本文へ

お正月の過ごし方(嫁側同居の場合)

レス35
(トピ主 1
041
困った娘
ひと
お正月の過ごし方について意見をお願いしたいです。
家族構成
私(40代、正社員勤務、弟がいます(既婚・近県別居))
夫(40代、正社員勤務、姉がいます(既婚・同県で義母と同居))
子(小学生)
母(私の母です、60代後半)

私も夫も母子家庭です。
自分で言うのも何ですが、お互い娘が母親と同居しており
中々上手く行っていると思います。

お正月はいつも夫の家族と近場の温泉旅館に行っています。
かれこれ10年近くになりますが、
毎年毎年、私の母がチクチクいやみを言います。
大晦日から2泊3日で行くのですが、これに対して
「お正月は家にいるもんだ」
「私(母)が独りでいるのに気にならないのか」等。

私は年に1度の事だし、夫は私の母と暮らしてくれているので
お正月くらいは嫁家業をしないと。くらいの気持ちです。
(旅館に泊まりに行くので、別に家業は無いのですが)
実際は義母も娘(義姉)と暮らしているので、お正月に皆で出かけると
確かに私の母だけが独りでお正月を迎えている事になります。
私の弟はサービス業の為、盆暮れ正月は帰ってきません。
(弟もこちらに帰ってくるのは年に1度くらいです)

正直、お正月の温泉旅行は私も楽しみにしています。
義母、義姉ともとても仲良しなので、私自身とても楽なのです。
子供も従姉妹たちと遊べて楽しそうです。

母に何と言えば納得してくれるでしょうか?
納得してもらうのは不可能なのでしょうか?
それとも私が非常識なのでしょうか?

夫の意見はとりあえず聞いていません。
聞くに聞けないような気持ちもあります(悪くて)

ランキング

レス

一緒に!ではどうですか。

🎶
はげおじさん
年末年始の温泉旅行に、トピ主のお母様も、一緒に連れて行けば、万事解決すると思います。  私事ですが、私共夫婦の自動車旅行には、双方共の親一人ずづ、計2人を連れて行っておりました。  それでどちらからも文句は出なかったです。

言わなくて良いです。

041
心音
何かしら話したら 今のバランスが崩れます。 寂しいと口にしても 仕方ないことは仕方ありません。 しいて言うなら「そのうち子供が出かけたくなくなるんだって」と言うくらいでしょうか。 実際そういう事になりますよ。 まだ小学生だから付いてきますが 中学になると いつも部活で忙しかったりすると正月に子供同士で出かける計画立てて実行してたり 学習塾があったり。 でも、トピ主さんの実家へは弟さんは正月来ませんよね。義家との旅行では義姉達も行くのだから お母さんを誘うと言う手も。ただし 実際誘ってもお母さんは嫌かも。 あともう少しで状況が変わるかもしれないので このままでも。 それか 場所が分かりませんがトピ主さんだけ 遅れて合流とかね。これはこれで義家がどう思うか分かりません・・・・ やっぱり もう暫く我慢して貰う方が良い気がします。 いずれにしても皆さん元気なうちの話です。

お母様への気遣いは足りないと思う

041
夫婦は対等
日頃トピ主さんのご両親と暮らしているので、 お正月は夫の実家へ行くとはおかしいことではないと思います。 でもトピ主さんのお母様は年末年始がずっと一人というのはどうでしょう。 いくら日頃同居とはいえ、1年の始まりのお正月に自分だけが 一人ぼっちって相当な孤独感だと思いますよ。 しかも同じように日頃同居している義姉家族は 夫両親とお正月を過ごすわけでもなくいっしょに旅行に行くんでしょう。 なら娘であるトピさんだって家でお正月を過ごしたっていいじゃないと お母様が思う気持ちも理解できます。 それに対して、きちんとフォローしていますか? お正月は旅行ではなく、ごあいさつだけではだめなんでしょうか? そして旅行は別の日程にすれば?もしくはお母様もいっしょに行くとか。 年末年始でなければお母様だって気持ちも違うと思いますよ。 問題はそこにあるように思います。 どうしてもお正月に旅行に行くなら毎年ではなく隔年にしてはどうですか? 弟家族、義姉家族ともよく話し合って、寂しい新年を迎える人がないようにしてあげてほしいですね。 今のままでの納得は無理だと思いますよ。

いい感じですよ

041
ままよ
トピさんの今のやり方でいいですよ。普段娘夫婦で有難く一緒なんだから、お正月くらい我慢するのが母親でしょう。そのお正月の温泉のおかげで皆が仲よくできている。お母さんの意見は無視して今のままでいいんじゃないですか。 双方がうまくいっていいですね。こういう形もあるんですね~世の中いろいろですね。 その温泉旅行に出かける前に、実母さんと皆で家でおせち用意して、お雑煮食べて、早いお正月祝いをすれば?まあ、お母さんにはがまんしてもらいましょう。お実母さん幸せな方ですよ。 でも何だかいい話ですよ。トピさんもご主人もいい方なんでしょうね、きっと。義実家の皆さんも。 少々のことは気にせずに。 皆がまあまあいい感じでいられるのは難しいものですからね。 今の状態はいいんじゃないですか。

実母さんのわがままです

041
mic
>私は年に1度の事だし、夫は私の母と暮らしてくれているので お正月くらいは嫁家業をしないと。くらいの気持ちです とぴ主さんの感覚が正しいです。 夫は好意で同居してくれているのです。 よその息子さんが同居してくれて、 実母さんはありがたいと思わなければ。 サービス業の実弟さんに、他の休みの日に 実母さんを旅行に連れていくように言ってみましょう。 実弟さんだって、義兄に同居してもらっているのですから、 それぐらい気を使ってもらわなくては。 今度、実母さんが文句を言ったら、 実弟が弟嫁の母親と同居だったらどう思うか聞いてみましょう。 よその息子さんに同居してもらっている有難さを分からせないと。 そして、実の息子と旅行に行ってもらいましょう。

娘婿に感謝の「か」の字もないんでしょうか

041
匿名
トピ主さんのお母さんには。 よその家のことながら、このようなわがままな年寄りには心底うんざりします。

聞き流す

041
50代
サザエさん立場の女性もトピ主さんのような人ばかりなら良かったのにと思います。 ちゃんと夫の親にも気配りできてるんですから。 お母様の件ですが、もう少し我慢して「はいはいごめんなさいね」とでも言っておけば良いでしょう。 あちらが立てばこちらが立たず、なんですから。 子供さんも中学高校になればもう一緒に行かなくなるかもしれないし、そうなると段々旅行も縮小せざるを得なくなるかも。

弟家族と過ごす!

🐶
muku
自分の息子が帰って来ないのだから息子の家で息子家族と過ごす年越しも良いのでは。 もしくはお母さんへのお年玉として、好きそうなツアーをプレゼントする。 でもお母様は普段一緒に暮らしている婿殿への気配りは出来ていますか?

お母様もご一緒に...はダメ?

041
匿名
もしお父様がいらっしゃるなら、日ごろ自分の親と住んでいるからお正月は義家族と過ごす、というトピ主さんのやり方はいいと思うのですが、お母様お一人なのにお正月を毎年一人にするのは随分酷だと思いました。 一緒に暮らしていても、お母様はお正月がくる度に、自分だけは本当の家族じゃないと思い知らされるでしょうね。 お母様もご一緒に温泉で過ごすのは何か問題があるのでしょうか。 もし義家族の方たちがお母様に気を遣って楽しめないと言うのなら、せめて温泉旅行をお正月を外して行かれたらどうでしょうか。 10年間お一人でお正月を過ごしてきたお母様の気持を思うと胸が痛いです。 ちなみに私は実母とはあまり合わなくて、むしろ義母の方が気が合うので、トピ主さんのお気持は分かるほうだと思います。 それでも、トピ主さんが無意識のうちにお母様に味合わせている「集団の中の孤独」は残酷だと思います。

ぜひ温泉旅行へ行ってください

🐶
reiko
娘と一緒に暮らせるお母さんは幸せです。 それを許してくれた夫と義母への感謝を込めて、ぜひ温泉旅行へ行ってください。 夫に聞くまでもなくお母さんの愚痴なんて聞き流して、正月は楽しんできてください。 お母さんは、今ご自身が置かれている身の上の幸せに気づくべきです。 愚痴を言うのではなく、楽しんできてと娘を送り出すべきです。

恵まれた環境なのに

💔
完全同居中
私は長男嫁です。 夫実家で姑と完全同居しています。 年末年始・お盆・GWなどに義弟(バツイチ)が帰省してきます。 私は迎える側なのでしょうが、年末年始とお盆は子どもと実家に帰ることにしています。 完全同居で毎日姑(生活費負担なし)と顔を合わせ、食事などの家事もさせられているので、たまには嫁業を放棄したいんです。 実家の父が亡くなり母も日々寂しい思いをしているのに、姑のお気楽な生活ぶりを目の当たりにしていると私も苦しいのです。 そんな私からすると、主さんのお母様は恵まれているのに・・と感じてしまいます。 主さんは、ご主人のご両親も今のまま大事になさっていいと思います。 1番円満な方法ですよね。

実母も同伴する

041
こう
義母様も義姉様も同意してくださるのではないでしょうか。確かに一人正月はさみしい… あれ、義姉様は…ご主人いらしたっけ?

誘いなよ

😑
のんべえ
一緒にお連れすればいいじゃないですか?レスにはなかったので判り兼ねますが、実母様とは温泉旅行行く機会はあるんですか? まぁ、あったとしてもお正月ですし、一人さびしく過ごされる実母様も可哀そうです。 ご一緒にお連れすることはできないんですか?

お母様かわいそう

041
お正月に一人はつらいですよね。 お母様も一緒に連れていけないのですか? あちらのお母様は一人になることはないから、不公平感をもっているのでは?

冷たい娘

041
私も娘ですが。
てか、何でお母さんだけ温泉連れてかないの?自分の母親でしょ? 幾ら同居してたって、自分達だけて毎年温泉で過ごして楽しんでるの? 冷たい娘さんですね! 夫があなたの親と同居してくれてるのは感謝ですよ、けどお母さん一人を正月に留守番させて、義家族と温泉でしょ、あなた本当になんとも思わない? 正月に寂しく家に居る母親が気にならない?何で一緒に温泉連れて行かないの? お金が勿体ない?お母さん一緒だったら楽しめない?お母さんお気の毒ですね。 実の娘に温泉も誘われないなんて。

お母さん 寂しいお正月ですね

🐴
おばさん
どうして母上も連れて上げないの? そりゃさみしいですとも。

わがままな母上ですね

041
異数合計
「私は年に1度の事だし、夫は私の母と暮らしてくれているので お正月くらいは嫁家業をしないと。」  これ、そのまま言ったんですか? 言っても納得しない母上なら 放っておきましょう。言っていないなら早く言いましょう。  あんまり母上の暴言を許していると、旦那さまに愛想つかされますよ。

お母さん、可哀想。

041
夜明けのブウ
お正月に一人なんて。 お母さんも旅行に誘うとか、 夫と子供だけ旅行へ行かせてトピ主は残るとか、 旅行は隔年にするとか、 いろいろあると思うけど。 私だったら『お正月に一人ぼっち』なんて嫌だし、そんなことさせません。

どうでしょう?

🙂
だんご
ちょっと、実母さんがかわいそうかな~ 私が実母さんの立場でも寂しいと感じると思います。 いつも一人暮らしならまだしも、同居している娘夫婦は旅行で一人ぼっち… 世間様はお正月お正月と賑やかなのに。 でもまた、実母も一緒となると両家母が気苦労する旅行となってしまうでしょう。 せめて日程をずらしませんか? お正月は各家庭で。 2日からの旅行なら 実母さんの寂しさも半減するような気がします。

なんで連れてってあげないの?

041
すい
正月一人はさみしいなぁ。

お母さん、誘ってあげれば

041
かっぱ
お正月以外で年に1度家族旅行に行っていますか? お母さん、羨ましいんじゃないかな?

ご主人が可哀そうすぎる

041
ネコらいおん
わがままな嫁母に嫌気をさしても我慢我慢ですよね 何のための結婚生活なのでしょうか 実母は自分のわがままに気付いてもいないのでしょうね ご主人、どこかで息抜きしないと長続きしないですよ 尊敬しますご主人

可哀想って…

041
りあ
たしかに一人のお正月は寂しいかも知れません。 でも、ご主人の気持ちを考えたら? 年にたった数日くらい、気兼ねなく自分の親と過ごしたいでしょう。 これって、どちらかというと、弟さんとか義姉夫婦の問題じゃないですか? 義姉夫婦は旦那さんの実家には帰省しないのでしょうか。 トピ主さんの感覚は、同居してくれている旦那さんを思えば常識的だと思います。 旦那さんにだって思う存分親孝行する時間や、義母と離れ気を休める時間が必要です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
困った娘 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 後出し情報になってしまいますが、 義姉はバツ1な為、あちらの家族と出かけても 本当の血のつながりが無いのは私のみです。 それでも向こうの家族と出かけても私は全然苦ではありません。 それくらい義母とも義姉とも仲良しです。 うちの母も誘った事があります。 ありますと言うか、ほとんど毎年誘うのです。一緒に行かないか?と。 でも、そんなアウェーな温泉旅行に行きたくないと言われてしまいます。 普段出かけるのは圧倒的にこちらの方です。 ちょっと遠出の買い物だったり、 例えば子供と一緒の遊園地なども、義実家よりこちらの家族で行っています。 なので私とすれば年1度くらいの事でこんなにチクチク言われるのかと 思っていましたが、冷たい娘と言うご意見もあり悩んでいます。 お正月は特別。確かにそうですね。 普段こちらばかりなので、夫にも気をつかう意味で温泉に行っていましたが。 どちらにも良いように言うのが難しく益々悩んでしまいます。

お母様も一緒に

😢
淋しい母
どちらのお母様も、其々のお婿さんに感謝していると思います。 お幸せなお母様たちですね。 実のお母様は60代後半とのこと。 トピ主さん、親と一緒に過ごせる時間は残り少ないですよ。 何か都合が悪いことが無かったら、 是非とも実母さんも誘ってあげて下さい。 近ごろ、私は思うのです・・・ 「夫婦そろって新年を迎えることが出来るのは、あと何回???」 「子供と顔を合わせられるのは、あと何回???」 皆が温泉に行っている時、 1人で過ごすお母様の気持ちを分かってあげて下さい。

お正月の過ごし方(夫側同居の場合)

041
困った嫁
同じような状況で悩んでおりました。 うちは夫の母と同居していて、三が日は私の実家に帰省しますので、 姑は1人でお正月を過ごしています。 やはりこのことについてネチネチネチネチと嫌味を言われていました。 せめてお正月くらい解放されたかったので聞き流していましたが、 お正月に一人ぼっちにするのは思いやりがないという意見のほうが多いようですね…(ため息) あと家族旅行に連れて行けという意見もありますが、 家族旅行は姑抜きの家族だけで行かせてください。 同居の嫁(婿)にそこまで求めないでください。 トピ主さんのお母様は弟さんが旅行に連れて行ってあげたらよいと思います。

私は

041
みえこ
義母と敷地内同居の長男嫁です。私は毎年お盆は子供たちと実家に帰省し、お正月は元旦の朝早く出発して家族全員で実家に行ってました。普段義母とは敷地内とはいえ同居している分、盆正月くらいは実家を優先していました。もし義母や夫からトピ主さんのお母様のような言い方をされたらキレてしまうと思います。 トピ主さんのお母様がわがままだと思いますよ。いくらお正月とはいっても年に一度のこと、普段は娘家族と同居しているのですよ。孫だってずっと一緒に暮らしているというのにわがまますぎます。 一緒に行くというレスも多いですが、どうでしょうね?ご主人や義実家からそう言ってくれているのであればそれもいいと思いますが、トピ主さんから言い出すのはちょっと微妙ですよね?もしあちらから誘われていないのであれば止めた方がいいと思います。 お母様が納得してくれるかどうかは分かりませんが、30日の夕食を豪華にお祝いしてはいかがですか?(もし既にやっていることならごめんなさい)

提案ですが・・

041
子持ち
お正月は、そのまま義理家族と温泉旅行を実行して、 旧正月(2月頃かな?もしくは、春休みにでも)に、 一泊だけでもお母さんと旅行する決まりにしたらどうでしょう? お母さんと旅行の際は、 娘(トピ主さん)とお孫さん(お子さん)だけ参加で ご主人はお留守番。 そうすれば、ご主人も、1人で気兼ねなく家で過ごせる日になるし。

実母の同伴は相手家族が気を遣います。

🐧
小雀
娘婿にきを遣うべき立場に実母さんはいるのです。 相手家族から一緒にと声がかからないと言う事は性格に難ありなのではと思いました。 今の状態なった原因は過去の実母の行いにあったと判断するにいたりました。 あなたが悩まないで良いと思います。

さすがにお正月に二泊三日はかわいそうな気も……

041
sarara
両親族にちゃんと心配りが出来るトピ主さんはとても素敵な方だと思います。 年に一度のくらいというのもよくわかります。 わかるのです、が……それが大晦日から二泊三日というのは、ちょっとお母様がかわいそうにも思います。 1/1は旦那様の家に、という話だったらお母様の言い分がわがまますぎますけど、年越しも元旦も、お母様は一人ぼっちなんですよね。 またその旅行に誘うというのも少し的が外れているような。 トピ主さんはなじんでいても、お母様はそうは行かないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧