本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「湯ざまし」ってどの位普及しているものなのでしょうか

「湯ざまし」ってどの位普及しているものなのでしょうか

レス59
(トピ主 2
041
関東某所でのお話
話題
元会社で仲良くしていた年下の女性(24~6歳なはず)が彼氏の母親から「湯ざまし」を使わなかったと叱責を受けたとのことで、落ち込んで連絡してきました。
私から見たら非の打ち所のないお嬢さんでしたし、お茶のいれ方を教えたのは私ですのでとてもショックでした。
元会社はお茶が大好きな役員が多く、湯ざましを使っておりますがたまたま見当たらない場合は湯のみで代用していました。
彼氏宅の初めての台所で右も左も分からず、湯ざましの姿もなく、茶葉の状態を見たら湯ざまし必須と考えた彼女は湯のみで代用したらしいのです。
そこを見られていたのでしょうね、躾がなっていない、外国人かもしれないと・・
なんだか納得いきません、それでは家主に「湯ざましお借りできますか?」と聞いて恥をかかせるべきだったのでしょうか?(この家に湯ざましはなかったように見えたと彼女は言っていました。あるべきところにないからそう理解したと)私はただのイジワルに感じます。
それとも私の知らないうちに湯ざましは普及されており、一家に一個、形は揚々、という時代がきているのでしょうか?
湯ざまし、使ってますか?来客にお茶いれさせておいて、湯ざまし使わないと躾を疑いますか?
それと、これが本題なのですが、今後彼女はどう立ち回るのが正解なのでしょうか?私は怒ってしまって皮肉交じりの内容しか思いつきませんので御教示下さい。

ランキング

レス

湯ざまし ん? 勘違い?

041
ひろ
私の知ってる「湯ざまし」は、一度沸騰させて冷ましたお湯(水) なんですけど? トピ主の文から想像するに 急須のことかな?と思うのですが? それか、地方の方言で 急須の類を湯ざましと いうところがあるのかな?

ただの意地悪な母親です。

🐱
おばさん
別れた方がいいですね。何様のつもりでしょうか? 冷ましていれたんでしょう?ちゃんとお茶の入れ方知ってるし、ただの意地悪な母親だっただけです。彼女に「意地悪をされただけ。お嫁にいったら苦労するよ』とアドバイスしましょう。

あはは

041
こうむぎ
すみません、笑ってしまいました。 湯ざましを知ってる20代の方が少ないと思っていて、差し支えないと思います。 かくいう私は20代後半ですが、幼少からの習い事のお陰で知っている程度です。 祖母は湯冷まし使ってましたが、母は使いません。 ……というか、彼氏さんのお母様は、自分の息子の彼女の、揚げ足をとったように感じました。

「湯ざまし」自体がわかりません

041
50代ですが
子供の頃から祖父母と同居で育ちました。 が…「湯ざまし」???「使う」???「湯のみで代用」??? あの…私の知る限りでは、「湯ざまし」とは「器に入れて冷ました“お湯”」です。 両親からも祖父母からも、それ以外の「湯ざまし」は聞いたことないです。 ちなみに東京です。

なんか偏った見方する人だなあと感じた。

041
ティアドロップ
私は家で湯冷ましを使っていますが、会社では湯のみを使って温度を下げる入れ方のみ習いましたよ。 湯冷ましは使わないお宅も多いと思います。 ポットで60℃や80℃で保温ができますからね。 ところでどうして右も左もわからないお宅で「湯冷ましお借りできますか?」と聞くことが恥をかかせることになるのですか? 後輩女性は湯冷ましを使わなかったことを怒られたのでしょう? だったら聞くべきだったのでは? すぐ見える所になかっただけかもしれないのに。 >形は揚々 そしてこの言葉がわかりません。 「揚々」とは誇らしげなさまと辞書ではでますが・・・? 後輩女性の状況についてはトピ主の記述だけではちっともわかりません。 トピ主は感情的にならないでちゃんと状況を聞いたのですか? その「叱られた」ということだけ聞いたのでは? >来客にお茶いれさせておいて ここのやり取りにそもそも誤解があるのではないかなと思うのですが。 どういう雰囲気でどういうやり取りがあったのか、説明してほしいです。

後輩さんの彼氏母が意地悪

041
umebisio
 玉露や煎茶を入れるお湯を適温に冷ますための器のことですよね。 専用のものは持たず必要な時はほとんど使っていない片口の器で代用しています。 とっても庶民な実家にも夫の実家にも蓋付き湯呑はあっても湯冷まし器はありません。  先日、ちゃんとしたものを買っておこうか思い立ってデパートで見たのですが ずらっと並ぶ急須に比べたら、湯冷まし器は選択肢がほとんどない状態でした。  気に入ったものがなかったので結局買いませんでした。 来客の目の前でお茶を入れる機会が多ければ専用のものを買うと思いますが、 需要があまりないから、デパートでも少ししか売っていないんだと思います。  湯冷まし器が目の前にあるのに使わなくて「あら、知らないのかしら?」と心の中で思われてしまうならともかく、そこにないものを咄嗟に気を遣って湯呑で代用して茶葉に合った適温に冷ました気遣いをした人に面と向かって叱責。ありえません。息子の彼女とみれば難癖つけるタイプの人なのでしょう。    もし結婚するようなことになれば、そんな姑とはぜったいうまくいかない可能性大だよって言っちゃいます。

湯ざまし

🐤
ぷーにゃん
湯ざましがある家はよほどのお茶好きか お茶教室のお宅やお茶を習っている方ぐらいでは? 一般家庭にあるのか?と言えば地元はお茶処静岡ですが、お茶屋さんでしか見た事ありません しかし年下の女性の方のやり方間違えてないですよ たぶん一般的なやり方かと 正式は湯ざましらしいがそんなの普通家にないよね 私が学校の授業で習ったお茶の入れ方は、まずお湯を湯のみに注ぎ 温めて、その間に急須にお茶っ葉入れて、各湯のみに入ったお湯を急須に入れる それで各湯のみのお湯の量が測れる 1分ほど待ち お茶の葉がひらいた所で 各湯のみに少しづつ注いでいく 最後の一滴まで注ぎ切る と教わり、当番制でくる先生へのお茶汲み当番もその入れ方で入れてました もちろんお湯のみは必ず洗いますよ 汚いって言われそうだが ちゃんと洗ってあるからいいのでは? この入れ方で無礼な何て言われた事ない たぶん息子の彼女だからじゃないかな?取られるって感じだと思うよ だから嫌がらせだと思うよ 子離れ出来てない母親  今度はわからないそぶりして一つ一つ聞いていった方がいいかもね 腰を低くすればいいかなと

湯冷ましが普及って?

てんぷら★さんらいず
来客に茶を入れさせるのは論外だとは思いますが、 緑茶を熱湯で出そうとは思わないので 湯冷ましって必須なものだと思ってました。 だからどの家にもあるんじゃないですか? 在米の私のところにも二つありますよ。 もっとも湯冷まし使わず湯呑みで代用はアリだと思いますし、 それは茶器を用意する方がやることなので、どこにあるかを 教えてくれなかったのなら、それを元にうだらかだら言う その家の方の方が品が無いですね。

単なるイジワルですよ!

😠
えりついん
アラフォー日本茶大好き独身女性です。 去年、湯冷ましを購入したいと思い、お茶専門店・スーパー・デパート・陶器屋さんを探し回って、やっと気に入った物を買えました。 そもそも今、「湯冷まし」という存在自体、知られてないですし、売ってないです。 トピ主さんの元同僚の方、お若いのに(湯飲みで代用とはいえ)一旦お湯を冷ましてお茶を淹れるなんてグッジョブです。 その彼氏のお母さんは、どんなふるまいでもケチをつける気だったんでしょう。 その元同僚の方には、彼氏と良く話合ってもらって、結婚後はお姑さんのイジワルから守って貰えるようアドバイスするしかないのでは?

うわー 意地悪な姑候補ですね

041
あや
どうしてお客様の立場の女性が台所でお茶を入れないといけないのでしょう! 難癖にもほどがありますね。 湯ざましは知識ではありますが家庭で飲む程度のお茶ではあまり使わなくなったのが現代の日本だと思います。 ペットボトルでもあるくらい軽い感じになったのが日本茶。 躾がなってないとか外国人?とか? 失礼にもほどがありますね。 これからの彼女のふるまい。 それは彼が家につくか彼女を守るかどうかだと思います。 私は年下の女性に結婚のアドバイスをするとき 『とにかく何度も彼の実家にいって彼家族と違和感がないかを考えて』 といっています。 違和感のある家庭とは親族にはなれません。

最近 湯ざましを見かけない

🐤
きつつき
昔、会社では エラいお客様もいらっしゃる上  お抹茶なども使用していたので 湯ざましが有りましたが、 お茶好きでもない一般家庭に 湯ざましが有るという発想は 湧きません。 でも、一般家庭ゆえに 湯のみがそれぞれ誰用と 決まっていることが多く、 一つの器を 共用する感覚も ほぼ無いとも 考えられます。 誰かさん用の湯飲みを 湯ざましに使用してしまったとか、 お客様用の湯飲みでも お湯をもどす行為が気になる人は いるかもしれません。 「何か、お湯をさませる器物は ありますか」と聞いてみれば良かったのかも。

姑根性丸出しですね!

🐱
ダヤン
私の大事な息子をとられた! につきますね! 結婚されても同居はしない! 彼は知っているのですか? 気にしなくていい、何て言ったなら完全にマザコンです! お付き合いは、考えたほうがいいとおもいます。速い段階でわかったのです、結婚してからじぁ遅いです。

無し

😠
おっとっと
 私の常識、良いお茶や、煎茶を入れるときには、熱すぎない方がおいしいので、お湯を、一旦湯冷まし急須に入れます。「湯冷まし」無い場合には、人数分の湯呑みに一旦お湯を入れ、冷まし急須に湯を入れます。  しかし、失礼ながら、「良いお茶」ですが、我が家は「良いお茶」レベルより低いので(笑)沸騰したて以外のお湯なら平気ですが。  ただし、その姑嫌ですね、多分息子を取られるのが嫌なだけの、子離れできない親ですね。ご愁傷さまです。

そういう器具がある事を初めて知りました

🐧
44歳です
教えて頂いてありがとうございます。 恥ずかしながら「水を沸騰させて冷ます」ことしか知らなかったので、とても勉強になりました。 お茶を入れるときは一度湯呑にお湯を入れてから急須に移していれていましたが、 専用の器があるとは知りませんでした。 そばにないものの名前を言って恥をかかせるようなことになったら、 それこそギクシャクしてしまいそうですよね。 思うに、その姑…いえ、彼の母親は、とにかく難癖をつけたかっただけのような気がします。 クチャクチャ鳴らして食べるとか、肘をつくとか、土足のまま部屋に上がったとか(笑)なら、 躾がなってない!と思われても仕方ないですが、 今回の事はそこまで責めることだとは思いませんが…。

私が知ってる湯ざましは

041
新生児
水を一度沸騰させてからさましたもの。 新生児に風呂上がりとかに飲ませたりするイメージです。 でも、トピ文のものとは違いますよね。 検索してみたら、「湯さまし」という商品がでてきたのですが、それのことですか? 急須のふたがないみたいなもの? 初めて見ました。 何に使うんですか?

湯冷ましを知らないのだと思う

041
お茶店バイト
温い白湯のことを指す湯冷ましなら普通に言葉として使いますが、茶器としての『湯冷まし』を知らない人もとても多いですよ。 説明して物を見せて『あーこれ、何に使うものか知らなかったのよ』とか、並んだ湯冷ましを見て『どうしてこの急須は蓋がないの?』と年配層から質問されることも何度もあります。 多くの人が急須にポットの湯を直接注いでいると思います。 湯冷ましまで使用するのはよほどお茶にこだわる家庭ですね。 そもそも今の日本では家庭で日本茶は飲まないし、湯冷ましもないけどコーヒーメーカーはあるという家庭が多いですよ。 湯冷ましなんて過去の遺物程度の利用率だと思います。(茶道の普及している地域、茶葉の産地を除いて) 恐らく彼氏のお母様は、ご友人の行動が湯冷まし代わりの意図だと理解していないと思います。 湯冷ましを使わない家庭ですからそもそも存在を知らないのかもしれません。 彼女は日本茶を淹れてとお願いしたのにお湯を直接湯呑みにいれるなんて紅茶のティーバッグでも使うかのような行動をした、茶葉を知らないと思われて『外国人か』(差別的な嫌な表現ですが)と言われしまったのだと思います。

会社では見たことありません

通りすがりの兼業主婦
転職の都合もありいくつかの会社を見ましたが、湯ざましおいてある会社はありませんでした。 ただ、年配の方は熱いのが良いようで、会社で温いと言われ、ポットで98度の状態で一度湯飲みにお湯をとり、それから急須に入れお茶をいれてました。 自宅でお茶を飲むときは、ポットで90度の状態で器を一度温めるのを前提に、湯ざましの代わりに湯飲み使用しています。 ちなみにお茶用に80度に設定できますが、紅茶、珈琲も飲むので90度設定にしています。 彼女は湯飲みを使って器を温めることを知っているので常識はあると思います。 彼が彼女とお母さんの間に入れないようだと、彼女は苦労しそうですね。

ご縁がなかった

041
異数合計
 彼母の性格が悪いのか、家の格式が違うのか……いずれにしても交際を続けても明るい未来はない様子。ご縁がなかったと思いお別れした方が良いでしょう。

使ってます。

041
30歳主婦です。 湯冷まし、使ってます。 嫁ぐ際に水回りで使う物の一つとして揃えました。とっても重宝しています。 ですが、彼のお母様の仰り様は酷いなぁっと思います。 息子さんが女性を連れてきた・・・その事自体が癪に障ったのではないでしょうか。 普通は客人にお茶入れなどさせませんし。 人を試すような行動をとるそのお母様の人柄を疑ってしまいます。・・・怖いですね・・・。 湯冷ましですが、うちでは比較的よく使います。 常滑焼きのごくごく普通の形状です。

初めて知りました

🐤
関東在住のひよっこ
湯冷ましって、お湯を冷ました白湯のことではなくて、湯冷ましという器があるのですね。 今回、検索して初めて知りました。 画像を見ても、やっぱり、見たことも聞いたこともなかったです。 アラフォーですが、無知ですみません。 茶道もかじりましたが、 私の周囲では、家庭でも、会社でも、「湯冷まし」という茶器は普及してません。

湯こぼしでは

🎶
ユキ
それは湯ざましでなく湯こぼしでは?

なるほど

041
むむむ
「こりゃ失敬」 と舌を出して2、3回おでこをペシペシしておけばOK というぐらい自分ならどうでもいいと感じることですが、 ここの人が何を言っても、その母親がどう思うかです。 いや、気持ちは分かるんですよ。 「湯ざましごときでガタガタいうなコラァ!」と私もなります、はい。 でも周りが「何その理不尽な話!キィィーー!」みたいなことになると 後輩を煽ることになって、これからも些細なことで悪い方にしか進まない気がします。 今の時点では、その母親ともっとコミュニケーションをとることを 優先した方がいいんじゃないでしょうか。

そんな怒り狂うような話でもない

041
メダカ
彼氏のお母さんは単に息子の彼女にイチャモンつけたいだけですよ。今後彼氏とどうなりたいかで対応を決めればいいんじゃないでしょうか。 「はいはい、仰る通りでございます」と反発しない素直な彼女になってもいいし、「納得できません!」と対抗する強い彼女になってもいいし。いずれ彼氏と結婚を考えているのであれば、いずれ姑となる彼氏の母親に媚を売っておいた方がいいのか、最初から強気で攻めた方がいいのか、右から左へ受け流して何の手ごたえもない存在になった方がいいのか、よく考えて選択すればいいと思いますよ。

疑問点

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 湯冷ましはさほど普及しているモノではないと思います。 湯冷ましを使わなかったからと言って非難されるものではないでしょう。 おそらく彼の母親は「湯呑にお湯を注ぐ」所作を見て「そのまま茶葉を入れるのでは?」と想像して、中国系の人物ではないかと驚かれたのだと思います。 ショックを受けている後輩さんからの伝え聞きですので、情報がデフォルメしているのでしょう。 トピ主さんが憤慨している「来客にお茶を入れさせて!」という情報も、彼がどのような意図で彼女を自宅に迎えたのか、彼の母親がどのような理由で彼女のお茶を入れてもらうことになったのか詳細は不明な点が多いのではないでしょうか? 若い年代の方に多いですが、注意を叱責と受け取ってしまい思考停止。注意内容を精査せずに「怒られた」と簡単に傷ついてしまったりします。 彼女はその罠にはまっていませんか? 彼の母親が誤解からトピ主さんの所作に注意を与えたのでしたら、その誤解を解けばよいです。彼の母親が彼女の躾具合を吟味する意図で意地悪をしているのでしたら彼に今後の対応をゆだねたらよいと思います。

なぜ聞かない?

041
わんこお茶
右も左もわからないなら、どこにあるか聞けばいいのでは。 たぶんないのに聞くわけにはいかないと思うなら お湯を冷ましたい、湯冷ましにはどの器を使えばいいかと真っ直ぐに聞けばいいのに。 イジワルだったら、見ればわかるのに恥をかかされたわっとなるのでしょうけど。 >湯ざまし、使ってますか?来客にお茶いれさせておいて、湯ざまし使わないと躾を疑いますか? 使ってません。うちは電気ポットからジャーッ。 躾を疑うのは人それぞれとして、外国人って何? >今後彼女はどう立ち回るのが正解なのでしょうか? 下手に出て、叱責されながらその家の流儀を一から十まで習えばいいんじゃないですか?

そんなの忘れてたわ

041
ジェシカ
湯ざまし。タイトルを見て私もお湯を冷ましたものかと。 内容を読んでみて、あーそう言えばそんなものが実家にあったなぁ…と存在さえ忘れていました。いつもヤカンでお茶を沸かすので。 皆様のレスにもある通り、その彼氏母は意地悪です。私も息子の彼女にお茶をいれさしといて、そんな嫌味をいうなんて根性悪るだと思います。

へ~

キュー
湯ざましという行為は知ってますが。 湯ざましという器があるのは知りませんでした。 たぶん 普通の家で 持ってる人は少ないですよね。 湯ざましするなら。 湯呑でもいいですもんね。 役員だって。 お茶は好きでしょうけど 湯ざましという器を使うかどうかなんて気にしてないですよ。 電気ポットで湯をわかすのかな? そのまま 湯をさましてもいいし。 わざわざ 湯ざましの器に入れるなんて。 めんどうだし 洗わなきゃいけないし。 会社としての経費もかかるし。 というか 湯ざましって 1回お湯を入れたら その後洗うの? 洗わないのかな? 別に お湯だから そのまま 水切りかごに入れておけばいいのかな。 そうですよね。 それはそれとして。 客人にお茶を入れさすその母親がダメダメですね。 困った母親ですね。 父親がそれを見たら渇を入れますね。 で。 今後どう立ち回るかなんて。 そんなことは 彼女にまかせましょう。 元会社の人間がどうのこうの言う問題じゃないので。 放っときましょう。 そんなことくらい自分で解決出来ますから。 でも。 湯ざましですね。 自分の気持ちを湯ざましするのも いいですね。

あまり

041
ss
何を言ってるのかよくわかりませんが。 >「湯ざまし」ってどの位普及しているものなのでしょうか 茶器の「湯冷まし」ですよね。家庭ではあまり使わないでしょう。ふつう急須等で代用しますよね。 茶器でない湯冷ましだってそれなりの茶でしかつかわないでしょう。 残りの「年下の女性」の話はお客のその方に茶を入れてもらう話なので、トピ主さんの知らない色々があるのでしょう。

かわいそうにね

041
まず食器棚がほしい
祖母宅→あった 実家→あったけどあんまり使わない わが家→ない という感じです(30代半ば)。 湯ざまし、日本茶を常時飲む家でなければ、われわれの親世代でも持ってない家庭が多いんじゃないでしょうか。あっても見えるところには置いていないでしょう。20代半ばのお嬢さんなら、存在を知らなくても不思議はありません(親世代がコーヒー・紅茶派であることが珍しくないはず)。 しかしその彼氏母というのは嫌ですねー。そもそもお客にお茶を入れさせる(私にもそういう場面に見えるのですが)というところですでに論外です。事情があってやってもらうなら、使うものは揃えてお願いするでしょう。 私も穏当な策は思いつきませんねぇ…全力で近寄らないようにするしかないと思います。

湯ざましって茶道具だったんですか

041
るる
姑と20年以上同居している40代女性です。 湯ざましとは「熱湯を冷ましたもの」で他の意味はないと思っていました。 同じ名前の茶道具があったんですね。 もちろん実物を見たことはありません。 ちなみに関西のお茶の産地出身です。 本題の答えですが、そもそも来客にお茶を入れさせるなんてありえません。 極力彼氏の母親とは関わりをもたないように、 どうしても関わる場合は必ず彼氏に間に入ってもらうようにすることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧