本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹や親子関係で、仲が悪い方いますか?

姉妹や親子関係で、仲が悪い方いますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
さとこ
ひと
小さいころから姉妹仲が悪いです。 一緒に買い物や食事に出掛けたことがありません。性格的に合わないから。 私は姉ですが、妹とは性格もまるっきり逆。  私→のんびり 妹→クールでサパサパ 母親は長女の私を可愛がってきました。 妹はいつも、姉ばかり!と、 愚痴るようになりました。 母親も悪いのです。 露骨に差別して育てたから。 周りの姉妹のいる友達は、みな仲がよくて、毎日のようにラインで連絡しています。 うらやましいです。

ランキング

レス

うちもです

🐱
ゆき
二人姉妹で姉がいます 姉の年齢も知りません 考えればすぐわかるのですが姉の年齢なんて考える脳細胞がもったいなくて考えたことありません  ちなみにわたしはアラフィフなので姉もそうだと思います。 最後に会話したことも覚えていません 幼少期は一緒に遊んだこともあるかと思いますが覚えていません そんなこと覚えている脳細胞がもったいありません 思い出そうとするエネルギーはほかのことに使いたいです お互い結婚しましたが姉は出戻りで実家に住んでいます キッチンは1つなので両親と使う時間を決めて分けて使っています  たまに私が家に帰ると「今日はおねーちゃん、仕事休みで部屋にいるから、、、○時からキッチン使いに降りてくるから、、、」と私と姉が顔を合わせないようにバッティングしそうな時間前には私を帰らせようとします そのくらい公的に仲悪いです わたしも顔合わせるものめんどくさいのでそういうときは早めに帰ります  なにも問題ないですよね。 わたしは問題ないです。 そういうもんだと思ってこれからも生きていきます  いくら家族、姉妹、兄弟でも気の合わないひとはいます 自分以外はみんな他の人=他人です 家族だから、という理由だけでは仲良くしなければいけない理由にはなりません  家族間の事件とかもよくありますよね わたしはそういうふうに思いたくもないので極力会わないで生きていくことを選択しています。  無駄なことに時間をさいてしまった(笑)

姉妹は他人の始まり

😣
いっこ
と聞いたことはありませんか?私は兄・姉・双子の妹の方、という兄妹ですが兄には可愛がられましたが、上の姉と気が合わず、姉も双子の姉を可愛がり(おそらく兄に対抗してかも)姉とは良い思い出がありません。でも、それぞれ進学等で家を離れ、地元で就職した姉と(町内で一人暮らしをしていました)ずっと実家にいた私はそれなりに交流するようになり姉が結婚で遠くに嫁いだ時は寂しくて泣いたものです。でも、私も結婚して、姉と同時に妊娠・出産し、産後実家に帰った私に対し、姉は「私は実家に帰ることもできず(上の子がいたし、旦那さんを一人にできない、との理由)妹(私)ばっかり親の手を借りてのんびりしてずるい」と母に言っていたそうで、そこから疎遠にされています… そして、子供達が成長し、姉の子が不登校するようになり、中学から現在に至るまで引きこもりで同じ年のうちの子は紆余曲折がありながら普通に就職し働いていることで姉はどんどん頑なになり、母も姉に同情して「そっとしといて」といい亀裂は深まるばかり…姉とは30年近く直接話していません 他の兄弟とはそれなりの交流はありますが、そんな姉妹もいます。

兄妹ですが

🙂
けにあ
めちゃくちゃ不仲です。兄の名前は、外面良男、名前の通りで、家では最悪の兄でした。 口喧嘩では、私に負けるのですぐに暴力ふるいます。顔に青アザ出来た事もあります。そんな兄が小さい頃から大嫌いでした。早く死ねばいいのにって思ってましたよ。いても居なくても私には、全く必要のない人だから。赤の他人よりも他人です。勉強も出来て外面いいだけで、いいお兄さんでいいねーなんて言う人いましたけど、笑えませんでしたね。嘘はつけないので。 我が家は両親とは縁が薄くて、私が20歳には両親とも他界してましたので、兄との生活が嫌で、当時付き合ってた今の主人との結婚を機に、出て行きました。兄もその後結婚しましたが、個人的に連絡した事なんてありません。 年賀状だけは交わしてますけど、それだけ。兄が数年前離婚したって聞いたのも、いとこから聞きました。理由はわかりませんけど、やっぱりなーってほくそ笑んでる自分がいました。 本当に嫌いなんです。優しい姉か妹か弟が欲しかったー、あんな兄はいりません。 仲良しの兄妹や姉妹に憧れますよ。 ちなみに我が家の3人の子供達は、育て方が良かったのか仲良しです。

同じく

🙂
シロップ
私もそうなんです。2人姉妹ですが妹と仲良くありません。私は仲良くしたいのですが・・ 妹は両親が私を1番に可愛がり贔屓してると思っています。勝手にそう思われてひがまれても困ります。 それに対して余程不満があるらしく自身の子供の前でも泣いて両親を責めたりします。(彼女の子供たちも一緒に泣いてしまうというカオスな状況でした。) 子供の教育にも良くないし、私達の両親の立場も考えアンガーコントロールして欲しいと頼んだら「本当の自分を子供に見せて何が悪いの?」と言われました。意見が噛み合いません。 気性が激しい人は苦手ですが、私から歩み寄ろうと誕生日もLINEとかしたこともあります。 しかし妹から返ってくる事はありません。これが答えなのかなと思います。 他の姉妹が仲良くしてるのは羨ましい限りです。

友達にはならないな~

梅の花
私はお姉ちゃん大好き子なんですが、いつからかなぜ好きなのか分からなくなりました。 長い年月かけた刷り込みや思い込み…反論しちゃダメ絶対服従、お姉ちゃんエライ。 家族としては大好きだし何かあれば力になりたいとは思います。 でも話が全然合わない。 楽しくない。 疲れて寝込む。 できればなるべく会いたくない。 もし同じクラスにいても、友達にはならないな~って思います。 幼い頃は手を繋いで習い事など連れて行って貰い、姉の方が大変だったとは感謝してますが。 両親はわりと平等に可愛がってくれました。 母方の祖母は初孫の姉を贔屓してました。 私のことは汚いものを見る目。 父に似ていたせいかな~って気がします。 最後、介護したのは私なんですけどね。 周りからは「あれだけ足蹴にされていたのに」って不思議がられましたが、可愛がられなかったことと、祖母を敬う気持ちはイコールではありませんでした。 家族と毎日連絡するのは、する必要があるからでは? うちは用事なければ連絡しないですね。 適当に勝手にやってくれてれば有り難いです。 今はそれぞれに家庭があるので自分の家のことを精一杯やってます。 ゆくゆく両親及び義理付き合いなど考えたり協力する場面はあるでしょうが、しばらくは穏やかに暮らしたいです。 そういえば学生時代の旅行中、深夜にめちゃめちゃ背中が痛くなったことがあります。 救急車を呼ぶか迷っていたら痛みが治りました。 丁度姉から電話があり「痛い痛いって聞こえた!家の窓が全部開いてる」って。 私の痛いのが家に届いちゃったみたいです。 血縁って不思議だなぁって思いました。

トピ主

🙂
さとこ トピ主
レスありがとうございます。 姉妹って、育てるのが実は難しいんですかね?  私はこれから出産になりますが、 もし姉妹になれば、二人を平等にひいきすることなく育てていかないと、 私のような姉妹関係になる可能性大ってことですよね。

うちもです のレスあげたゆきです

🐱
ゆき
いやいや、、、そんな、、、 このトピをあげたのはそんな大きな心配事があったなんて、、、 これからご出産なのですね おめでとうございます そんなに気負わずにあなたらしくお子さんを愛してあげればいいのでは? 私に子供はいませんが姉には4人の男の子がいます 離婚して母1人で育て、 みんなもう成人してそれぞれ立派に働いていますが親子間、兄弟間はとても仲が良いです   姉とは交流ありませんが甥っ子たちだけで実家(おばぁちゃん家)に泊まりに来ることもあり、そんなときは私も仲良く遊んでいました。  甥っ子たちいわく「おかぁさんが家族みんなで仲良くしようといつも言っていた」とのこと。4人で友達のように遊ぶ兄弟というものを初めて見たので最初、しばらくは「これはどういう関係なのだろう」と不思議に思ったものでした  大きくなっても仲違いすることなくいつまでもみんな仲良しなのでうらやましく思ったことは否めません。  どうして仲がいいのか分からずみんなに「お互いの嫌いなところ、悪いところはないのか」と意地悪な質問をしたことも。 そんな質問にもみんな変な顔せず笑いながらも普通に答えてくれました  みんなそれぞれ悪いところも理解した上で、いいところもあれば悪いところもあるしそんなの当たり前。それが何か?というような話を子供たちの口から聞かされて恥ずかしく思ったこともありました    何が言いたいか、、言えることなんて何もありません。  私自身は姉との関係を反省することもなく、子供を産み育てることもしなかったのでさとこさんに言えることなんてなにもありません。  でも、ご自分のことで後悔していることがあるなら子供たちに後悔から学んだことを教えてあげることはできるのではないでしょうか きっと姉は自分の後悔から学んだこと「家族仲良く」ということを子供たちに教えてきたんだと思います

仕方ない

🙂
ゆかり
母娘間微妙、姉弟不仲の者です。 わたしは妹さんタイプですね。 あまりベッタリが得意ではなく、1人行動も好き。知り合いは多いけど、普段連絡はあまりしないし気があう友達が数人いて、必要な時に楽しく過ごせたらそれでいい。 母は三姉妹育ちで姉妹でLINEグループがあったりしてしょっちゅう連絡。 弟は母に似て、グループ行動好き、ネット依存症でこちらもオフ会などに忙しい。 もうね、感覚が違うからしかたないんです。 人付き合いの仕方や思い入れが違う。 母や弟からは「1人行動なんて寂しい人」「ゆかりは冷たい、かまって」と思われる対象ですが、わたしには鬱陶しいのです。 主さんが書いた毎日のようにLINE。 母やきょうだいに求められたら、わー!無理!って言っちゃいそう。 旦那や親しくしているママ友、友達とすら必要なやりとりしかしないです。 主さんみたいな人からしたら、「冷たい人」なんでしょうが、私のような人間には普通なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧