本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初孫ってそんなにかわいいですか?[駄]

初孫ってそんなにかわいいですか?[駄]

レス26
(トピ主 0
041
きなこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在六ヶ月になる娘がいる主婦です。 表題通りの質問ですが、我が家の娘は両家にとって初孫です。どちらも大変可愛がってくれていてありがたいのですが、正直ちょっと疲れる事もあります。 実家→あんまり帰ってこない。とか言われますが2週間に1度は顔見せてます。 娘を連れて行って実母があやしていて[ちょっと用事するから見ててね!]などと言われます。我が子なので言われなくても私が見ます。 義実家→出産時、予定帝王切開だったのですが病院から手術なので付き添いは最小人数で!と言われていると説明してもしつこく立ち会おうとした。抱っこしたら離してくれない。会えない時は写メの請求。とても着せられないようなセンスのベビー服のプレゼント攻撃。ワタチ赤ちゃん、カワイイデショ。みたいなコテコテの服。 などなど、もっと言いたくないような不愉快な出来事も。。何度も言いますがありがたい事も沢山あります。 が、特に両家の母は、自分が赤ちゃんの母親と思っているのか、と思うようなこともよくあります。私にライバル心を持っているようなところも。 あー早くフィーバー落ち着いてくれないかなぁ。。と思う今日この頃です。何というか、プレッシャー?連れて行かなきゃ、行事ごと招待しなきゃ!とか。もちろん、喜んでくれる顔が見たいっていう気持ちもあります。 お孫さんをお持ちの祖父母さん、また初孫フィーバーを体験したママさん、どんな事がありましたか?またいつ頃落ち着いたよ、などお聞かせください!

ランキング

レス

赤ちゃんには大人を狂わせる魔力がある

本当、迷惑
祖父母は、育て上げる責任感が皆無なので冷静さを失いやすいです。 夫両親が本当におかしかったです。 会わない時は冷静ですが、会うとスイッチが入り、誰にも止められない。 義父は抱っこしたら絶対離さない。別室へ連れていく。離乳食も始めてないのに、お菓子を食べさせようとする。 義母は、私達が帰省を終え自宅に戻ると大量の玩具を送りつける。子供の好みや月齢、一切無視。 でも、2歳近くになり孫から「嫌!!ママ~!!」と号泣、別室へ連れて行っても子供が走って逃げたり、「そんなの要らない」等と言われ、ショック療法で大分落ち着いてきました。 祖父母の思い通りになると、何故か勘違いしてるんですよね。 そんなこと有るわけ無いのに。 私は、親の許可なく、知らない所で、勝手に玩具や食べ物を貰わないと、子供を躾ました。 徹底すれば、いつの間にか手に握らされても、勝手に食べたりせず、親に必ず報告しに来ます。 義父は不満そうでしたが。 私の勝ちです(笑)

孫に恵まれました

041
可愛いです
初孫です。長女の子なんですが、この長女が結婚もしない、子供も作らないと言い切ってまして、まさに実行してる感じで30代も半ば近く、、、 ところが検診の時妊娠が発覚。めでたく先月出産致しました。今手伝いに来てます。やはり可愛いですよ。まだ手伝いに忙しいですが、だっこしてると暖かくてついうとうと、二人で寝てしまってます。 長女も母乳で育てるとがんばって、マッサージなどやっております。私はそんな努力もしなくて、粉ミルクで育てましたが、長女の努力を見てると、しっかりした女性に育ってくれたと感じ、良い母親になれるだろうと、今までの心配もなくなっています。 私は服などは親が選べばと思ってたので、キルトを少し習ってたので、ブランケットの代わりにと作りました。赤ちゃんを包む用とか、オムツ替えの時の敷物用と重宝してます。こういうのは幾らあってもいいようですね。6か月ぐらいになったら、また大き目のものを作ってあげようと思っています。 孫ほんとに可愛いいものですよ。見るもの聞くものさえも、孫と繋がってしまいます。

あははは~~

🐴
おばさん
なにいってまんねん 沢山の愛情貰って大きくなるんですよ。 決して自分が母親だなんてこれぽっちも 思いません!。爺婆です。うるさいと思うなら3人ぐらい次々産みなはれ。  誰だって新しい命には 光れます。する事する事みんな可愛いのです。 書き込みコピーして貴方が婆様になったら見てご覧 嫁から同じことを言われますから。宝ですよ。

友達の母が

041
初孫フィーバーでハイになって女の子だったので7段飾りのひな人形送ってきた人いる 2DKのアパートなのにこんなん飾れるかい

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
義親にとっては初孫、実親にとっては3人目の孫(兄の子供が2人)でした。 でも、両家はフィーバーしてくれました(笑) 義親のほうが、日々の品(服・おもちゃ)どこかに連れていく、孫の面倒をみる などすごかったです。親は孫名義で貯金をしてくれているので、実親のほうが 長い目で見て感謝するのでは?と思います。 女の子なら初節句~七五三の着物。夏の浴衣・水着、三輪車・自転車・習い事 のエレクトーンなどなど。5歳くらいまでは、今年はあちらが買うなら、こちら が来年買うねなど購入予約までされたこともあります(笑) 来年は13参りなのですが、もう何を着せるか相談されています。 両家とも近くに住んでいますが、その商品を使っている写真を必ず渡します。 下の子供(男の子)が産まれましたが、相変わらず可愛がってくれますが、 初孫ほどではないですね。ただ、子供2人ともの部屋の家具は必ず、どちらかに 買ってもらった家具で占めているので、男女で別れているのが幸いしたのか それほど子供が感じるほど「ひいき」ということはなくなりました。 トピ主さんもうまくお子さんを可愛がってもらえたらいいですね。

そうかなぁ~~??

041
50代
うちにも2歳になる孫がいますが、特に可愛いとは思いません。普通かしら? 生まれたときは娘に似ていると思ってドキドキしましたが、だんだん娘夫にそっくりだとわかりテンションがグッと下がってきました。 今では婿の父親そっくりだと気づき、顔を見てもふ~~ん、ぐらいでしょうか。 まあ、美形ではないですしね。 やはり自分の子が可愛いですよ。もし娘や主人(私の夫)に似ているならもっともっと喜んだでしょうね。 娘だけが、可愛い可愛い、と騒いでいます。 まあ、近くなので毎日会っている分、感動も薄いんでしょうね。 よその子と比べると可愛く感じるくらい、です。 もっとも、美形な子を見るとやっぱり美形な子のほうが可愛いかな(本音)(笑)

赤ちゃんはたまに見ると滅茶苦茶かわいい!

041
なる
元保育士です。 私は子供の頃から赤ちゃん好きで、中学生くらいまでは、近所の赤ちゃんを見に行ってました。今思うと図々しい行為だったかな… 姉が早くに結婚して、母は40過ぎでおばあちゃんになりましたが、滅茶苦茶かわいがってましたよ。孫は責任ないからかわいいらしいです。 保育士になってみると、子供って長時間一緒にいるとかわいくないところも多いし、見た目がかわいくても、性格悪い子供は特にかわいく見えなくなる…ということがわかりました。 私も母が姉の子をかわいがってるのを見て、引いたので、あなたの気持ちはわかります。きっとあなたのお子さんはあまり手がかからなくてニコニコしてるのでしょうね。 私は今、不妊治療してますが、子供が生まれたらたぶん孫フィーバー炸裂しそうで怖いなと思ってます。

初孫フィーバーはしば~らく続く

😨
洗濯日和
お疲れ様です。 ウチの上の子が、両家にとっての初孫でした。 私の実家は遠方ということもあり、意識して気持ちを抑えてくれてましたが、義実家の方は近距離ということもあり、ま~あ、たいへんな盛り上がりでしたよ。 なので私は、主人を通して要望を伝えましたね。 それに主人は「子供のお祝い事には、呼ぶなら両家とも呼ぶ。片方だけ呼ぶことはしない。」 という考えだったので、救われました。 初孫フィーバーが落ち着いたのは、義妹夫婦に第一子が誕生した頃。 ウチの子が小学校に上がって2年が過ぎていました。 トピ主さん、夫婦でよく話し合って、乗り越えてくださいね。

幼稚園までかな

041
久美子
うちは、幼稚園入園までありました。 幼稚園に入ると、そう簡単に実家にいけないですからね。 電車で1時間の距離だったのがあるかもしれませんが。 入園してからは、うちが訪問するのではなく、 園のイベントごとに来るようになりました。 でもそれも、年少>年中>年長と減っていき、 小学校の今では来ることはありません。 夏休みなどの長期休暇に日帰り程度に顔を見せるだけになりました。

フィーバーしましたが

041
ふじさん
ウチは義実家は離れている為かあまりフィーバーしませんでしたが、同じ市内に住むウチの実家が凄かったです。 両親ともに毎日やってきました。 『コレは与えないで』と言っているのに、知らぬ間に『喜ぶから』と与えていたり。 あまりに困って育児サイトで相談したこともありました。 落ち着いたのは小学生くらいでしょうか。 子供も段々自分の世界を持って離れて行きます。 両親ともに幼い頃のように子供と接する事が出来なくなって寂しそうでした。

うちもでした。

041
ほわいと
わかりますー。 うちは私の実家にとっては二人目でしたが、夫の実家にとっては初孫だったので気を遣って大変でした。 落ち着いたのは私が仕事復帰して現実的にあまり行けなくなったのと やはり義妹に子どもが産まれたことが大きいですかね。 今は4人の孫がいて、連れて行ってもあまり面倒みてくれなくなりました笑。 トピ主さん夫妻はご兄弟はおられますか? 一人っ子ならフィーバーはなかなかやまないかも?

心中お察し申し上げます

🙂
だんご
子供3人おります。 長男は初孫であったので、そりゃもう両家共鬱陶しかったです。 しかも、実両親には娘しかいなかったので 嫁いだとはいえ初孫が男!私も急な帝王切開だったので ひーひー言ってる横で実父が「野球やらせるんだろう?」って言ってたのには殺意を覚えました。 まだ、ハイハイすらしていないんですがね。 次男が生まれたころには物珍しさも減り、過干渉は無くなりました。私も余裕が出てきたのか、彼らが何かいってもやってもそんなに気にならなくなりました。 義両親は、お宮参りの写真にも不参加、誕生日も忘れてて 息子達はちょっとかわいそうでした。 子供の日にはお小遣いを頂いているので、完全に興味が無くなったわけではなく、誕生日を忘れてしまっているのでしょう。 さて、三番目、娘が生まれました。 息子しか育てていない義両親、特に儀父は狂喜乱舞。迷惑な話です。使いこなせない一眼レフを買い、泊まりに来てほしいから家を新築 誕生日は頼んでもいないのにとんでもないプレゼントが届く やっと落ち着いたと思ったのに娘の誕生で一気に熱が上がっています。

次の孫

041
パンダ
初孫ブーム、お疲れさまです。しばらく続くと思います。いい面もあると思うので、仕方ないかなと思います。 我が家の息子も両家にとって初孫でした。しかも男の子で跡取りということで大騒ぎでした。 おまけに愛想のよい子供だったので、打てば響くとそりゃもうお祭り騒ぎでした。 でも、2人目、3人目と孫が生まれるとだんだんとブームは去っていきます。安心してください。 あと数年の辛抱です。 そのうち、子供の方が「じいちゃん、うるさい。」「ばあちゃん、しつこい。」と嫌がるようになります。 だけど、子供にとっては多くの大人に囲まれて、見守られて成長することはとても大切なことです。 特に母親以外の大人からの愛情は貴重です。 最近は元気なお年寄りが増えて、孫よりも自分の趣味などを優先する方もいるようです。大変ですが、期間限定、今だけと割り切り、フィーバーを少しでも楽しめるといいなと思います。 今のうちにトピ主さんも甘えて、食事や旅行に連れて行ってもらえば、いいかもしれません。

そりゃ~そうよ

041
マツコ
パンダが我が家にやってきた! って感じでしょ?(笑) 実家に帰ってるとき、子供が泣いてベッヅに抱きに行ったら、母がダッシュで飛んできて「あんたばっかり抱っこして、世話をしている私は損だ!」って本気で怒ってたわよ? でも、次の孫が生まれたらフィーバーは収まるわよ。 珍しがられるパンダは一番目だけだから。

どこまでも

041
のこのこ
高校生(二人)になった今でも続いています。 主人はきょうだい三人ですが孫はうちしかいないので、それはもうすごかった。 趣味に合わない服、子育て論、ここから開始!ですね。もう少し大きくなると、旅行、どこか行こう攻撃、行事どうする?攻撃、この食べ物オススメ攻撃 。 遠方なのですが、最低二泊泊まりま す。帰ったあとは必ず神経痛になる私。 高校生になった今、孫からメールが欲しいらしく、最近メールないわあ。と私に言ってくる!知らんがな! 子どもたちは、もはやラインしかしないのでメール面倒だし、もう、バアバ、ジイジと言う年頃でもないんだけど。 うちは 叶いませんでしたが いとこが沢山出来るといいですね。

初孫フィーバーの気持ちわかるなぁ(笑)

🐤
マイ
妹の第一子が産まれた時。 両家にとって初孫だったので、そりゃ~大騒ぎです。 私は赤ちゃん叔母にあたりますけど、叔母の自分ですら、赤ちゃんを初めて目の前にして、 テンションあがりすぎて、しょっちゅう会いに行って、遊んで、オムツ替えて。 財布の紐も緩みっぱなしです。 今、自分の第一子を妊娠中ですが。 初孫の姪っ子を可愛がりすぎた為か、そこで感動を使い果たしたのか。 自分の妊娠は冷静になっている自分がいます。 初孫って、未知の感動を味わせてくれる凄い存在なんですよ。 後の孫は、淡々と皆産まれて来てますけど。 初孫は、初めてなので、色々優遇されてますね。 まだ、フィーバーは終わってないですね。 皆が、面倒みてくれたり。 色々買ってくれたりあると思のて、逆に利用するのはどうでしょう?

人による

041
ぱんだ
私の母と姑・舅は違いましたね。 私の息子は両家にとって初孫でした。 姑と舅は孫フィーバー。 赤ちゃんが泣いてようが抱っこして離しませんでした。「授乳します」と声を掛けても無視され、大姑が「授乳って言ってるでしょ!」と怒ってくれた位です。 姑なんかは自分の子どもと言い私に「パンダさんがママなら私はお母さんね!」と言い私から取り上げようと必死になりました。人見知りしてママ以外ダメになった時なんて「育て方が悪い!」と言われました。生後4カ月時にはすでに「一人でお泊りさせろ」と迫ってきました。姑の口癖は「会わせて貰えないから毎晩おばあちゃん泣いてたのよ。おばあちゃんの顔忘れちゃった?」でした。週に1回~2回あってもこれですよ。 その他にも不愉快な事をイッパイされました。2歳5カ月の現在私が一度ブチ切れて一ヵ月音信不通になったら「ヤバイ」と思ったのかそれから少し落ち着きました。 私の母は一ヵ月会えなくても平気な位全くフィーバーではありませんでした。ところが息子が話をするようになった頃からチョットフィーバーになりました。会いたがるようになりましたね。 つづく

人による2

041
ぱんだ
私も週に1回~2回会っても「ずっと会わせてもらえなかった。毎晩泣いてた。」など嫌味を言われるので「息子を連れて行かなきゃ。」とプレッシャーを感じてました。 それが凄く辛くて辛くて。 私だって自分の生活があります。けれど姑は専業主婦で暇だから余計に孫に執着してしまったんだと思います。 一度だけ姑が仕事復帰したんです。その時は孫フィーバーが少し落ち着きました。クビになってまた暇になったら戻りましたがね・・・。 そして母は、現在ちょっとフィーバーですが「親は娘(私)」とちゃんと理解してるのであまり不愉快には思いません。ちょっと先走って「私が算数を教えたい」とか言ったり、息子が図鑑を好きなのを知って図鑑を買ってきたり(しかも2歳児に)教育熱心なばちゃーちゃんになりつつあります。けど、私の許可をとってからやってくれるのでまー嫌な気持ちにはなりません。 勝手な事をされると嫌な気持ちになりますよね。 そして現在妊娠中。息子しかいない姑が物凄く望んでた女の子を妊娠してしまいました。またフィーバーになるのかと思ったら憂鬱です。

「初孫」とか関係ないかも・・・子どもの純粋な可愛さ?

041
カフェイン
4歳の男の子がいます。どちらにとっても初孫ではありません。 私の実家は割と近居なので、必死に理性を保っています。 なので、義実家のフィーバーをレスします。 高速で1時間半の距離なので、月1回の帰省頻度です。 義両親には既に義姉(実娘)に3人の子がいました。 夫から聞きましたが、初孫として長女(小6)が産まれた時のフィーバーは 凄まじかったらしいです。 さすがに、その姪には負けますが、3歳になる頃あたりまで 孫4人目とは思えないテンションの高さでした。有り難いことですね。 今でもラブ!というところは変わりませんが、 息子も大人の会話にツッコミを入れたりするようになったので、 何とも寂しげに「しっかりしたねぇ」と言ってます。 赤ちゃん時代の可愛さに、皆我を忘れてしまうのでしょうね。 小学生になれば、だいぶ落ち着くのでは?と思っています。 できれば、近い年の差で次を産むといいかもしれませんね。 うちは5学年もあけてしまいました。 来春またあのフィーバーとお付き合いです(笑)

フィーバーなくとも腹は立つ

🐤
ろしあん
夫の両親にとっての初孫だった長女。 そりゃまー、舅は大喜びでしたよ。 5年経ってもフィーバーは治まりゃしません。 私の両親にとっては5人目の孫で、そこそこ可愛がってくれてますが。 ただ、気になるのは姑。 舅が 「産院の赤ちゃんの中で一番可愛い! 」 と言ったことに対し、 「あんなこと言って。馬鹿ねー」 と私に言いました。 え? 私も舅さんと同意見なんですが? あなた、自分の孫が可愛くないの? と思いましたよ。 鬱陶しいかもしれませんが、可愛がってくれる方が絶対にいいですよ。

ベビー服のくだりに

🐱
紅はるか
笑ってしまいました。 ありますよね、コテコテのベビー服。 義実家からもらった服って、未婚の夫兄弟にいつかお下がりで渡さなきゃいけないのかと思うと 汚せないし着せられません。 連れて行く時に一回着せたら、あとはタンスへGO!です。 孫フィーバーだな…と思ったのは、産前にもらった西川のベビー布団5万円のお品です。 あのーお姑様、私の布団の方が安いんですけど…。 孫を親孝行のツールにしているうちは、我慢するしかないと思います。 両家総出で大々的にイベントをする理由って 「こんなに祖父母に愛されてる私の子って幸せでしょ? 祖父母も嬉しいでしょ?私たち夫婦って親孝行でしょ?」 という打算もあるのではないでしょうか。 自ら孫フィーバーを煽ってる部分もありますよね。 「見せてあげたい」というのも、初孫はかわいいんだから見せてあげるってことでは? 我が家は見せてあげたいというより、見守って欲しいです。 そのため基本的に行事は夫婦だけにしました。 無責任に甘やかされるのも嫌なので…。 トピ主さんは愚痴というより幸せ自慢に聞こえますね。 それもまた微笑ましい家族像だと思いますよ~

気のきかないお嫁さん

041
50代ババ
私、50代主婦、車で30分の距離に長男夫婦が住んでいます。 今年初孫が産まれて本当に可愛くて仕方ないのですが、1~2ヶ月に一度しか会えません。 妊娠前は良好な関係を築けていたなですが、妊娠をきっかけに嫁は何でも自分の思い通りにします。初孫の誕生にあたり手術になるといわれたので、不安になり何とか普通分娩にと願い話しましたが医者の判断だと断られ、ならば観光も兼ねて息子と2人でお寺巡りをして手術回避と安産を願いに行こうと言いましたが、もういつ産まれてもおかしくない時期にそんなの行く暇がないと断られ。 また嫁の妊娠中に私達夫婦の誕生日があったのですが臨月だからと2人一緒にまとめられました。 出産の際も手術なら立ち会うと何度も申し出たのに断られました。息子と嫁の母は立ち会っていました。 うちの孫なのに。 最近息子が休日出勤が多く、なかなか孫を連れて来てくれません。だからといって嫁は平日に呼んでくれることもなく暇を持て余しております。 息子には出産の際に、嫁も忙しいから用事は自分に連絡してくれと言われました。嫁は産休中なのであちらも暇を持て余しているはずです。

うらやましい

041
いいなあ
うちも初孫なのに、両家とも無関心です。こちらから連れて行っても途中でどこかにでかけちゃうし、少し遊ぶと「女の子の遊びは分からない」とか言うし。 会いに来てくれるのも年に数回程度。おもちゃも服も何にも買ってくれません(自分の趣味にはお金かけてるのに)。 ま、こんなじじばばもいるということで…。私は主さんが逆にうらやましいです。

実母の言葉

ママン
私の実母が電話で話しているのを聞いたところ、私が結婚した当初は、別に孫はいなくてもいいと思っていたらしいんです。 ところが、生まれてみて、孫がこんなにかわいいとは! と思ったのだそうです。 孫が大きくなって、生意気になるころには、じじばばもそこまではなくなりますから大丈夫ですよ。 沢山かわいがってもらって、節目節目で お祝いしてもらえるとありがたいですから、今はじじばばにも合わせてあげてください。 これから、兄弟が増えたりしたら、助けてもらえますよ! 笑

子供の成長が先

041
匿名
うちは二歳ですが、初孫で男児だったので異常な盛り上がりでした。 義母は子供の視界に母(嫁)を入れまいとして必死でしたし、とにかく子供のお世話がしたくて仕方ない様でした。 でもね、やればやるほど引き話 離せば引き離すほどに子供が母親を求める様になって 二歳の今では全力で抵抗して、手を振りほどきますよ。 母親が視界に入って、母が常に目配せしてあげれば落ち着いて一緒の時間を楽しんでも居ます。 次の孫なんて出来なくても、子供が成長すれば自分でどうするか決めて行動しますよ。 大丈夫、

うちのお姑さん

🐷
いよかん
私が生んだ子どもは義理両親にとっては2番目の孫でした。 お姑さんに何度も言われました。 「あなたの子もかわいいのは間違いないんだけど、やっぱり初孫は特別だわ」 と。。。 扱いが違うよな~と思ったのは1歳の誕生日の時ですかね。 初孫くんには義両親宅でお寿司やオードブル、ケーキ、一升餅などを用意して盛大にした(もちろんお金は義両親持ち)のに 我が家の時には一升餅だけ用意してもらってあとはなし。 誕生日会は私たち夫婦が用意して義両親を招待した形です。 「初孫って特別なのよ」 私に言う言葉ではないですよ、とお姑さんにいつか言ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧