男性とは友達にならないし。 友情は感じても、愛情じゃないから、男友達なんだし。なら、幸せになって欲しいって思うんじゃないの? 嫉妬を感じるってことは、愛情があるってことだよね? まぁ、既婚者だから今は愛情感じる男友達なんて、ありえないし。

サバサバはしてないけど…

眠いわ
まあカラッとしてるほうだと言われるほうではあるのですが、一瞬は、多少もやっとはするかもしれないですね。 わたしがカラッとしてるように見えるのは、何も感じない鈍感さんだからじゃなく、感じてもすぐに忘れちゃうかポジティブに考えるようにしてるからなので。 仲良くしてると思ってた人同士が、実はつきあってる(かもしれない)、っていうのは、「なんで言ってくれないんだろう?」って疑問に思うに十分な出来事じゃないかと。普通の感覚してたら。 嫉妬っていうか、ヤキモチ的な感覚も、あると思いますよ。 お友達を取られた、仲間はずれにされた、みたいな。 カラッとしてるからって、普通の人間的な感情がないわけじゃないんで…。 わたしはカラッとはしてるほうだけど、姉御肌じゃないです。それでもこう感じるってことは、姉御肌(=支配欲がある、いろんなことを把握していたい)タイプの人なら、なおさら「何も言ってくれないなんて」って思うんじゃないですか? そもそもサバサバと姉御肌って矛盾した概念ですよね。人のことに興味があって面倒見がいいからこそ、姉御肌なんであって。

女ですから

🐱
nika
お気に入りを手放すのもしんどいし、 それが同姓にだと思うとモヤモヤしますよ。 嫉妬してはいけないという理性があるからよけいシンドイんです。 賢い彼女は私たちの邪魔しないでよ~と冗談でも言えないんですもの。 相手の女性もずるいわな。友情と愛情や欲情は比べられないくらいの別物ですもの。 まぁ恋愛は水物みたいなものだから、ときに友情の方が強いけど。 あ、恋愛関係の方の女は、わかっててやってるわな。 素直になったもん勝ちだからありだけどさ。

全く

041
意味わかりません。 社会的地位だとか 世話を焼いたとか それが友人の恋愛と何の関係があるのでしょう? 世話をやいて「やった」と思う人は 姐御肌とは言わないでしょう。 仲良しの友人が知り合いの女性と交際した。 その男性の事を自分が好きだった場合の事? 自分が失恋しただけじゃないですかね?

自称サバサバは…

041
うとうと
ホントは全然サバサバしてませんよ。 自称サバサバ女は会社や友人にも居ましたが、結構嫉妬度が高い人が多かったです。 まぁサバサバでなくても、好意を持っている異性に彼女が居れば嫉妬して普通では? その彼女が知ってる人ならショックもアリでしょう。 自分の嫉妬心を受け入れられない苦しさがあるのでしょうか? 嫉妬は、それだけ彼を好きだって事でしょう? もし片思い、若しくは失恋なら辛いと思います。 でも、「好き」と言う気持ちを大切にして下さい。 純粋に相手を思うより、利己的に「付き合いたい」「振り向いてくれない」と言う思いだけになると苦しいです。 好きな人が出来れば両思いになりたいと思って当たり前。 嫉妬と言う気持ちに過度に苦しめられませんように。 トピ主さんの相談のレスでなくて失礼しました。

状況は少し違いますが

041
30
A(男) B(私) C(共通の女友達) ・AとBは体の関係はあるけど恋人同士ではない。 ・それをCは知らない。 ・AはCを口説き落とそうとしていて、Cはまんざらでもない。 ・それをCはBに相談。 ・BはAとの関係をCに暴露 ・CはAを切る ・AはBにキレつつ、数日後にはすり寄ってきた ・BはAを切る ちなみにBである私は嫉妬からCに暴露したわけではなく、ただ事実を述べただけです。 まさしく二兎追うものは一兎をも得ずという結果になりました。 ちなみに私はいつもCの相談に乗ったりしていますが、Cよりも自分が優位だとかそんなバカげたこと思いません。 友人との間に上下関係なんて必要ありません。

う~ん

041
いるか
私もありましたよ。 私に好きだって言ってくれた後輩(歳もかなり下)。 でも、仲のいい後輩としかみれなくて、お断りしました。 その後暫くして、私にも後輩にも、相手ができまして、後輩の恋愛相談にものりました。 今はその後輩、結婚して幸せそうです。 気持ちがあるならきちんと伝える、ないなら、はっきり言うがモットーですので、過去告白されて恨まれたことはないです。 後輩への好意が恋愛ではないなら、祝福してあげましょう。 なんか違ったらごめんなさい

サバサバした姉御肌かどうかわかりませんが

💡
さば
嫉妬する必要がどこに? めでたいことじゃないですか。 嫉妬するってことは、男性のことが好き か サバサバした姉御肌じゃなくて異性を異性としてしか見られない、女性らしい女性?じゃないでしょうか。

2011年11月17日16:08のさば様まで拝読致しました

041
トピ主
2011年11月17日16:08のさば様御投稿分まで拝読致しました。 まず、このようなトピの為に、貴重なお時間を割いて頂きまして、 御投稿下さいました皆様方には、厚くお礼申し上げます。 未熟なトピ主よりも、人生というものを遥かに見通していらっしゃる方々の 御意見を賜れた事を嬉しく思っております。 30様を倣って、ABCで表現しますと、以下のようになります。 A(彼)…以後、「A氏」 B(自他共に認める、サバサバした女性)…以後、「B女史」 C(トピ主)…以後、「C」 この件に関しましては、第四、第五の人物が関わって参ります。 個人情報に留意しつつ、事情を記したく思います。 【トピ立ての動機】 Cは、親友「D」より、「しばしば、些細な事でクヨクヨと悩む」と評され、 この面では対極的なB女史の心中を推し量ることはできないと思い、 B女史と同じくサバサバされた女性の方のご体験をご教示頂こうと考えたからです。 A氏やB女史との関係は、次に記します。

トピ主です。(A・B・Cの関係等です)

041
トピ主
トピ主です。 事情のご説明の続きを書かせて頂きます。 【A・B・Cの関係等】 1.年齢等 A>B>Cであり、年の間隔はAB間とBC間で等しい。 C>25であり、三人とも社会人。 2.A・B・Cの関係 三者間とも、社外の友人または知人。 (1)A氏とB(女性) 十年来の友人。Bは敬語。 気軽に冗談を飛ばす様は、聞いている周囲を楽しくする。 Bは、A氏を「手のかかる人」「世話が焼ける~」と嬉しげに評す。 嘗ては、共通の知人E夫人を交え、遊んだりも。 (2)BとC 三年前からの知人。Cは敬語。 BはCを手助けすることがあるが、CはBの役には立てていない。 Cは、Bとの会話に多少の緊張を持っている。 BとCが、二人だけで遊ぶことは無い。 (3)A氏とC 三年前からの知人で、現在は密かに交際中(Bには知らせていない)。 知り合った当初から、「A氏はCを何かとからかう。(共通の知人・F夫人談)」 「A氏はCに優しい(共通の知人・E夫人談)」

トピ主です(相談に至った事情)

041
トピ主
トピ主(C)です。 恋愛ではなく、人間関係カテゴリでご相談しましたのは、 ひとえに、B女史とぎこちなくなっているように感じ、 悩んだからです。 一般的に、三角関係への対処法など思春期に、直接体験あるいは 漫画・ドラマ等の媒体を通しての間接体験の中で、学んでいくことかもしれません。 学生時代のトピ主は、「学校は勉強しに行く所」という意識が強く、 同年代の方と私的に親交を深めていくことは苦手で、 極力避けて参りました。 社会人の今となっても、「会社は利潤を追求しに行く所」と考え、 社内の方と私的に関わることは一切ございません。 異性との一対一の親密は交際は、A氏が初めてです。 A氏との関係は、一親等の親族を含め、誰にも一切明かしておりません。 A氏とは当初、B女史やE・F夫人もご一緒の場で交流するのみでした。 しかし、ひょんな事から、B女史方のいない場でも交流する機会が生じました。 B女史は、この事を知った時、驚かれたそうです。 続きます。

トピ主です(皆様のお陰で、結論が出せました)

041
トピ主
トピ主(C)です。皆様のご投稿のお陰で、結論が導き出せました。 以下、事情の続きです。 結果的に、B方から離れた交流が、交際に発展したとはいえ、 知られた事実は、あくまで友人レベルの交流です。 驚かれたBは、その次に顔を合わせた時、何となくですが… 以前と違い、多少よそよそしく感じられました。 但し、これはトピ主の主観でしかありません。 Bは何の変化も無く、罪悪感によって、トピ主の対応だけが ぎこちなくなっている可能性も考えられます。 Bは、自他共に認める、サバサバされた女性です。 共通の知人・E夫人によれば、「A氏を好きなのでは、と思うことがある」 とのことですが、 そうであっても、なくても、 サバサバされた方であっても、嫉妬は普通の感情なのだと、 皆様のご投稿のお陰で、わかりました。 Bは、トピ主がお世話になる目上の方であり、敬意を払うべき方です。 これまで通り挨拶を欠かさず、トピ主に至らぬ点は多いのですが、 礼を尽くして参りたく思います。

「Bさん=トピ主さん」?

😨
栗茶
 「Bさん=トピ主さん」と読めて仕方ないです。 >Bは、自他共に認める、サバサバされた女性です。  共通の知人・E夫人によれば、「A氏を好きなのでは、と思うことがある」  とのことですが、  Bさんは、自分だけが認めるサバサバした女性で、 「A氏を好きなんだけど素直に表現できず、Cさんに嫉妬する自分を持て余す」のでは?と思いました。    トピ主さんの文章がまわりくどいので、そんな感想を持ちました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧