本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性は皆こんなものとは聞いていたけれど

女性は皆こんなものとは聞いていたけれど

レス204
(トピ主 0
041
ひとし
話題
アラサー・専門卒・技術系・独身・地方出身で、或る大企業の子会社に勤めています。仕事内容はツナギ着用の現場勤務です。
親会社の彼女は非正規社員で、私とは交際3年目を迎え、結婚を(私は)真剣に考えていました。彼女は4つ下です。本当に楽しいお付き合いをさせて貰いました。トラック運転手のお父さん・パートのお母さんにも紹介され、気にいって貰えていると思っていました。ファミレスや回転寿司、私のマンションでのデートが多かったように思います。お互いお酒は飲めません。その点でも相性は合いました。

ところが晩夏の頃より、デートに誘っても彼女の「ちょっと都合が悪い」という返事が増え、ついに最近「結婚を考えている人がある」とのメールを最後に全てのアドで着信拒否にされてしまいました。余りにあっけない最後に茫然としています。

彼女は急速に誰かに傾いていった?聞き込みをした結果、彼女は友人女性から、真剣交際中の本社専門職について「目利き」してほしいと頼まれ、付いていったお店に、もう一人、その専門職の友人男性が来ていたのが発端でした。
私より、将来性など全てが上回っていたのでしょうね。

彼女は向上心が強く野心的だとは気付いていました。こんな所で野心を発揮したんですね。かつて2人で、よく「お互い、人生、のし上がりたいね」と話したものでしたが・・・・。

打ちひしがれています。ちょうど学歴・立ち位置・実家の境遇等が釣合っていて、似合いのカップルだと思い込んでいた私が愚かでした。

慰めて欲しいとは言いません。ここは女性が多いそうですので、お聞きします。女性って、そういうものなのですね。

ランキング

レス

レスします

041
よね・40代女
「女性は皆こんなものとは聞いていたけれど」 って…?? 他人の無責任な意見と、 ご自分のたった一度だけの体験で そう決め付けられちゃ困ります。 振られてショックなのはわかりますが、 とっとと次、行ってみよ~! この世には女は男の数と同じだけ、 いやいや、それ以上いるんですから。

えっ、ファミレスデート…

041
ぴあぴあ
ファミレス(回転寿司含む)デートするカップルって、所帯染みていて別れる確率が大きいです。あくまでも子供の居る家族優先、雰囲気からも、独身女性には格安で夢が無いところ。 それに自宅マンションデート…。目も当てられません。 本当に結婚したければ、ファミレス行きを少なくしてでも、フランス料理店とかに行って、早くに決めれば良かったのに。決断が遅いまま、お互いが所帯染みた訳ですね。 彼女は似た者同士から少し背伸びしただけ。しんどくてもその環境に馴染んで向上していくでしょう。 彼女に非難が多くなるレスが付くかもしれませんが、私はそういう向上心(=野心)にエールを送りたい。 結婚は本当は現実的な生活で綺麗事で済みません。でもせめて、お付き合いや結婚までの期間は夢を見ていたいし、そういう風に扱われたいと、女性なら誰しもそう思っているのではないかと考えてます。

いや別に・・・確かにそんな人もいるけど

🐤
たま
過去トピには大卒、院卒の女性がトラックの運転手さんと結婚したいのに家族が反対する、とか、自分は大卒、彼が中卒だけど・・・なんて相談もありますから。

女性一般ではなく、そういうタイプ。

041
ねじ
男性にもいますよね。 苦労した時代を支えた古女房みたいな女よりも、自分が立身出世した今だからこそ手が届く年若い女優と結婚!みたいな話。 いくらでもあります。 そういう人は日本に何パーセントか、確実にいるってだけの話で、女性だから、男性だから、ということではないと思う。 向上心のある人という認識でもいいし、野心家という認識でもいいし、まあ、そういう人は常におしりに火がついているみたいに次のもっと上の階段に上ろうとするから、これでいいよね、というラインがいつまでたっても訪れず、一緒にいると人生つかれるよ・・・

男性だって同じじゃないの?

🐱
追風海
彼女よりずっと可愛くて、気も効いて、あらゆる条件が彼女より良くて、主の事を好いてくれる女性が現れても、主は絶対彼女を取る? て言うか、条件だけじゃなく、新しい彼を好きになったのかも知れないし。 男女の仲はわかりませんよ。

何でそうやって・・・

🐤
ひよこ
主様の人を見る目が無かっただけです。 たったそれだけのことです。 「女性はみんな」なんて型で当てはめて全ての女性がそうだと言わんばかりの思考回路では、そんなくだらない女しか彼女に出来なかったのでしょう。 付き合ってる時に二股されるなんて、そう滅多にある事じゃありませんよ。 自分の見る目が無かったのに、世の中の全ての女性が悪いみたいな考え方では今後も主様には素敵な女性とお付き合いする事は無理でしょうね。

うん・・・?

🐧
かわいそうですが
「愛情や相性よりも、お金や地位を取った」と言いたげですが それだけではないかもしれませんね。 愛情や相性はあなたが一方的に思っていただけですから。 「女性なんてみんなそうだ」と言い切るのではなく なぜ自分は彼女の心をつなぎとめておけなかったのか 根本的な問題に目を向けてみてはいかがでしょうか。 でも、同情はします。残念でしたね。

こんなこと言うとあれだけど

🐱
匿名
そうですね。いますね。その彼女にとっては、結婚はぐっと人生変わるチャンスなんでしょうね。 あちらのご家族は主さんのこと好きだったと思います。涙出そうな話です。

本当に好きではなかった。

041
菜々
そういうことです。 トピ主をフォローして差し上げたいのですが、女は好きな人がいたら他の男性からから触れられるのも嫌なものです。 トピ主と並行してよその男性と付き合えたということは・・。 彼女の方はトピ主と「お似合い」とは思っていなかった、ということです。 まだお若いので、いくらでもやり直しがききますよ。

「女性が」じゃない。「彼女が」。

041
mao
「お互い、のし上がろうね。」の言葉通り、彼女はのし上がっていったんですね・・。 向上心があると言えば聞こえはいいですが、普通「のし上がる」なんて単語、なかなか使うことないですよ。なんとなく、もう少し早くにその本質に気付けそうな気はしますが・・でもトピ主さん、好きだったんですね・・。 「のし上がる」なんて言葉、日常生活であまり登場しない女性は世の中いくらでもいると思います。 そういう普通の女性をゼヒ探してみてください。

単にトピ主さんの見る目がないだけ

041
もあもあ
>>女性は皆こんなものとは聞いていたけれど 誰に聞いたの? その人の人生経験はトピ主さんから見て十分ですか? >>女性って、そういうものなのですね たった1回の恋愛でそう決めつけていいのですか? これだけの人数の女性がいるのに、そんな簡単に一括りにするなんて、ずいぶん乱暴な方ですね。 いろんな経験を積んで、人間を見る目を養ったら?

ある意味では

😍
既婚女
そういうものかもしれません。女性が経済力やステータスに惹かれるのは一つの否定できない真実ではあると思います。 >ちょうど学歴・立ち位置・実家の境遇等が釣合っていて、似合いのカップルだと思い込んでいた私が愚かでした。 ここもちょっと気になります。釣合いって大事かもしれませんが、気にしすぎでは?主さん何かコンプレックスをお持ちですか? 私に言わせると、野心家だとわかっていてつきあっていたあなたもどうかと思いますよ。野心があるなら上を目指しちゃうでしょう。 例えば、この話を男性に置き換えます。 野心家の男性が付き合ってる女性(一般家庭出身)がいたとして、その男性に上司から良家の子女(仕事上のコネクションや財産あり)が紹介されたとしたら、彼もそちらに乗り換えるのではないでしょうか。 女性に限った話ではなく、その彼女さんの野心に大きな要因があったのではないですか。 とにかく、もっといい女性がいますから、変に落ち込んで女性不信にならずに、穏やかで庶民的な女性と結婚を目指された方が、あなたも絶対幸せですよ。 幸せになってください

ガックリですね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。 結婚した頃(20代半ば)の私は「現場勤務」でした。紹介された女性はナースでしたが、お医者に乗り換えたりすることなく、結婚しました。 いろいろな人がいます。辛いとは思いますが、運が悪かったと思うしかない。 深まる秋。おいしいものでも食べて、気を取り直しましょう!

そういうものです。でも、そうではない人もいます。

🐤
30代女性
長年の彼氏と結婚すると思いきや、気が付いたら医者や有名企業勤務の人、大学教員などと結婚している人を何人も見て来ました。 男の人が女の人の若さを重要視するのと同じことです。

おそらく、肩書の問題ではない

041
カフェオレ
トピ主さんが考えていることは、多分違うと思います。 彼女は、自分の親にあなたを紹介していた。 そして、あなたは、「本当に楽しいお付き合いをさせて貰いました」 一方、トピ主さんは、 親に彼女を紹介しましたか? プロポーズはしましたか? 彼女が楽しく過ごせるように努力したのですか? >ファミレスや回転寿司、私のマンションでのデートが多かった 彼女は、他にも行きたい所がいろいろあったでしょうね。 あなたとの関係を、結婚も含め真剣に考えていたのは、彼女の方でしょう。あなたが、いつも心地よく過ごせていたのは、彼女が相当な努力をしていたからです。 彼女は、もともとあなたの態度に疑問を抱いていたのだと思います。あなたと結婚して幸せになれるのかな?と。そこへ、違う男性が現れた。あなたは、肩書だけの問題にしたいようですが、おそらく違うと思います。 同じことを繰り返さないためにも、自分が彼女に対して何を努力し、何を与えたのか、そもそも本当に自分は彼女との結婚を考えていたのか、振り返ってみて下さい。肩書に責任転嫁しているようでは、だめだと思います。

女性をひとくくりにしないでね。

041
同じ女性ですが
その彼女さんが、そうだったということ。 もしくは、あなたが水面下の彼女の心の動きに鈍感だった、ということ、彼女の存在に「自分と同じ」と安心しきって、相手との関係をより深める努力をしなかったのかも?と思ったりしました。 女性でもいろんな人がいます。条件だけで相手を選ぶ人もいるでしょうね。否定しません。さらに色んな人と何人も付き合っている人もいるでしょう。一方、その人となりを見て愛情を育んで結婚して幸せになっている女性もいるでしょう? でも、男性だってそうですよね? 「若くて美人で、子供が産めなきゃ女じゃない」と、自分の年齢を棚に上げて若い子を追いかけて毎回失敗しているおバカな輩から、相手の心変わりに気づかず黙って貢いで捨てられた若い男性もいます。その一方、純粋に「愛していれば、一緒にいられればそれでいい」という運命の相手に会って結婚して幸せにしている男性もいます。 こればっかりは、当たりが悪かったんだと思います。 でも、女性はこうだ、という決めつけはやめてくださいね。今後の可能性を逃してしまうと思いますよ。次は良い人と出会うといいですね。

女性に限らず男性もそうですよ

041
お茶菓子
交際相手より素敵な異性がいたら、そちらに行ってしまうのは 女性に限らず男性でも多いですよ。 ところで、本当の野心家の彼女だったら、 同じぐらいの学歴や境遇の男性と三年もお付き合いしなかったと思います。 だから、野心を発揮して彼を選んだのではなく トピ主との将来に不安を感じていたから別れただけだと思いますよ。

なくしかない

041
わぁん
思いっきり涙流して枯れるまで泣きましょう。

現実そういうものです

041
たんぽぽ
大変お気の毒ですが現実そういうものです。男女とも結婚とお付き合いは 別モノとさっさと相手を変えるパターンは多し。 男性も長く付き合った女性とは簡単に縁を切り若い女性と結婚する人 いるでしょう?それと同じことですね。 お付き合いしていた女性は表立っては言わないけれど彼女の中で 結婚するならこれくらいの人!と確固たる想定があったと思います。 でなければこんなに理想を満たしたっぽい相手と出会えたからといって そうそうに行動には移さないと思いますね。 トピ主さんは大変に傷ついてお辛いと思いますが こういう行動をするタイプの女性って相手に対する要求が高いんで なにかと満足できず幸せを感じにくいタイプの人だと思います。 これからは男性に期待するのは難しい時代になるので 仕事や収入など度外視して相手を見れるしっかりした女性と ぜひ知り合って結婚して下さい。このまま彼女と結婚していても 彼女の上昇志向に苦しめられて苦労する羽目になったかもしれないですよ。

魅力

🍴
スパイス
条件優先であなたが選ばれなかったのでしょうか・・・ 単純に、新しい彼に魅力があったからだと思いますが。 すべての女性が打算だけで結婚相手を決めている訳ではないです。 そういうものだと言われても・・・・人によります。 男性だって同じでしょう? 結婚を意識していた彼女が居ても、それより魅力的な女性を見つけたら 心揺れませんか? 一生を共に過ごすのです。 こればかりは理屈ではどうにもならない人間の感情です。

そういうものです

041
tokumei
でもそうじゃない人もいます。 男性だって「若い女が好き」ですよね? そういうものでしょ?と言われたら、 大方の人はそうでしょうけど、そうじゃない人もいる、ですよね。 まだお若いので、ちゃんと心ある人と出会いましょう

サンプル数=1

041
ko05
お気の毒な出来事ですが、サンプル数=1で全体を語るのはやめてください。 そうじゃない女性もいます。

私も似た経験があります。

😭
その通り!
薄々感づいていらっしゃるでしょうが、貴殿の感じたことは正しいと思います。 基本女性は上方婚を希望しています。 アラサーともなりますと現実が見えてきていますので、ブルーカラーよりはホワイトカラーの高年収の人で尚且つ医者・国家上級公務員・大手商社・大手銀行等の将来にわたって安定して高収入が得られる男性を結婚相手には希望します。 つまり、彼氏と結婚相手は違うんです。肝に銘じておきましょう。 私も貴殿と似た経験を複数の女性から同様の行為をやられた結果、今では仮に女性が付き合ってほしいと言ってきても、最初から穿った見方でしか見られなくなっています。だから、私の場合自分で言うのもなんですが、彼女には困らない程度にはモテますが、本当に相手を信用することができませんので、結婚には至らないというわけです。 まぁ、「女性は信用出来ない」ですから・・・。 これでは非婚化も進むわけですね。

情けない…

😀
甘ったれるな~
どう思いこもうとトピ主さんの勝手ですが… のし上がりたいのなら真剣に仕事に打ち込んで昇進を目指したら? 10年後のキャリアプランはどうなっていますか。 なぜ最初から4大を狙わなかったのでしょう。経済的な理由からですか? 勝手に「釣り合い」なんて考えて彼女で妥協した気になっていたトピ主さんの方が、失礼じゃないでしょうか。 女々しすぎて慰める気も起りませんよ。

否定しません。

月見草
でも、主さんだって、彼女より美人で若くてスタイルがいい女の子が近づいてきたら、どうしてましたか? それとも、いいお家のお嬢さんで、財産も一杯ありそうな子とお見合いの話が来たら? 女性ってそんなもん? なのじゃなくて、 人間って、そんなもん? なんだと思います。

条件同じでも、トピ主さんが選ばれたのかなぁ

041
ともこ
なんか、その彼女が条件で結婚相手を選んだみたいな言い方ですが、失礼だけど、そんなふうに受け取るトピ主さんだったから選ばれなかったのかなと思いました。

しつれいね。

041
マー・ドンナ
十把一絡げにしないでね。 トピ主の元彼女みたいな人もいるでしょう。だけどトピ主だって反省点はないですか?ほんとにお給料やら社会的地位の将来性だけを見て彼女は見限ったのでしょうか。 人間的魅力については・・・、とふと考えてみたことないですか。

基本的には、そんなもんです。

🐶
52歳主婦
【野生の動物の世界】など、「夫を食い殺された妻が、即その相手と交尾」など珍しくありませんしね。 まあ、優秀な子孫を残そうとする本能なのでしょう。 メスには、本能的に「より上位のオス」を求める所があるのでしょうね。 ましてや、日本はまだまだ男性上位の国。 「女だから」「嫁だから」の、女性ゆえの性により不遇な境遇に耐えて居るのも確か。 彼女の行動は、誉められたモノじゃ無いにせよ、仕方なく納得出来る部分もある。 でも「ヒト」は「理性と知性」を持つ生き物ですから、 「この人」と決めた相手と生涯連れ添う女性も、これまた星の数ほどいますよ。 トピ主さんに贈る言葉は「今回は諦めよう。はい、次つぎ」

結婚は別ものですから..

041
真央
申し訳ありませんが、上記の通りです。 女性は結婚で一発逆転出来ますので。

そういうもの…とは?

🐤
おヨメ
傷心のトピ主さんには申し訳ないですが、少々辛口です。 元カノ一人を例にあげて、女性とは…と言い切る辺りが既に間違っていますね。 どんだけ視野が狭いんだ、と言いたいです。 条件で結婚相手を決める女性もいるでしょう。でも、そうでない女性もいます。 そんな当たり前のことも分からなくなっちゃったんですか…ご愁傷さまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧