本文へ
  • ホーム
  • 毛玉が大嫌い!ニット類を着なくても暖かく見える冬ファッション

毛玉が大嫌い!ニット類を着なくても暖かく見える冬ファッション

レス21
(トピ主 2
サンドイッチウーマン
トピを読んでいただきありがとうございます! タイトルの件で近年頭を悩ませています。 コートを着ている時は平気なんですが脱ぐとなんだか春服の時とそんなに変わらないようなファッションです。 毛玉が大嫌いなのとチクチクするのが苦手でニットは着ません。 ボトムはコーデュロイやベロアがあるのでまだいいのですがトップスがいつも季節感のないコットンのシャツなどです。 みなさまはどんなファッションで季節感を取り入れていますか? 教えてください!

ランキング

レス

ユニクロの

041
既婚子持ち
フリース素材のタートルとかは? 毛玉も出なく、ザバザバ洗えるし、温かい。 私も、いつからか、ニットは手入れが面倒臭いから着なくなりました。 クリーニングに出さなきゃいけないものは特に、着る度に出すのも嫌だし、洗わず着るのも嫌で。 あと、ポリエステルとか温かめなカットソーとかに、上着はこれまたフリース、マフラーでちょっとオシャレに。 同じく温かめなカットソーに、パーカー、その上に袖なしダウン(何て呼ぶのか分からない!)とか。 カットソーには、下品にならないレオパードとかも着ます。 下は、スキニージーンズや、パンツです。 重ね着したり、マフラーや上着を着れば、ニットじゃなくても大丈夫だよね。

ニットは直に着ない

041
ハナ
ニットを着る時は下にシャツを着ています。 ここ数年はヒートテックですね。 保温性増すしチクチクしません。

圧縮ウール

041
まつげ
圧縮ウール(フェルトのような)をつかったチュニックやワンピースはいかがでしょうか? 毛玉ができにくいし、暖かいです。 中にヒート○○的な下着を着れば、ある程度は乗り切れます。 数年前からワンピースなどで増えてきました。 バイカラーのものは今年も見かけますね。 よかったら探してみてください。 といってもウール自体がお嫌いならダメですね…

同じです!

🎶
ベテラン
毛玉が嫌い。ニットが苦手。まったく私と同じで激しく共感してしまいました。当方、既に40代の女ですが、長年ニットや毛玉ものを避けながら生きて参りました(笑)。コートもウール素材は出来るだけ避けています。 昨今は気温も高めですし、オフィス暖房も完備されているとはいえ、あまり寒々しいファッションは、周囲に「どうしたの?」なんて指摘されたりして、面倒ですよね。 そこで、冬場のファッションアイテムとしては、コットン素材のハイネック、コーデュロイ素材のジャケットやスカート、ベロアなんかも取り入れることにしています。 色合いも、暖色を取り入れると、素材に関わらず温かに見えますので、真冬にはお薦めです。茶、ベージュ、オレンジ、キャメル。グリーンやパープルも色目によっては、温かなものがあります。

フリース。

🙂
コーラル
フリースは暖かいと思います。 ただフリースは毛玉以上に、 いろんなものが付着するので、 私個人的には苦手です。

同じですね

041
ネギ
アドバイスではなくてごめんなさい。 トピ主さんと似ているのでレスしてしまいました。 私もニットが嫌いで一枚も持っていません。 真冬もコットンの重ね着をして過ごしています。 去年義母に「寒そうな格好ね」と言われてしまいました。 本人としては、室内は暖房が効いていて暑いし、外はダウンを着れば暖かいので大丈夫なんですけどね。

うん・・

041
san
ニットは直接着なければいいのでは? 下にカットソーやシャツを着る。 それに毛玉が出来るようなニットじゃなく、薄手のニットなら問題ないのでは? ニットがダメなら・・ 色を冬色にしたらいいんじゃないですかね? 白とか水色とか、いかにも夏!って感じの色は避けたらどうでしょう。

ああら…残念。私はニット大好き♪

041
さぶさぶ
だけど、毛玉…確かに煩わしいですね。 寒がりなので、何を着たら温かいかな~っとクローゼットを改めて見てみましたら… ・レザー! ジャケットはもちろんのこと、レザーシャツは保温力がとても高いです。 パンツも最近あまり流行っていないのが残念ですが、かなり温かいです。 ・中綿のベストやジャケット 外は布地で、中綿のもの ちょっと間違えればちゃんちゃんこになってしまいそうですが…冬だからこそのほっこり感は間違いなくありますね♪ ・ムートン系 羊の毛は抜けにくいし、毛の長さを適度に刈り込んだものはダマなりません。 最近はムートンのジレやつけ襟などが流行っていて結構出回っていると思います。 こんなとこでいかがでしょう?

私はニット好きですが

041
もんchan
カジュアルで良ければ、綿のスウェットなどはいかがですか? 裏が起毛しているものやパーカーなど。 また、例えばニット柄プリントのアウターなども面白いかと思います。 ダウン等でもよくありますよね。 ダウンベストや、ボリュームのあるフリースベストなどをシャツの上から着ても それなりに季節感があるかと思います。 シャツも、ネルシャツなどを着るだけでもぐっと冬のイメージになると思います。 フリースは、価格帯で言えばユニクロ~パタゴニアまで着用しています。 昔は毛玉が多かったですが 最近は割と毛玉ができにくいようになってますね。 抗ピル加工(ピリングしにくい加工)のニットもあるかな? また、ウールもですが、アクリルもかなり毛玉になりやすいのでご注意くださいね。

カジュアルかな?

041
寒がり
カジュアルな雰囲気でもよろしければ、フランネル生地のシャツというかブラウスはコットンよりも明らかに暖かいと思います。その下にも長袖のTシャツや肌着を重ね着できますし。あと厚めのデニムのシャツも重ね着次第でおしゃれできそうですが、これまたカジュアルですね。ボトムス次第で脱カジュアルの工夫の余地はないこともなさそうですが。 私はニットOKですが寒がりなので、服を暖かく着るアイディアには興味があります。良いアイディアが見つかるといいですね。

強力な毛玉取り利用

041
昔、テレビ通販でやっていた掃除機接続の毛玉取り機を知っていますか?キリスキという商品名なのですが、今も進化し続けてネット通販で販売されていますよ。広い面積もあっという間に取れちゃうので、時間もかかりません。値段も4000円ほどと、当時と比べて随分安くなっています。これを1個買えば、ニットでもフリースでも、ガンガン着られるのでは?

フランネルのシャツ。

ハワイコナ
私もニットは着ません。 雪国です。冬は極寒。 ヒートテック肌着を2枚重ねにして(丸首+タートル)、その上にフランネルのシャツ。 綿シャツよりは温かいです、見た目も実質も。

ツイードとか

🐱
ねこくま
毛玉は毛物の宿命ですが、チクチクは上質な糸を使ったハイゲージニットを選べば回避できると思います。 さて、ニットを使わず秋冬らしさを演出するというと、コットン・ポリエステル素材で深い色合いのハイネックを着た上に、ツイードやスウェード(フェイク含む)のジャケットをお召しになるのはいかがでしょうか。

ちょっと上質なウール

041
あんごら
ワンシーズンで毛玉が出来てしまうニットはがっかりしますよね。 それでも私は寒がりなのでウールのアイテムは必須です。 購入するときは手触りや糸の質などで毛玉ができにくそうなものをチョイスしています。 お値段は少しお高めになりますが、いいものは何年経過しても気にならない状態をキープしてくれます。 ベーシックな上質なニットを少しずつ買い足し、色目で変化をさせるように工夫しています。 中には20年物などがありますが大事に着ています。 オフィスに着いたらカーディガンなどは普段ものに着替える、帰宅したらやはりすぐに着替えるようにしています。

思いついたもの

041
える
・ツイード ・ベロア ・フリース ・コーデュロイ ・革 ・毛皮(フェイクファー) ・ムートン

ハイゲージニット

🐤
とめ
ニット以外という問いにニットでかえすのもなんですが チクチクが嫌、毛玉が嫌、だけが理由なら良質のハイゲージニットはいかがでしょうか。 チクチクもしないし毛玉もできませんよ。 月並みですが私はジョンスメドレーを愛用してますが 着るたびにお洗濯してますが10年以上きてるものもありますし 丈夫です。 引っ掛けて穴が空いても修理もしてもらえます。

2回目です

🎶
ベテラン
レザーを忘れていました。本革でも合皮でも。ベストも着ますし、襟や袖のみにレザーが使われているブラウスも持っています。トップスにレザーは、ハードなイメージになるかと思いますが、色やボトムスのデザイン次第で、かなりソフトに着こなせます。

カシミヤ

041
ひつじ
カシミヤは毛玉は出来ませんよ。 試してみました? 軽くて暖かいし、素肌に直に着てもチクチクしないので、 私のニットは全てカシミヤです。

モール糸のニット

🐱
トマトラーメン
私の持っているニットで、唯一毛玉ができません。もう何年か着てます。素材表示が読めなくなってますので、何なのかは分からないですが、起毛で手触りが良くて、織ってありますがフリースに近い感じですね。(説明が分かりにくいかもしれませんが、そういう印象です)冬物でたまにお店で売ってるので、探したらどうですか?真冬には、もちろん上着を重ね着してます。

トピ主です!たくさんのアイデアをありがとうございます!

サンドイッチウーマン トピ主
実用的なご意見をいただけてたいへん有難いです。 このような質問をしておいてお恥ずかしいのですが実はアパレルで販売をしていた経験があります。 当時は独身実家住まいで見た目重視の洋服ばかり購入し、毎日うかれたファッションを身にまとっていました。 しかし、歳を重ね妊娠、出産を経て育児が始まり早数年、、、。 今までまったく気にならなかった身体の冷えを一気に感じるようになり、我が子たちもアウターを脱ぐと周りの子たちに比べ寒そうに見える。(子供たちは寒くない) 素材も出来るだけ天然素材、家でお手入れ出来るもの、なるべく安く、動きやすくシンプルなもの、それらをクリアしつつデザインも気に入ったもの(重要!)などこだわりがありすぎてそれらをクリアした服2~3着を着回している現状でした。 それが皆様のレスをひとつひとつ目を通していくうちにアタマがかたくなっていたな~と思いました。 続きます。

トピ主です!

サンドイッチウーマン トピ主
続きです! まず色めですが暖色があまり似合わないので敬遠していたのですが、 今年は少しずつ取り入れてみます! 次は素材です。スウェットいいですよね! ただ現状の私の体型ですと(150/53)よっぽど着痩せしてみえる デザインでないとパジャマの様な着こなしになってしまいそうです(笑) すこし体を絞ります! レザー、ムートンも素敵ですよね!10年後の冬には身につけて居たいです。 カシミヤはなめらかで本当に気持ちいいですよね! ただ今までお手入れがきちんと出来ず虫に喰われてしまっているので 社会復帰を果たしたら自分のお金で買いたいです! フェルトもモールは小物で取り入れても良さそうですね☆ みなさまのおかげで今年は去年より暖かそうにみてもらえる気がしてきました ! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧