本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になったアスペルガーの子供はいつまで親と同居しますか?

大人になったアスペルガーの子供はいつまで親と同居しますか?

レス13
(トピ主 0
😣
雨模様
ひと
現在、19歳のアスペルガーの子供と暮らしている母です。
子供の頃から今までも忍耐の連続でしたが、とにかく懸命に育ててきました。

子供が大人になったら落ち着いて一人や夫との時間を楽しみたいのです。
だけど、そんな日はくるのだろうかと最近思います。
いつまでこの子との同居が続くのだろう・・。

成人されたアスペルガーや発達障害のお子さんをお持ちの親御さんにお伺いしたいのです。
いつまで同居されていましたか?また現在同居されているという方でも
結構です。お話をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アスペルガーではないんですが

🎶
のあ
手帳判定重度の発達遅滞の息子(22歳) がいます。支援学校高等部卒業後、就労 支援施設で働いています。昨年からケア ホーム(施設と同じところが運営)に入り、 先輩方と楽しく生活しているようです。 職員さんが必ず一人います。食事と掃除 以外のことは自分で全てします(食事は 職員さんが作り、その他のことを全員で 分担しています) 子どもが小さい時に親の会に入りました。 その関係で施設見学には、出来る限り参加 してきましたし、先輩ハハさんたちと話す 機会があり、いずれ我が子もケアホームに、 と考えていました。就労したところには ケアホームがありましたが、当時は満員。 とりあえず、ショートスティから連取し始め ました。その後、偶然に空きができ、希望 したところ、入れることになりました。 トピ主さんはそういう施設などに見学された ことがありますか? もしないのなら、地域の 福祉関係のHPなどで検索してみると良いと 思います。軽度の方もたくさんいます。 ある程度、支援が必要とお考えならば、 ケアホームがベターだと思います。

当人です。18で家出ましたよ

041
本人です。
他人(家族ですが)との同居が苦痛で とにかく高校生の時には家をでたくて、 大学進学の際に家を出ました。 以来10年以上、私は1人暮らしです。 1人暮らしすると、家事が大変なんて聞いていましたが、全然。 全部自分のペースでできるので、楽です。 あまりに楽なので、正直親に感謝もできません(すみません)。 何年間も楽しく留学もしていました。 トピ主さんも、さっさと出してしまえばよいのでは? マイペースに暮らせるので、本人にもらくだと思いますよ。 うちの母は、娘たちとあちこちに出かけるのがとても楽しそうですが…

お子さんが自立できるのなら

041
カーバンクル
就職したら一人暮らししろって言ったらいいと思いますが。 自立できないなら、施設に入れてもいいと思いますよ。 お金はかかりますけど、手間をかけるか、お金をかけるかの違いだけです。 お子さんが自立できないなら、それが二次障害であれ、本来の能力の限界であれ、自分が生きている間は面倒をみるのが親の責任だと思いますので。 失礼ながら、子供が大人になったら落ち着いて一人や夫との時間を楽しみたいなんていう発達障害のない子供を持つ親みたいなことを言うトピ主さんはお子さんのことでたいして苦労していないと思いますので、普通にしていればいいと思います。

うちはおそらく死ぬまでです

041
bb
50歳近い息子。大学の時下宿していた以外は、ずっと家にいます。働いたことは一度もありません。昔はよく家の中で暴れていましたが、今は落ち着いています。 私達親は二人とも定型発達で、定年退職後は、趣味、旅行、友達づきあいなど、第二の青春を謳歌しています。息子は非常に頑固ですが、心の優しい純粋な子です。いろいろ家の手伝いをしてくれるようになりました。こちらも好きに楽しませてもらっています。お金はたくさん残してあげたいと思っています。

息子の同級生

041
あいす
息子は中学3年間を、特別支援級で過ごしていますが その時の同級生(縦割りなので、年上も含めて)は、高校(特別支援校や養護学校の高等部)卒業後に グループホームに入った子が数人いますね 子供自身が望んだケースもありますが、 殆どは、先を考えて定型発達の兄弟に迷惑をかける事の無い様に、 そして何より本人が、親が亡くなった後も自分で生活していける様にという事の様です お金の管理が出来ないもしくは苦手な子が多い様ですし 他人に騙されやすい(これもお金)所もあるので・・ 息子は発達障害以外の理由で支援級にいた子なので、上記の事は考えませんでした トピ主様のお子さんが手帳を持っているお子さんで 就職は出来ているのであれば、グループホームも考えてみてはいかがですか?

アスペルガーといっても

041
daisy
重症度はさまざまですし、アスペルガーという障害が認知されたのも近年のことですから一概には言えないと思います。 けれどもトピ文を読んで感じましたことはトピ主さんが大変にお疲れだということです。 今までよく頑張りました。お母さんの頑張りで子供さんは無事成長して来年は20歳です。 そろそろ子育て卒業宣言してもいいと思います。 お子様の重症度がどれほどか分かりませんが一人暮らしはできませんか? 近所のアパートを借りて独り立ちを促してみてもいいのでは?

いつまでって・・・

🐶
せんじゅ
いつまでか・・・ それって同じアスベルガーでもそれぞれじゃないの? お子さんは独立できるように成長されたのでしょうか? 障害があっても、普通に就職して独立する人も居ます 作業所等に入り、そこで生活する人もいます 追い詰めるようで申し訳ないですが、他の人の経験ってあまりあてにならないと思いますよ だって、主さんとお子さんの状況と周囲の状況がまるっきり同じって事はありえないからです 知人の話ですが、障害のある弟さんが作業所(全寮)に居ました ご両親は母親が亡くなっていて、父親が闘病中で知人と同居でした 弟さんは20過ぎくらいから入所したらしいです 主さんが限界と思うのなら、お子さんが独立できるようにしないといけませんね 親は基本子供を置いて逝きます お子さんが困らないようにして上げられれば、主さんもゆっくり出来るのではないでしょうか

福祉職です

041
はる
1人暮らしがいつできるのか? ということですが、言いかえれば 1人暮らしが出来る準備をしてきたか(本人も家族もその周りも)につきます。 普通の子だって、いきなり1人暮らしってできませんよ。 何かしらの覚悟や環境があって飛び込んでみたものの、いっぱい失敗して経験して自分のペースをみつけていくのです。 将来の生活について、お子さんと話し合ってますか? 本人が1人暮らしを見据えていますか? えらいことは言えないほどの制度と設備しかありませんが、地域の中で生活することを支援する団体はあります。 お子さんがどうしたいのか、それを差し置いた始まりはありませんよ。

裏の意味、含みが・・・。

041
卯年
もし独立させるのならもう少し情報が欲しいです。 生育過程、苦手な事、学歴など書いて貰えればまた違います。 決めつけるのは駄目ですが如何しても、アスペルガーは裏の意味、含みが苦手な事が多いです。 言葉をそのまま鵜呑みにする、思った事を口にする、状況判断が苦手、空気が読めない・・・。 失礼ですが相手の言い成りで騙された事はないですか? 言葉巧に利用され財布にされる、簡単に人を信用し保証人にされた、世の中の常識が解らない。 整理整頓が苦手でゴミ屋敷に成る確率は? 診断を受けた病院やセンターで今後を決めた方が良いです。 特に環境が変る事、予定変更が何より苦手なんです。 肉体は大人でも精神は子供なんです。 だから騙されてしまう確率が高いんです。

二次障害で同居。おそらく生涯。

041
まかろん
小中高と普通学級で夢見がちでちょっと変わっている優秀な子として過ごし、大学在学中は一人暮らし、その後大手企業に就職、30代で重い鬱病になり、通院中に二次障害だとわかり、休職後退職して親元で暮らしています。両親は年金暮らしです。 昔は単なる個性という扱いでしたし、ぎりぎり「普通」に入ってしまっていたことが恨めしいです。

程度による

🙂
在米
現在、アスペルガーを含む行動に問題のある生徒の学校に勤務しています。言える事は、アスペルガーの程度による、としか言えません。以前にいた女子生徒で、十八歳の時に、学校からスーパーに連れて行った所、自分のお昼ご飯をどうやって買うのか分からない子がいました。トピ主さんのお子さんがそのレベルなら、現在は一晩自宅で留守番も難しいと思います。 私の友人が、かなり強度のアスペルガーの生徒が多い学校に勤めてますが、強度だと知能指数が160とか高い卒業生でも、自立が出来ない子が殆どだそうです。その学校は親が金持ちですので、そういった卒業生は自立できない大人向けの施設に住んでます。勉強の良く出切る卒業生達は、施設に住みながら学士号、修士号、博士号を取得して、施設に残り、大学の通信制・オンラインの講座を教えているようです。 最近、アスペルガーの専門家が開かれた講座に行きましたが、自立は大変難しいと言っておられました。しかし、軽度の自閉症で自立している人もいるので、強度アスペルガーでも自立は可能でしょう。但し、自立出来るように、周りがしっかりお膳立てをしてあげないと無理と思います。

早急に!

041
わたしもですよ
息子さんとは少し違いますが、私は発達障害をもつ30代のものです。 私は18歳で家を出ました。 今振り返って、家を出たことは正解だったと思っています。 家賃とか、食費とかで常に金欠状態でしたが、 自分でなんとかしなければ!という状況を若いうちにつくったことは 人生の基盤になりました。 でもこれは、発達障害に限った話ではありませんよね? 子は外に放り出したほうが良いと思います。 一方、アスペルガーの兄は、30歳を過ぎて初めて(転勤)で家を出ましたが 全く自活できず、周りにご迷惑をかけて帰ってきました。 母はなんだかんだ言っても結局兄の面倒を看てしまったので、兄は自活できません。 兄は、もう50歳になりますが、友人もなく、結婚もしていないのでこのまま、年老いた母は このまま息子の世話をして死んでいくのかと、嘆いております。 アスペルガーに限ったことではありませんが、人は恵まれた環境から出ることは困難です。 そして歳をとるほどに自分を変えることが困難になってゆきます。 親は子より先に逝きます。 早急に放り出しましょう。

開き直りに聞こえます

🙂
とも
それは専門の方と話し合って、どういう自立の仕方が良いか、施設が良いか決めて行くものじゃないですか?懸命にやってこられなら、そういった窓口にも相談されているのではないでしょうか。トピ文を読むと、ちょっと逆ギレ的に開き直っている気がします。障害のあるお子さんなら、本人に無理の無い自立をさせてあげるのも親の仕事だと思います。懸命にやったとか、やらなかったの問題では無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧