本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のドイツへ カイロはどうすればいいですか?

冬のドイツへ カイロはどうすればいいですか?

レス37
(トピ主 5
🐧
ムーミン
話題
来月にドイツへツアーで参加します。
とても冷え性なので使い捨てカイロは必須です。
特に足が冷えるので、一日2個は使うつもりです。(1足分が5~8時間持続なので1個じゃ足りないかと思って)
それで足用、体用を1週間分買ったら結構な重さと量になってしまいました。
それは仕方ないのですが、これらのカイロ全てをスーツケースに入れていいのでしょうか?
それとも機内持ち込みにした方がいいのでしょうか?
日本(中部セントレア)から出発なのだから、検査するのも日本人だし、持ち込みにしようが、スーツケースに入れようが構わないのでしょうか?
因みにフランクフルトへの直行便で乗り継ぎはありません。

詳しい方教えてください。
もし、空港でとりあげられたら1週間も冬のドイツを乗り切る自信がありません・・・

ランキング

レス

去年行きました。

041
ねむねむ
去年の冬、ドイツに行きました。 カイロは手荷物でもトランクでも どちらもスルーされて 問題なく持ち込めました。 靴用のカイロは1日1個あれば充分でした。 けっこう長持ちしましたよ。 手袋・帽子・マフラーも必須です。 フードつきのダウンコートがおすすめです。 軽い雪はやり過ごせます。 飛行機の中・バス移動中にはくスリッパもあると 足が楽です。 水が高いし、ツアーだとなかなか買えないので ペットボトル入りの水を スーツケースに入れていくといいですよ。 お天気に恵まれるといいですね。

スーツケースで良いと思いますが・・・

🙂
クリスマスマーケット
ツアー参加との事で移動はバスが多いのではないでしょうか? 当然ながらバスや電車、建物内は暖房が効いてますよ! そんなにカイロは必要ないのでは? 持っていくなら貼らないタイプの携帯型のカイロの方が便利だった気がします。ポケットに入れて指先を温めたり、屋内でははずして置いておけるので。 フリーのツアーで全て自分で移動なら考えますが・・・・。 それより保温に優れて防水加工された雪上でも滑りにくいブーツを購入する事をお勧めします。かなり助かりました。 旅行楽しんで下さいね!!

昨年の同じ時期に行きました

041
momo
私もカイロ持って行きましたよ~ 何個かは覚えていませんが、靴用と普通のを大袋で買い確か1日2回変えても大丈夫なぐらいは持って行きました。 飛行機は全く気にしていませんでしたが、ツアーの担当の方に、ドイツの空港で預けている荷物が当日受け取れなかった例が結構あるので1日分の着替えや防寒具は機内に持ち込むようアドバイスを受けたので、機内持ち込み荷物にも入れていたと思いますが、問題ありませんでした。 私は足の冷えが嫌だったので、熱を逃がさず保温機能があり、防水、滑り止めもついているムートンブーツ(エ○ッセの光電子というもの)を履いていったのですが、足用カイロを使わなくても気にならない程度で、結果的にほとんどカイロは使いませんでした。 ただクリスマスマーケットや石畳の寺院、街並みなど歩く機会も多いので普通のブーツやU○Gなどのムートンブーツの方は足先が濡れてしまいかなり辛そうでした。なのでカイロより靴は慎重に選んだ方が良いと思います。 ちなみに飛行機がルフト○ンザでしたが、荷物の重量制限がかなり厳しく、帰国時はお土産もあり荷物がかなり増えたので使っていないカイロは現地で処分してきました。

え?

041
TGIF
私個人は特に咎められたり検査の為、足止めをくらった事はありませんでしたが、こちらに「教えてちゃん」をする前にトピ主はどの程度下調べをしましたか? 何かあった際、ネット投稿で「レスくれた人が言ってた」で済ませられますか? レスする人によってまちまちだったらどれを信用しますか? 自分で調べてみたり、しかるべき機関に問い合せてみたりすれば勉強になりますよ。

1月に行っていますが。

🎶
朋子
2011年の1月後半にドイツツアーに参加しました。 使い捨てカイロも持参しましたが、 ツアーの場合は現地ではバス観光となるはずなので、バスの中や建物内は暖房が利いているので、カイロを使う事は無かったです。 観光でも歩くので極寒服装(マフラー、毛糸帽子、手袋、ヒートテック肌着上下、ダウンコートなど)さえすれば、雪が多少降っても寒さもさほど感じませんでした(個人差ですが) 私は伊丹ー成田ーフランクフルトでしたが、カイロ(10個)は預けスーツケースに入れたままで大丈夫でした。 余談ですが、 ドイツのホテルもバスタブが無い所もあるので(シャワーのみで)、それの覚悟も必要かと。 パジャマもフリースなど暖かい物の方が良いです。 良いご旅行を~~!

スーツケースは?

041
ティグ
行きの分だけ手荷物で、あとはスーツケースでいいのでは? 荷物が重くて大変とかいうのであれば、ヒートテックの重ね着でカイロの数を減らすとかの工夫はいかがでしょうか? もしカイロを没収されたら(今の所没収されたという人を回りで聞いたことがありませんが)、現地でコートなどを買ったらどうでしょう? 以前お隣の国に住んでおりましたが、当時日本と現地のコートを比べたら現地の方が暖かだったですし、お値段も安かったですよ。 それから、1日外にいるわけではないですよね?そうしたら室内はかなり暖かいのではないかと思われます。 最近の冬のドイツに行ったことのある方からのコメントがあると良いですね。

問題なし

041
みんみん
今まで何度もカイロを外国に持って行きました。 つい先日もカイロを持って外国に行ってきたばかり。 手荷物でも、預け入れでも全く、問題なしです。

スーツケースの方が楽

041
momo
スーツケースに入れて何か問題があるのでしょうか? 入るものであればスーツケースに全部入れてしまった方が身軽で楽ですよ。 在欧の者です。 靴用カイロですが、一日一足分で十分な気がします。 ツアーですし外を延々5時間以上歩くことはないでしょうし。 この時期ヴァイナハトマルクトが開催されていますが、せいぜい2時間もあればOKだと思います。 体用は、大きいの一枚より小さいの2枚を腰と背中などに張るほうが良いです。 カイロも良いですが、底の厚いしっかりしたブーツ、帽子手袋マフラーは必携です。

大丈夫でしょう

🐧
たりらり
使い捨てカイロは持ち込み可能だと思います。 トランクに入れて預けても、手荷物で機内に持ち込んでも、どちらも大丈夫でしたよ。 そこまで「カイロ命」なら、手荷物で持ち込んだらどうですか。 万一ロスバゲしたら、大変なことになりますから。 冬のドイツ、楽しんできて下さいね。

スーツケースで、大丈夫かと思います。

💍
lily
基本的に海外旅行は、夏休みに個人手配で出かけますが、南半球に旅をしたり(季節が逆なので)、北欧などは夏の装いでは日本人には寒すぎることもあるので、家族の人数分、使い捨てカイロをトランクにしのばせていますが、今までトラブルは一度もありませんでした。 この数年間の間にセントレアから、旅立つこともありましたが(JALとフィンエアー利用)、大丈夫でしたよ。

スーツケースに入れる

041
通りすがり
仕事柄、真冬の北海道やヨーロッパに行きます。スーツケースにカイロを入れて預けますが、何も言われません。足元はブーツに暖かいソックスやタイツ、レッグウォーマーなどで工夫すれば、そんなにカイロは要らない(一日一個)と思いますが。 それに冬のヨーロッパは、室内がむちゃくちゃ暑いです。カイロと暖房で汗をかいてしまい、そのまま外に出たら、間違いなく風邪を引きます。

身体用には充電式カイロ

💡
茶呑
身体用には使い捨てカイロではなく、充電式のカイロにしてはどうでしょう? それで量は半減できると思います。 あとは足用ですが、14個程度で取り上げられることはないと思います。 ただし、スーツケースが行方不明になった時のために、数日分を機内持ち込みにした方がいいと思います。

とりあえず

041
えせ専門家
機内持ち込みは問題ないと思いますが,預け荷物にできるかどうかは微妙なところです。 利用する航空会社に聞くのが確実でしょう。 ただ,使い捨てカイロは日本以外であまり見かけないので, 念のため,到着地で説明できるよう,準備しておく方がいいと思います。 特に,フランクフルトの税関は時と場合によって,無作為にチェックを入れることがあります。

大丈夫、と思う。

🙂
アドベント
わたしのドイツ人夫が、日本の使い捨てカイロの大ファンです。 日本へ出張した時には、大きなお徳用パックを3つどっさりと何度か買ってきてましたが、空港でのチェックは無かったようです。 スーツケースに入れてました。 おそらくムーミンさんも、大丈夫じゃないでしょうか? 今のところ、ドイツは例年に無く暖かい日(摂氏5から10度の間)が続いています。 雪も山地を除いたらまだ降っていません。いつもならどこもとっくに雪が降り積もっているのに。 とはいえ、来月のご旅行時にどうなってるかはわかりませんが。 アドベント(クリスマス前の4週間)に入ると、各地でクリスマス市が立ち、特に夜のクリスマス市は雰囲気もいいですよ。 寒い夜を出歩くには、カイロは必需品ですね。 でもその前に、まずはしっかりと防寒された靴、暖かい下着、帽子、もちろん上着(お尻が隠れるくらい)も!を用意されることをお忘れないように! それでは、Gute Reise!

ドイツ在住です

🐤
ぴよぴよ
今週から最高気温がヒトケタに突入です。 噴水も水抜きしてカバーがかかったし、雪にまく砂利の箱も設置され冬支度が着々とすすんでいます。 イルミネーションもそろそろ飾り付けられて毎度おなじみのあのクリスマスがまたやってくる…。 その寒いドイツへようこそ。 ホカロンは私もお土産用と自分用に帰省時にまとめ買いしていますが、手荷物でも預け荷物でも取り上げられたことはありません。 利用する航空会社のHPでもう一度チェックしてみてください。 (ちなみに、国土交通省のHPも案内出ていますが、こんなもん誰が持ち込むねんってものまで掲載されていて面白いですよ) 念のため危険分散の意味で、3:7の割合で収納したらどうでしょうか。スーツケースが迷子になって後日配送になる可能性もありますし。 ドイツでは冬は冬靴(Winterschuhe)を履いて足元固めないと冬はしのげません。 日本のように厚手タイツでしのげるような寒さではないのですが、カイロを靴の中に貼るのでしょうか。 日本人観光客をみるといつも足元寒そうだなーって思います。 よい旅を!

持って行くなら機外

😠
おっとっと
 スーツケースに入れて機外に預けたほうが無難でしょう。私は先週、ベルリン・ポツダム行ってきましたが、すでにダウンジャケットです。来月になるとクリスマスマーケット始まりますね。羨ましいです。  室内はとても暖かいのですが外は、湿気がある寒さです。関東の乾燥した風のある寒さのほうが、私は寒いような気がします。  女性の方におすすめなのは、ロングのダウンジャケット、毛糸の帽子、ストール、手袋。それに、ヒートテックのタイツ。靴の最強はムートンですかね!  では楽しんできて下さい。クリスマスマーケット時期にドイツに行けるなんて羨ましい!

ツアーなんですから、旅行会社に聞けば?

🐧
グーテン・ター
スーツケースに入れるので、問題無しと思います。 ホテルでスーツケースを開ける前に寒くなるかもしれないのなら、一日分だけ、機内持ち込みに入れれば? でも、折角ツアーなんだから、なんでも疑問は旅行会社に聞けばいいのに。

屋内はとても暖かいです

041
きりんこ
 冬のドイツは屋内も乗り物もシャツ1枚で過ごせるくらい暖房がきいてます。 私も使い捨てカイロ2~3個持って行きましたが結局使わずじまい。 持ち込み可能かどうかは直接旅行会社に尋ねればよろしいかと・・・ 添乗員付きのツアーでしたら出発の2~3日前にご挨拶コールがありませんか? わからないことはその時に聞けばいいと思います。 ちなみに中部国際空港はチェックイン時に機内預かりのスーツケースも X線検査があります。

他の防寒手段は??

041
カノン
スーツケースに入れていいでしょう。逆に手荷物の方が危ないと思います。手荷物検査で可燃性があるとかで、没収されるかもしれません。よく知りませんので、これは航空会社に電話すれば教えてくれますよ。 それにしても、寒さに弱い人が冬のヨーロッパに旅行に行くこと自体、不思議ですが。 飛行機代安いのはわかりますが、そんなに買い込んだカイロが重すぎて、荷物で追加料金とられちゃうかもですよ。 他の、防寒手段も考えてみられては?

ありがとうございます!

🐧
ムーミン トピ主
レスをたくさんいただき、ありがとうございます。 おっとっとさんまで読ませていただきました。 スーツケースでも手荷物でも大丈夫との事で安心しました。 みなさんのアドバイス通り手荷物にも少し入れて、後はスーツケースに入れようと思います。 ブーツはこの1ヵ月いろいろ悩み、防寒防滑撥水加工のブーツを買いました。 プラス、もし大雨や大雪でぐちゃぐちゃになったら大変なので、もう1足撥水加工のムートンブーツを予備に持って行くつもりです。 ナノテク撥水とかいう撥水スプレーも買い、行く前に念入りに吹きかけます。 ねむねむさんのレスを読んで水も持って行きます。 momoさんと同じくルフトハンザです。 荷物の重量制限が厳しいとの情報ありがとうございました。 心配性なのでラゲッジチェッカーも買います。 経験者、ドイツ在住の方のアドバイスほどありがたいものはありません。 不安もありますが、目を閉じるとクリスマスマーケットの様子(パンフレットの)が瞼の裏に映り、胸がキュンキュンします。 楽しんできたいと思います。ありがとうございました。

白金カイロを持っていく。

😡
競馬ファン
燃料は、ドイツで購入すればいいですよ。 往復分のインスタントカイロのみを持っていきましょう。

私も寒がり。

🙂
冷え症です
ドイツ在住です。 一時帰国のときに、スーツケースに詰めて来ますが 取り上げられたことは、まだないです。 室内は暖かいので、 寒がりでない人、冷え症でない人は必要ないと思いますが、 寒がりの人は持って行ってもいいと思います。 冷え性の人は自力で温まれる事が少ないのかな、、、 少なくとも私は、どんなに厚いコート・ブーツでも、外出時10度以下になると、カイロと足先カイロは必需品です。

使い捨てカイロの海外持ち出し

🐱
あめんぼう
2年前の12月にフランクフルト経由でベルリンに行った時に使い捨てカイロを持って行きました。 9個をスーツケースに入れ、着いたら直ぐに使えるように1個を機内持ち込みバッグに入れました。 日本での搭乗前検査は問題ありませんでした。 フランクフルトでベルリン行きに乗り継ぐときに機内持ち込みバッグの中の使い捨てカイロがエックス線検査にかかり、バッグの中の物を出すように言われ、使い捨てカイロを指してWhat is this? とか聞かれたので、This is a hand warming goods,contains iron powder.(手を暖めるもので、中に鉄粉が入っている)と言うと不審そうにカイロの袋を表裏見ていましたが、日本語しか書いてないので、「なんか良くわからんけど危なくなさそうだからまあいいか」みたいな感じで通してくれました。 ということで客室内に持ち込むのでなければ質問されないようですし、客室に持ち込む場合も通してくれる可能性はありますが、暖めると何度になるかなどと聞かれた場合、50度位になる可能性があるので、これを言うと海外の空港では通してもらえないかもしれません。

“塗るカイロ”はどうでしょうか。

041
緑茶
昨シーズン、ドラッグストアで“塗るカイロ”(だったかな?商品名がうろ覚えですみません。)なるものを見つけて愛用していました。チューブに入ったクリームですが、足先に塗るとぽかぽかしましたよ。 もしよかったら、旅行の前に試してみて下さいネ。 もう20年近く前になりますが、真冬にドイツに行きました。 当時はヒートテックの無い時代でしたが、趙寒がりの私でも、帽子、ダウンジャケットにハイネックのセーター、ババシャツ、ジーンズの下にストッキング(またはタイツ)にソックス、裏にボアのついているブーツであったかく旅を楽しめましたよ。 あと、大判のストールがあると便利かも。だいたいバスの中はあったかいのですが、朝早くに出発する時など、ひざ掛け代わりになって便利でした。 ホテルによりけりだとは思いますが、お湯の温度が低くて体があまり温まらず、寝るときは毛布の上にさらにコートを被せて寝ていました。荷物に余裕があるようなら、念のため、フリースのひざ掛けを一枚持って行った方がいいかもしれません。 ドイツ旅行、楽しんで来て下さいね。

ドイツに旅行ですか、いいですね

🐧
くちぱっち
私はドイツには行ったことないんで、持ち込み等に関しては答えられませんが、カイロに関してレスします。 義母がいつもやっていることなんですが… 使い捨てカイロの袋を捨てずに、できるだけきれいな状態に保っておきます。一日経って使い終わってもまだ暖かいと思うので、そのまま袋に入れ、輪ゴムで封をします。 できるだけ空気が入らないように、ぎゅっと輪ゴムで丸めるようにしばります。 そうすると次の日もまだ暖かいままだそうです。 二日間はいけるそうです(義母談) これで荷物が半分に減るのではないですか? 旅行に行かれる前に一度お試しください。

2回目です

041
momo
クリスマスマーケット、雪景色の街並み、本当に綺麗でした。これから行かれるなんて羨ましい限りです。 航空会社が同じとのこと、昨年の情報ですが預けるスーツケースは25kgまででした。ただ1人2個までOKです。ツアー中に添乗員にかなりしつこく荷物の注意を受けました。(空港で引っかかると、離陸時間の関係などもあるため荷物丸ごと破棄する覚悟で、みたいな感じで脅されました。笑) 私は行きはスーツケース1つで20kg弱だったので、それを目安にスーツケースと行きはスーツケースにいれていたナイロンバッグにわけ(潰されても問題ない衣類などはこちらに入れて)調整しました。現地で安い旅行バッグを買って分けている人もいました。 鍋やフライパン、刃物など日本で買うと高いメーカーのものも安価に手に入る&クリスマスマーケットなどで色々お土産も買ってしまうので、とにかく荷物は少ない方がいいですよ~ ツアーの日程にもよりますが、他の方も仰っているように室内は温かいですし普通の道はそこまで豪雪、ドロドロということもありませんでした。 後はホテルは日本と違いルームウェアやスリッパがないところが多かったです。

クリスマスマーケット

🐶
進撃
ムーミンさん 今日は。 私はドイツ国境近くの町在住ですが、 実家がセントレアの近くなので 親近感を持ちました。 もしかしてニュルンブルクに行かれるのですか。 クリスマスマーケットって 夜になるとにぎわってきてすごくきれいですが ニュルンブルクって半端なく寒ーいですよね。特に夜は。 私が行ったときは-8度ぐらいでした。 この時期、足は めちゃくちゃ冷たくなるので カイロがいると思いますが ドイツには 冬専用のウィンターブーツなるものが存在します。 雪で凍った石畳の上の歩くための滑らないブーツなのですが これが在ると とても暖かいです。 クリスマスマーケットの近くには たいてい商店街があり 靴屋も在ると思います。私が買ったのは INTERTUINと言う いわゆる園芸屋で買ったのですが 一足40ユーロぐらいです。(園芸屋で買うと 実質的なファションより使い勝手のよいブーツが買えますよ) もしお時間が有れば 靴屋か園芸や 覗いて見てはいかがですか。 これさえあれば 足はカイロなし、でいけます。

トピ主です

🐧
ムーミン トピ主
引き続きレスしていただき、ありがとうございます。 とにかく心配性なので、どんな情報でもありがたいです。 momoさん >昨年の情報ですが預けるスーツケースは25kgまででした。ただ1人2個までOKです 昨日、ルフト○ンザのHPを見たら、エコノミーはスーツケース1個(23kgまで)となってました。 2012年6月に改定されたようですが、momoさんはその前に行かれたのでしょうか? 結構厳しいですよね・・・ 機内持ち込み手荷物も「55cmx40cmx23cm以下で、重量は8kg以下」とのこと・・・ 頭の中でこの数字が回転しています。 なるべく重い物やかさばる物は買わないようにします。 >進撃さん ニュンベルク行きますよ~ -8度ですか・・・想像さえできない気温ですね。 もしかして目出し帽が必要??? 靴屋さんか園芸屋さんで売ってる靴が優れ物なんですね。見かけたら覗いてみたいと思います。 皆さんのアドバイスを参考に、カイロの数を見直し、少し減らしました。 代わりに大判ストールを持って行く事にします。

水は入れなくていい

Fraport
フランクフルト在住です。 水が高い、とのことですが、空港で買うと確かに高いです。 500mlで230円くらい。 でも、スーツケースに入れてくるのはやりすぎ。 どうしても高いと思うのであれば、空のペットボトルを入れておいて、 ホテルの水道水を入れたらいいんですよ。 フランクフルトの水道水は飲めます。 それが嫌なら、私なら買いますね高くても。 スーパーで買えるのであれば、 1本25円~60円くらいです。安いです。 カイロは他の方も書かれているように、持ち込みに問題なし。 あと、この時期ドイツはしょっちゅう小雨が降ります。 暖冬の場合は特に。 濡れたくない場合は折り畳み傘があると便利です。 確かにこちらは寒いですけど、 寒ければ、現地で買い足したっていいと思いますよ。 お土産にも思い出にもなりますし。 それこそ、日本の防寒具よりよほど暖かいものを売っています。 この時期に来れられるのであればクリスマスマーケットに行かれるのだと思いますが、 寒いので、すぐトイレに行きたくなります。 トイレでは大体50セントほどのチップが必要なので、 常にポケットに小銭があると安心ですよ。

度々すみません

041
momo
預ける荷物25kgは私の勘違いで23kgが正しいと思います。 重要なことなのに記憶のまま確認せずにレスしてしまい、申し訳ありません。 ただ私が帰国時、手荷物は殆どの方が2つに分けていたので間違いありません。元々のスーツケースに、持って行ったナイロンバッグと現地で購入した旅行バッグを追加し夫と2人で4つ預けました。 (私が旅行したのはちょうど1年前、2012年12月です。) 私も今HPを見てみましたが『現行 23kg以内2個まで 3辺の和158cm以内、2013年10月1日以降発券分23kg以内1個まで 3辺の和158cm以内』となっていたので今年の10月からの改定でしょうか。 ただ私もルフトハンザは昨年が初めてでそれ以降も利用していないので、今年12月発券分についてはHP上の情報しかわかりません。 旅行会社に確認されるのが確実かと思います。 紛らわしい情報を本当にすみません。 良い旅行になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧