本文へ

意地悪が生き甲斐?の人

レス12
(トピ主 3
041
花子
仕事
すみません、愚痴を吐き出させてください。
個人経営のケーキ屋の支店で製造を任されている40代後半の兼業主婦、勤務2年目です。
テナントの小さな店舗なので製造は私一人、後は販売のパートさん達です。
私自身もパート勤務で、社員や責任者はいません。

悩みは意地悪が生きがいのような古参パートAさんの事です。
陰口を言いながらも本店の社員やオーナーにはいい顔をし、販売のパート、アルバイトを虐めています。
仕事もやる気がなく、商品を売る事よりも楽に片付けられるやり方で売上げも悪いです。
似たようなタイプの人と陰口を言い合い、後は虐めて辞めさせてしまうというパターンで
2年の間に20人くらいは入れ替わっています。
製造の私に対しては表向き友好的ですが、私が絶対に陰口には乗らないので内心面白くないと思います。
虐められている人達も対抗するには仕事で勝つしかないのですが、その前に泣きながら辞めてしまいます。
陰口に虐め・・・それ以外の楽しみがないのかと思うほどで毎日うんざりです。
こういうタイプの方にはどう対応したらいいのでしょう?
私的には自分の作った商品だから売れた方が嬉しいですし、活気のある店舗の方が楽いのですが・・・。

ランキング

レス

経営者に言う

041
あきあかね
どこにでもいますよねそういうひねくれた人。 私もフリーターをしていた時どのお店にも大抵1人は居ました。 居なかったら「この職場はアタリだな」って思ってたくらいです。 オーソドックスな手ですが、経営の方に言う。これしかないと思います。 2年間で20人って異常ですよ。製造が1人しかいない小さなお店なんですよね。 でしたら販売の方もシフト制だとしてもそんなに人員は必要じゃないんじゃないですか? 経営者の人事担当がどうなってるのかは解りませんが、恐らくバイトの人事も経営の方が行ってますよね。 人事の方も首をひねってると思いますよ。なんでこんなにすぐ辞めるんだろうって。 その理由を人事担当の方に言うんです。 いじわるな人が居るせいで店の売り上げが悪い。入ったバイトもすぐ辞めてしまうし、経営に痛手だと思うって。 そういう店の噂って口コミで広まったりしますしね。 頑張ってください。

居ますよね

🐷
わかる
そういう人、私の以前の職場にもいました。 女ボスの士業事務所だったんですが、そのボスの身内も働いていて、そのばあさんがまぁいじめるいじめる!いじめるために人を雇ってるんじゃないかと思うくらいの有様でしたよ(笑) 結果、私は、話して通じる相手じゃないと思い、一か月足らずで逃げました~。トピ主さんのとこと同じように、数か月に一回くらいのペースで求人出してます。いじめずにはいられない人っているんですね。かわいそうです。そういうことをする人が幸せではないことだけは明らかです。たぶん、満たされないものがあって他人を貶めて満足を得ようとしているんでしょう。逆効果なのにね。 私が学んだことは、その職場はハロワで見つけたところだったんですが、もっとよくネット検索していたら、求人を何度も出していることがわかったから応募しなかったのに、自分もリサーチが甘かったなということです。 その後は、求職の度に、「ここもいじわるばあさんがいたらどうしよう」と不安になったり、多少トラウマです。 参考にならなくて申し訳ありません。対処法があったら私も聞きたいです…。がんばれ~。

どうしようもない

041
匿名
>こういうタイプの方にはどう対応したらいいのでしょう? 彼女たちを辞めさせる以外ないでしょうね。上の方はどう思ってるんですか? 新人を育てて古株を切るのがベストだと思いますが・・・

経営者の問題意識

041
tokumei
2年で20人が入れ替わる、というと1人が2ヶ月もたない計算ですが、そこまで新人の使い捨て状態になっていることを経営者が問題視してないところが、まずは問題でしょう。いまどき厚労省ですら新人がすぐに退職する職場への対策を打ち出しているこのご時世に危機感ゼロでは、そのケーキ屋の将来も危ういのではないでしょうか。 オーナー・本店社員に実情を繰り返し具申し対策を求めるのが常道でしょうが、改善の見込みがないなら(会社が倒れる前に)トピ主さんも逃げ出すのも一案かと思います。

本店の社員に報告する

041
えるる
一番いいのは、本店の社員(その店舗管理の責任者)に相談することです。 もちろん、その後で「トピ主さんが報告した」とバレて意地悪な方のターゲットとなってしまうリスクはあります。しかし、人としてやるべきことかもしれません。また、店の経営として人材の回転が激しいことは、人事的に無駄・非効率に他なりません。 辞めた人々と連絡が取れるのなら、その方々に連名で本店担当者に手紙を出してもらうのもいいかもしれません。ただ、そういうことを始めたら、当該の人々と今いるスタッフをトピ主さんが絶対にバックアップするべきです。 応援しています(私も陰湿な意地悪さんは大嫌いです)。

タイミングをみて

041
co
人が続けて辞めた、とか、あるタイミングの時に上にそれとなく話すと良いと思う。明らかに酷いいじめのような場合の時は、具体的に事実を伝える。 ただし、貴方に危害が及ばないようにする必要があります。 また、もし仮にその悪玉が辞めても、次の悪玉が出てくる可能性もあります。

トピ主です

041
花子 トピ主
アドバイスや応援ありがとうございます。 雇い主に訴えるべきだというご意見が多いのですが、それは少し難しい現状です。 まず私の職場は地元ではまずまずの人気店ですが、個人経営の小さな店です。 こういうタイプのケーキ屋は古い職人気質が残っていて、社員といってもオーナーのワンマン経営ですし 華やかな仕事のようでかなりの激務です。 ほとんどの職人が耐えられず次々に辞めていくのは当たり前で、雇い主も長年勤務してもらう気はありません。 これは個人経営のケーキ屋、パン屋では普通の事です。 だから販売の方で入れ替わりが激しくてもオーナーは気にしていません。 そういう状況の中でAさんは保身の為の根回しはバッチリで、販売員の面接も任されていてやりたい放題なのです。 辞める時にAさんの事をオーナーに訴える方も何人かいましたが、何も変わっていません。

経営者の信任が厚いのはどちらでしょう

041
えるみ
トピ主さんの11/13のご投稿を読みました。個人経営の昔気質のケーキ店なのですね。 端的に言って、そのおば様とトピ主さんのどちらが経営者の方に信頼されているのでしょう? もし同じ程度なら何もしないのが得策かもしれませんね。でも、もし経営者がトピ主さんの方を頼りにしていて信任も厚いのなら、今の問題を(経営者に)指摘しても大丈夫かと思います。 こういう意地悪さんは上から言われないと変わらないと思います。トピ主さんが直接本人を諌めたら、逆切れされて大変なことになりそうです。 ことなかれ主義で自分第一の人なら「まあ、自分に被害はないし放っておこう」となるのでしょうが、正義感のある人なら、今のパートさん達と共同戦線を張って、時間をとって皆で彼女と話す時間を設けて一度だけびしっと言うかもしれません。 職場の雰囲気って大事です。がんばってください。

トピ主です2

041
花子 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 うまく伝わらなかったかもですが、私はAさんを何とかして辞めさせたいわけではありません。 Aさんが人に何か言われて変わるとは思えないので辞めてくれたら正直ホッとしますが、 先に書いた通り現状無理です。 Aさんの意地悪は巧妙で年季が入っていて、時々よくそういうの考えたなぁと関心するほど・・・。 私は長年他のケーキ屋で店長をしていましたので、女性の多い職場の人間関係は慣れているんです。 Aさんより年齢も上ですし、Aさんも陰ではきっと私の悪口も言っているでしょうけど表向きは友好的です。 だからといって同じパートの立場で、私が売り場に口出しは出来ません。 Aさんの意地悪を泣きながら訴えるのみで、自分自身がAさんに対抗できるスキルを 身につける努力もしない他のパートさん達を、一方的に応援する気にもなれないのが正直な気持ちです。

トピ主さんも冷たいですね

041
tokumei
2回目レスです。 新人が仕事を覚える以前にいじめに遭うような職場で、そのAさんへの対応策を自分で編み出せる対人スキルの持ち主がいたら驚異でしょう。 対応策としては、Aさんの態度として年上には露骨に出ないということなら、トピ主さんのご友人で神経の図太い方を新人として勧誘し、トピ主さんと棒組みでAさんに対応したらいかがですか。

トピ主です3

041
花子 トピ主
冷たいと言われて気がつきましたけど、確かにそうだと思います。 Aさんに対してよりも、他のパートさんにイライラしていたのかも知れません。 10代の頃、当時はまだ女性職人に対する差別が多かった時代に、年配の男性職人さんに 怒鳴られたり無視されたりしながら必死で仕事を覚えました。 細かく仕事を教えてくれる人はいないし、一度聞いた事は出来て当たり前みたいな感じ だったので最初の数年は毎日家で泣いていました。 結婚出産して復帰後も仕事量は同じで、子供の参観日や運動会にも行った事がありません。 45歳を過ぎて体力の限界を感じ、退職してのんびり専業主婦をしていたところ 今の店のオーナーからお誘いを受けました。 もう体力的に社員として働くのは無理なので、週5日8時間程度のパートで契約しました。 夕方には帰宅出来て体が楽ですし、暇なので他人の事が気になるのかも・・・。 ちょっと色々他人に求めすぎなんだなと反省しました。 ここに質問してよかったと思います。

それだけの職場

😠
青空
>Aさんの意地悪を泣きながら訴えるのみで、自分自身がAさんに対抗できるスキルを身につける努力もしない他のパートさん達を、一方的に応援する気にもなれないのが正直な気持ちです。 魅力ある職場とは思えません。 すごく給料が良いとか、福利厚生が整ってる・有給取りやすい(個人店ならないかな)、などイジワルさんに耐える、メリットがパートにある場合以外は、そのような職場では新人が育つ前に辞めてしまいますよ。 イジワルさんに対抗できる、強者パートの出現を待っても現れない可能性大。 ですが、イジワルさんはいずれ因果応報でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧