本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞意を伝え、明日から来なくていいと言われたら?

辞意を伝え、明日から来なくていいと言われたら?

レス9
(トピ主 1
プチ
仕事
アドバイスいただけたらと思いトピを立てました。
現在、ワンマンな個人経営の会社に勤務しています。
経営者が典型的なワンマンで、常日頃からどの社員に対しても「変わりはいくらでもいる」「嫌なら辞めろ」等の発言をしています。
私はこの度転職が決まり、年明けから新天地で働く予定です。転職先が遠方で、引っ越しなどの各手続きや気持ちの切り替えのため、今月いっぱいで現職を辞めたいと思っています。
近々経営者に辞意を伝えたいのですが、上記のような性格のため、今月いっぱいどころか明日から来なくていいと言われそうです。
私としては経済的な理由もあり、給料の締日である末日まで働きたいです。
もし明日から来なくていいと言われたら、末日までの賃金を請求できるのでしょうか?
まだ辞意を伝えていないので取り越し苦労かもしれませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆ならどうするの?

tako
もしも今月末にギリギリで伝えて 「じゃあ引き継ぎもあるからあと1か月いてね」 とか 「そんな勝手は許さん、どうしても辞めるなら裁判だ」 とか言われたらどうするの? 裁判に有利な材料を持っていても、簡易裁判の場合 出頭できないと負けになっちゃうよ 相手が感情的であろうとなかろうと 踏むべき手続きはちゃんと踏まないとね

その場合は

🛳
かえで
ちょうどいいので有給休暇届けを出して給料の締め日付けで退職という形にすればいいのではないでしょうか。 辞める日が決まっていれば、たまってる有休を消化したいと言えば会社側は拒否出来ないので 退職届に11月○日(お給料の締めの日)をもって退職させていただきますと記入し、コピーをとっておき、 その時にもう来なくていいと言われたら、 「ではその日までは未消化の有休をとります」といって一緒に届けを出して私物だけまとめて持って帰ればいいかと。 もう二度とお世話になることもないのだし、 身勝手な経営者なのなら、こちらもきちっと貰えるものは貰っておけばいいと思いますよ。 でも、ワンマンな人で口は悪くても今まで頑張ってくれた社員が辞める時は感謝の気持ちを伝えてくるかもしれません。 いきなり強気に出ないで相手の対応を見てからにされたほうがいいと思います。

慌てなくていいの?

041
ひるあんどん
今月末で退職したいと通告すればよいのでは? 「明日から来なくて良い」と言うのは会社都合による退職もしくは解雇になりますので、丸々貰えるかどうかは別にして何がしかの補填はあるべきですが、そのような経営者だと労力に見合うだけの補償はないと思いますよ。 むしろ心配すべきなのは、さっさと退職通告しないと思った日に退職できないですよ。私はそっちの方を心配すべきだと思いますけどね。 いずれにしろ、労働基準法や民法第627条辺りを少し勉強なさっては?

日雇いで繋ぎなよ!

😉
ななみん
すでに11月中旬なのに、11月末で辞めたいのですね!!! 法律では2週間前の退職予告でよいとしても、多くの人は最低でも1月前に予告するとは思いますが…。 まー、それは置いといて! 社長がそういう感じの人なら、どうなっても仕方ないですよね! 解雇という話になれば、解雇予告手当がもらえるはずだとは思いますけど。 実際に明日から来なくてよい!となったら、土日祝関係ない、人手不足業界の日雇いの仕事で繋いではいかが? 期間限定なんだから頑張れるでしょう?

引継ぎがありますので……

041
amano
「明日から来なくていい!」 と言われて、本気で明日から出勤しないつもりですか? そういう場合は、 「ご迷惑をおかけして申し訳なく思っております。 仕事の引継ぎ等ございますので、それまでは今までどおりにお願いたします」 と、頭をさげて舌出して、しゃらっと2週間出勤すればいいのではありませんか?

無理なのでは・・・

041
ゆき
会社側から辞めさせられる場合は、解雇予告手当などを請求できると思いますが、自分から辞めると言った場合はどうなんでしょう・・・ 多分、無理なのではないかと思いますが。 月末までは働きたいと交渉してみるしかないかもしれませんね。

辞められないことの方が心配

041
ぴゃー
私もそういうワンマン代表の個人事務所に勤めていたことがありましたけど、「明日から来るな」よりも「辞めるなんて許せない」てほうが心配です。 私の場合は退職後はしばらくボランティアをやって過ごしていたんですが仕事の引継ぎとかフリーランスとしての発注とかで度々呼び出され、それを「パートで雇用継続中」と称して保険や年金の書類を返してくれない。催促すると激高されるので(嫌がらせのためにわざと返さないのか?)最後は諦めて、再就職する際は「全部(前の会社が)なくしました」と頭を下げて再発行してもらいました。全体的にやや適当な業界だから何とかなったけど、大変だった…。 トピ主さんはもう次の仕事が決まっているのだから、むしろうまいこと言って早く辞める方に力を注いだほうがいいと思います。ちょっとの損は諦めよう。ワンマンはこわいよ。

法律

041
てぃ
労働基準法で企業からの解雇通知は30日前までです。 もしくはその分の給料を支払うか。 民法では労働者からの退職申し入れは最低2週間前で、会社側に正当な理由があれば正社員に関しては1ヶ月前にというのもケースにより採用されると思います。(企業側からは30日前迄に通知しないといけないので逆もしかりという考え) つまり、貴方が辞める事を会社側は止める事はできないが、今月いっぱいというのが会社に不利益をもたらす場合少しの間引きとめられる、但し、辞める事を申し出た事によって、本日付けで会社が貴方を解雇できません。 以上です。

トピ主です。

プチ トピ主
アドバイスありがとうございます。 辞意を伝えたところ、特に何も言われず了解していただきました。 皆さまの意見、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧