本文へ

マイホームの諦め方

レス6
(トピ主 0
😝
ちょび
話題
可愛い輸入住宅の家が夢で 家が欲しくてたまりませんが 世帯収入が低く、2人の子を育てるだけで精一杯です。 賃貸は 冬寒くヒートショック現象が辛くてたまらない 光熱費がかかる 狭い 理想どおりにリフォームもできない 隣人の騒音、その他の問題 駐車場から玄関まで距離がある しかし煩わしい町内会の仕事もなく 周りの住人に恵まれれば、戸建てのそれよりも面倒ではない(子供時代は戸建てで過ごしたため戸建ての煩わしさは見てきた) 自由に住み替えできる  固定資産税などがかからない 修繕費がかからない、管理は大家がしてくれる。 こんなところで、どうにか夢を諦める妥協点を探しています。 戸建てを諦めたという方、 どのように諦めましたか?

ランキング

レス

新築は諦めましたが・・・

041
老後
私もトピ主様同様、可愛い輸入住宅にず~っと憧れておりました。 でも同じく子どもが2人おり、 その子達の学費が最優先! 共働きでずっと賃貸で暮らしてきました。 (2人大学に出すのって、想像以上にお金がかかりました。) でも、夢は諦めきれず・・・。 今53歳ですが、昨年、中古の一戸建てを購入しました。 若いうちはいいですが、年をとってくると、 自由に賃貸に住み替えなんて、できません。 そのために「夢の貯金」をこつこつ続けてきました。 さすがにこの年齢で新築は無理でしたが(予算が足らず) 中古の戸建てなら、探せば良い物件が見つかりますよ! 私たち夫婦の終の棲家として、 あまり広くなく、ご近所の雰囲気も良いところに、 希望通りの家を買いました。 中古の良いところは、前の住人が植えていた木々も、 同時に得られることです。たいていは昔の住宅街なので、 最近の新興住宅街よりもゆとりがあり、 子どもが道路で騒ぐなんてこともないです。 今は自分でその家を可愛くリフォーム中です♪ 庭に木や花々が自然と咲いているので、 お得感満載!夢は叶いますよ♪

大嫌いな家

💔
ほーむれす
幼い頃、賃貸から父の建てた家に移ったときは嬉しかったな~ 私達姉妹も成長し1軒目の家が狭くなって2軒目の家にお引越し。 そこでは自分だけの部屋があって、憧れのベッドも置けて好きに過ごせたな~ 結婚して家を出て、2Kの社宅に入居。 数年のうちに次々とマイホームに引っ越す人たちを見送りました。 羨ましかった。。 今の私は、夫実家に姑と完全同居中。 夫と姑には大事なマイホームかも知れませんが、私にとっては大嫌いな家です。 不自由な間取り、点在する姑の持ち物(私にはゴミ)。 今後、私はマイホームを持つことはありません。 自分の納得のいく間取りにインテリア、自由な空間・・ 憧れますよね。 実家に帰ったときだけがマイホームの感覚です。

元から考えていない派ですが

041
mm
賃貸マンションに住んでいますが、特に問題も無く快適です。 冬が寒いのは戸建も同じ様な気がします。夫側の両親と弟夫婦は戸建住まいですが、玄関を吹き抜けにしているので寒さは半端ないです。どうやっても温まらない空間の様な感じですね。 今住んでいる賃貸マンションだと、ゴミ捨ても業者引き取りなので分別しなくていいし、掃除や管理も住んでいる室内だけですし、町内会や回覧板も無いですし、挨拶するのも大家さんやいつも顔を合わせる同年代の主婦仲間ぐらいです。兎に角気楽なのが良いですね。夫もそもそもマメなタイプではないので、町内会の清掃とか合ったら私一人で参加しないとならなくなりそうだからこれで良いと思ってます。 今は若い世代の人口が少なくなってます。 恐らく賃貸の価格が高騰していく可能性も少ないんじゃないかと想像してます。収入に余裕が出来たら便利で駅直ぐの賃貸に引っ越して、収入がピンチになりそうだったら郊外の激安に引っ越したり自由が利くと思います。

あきらめるというか

通りすがり
先立つものがなければ家を建てようったって建てられない訳ですから、諦めざるを得ないのでは? または無理に諦めなくても、お子さんが自立してから再検討するとか、虎視眈々と狙っていればよいかも知れません。 今後日本は人口が減っていきますから、長期的に見れば地価は下がるでしょう。不動産価格がお手頃になってから、老後の住まいを考える手もありますよ。

賃貸の方がいいです。

041
きじ猫
持家もありますが、主人の転勤で今は賃貸ぐらしです。 夏の蚊に刺されながらの水やり、抜いても抜いても草が生えてくるので日焼けとの戦いの草引き、煩わしい町内会の行事と清掃、今はすごく楽です。 経済的な事がなければ、家を売って賃貸に引っ越ししたいと思っています。 主さんの言われるように、賃貸ならではの良さもたくさんありますよね。 諦めたと言わず選んだと言えば、気持ちも違いませんか? どうしても欲しいなら、定年後に現金で田舎の小さな家を買うと思い少しずつでも、貯金をされたらいかがですか?

預金通帳を眺める

041
みんみん
マイホームといっても駅近マンション(中古でも可)が夢で 頭金として2000万溜まったら~と励んでましたが、 事故にからむ出金の後、 リーマンショックで昇給賞与が無くなり、 通帳を眺めながら4年、ついに断念しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧