本文へ

この2面性どう思いますか?

レス31
(トピ主 0
041
らららん
恋愛
彼のいいところと悪いところのギャップが激しいのです。 本当に同じ人かと思うくらい、混乱します。 皆さんの冷静な意見が聞きたいです。 ~いいところ~ *人、動物に優しい *子どもと遊ぶのが上手で出会った子はみんな 彼を大好きになりすぐに懐きます。 *祖父母を大事にして買い物や身支度など手伝います。 *運転中やレジなど周りの人によく譲ります。 *仕事に真面目で上司に認められ成功するタイプです。 *家事が出来、料理も上手 *ユーモアがあり賢い *冷静で怒りを表には出さず、穏やか *人に指図はしない(自分が変わろうとするタイプ) *清潔感がある *我慢強い *本が好き ~悪いところ~ *隠し事が多く口がうまい *ギャンブルで借金(一応計算して借りてる) *金銭面ルーズ *お金がなくて私の物を勝手に売っていた *時間にルーズ *約束を守らない *都合が悪いと電源切って連絡取れなくなる

ランキング

レス

よく居るタイプでは?

かぼちゃ
彼の良い所は他者への良い人アピールばかりですよね?おそらく幼い頃からそういう訓練をしたのか?天性のものか?は分かりませんが・・。簡単に言えば外面が良い人ですよ。 そして悪い所は本来の彼。素の姿だと思います。人の物を勝手に売るなんて素行が悪過ぎますね。そして逃げる人。 人間性としては信頼出来ない人だと思いますね。

いくつか矛盾しているよ

041
トウリスガリ
>動物 これ、性格が良いとは関係なし >子供 世話がすきなわけではないですよね? 1週間他人の子供の世話(下の世話も含む)できるのであれば 子供が好きでしょう。 子どもに好かれるのは、頭のいい人なら簡単です。子供は簡単に操れますから。 >仕事にまじめ まじめなら金銭面しっかりしています 人のものをうるのは泥棒です。まじめですか? まじめではなく、要領よく仕事する為に「まじめ」仮面でいるだけでは? >家庭料理 普通です >穏やか 穏やかで我慢強いなら都合の悪いことがあっても、電源きらず、トピ主が納得するまでちゃんと話しあえるはずですよ。 どうもトピ主さんかれの見方にフィルターがかかってませんか?

そうですね

041
かばこ
「悪い面」が彼の本質などでは?大人なら、外面はいくらでも取り繕うことができます。彼の「良い面」は、表面上の浅い付き合いの中でしか発揮されない類のもの、という印象を受けました。

恋は盲目?

😑
まったり晃
恐縮ですが、「いいところ」のほとんどが、たぶんトピ主が「好きだから」ひねりだしている感じがします。 >「いいところ」我慢強い、人に指図はしない(自分が変わろうとするタイプ) >「悪いところ」都合が悪いと電源切って連絡取れなくなる これは矛盾してますよね。我慢強く、自分が変わろうとするタイプなら、都合が悪くなっても一方的に電源きったりしませんよ? なにより >*隠し事が多く口がうまい >*約束を守らない この二つって、いいところを全て足しても足りないぐらい、最低の人間ですよ? どう思うかって? 表面がいいだけの最低人間だと思います。

最悪!

041
きり
借金してギャンブルする男はダメ! 借金癖は直らない!! これが2つ揃ってたら最悪です!

悪いところが本性

😨
ぴよ
悪いところが彼の本来の姿。外面がいいだけですよ。 客観的にみて、最低な男だと思います。 だいたいこのテのトピは相談しといて結局別れるつもりはない、ってパターンが多いので、敢えてこれ以上は言いませんが…

単に

041
のり
外面が良いだけかと。 彼は冷静で賢いそうですが、おそらく「こうすれば周りのウケが良い」と考えて行動していると思います。 彼の頭の良さはそんなところで発揮されているんでしょう。 俗にいう悪賢いってやつですよ。 彼の本性が悪い点に書かれたこと。 どんな悪党でも恋人の私物を勝手に持ち出し売るなんてしませんって。 彼は真底悪に染まった人なのだと思います。 そこまで彼を知っていながらよく付き合えますね。 結婚でもしたら、そのうち窃盗の手伝いでもさせられそうです。

欠点が・・・・

momo
彼の良いところを帳消しにしてしまうほど酷いと思います。 安定した生活は望めそうにありませんね。 冷静なご判断を。

二面性ではなく、単なるダメ男

🐤
ひよこ姫
恋は盲目になっていますね? 欠点だらけのダメ男としか思えません。 主さん、相当ひどい目に合っているのに 自覚症状ないのですね? 早く目を覚まして!

典型的な・・・

🐤
ひよこ
外面だけが良いタイプですね。 他人として付き合うには良いけど彼氏としては無しです。 そういう人と付き合うと、主様の言ってる事信用して貰えなくて、結局苦労するのは彼女だけですよ。

アウト

041
tata
あらら・・・ 悪いところが凄すぎる(笑) 結局、お金にルーズでギャンブルがやめられない。 そのためには勝手にあなたのモノも売っちゃうってね・・ そういう所を責めるとケンカになり電源も切ってスルーする。 注意されるのも嫌なんでしょうね。ギャンブルするためには嘘も言うと。 なしですね。アウトです。 ギャンブルをやめれれないようです。 そんなひとのどこが良くて付き合ってるの? 恋人のうちはまだいいですよ。 でも結婚なんてしたら、あなたも一緒に借金返済ですよ。 結婚願望があるのなら、ちゃんとした相手と付き合いましょうよ。

別れた方が・・・

🐤
ひよこ
悪いところ、私にとってみれば、全部アウトです。一個も受け入れ られません。もしトピ主さんが友達、もしくは家族なら全力で別れる ようにすすめます。

ダメでしょう

041
あみ
どんな二面性かと思ったら……。これは二面性と言うより、単に外面が良く調子が良いってことですよね。本質はルーズで嘘つき。 この彼はダメでしょう。 悩むまでもありません。早く別れたほうが幸せです。

すごくシンプルに言うと

041
p
*ギャンブルで借金(一応計算して借りてる) この時点でもう駄目です。

頭の5行でナシ

041
ワイレア
一緒にいて混乱させられる人なんて無理 遊びなら、そういう男も悪くないですが 長期的な付き合いを望むなら長所の素晴らしさより致命的な欠陥がないことを重視したほうがいいです。 借金癖は直りません。 私物を売却されてもお別れしない主さんは、彼と付き合うには優しすぎるのではないかと心配です。 ご自分の財産はしっかり守って下さい。

2面性ではなく、一貫した性格

041
ハートレス
彼の長所短所は矛盾していません。 同じ一つの性格が、長所にもなれば短所にもなっているだけです。 彼の長所は(たくさん書いてありますが)概ね{優しい・融通が利く・頭がいい}に集約されます。 子ども・動物・高齢者・通りすがりの人など全般的に人に優しく、相手に合わせて自分の行動をコントロールする頭の良さと柔軟性がある。 人に好かれるコツも心得ている。 これが短所として表れると、時間にもお金にも約束事にもルーズで、口先だけでごまかして逃げる、という具合になります。 動物にたとえれば賢い狐、アニメキャラにたとえればルパン3世。 優しさと頭の良さと現実的な問題処理に長けていて、誠実さとか規範の遵守とかの真面目さには欠けています。 (決して悪人ではない。責任感が希薄なだけ) 恋愛では相手を退屈させない魅力があるでしょう。 法律やルールで縛ろうとしても、するりと抜け出していくタイプです。 こんな彼を良識的な人格者に仕立て直すのは無理ですが、自由に遊ばせておく分には面白く思いやりもある付き合いやすい人物でしょう。 お金は用心して自分でしっかり守りつつ、楽しく交際すればいいと思います。

二面性?

041
ミントティ
完璧な人間なんていないから、短所、長所どっちもあるのが一般的ですよね。だから二面性とはちょっと違うんじゃない? あと、時間とお金にルーズで人間関係に不誠実(「約束守らない」「都合が悪いと、、、」の点)な人が「我慢強い」とは思えないんだけど? 自制心なさそうよ? ということは、「仕事に真面目で、、、成功するタイプ」というのは、ホントに仕事が出来るからというより、上司に取り入るのが上手、要領がいいタイプなのかな?「賢い」らしいし。賢いから「隠し事が多く口がうまい」んだね。 子供がすぐ懐くのは、「清潔感」「ユーモア」があって「穏やか」な人だからかな。全般的に人当たりはいいのでしょう。 ただ、この彼、トラブルメーカータイプと見ましたよ。 お金と時間と人間関係にルーズだから。 ピンチはその人当たりの良さとユーモアと口のうまさで乗り切ってるのかもしれないけど。 でもそれも限界あるよね。実際トピ主さんも彼の人間性にひっかかりを感じてるわけだし。 「なんかうっすらと信用ならないヤツ」というレッテルを貼って彼と距離を置く人もいると思います。

どう思うかだけならナシ

れいん
もちろん人には少なからずいい所は存在しますが、 彼の場合は悪いところが致命的なものが多く、 いい所をスポイルしまくってますね。 人に優しい人間が、他人のものを勝手に売って自分の財布にいれるでしょうか? ギャンブル借金癖のあるという項目が、どのいいところと天秤にかけられるんでしょうか。 まぁ問題あると思いますよ。

わかりませんか?

041
rode
良い面にはあなたが“好きだから”よく見えている部分が多々あります。 悪い面にはもう“決定的に人間としてダメ”なところが・・・・・。 『お金が無くて私のものを勝手に売っていた!』これはダメでしょ!ギャンブルで借金があっても他人のものを売ってお金を作るなんて犯罪予備軍ですよ。 あなた達は何歳か知りませんが自分で考えてわかりませんか?真面目に質問しています?しっかりしてください!

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、見かたを貴女の個人的な良い所悪い所で分類すれば2面性になるかも知れないですけど、別にそこまでおかしい事ではないでしょ。 別に犯罪者でも猫好きは居ますし。 基本的に面倒な係わり合いは嫌なのでしょう、だから相手が求める人間をする事は彼にとっては面倒ではない、揉める方が面倒と思ってるでしょうね。 自分のリズムは崩されたくない。 家事が出来る、料理も出来るし、本もある程度読み弁も立つ。 出来るし人にあれこれ言われコントロールされ穏やかに入られないのが嫌。 そうならない為に必要だからです。 なので揉めそうなら隠します。 自己完結、もしくは計画的に秘密に出来そうなら借金だろうがします。 揉めない範囲で時間にルーズにもなります。 バレナイと思えば物売る位します。 そして揉めそうなら雑音なので音信不通にします。 彼にとってはあくまで彼が常に主役。 彼の心乱さない範囲で流れに乗れば凄く良い人ですが、彼の流れに逆らうものには厳しい。 彼の本質を見極めずに、優しいとかの表面的な部分だけで判断しちゃいましたね。 なぜ優しくするのか考えれば良かった。

うーん

🐱
甘党
申し訳ないけど、悪い所と書かれた事が本当の姿だと思います.... トピ主様もわかっていらっしゃるんじゃないかな。 良い所のリストは、いくらでも取り繕えますから。 外面が良く調子がいい、他人に良く思ってもらいたい気持ちが強い人ではないかな。 ご本人知らないのにごめんなさい。 でも悪い点を見るとどうしてもそう感じます。

つまり

041
おばさん2
外面がいいのですね でもトピ主さんにはその恩恵には預かれない 貧乏くじばっかり引いて、 トピ主さんには付き合う意味価値はないんじゃないですか? 特にお金に汚い面 ギャンブルで借金(そのためにトピ主さんのものを売った)お金にルーズ、は治りませんよ、さっさと別れるのがベストです

冷静な意見を、との事なので

もしも~し
言わせていただきます。 何、その男!!!!! あなたの物を “勝手に” 売った? 普通、それって “泥棒”って言いませんか? 他にどんなに長所があったって、その一点で、なし!でしょ? 自分でもわかってらっしゃると思います。トピ主さんも、けっこう冷静に彼の悪い点を見てるし。 他人が、どうこう言う事じゃないけど、あえて言わせて下さい。 早く手を切れ、そんな奴!!!

くりそつ

🐶
みかん
私の元彼と今旦那にそっくりです。 ぐーの根もでないほど、似ています。

無理です

🐶
もか
良いところでは全くカバー出来ない位悪い所が酷いです。 以上。

外面がいいタイプ?

041
ニコラ
らららさんの分析だけを読むと、外面が良いタイプ に思えますが・・・。 長い目で見て、出世するタイプには思えませんが。 もし、したとしてもどこかで本性がバレて挫折 しそうに感じます。

今のところは、惚れたトピ主さんの負け

041
パチンコ好き
あははは、ごめんね、典型的なギャンブル好きダメ男ですね。 彼のようなタイプの男性、何人か知ってます。(あ、でも私が知っている人は、約束守るし電源切ることはしないかな。) ほんと、頭も良いし、人あたりも良く仕事もできる。当然、異性にもモテます。人としてはイイヤツなんですよ、お金にだらしが無い点を除けば。 彼らは頭は悪くないんで、結婚したいとかは言いませんね。自分が家庭を持つタイプでないことは自覚している。 結婚なんて言い出したら、本格的なバカ男ですね。

昔の人は

041
婆さん
昔の人は「時間とお金の使い方を見れば、その人間が分かる」と言っています。 彼の短所をよく見なさい! いくら他人に優しく出来ても、自分自身に甘い人間は信用出来ませんよ。 きっと身を持ち崩します。 やめときなはれ。

多分最悪でしょう

041
くろねこ
いいところは他人向け (というより普通のことでは?) 悪いところはトピ主さん向け (結婚したら悪いところだけがクローズアップされます。) 隠し事が上手くてギャンブル好きで借金していて時々姿をくらませる人と結婚できますか? 要するに外面の良いずるい人と言うことです。 ちなみに他人の物を売ってお金に変えることは泥棒です。 モラルという概念がないのでしょうか?

あ~あ

041
アイス最中
彼は単に外面が良いだけ!! そして小心者です。 ケチな男も嫌ですが、ギャンブル好きでお金や時間にだらしない男は絶対にダメです。 また、そういう男にはしっかりしいる半面、世間知らずの夢見がちな女が『この人は本当は正直者の良い人なのよ。私が寄り添ってあげなければ』と思っているのです。 でもそれは、お互いが破滅へ一直線となるので、早く別れて自分の人生を大事にして下さい。 しかし『彼は違うわ。私が徐々にギャンブルを止めさせるわ~』と、お考えでしたらお好きにどうぞ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧