本文へ

オススメな英語の絵本

レス14
(トピ主 1
🐤
ごま
子供
こんにちは。 私は現在アメリカに住んでいるのですが、 日本に住む姪が英会話を習っているというので英語の絵本を贈ろうと思っています。 ただ私は子育て経験皆無なので、どんな物がいいのかさっぱり。 オススメの英語の絵本があったら是非教えて頂きたいです。 名前の他に内容、絵柄などちょっとした説明も入れていただけるととても助かります。 姪は3歳で、英語レベルはそこまで高くないと思います。 一応ごく簡単なもの、中級レベル~まだ読めなくても絵だけでも楽しめる上級レベルと2、3冊くらい贈ろうかなと考えています。 3、4歳の女の子はこういうものが好きだよ!といったアドバイスもとても助かるので是非お願いします!

ランキング

レス

そうですねぇ・・

041
おばさん
おすすめ作者をあげてみますね。 ERIC CARLE 有名なところははらぺこのあおむしThe Very Hungry Caterpillar Richard Scarry (amazon.comでサンプルが見られます) 女の子ならディズニーのプリンセス系や、くまのプーさんの絵本でも良いかもしれませんよ

メイシーちゃんシリーズ。

ぽこ
挿絵が素敵なんです。色が綺麗で、時数もそんなに多くないし、しかけ絵本も多数出てますし、全く同じものが日本で日本語版も売ってますし、3~4歳の女の子にはまさにうってつけかと。 あとは、ペネロペシリーズや、ガスパールとリサシリーズ。 エリック・カールも人気ですね。 英語の子供向けDVDも本屋さんに行けば豊富です。 小さい頃観ても、大きくなって観ても発見が増えて面白いですよ。音楽もあるし一緒に歌えるし、私は「bear in the big blue house」シリーズが好きです。いわゆる教育番組ですが、説教くさくないし、大人が観ても楽しいです。一度検索してご覧下さい。 ただ、姪御さんが観るときの再生はPCじゃないとできないかも、ですが。

スキャリーおじさん

041
ヘレン
うちの子が姪御さんくらいの時に、 近所のお宅で見せていただいてとても気に入ったのが、 Richard Scarryのシリーズです。 Richard Scarry's Best First Book ever Richard Scarry's Best Word Book everなど、 検索するといろいろ出てくるのでご覧になってみてください。

ママの愛情を伝える本

月見草
Guess how much I love you アメリカの子なら、多分一番最初にママから与えられる本の中の一冊だと思います。 かわいいウサギの親子の表紙だったと思います。 すごく感動します。

Curious George

😉
まーまれーど
日本では、「ひとまねこざる」という名前でかつて売られていましたが、どうやら今は「キュリアス・ジョージ」と、そのままの名前で売られているようです。 TVでもアメリカと同じアニメ番組をやってますし、お話も可愛いので、絵本を揃えてあげたら喜ばれると思います。日本語がわかったほうがよければ、日本語の本をご家庭で買うかもしれませんし。 私は妹の子らが小さいころに日本語のを全て揃えてプレゼントし、そのあと、日本では売られていない本を英語で揃えて、日本語訳を自分でつけてプレゼントしました。20年も前のことで、子供たちの友人は誰も知らなかったようですが、今や大人気です。今なら本もたくさん見つかると思います。 あ、ぬいぐるみとセットであげるのもいいかもしれませんね。(日本ではお弁当箱や水筒、ミニタオルなども売られています。)

Jewishの絵本

041
在米
うちも在米で、二人の子供を育てています。絵本もいろいろ読みましたが、ユダヤ人向けの絵本は人生の為になるものが多かったです。今でも気に入っているのが、Nachshon, Who Was Afraid to Swim: A Passover Storyです。これは泳げなかった少年が、心の中の恐怖心を克服して泳げるようになる話なのですが、実に深い内容です。ユダヤ人とパレスチナ人の少年の友情を描いたSnow in Jerusalemも感動的でした。 日本の絵本を読んでも、かぼちゃが空を飛んだり、子供向けに変に馬鹿馬鹿しい内容が多い昨今、ユダヤ人の絵本のいいところは、子供だからと言ってレベルを落とさないという点です。英語は簡単で分かりやすくても、内容的には大人が読んでも感心できるものばかりで、子供も熱心に読んでいました。

ヲルマートかスーパー

🐷
abc
ヲルマートのおもちゃ売り場にゴールデンブックだったと思いますが、数十冊のデスプレイで、薄い本で、一冊$2、3のが売ってます『スーパーのカード売り場と本売り場の辺りでも見かけた」それを10冊くらいド~ンとまとめてあげると喜ぶかと思います。トーマスとかいろいろ種類があり、うちの娘らも楽しみました。後は豪華にあげるのなら、飛び出す絵本で、オズ、とかナショナルジオグラフィクのとか、大きい本屋に行くとありますよ。これは一冊$25くらいです。3歳でしたら壊す事もないでしょう。

CD付き絵本

041
afterafter
日本語の絵本でもまだお母さんが読んであげる年齢ですね。 お母様が英語の絵本を読んであげれるのでしたら、 ディズニーなどがいいですよね。 絵は本当に綺麗でわが子は大好きでした。 (プーさんやトイストーリー、白雪姫など) しかし、読み聞かせできないのならCD付き絵本がいいです。 ページをめくるときに合図の音も入っていて、 子ども自身で読めます(見れます)。

ご両親は英語ができるのですか?

🎶
ゆず
安野光雅さんの「ABCの本」をおすすめします。 おなじく「あいうえおの本」もありますよ。 大人が読んでもおもしろいです。 子どもの本は、読み聞かせが普通ですよね。 親御さんが英語に堪能で、発音も良いのなら問題はないですが、できないなら普通の絵本はハードルが高すぎです。 安野さんの本なら安心です。

私のお薦め

041
ピーチ姫
little blue and little yellow by Leo Lionni Olivia by Ian Falconer Oliviaは 色々とシリーズが出版されていますが、一番最初のをすすめます。

ありがとうございます!

🐤
ごま トピ主
ピーチ姫さんまで読みました。 早速沢山オススメやアドバイスを頂けて嬉しいです! はらぺこあおむしやおさるのジョージは私も子供の頃好きでした。懐かしい~ ただ超有名どころだとすでに持っているんじゃないかな、と思って敬遠しています。 (通っている英会話教室の教材も絵本らしいので余計に。) それと、せっかくアメリカから送るので日本であまりポピュラーでなく、手に入りにくいものを贈りたいなぁとも考えています。 ちなみに姪の両親は教師と元客室乗務員なので子供の絵本なら一応読めるはずです。 (念のため分からなかったら私にでも聞いてくれ、と一言添えるつもりです。) ただ、読めても発音は両親とも怪しいと思うので中級以上はどなたかがおっしゃっていた通りCD付きなどを探した方が良さそうですね、絵本は読み聞かせって盲点でした! 週末にでも大きい本屋に行ってみなさんがオススメして下さった絵本の実物を見て来ようと思います。

フラッシュカードは?

🐤
hana
親御さんは英語の本で読み聞かせは出来るのでしょうか? 出来ないのであったら、英語のフラッシュカードはどうでしょうか?日本の教材的なものと違って、こちらのは絵柄も美しいアート的なカードが多いですよね。 ERIC CARLEのフラッシュカードもありますね。うちの子はそれでずいぶん動物の名前を覚えました。 Richard Scarryのシリーズは私もお勧めです。我が家では子供より、私と夫が見て楽しんでますけど(笑 眺めてるだけでも楽しい本です。

一押し!

🐱
ゆうきっちゃん
私も在米です。 トピ主さんへの一押しの本がありますよ。 「20th The Century Children's Book Treasury」という本です。 私はたまたまAma〇onで見つけて子供用に買ったんですが、お話が沢山載っている絵本(日本で言うところのベッドサイドストーリーのようなもの)です。 おさるのジョージの原作「Curious George」の話も載ってますし、有名な「Goodnight Moon」なども載っています。 英語レベルは幼児から小学6年生くらいまで幅広く読めるような感じで、すごく長く愛読できそうです。 もしお近くに書店があるようでしたら是非中身を見てみてください。 特にプレゼントならすごくお勧めですよ♪

何冊かの人気のある本です。

041
Keyココ
現地校(公立小学校)の図書室勤務です。 Dr.Seusuは定番です。Eric Carleの本なら以下のものが低学年に人気です。 Today Is Monday 月曜から日曜までの詩ですが、本の最後に楽譜が付いています。 Papa, please get the moon for meポップアップの装丁が人気です。 Lois Ehlhertの本は文字が少なく、挿絵がきれいで、装丁がユニークです。お勧めは SnowballとFeathers for Lunchです。 挿絵のイラストが美しいのがBIRDS(by Kevin Henks)です。 The Rainbow Fish(by Marcus Pfister)は娘が好きだった本で、キラキラする鱗が付いた魚が可愛いです。 小さなぬいぐるみ付きでした。今でも人気があります。 女の子の間で人気があるのはVictoria Kann のPinkaliciousシリーズでpurpleとgold版があります。 Cook-a-doodle-doo! (by Janet Stevens)も人気本の一冊です。ケーキのレシピが載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧