本文へ

30代なのに50代のを勧められた

レス27
(トピ主 1
🐤
ミンミン
30代、育休中のミンミンと申します。9ヶ月の子供がいます。
この間新しい化粧品売り場に行った時に、久々に感じのいいBAさんに担当してもらうことができました。もともと化粧はするものの苦手であまりうまくない私に、丁寧に教えてくださり、また子供がぐずるものの愛想良く対応して下さったので、これからここで買おうかな、と嬉しくなりました。ファンデーションを予約し、一週間後に取りに行った夜のことです。
開ける前に何気なく箱を見ていると、何とそこには50代からのファンデーションと書かれてありました。
一瞬え?私まだ30代なんだけど…。一気にモヤモヤしました。
これは私の肌が50代のファンデーションで丁度ってこと?
それとも私が50代に見えたってこと?
もしくは新発売の商品だから売ったってこと?
何だかモヤモヤがとまりません。
これを買った日はサンプルを実際に顔に塗ってこれがいいです、とBAさんに言われたので、それを信じてそのまま注文してきました。最初からこれ1つだけ持ってこられたので、他のものはわかりません。その時に子供がぐずっていたので、少し焦った私がよく見ないで注文したのも悪いです。
しかし。ファンデーションは他にも沢山あるはずなのに、何で50代のを持ってくるんですか??30代でも使えるのかもしれませんが、普通気分良く50代のを使えますか?せめてこれは50代のなんだけど、と一言でもあれば、ああ、そうなんだと思いますが一切ありませんでした。
それともおすすめ年代関係なく勧めるものなんでしょうか?
モヤモヤがとまらず、まだ開けてないので返品しようかとも思っていますが、ここのみなさんに一度聞いてからにしようと思いました。
これは普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

電話で聞いてみたら?

041
菜乃
アチラにトピ主さんの情報を残してきてるんですよね?肌の状態とか それなら電話で、出来たら担当者を指名して電話に出てもらって 聞いてみたらどうですか? 小さい子がいて慌てていると、担当の人も急がなきゃと思って説明不足になってるかもしれません。

気分が悪いなら

041
S
返品していいと思いますよ、口頭で50代向きの商品と説明もなかったのなら、納得出来ないのも分かります。 お子さん連れだし、トピ主さんを50代と思ったわけじゃないと思います、その商品を売りたかったのと、もしかして産後肌の状態が良くなくて、その改善に効果あると思ったのかも、取りあえず商品を持参して、話を聞いてみてはどうですか?

年代を明記する商品も疑問です

041
冷静に
トピ主さんのショックと怒りはよくわかります。 女性ですから、こういう事には敏感になりますよね。 私がそうなら同じ気持ちになります。 50代なのに70代の物を勧められたらね…。 ただ、化粧品の成分を考えれば、乾燥肌には保湿とか有効な情報があるはずです。 50代なら、うるおいが若い人より必要だからという意味で年代が表示されているのでしょう。 トピ主さんは、普段はあまりお手入れしていない様子で、肌が良い状態ではなかったから、 基本的な物を勧めたのでしょう。 それにしても、説明不足ですね。 客を不快にするような売り方は失敗だと思いました。

もしかしたら

💄
sugar
化粧品会社の者です。 新製品のノルマだったのかもしれませんね。 でも私なら勧めないし、勧めないような教育をします。 商品としては、保湿効果とカバー力に優れていると思うので、 使って損?になるものではないかもしれませんが、 勧められていい気がする30代のお客様がいるわけありません。 接客のへたな美容部員にあたっちゃいましたね…。 返品でいいと思います。 これからの季節、保湿力の高いファンデはいっぱい出ますから!

気にしないで

041
経験者
たぶんそのスタッフの方が売りたいものを勧めただけです。 販売業をしている方は 店にとって利益の高い商品を 「こちらがいいですよ」とアピールして買わせるるのが仕事です。 そのファンデーションがヌシ様のお肌にあっていれば 堂々と使いましょう。 「50代の方むけの商品ですが 年齢関係なくいいものなのでお勧めしています」 とかなんとか言ってくれてたらよかったのにね。

50代に見えるわけがない。

🐤
ゆゆ
9ヶ月のお子さんがいる50代っていますか?! 30代が40代に間違われるならあるかもですが、さすがに50代はないでしょう。 確認ですけど、BAさんとの会話で 9ヶ月のお子さんを お孫さん とか言われてないでしょ? ちゃんと お子さんと言われていれば、あなたがお母さん=20~40代前半の認識は ありますよ。

冬ですしね

通りすがりの兼業主婦
30歳の方でも肌年齢50代って人いると思います。 実際に合わせてもらって納得というより、トピ主様がそれがいいと選択したのでしょ。 つまり、肌年齢50台ってことですよ。 湿度計おいてますか。 加湿器つけてますか。 部屋の中でも乾燥しています。 現実を受け止め、春夏のファンデーション買い替えのときに30代用にできるようスキンケアや生活習慣を見直していきましょう。

年代表記は気にしない

041
異数合計
 BAさんはトピ主様の肌の具合を見て、最適と思われるファンデーションを紹介してくれたのでしょう。30代向け、50代向けなんてのは、便宜上ついているだけです。    実際に対応してくれたBAさんより、便宜上の表記が気になるなら、トピ主さまはパッケージ買いをするべきですね。

そのBAさんにとって

041
たどん
あなたが50代に見えたかは、その人に聞かないと分からないですがね。 オススメして「これでいいです」なら普通売るでしょう。 実際よかったんでしょ?

いきなり返品ではなく

🐱
青猫
BAさんに聞いてみたらいいんじゃないの? 私、30代なんですが、先日50代対象の商品を薦められて購入しました。 どうして50代のものを薦められたんですか? ってね。 っていうか、どうして言われたまま自分で考えずパッケージも見ずに買うの? 私にしてみたら、その方がよほど不思議。 対面商売で説明してもらって購入しているわけよね。 しかも化粧品を試してもいる。 パッケージまでは見ないのはともかくとして、使った感触とか全く考えてないあたりはどうなのかな…。 ほんと、人任せすぎて不思議…。

ただのキャンペーンじゃないの?

041
30代は老け顔が多い
私も20代の頃、資○堂でリ○イタルを勧められた事ありますよ。これって40代くらいの 化粧品ですよね?使って使えない事はなかったのですが、べたつき感が多くて ちょっと使いにくかったですね。しかもすごく高かった… どうやら販促みたいのがあったらしく、誰にでも売り込んでいたみたいですから そうだとしたらあなたのようなケースもアリじゃないでしょうか。 40~50代の化粧品って高いですから、美容部員のノルマ達成のためになりふり 構わずだったのかも。 でも使った感じがよかったのなら、気にせずに使ってみたらどうですか? 結局私もリ○イタルのアイクリームが気に入って、以来使い続けていますよ。 なかなか使用感がいいものって見つかりませんから。 化粧品卸の職場にいた私としては、今の20代後半~30代半ばの人たちは 肌状態が40代?と思える人が多いです。大きなシミがあったり、妙に 顔色が悪かったり、小じわが多かったり。普段からあまり手入れをしていない人は40代後半 くらいに見えたりします。あなたもそう見えたのかもしれません。

あらまあ…

041
ミィ
もしかしたら、お肌のコンディションが余り良くなかったのかもしれませんね。でもBAさんを信じられないなら、返品したら如何ですか?私は化粧品の値段はBAさんの信用や知識、技術も含まれたものだと思っています。信用できないかたから買った化粧品を使っても、満足を得られないのではないですか?

返せばいいですよ

041
kumi
「50代からと書いてありますが、店員さんが間違えたのでしょうね。 (自分の年齢はあえて言わないほうが良いです) 家に帰ってビックリしました開けなくて良かったです。」 と、ピシッと言って、レシートと商品を持って行き、返金してもらいましょう。 嫌な思いしましたね。失礼ですよね。 良い商品なら「50代からのと表示されていますが、とても仕上がりが良く良い商品なんですよ」と一言付け加えるべきですよね。

お肌の悩みについて

041
maika
何か相談されました? 「年代別」ということですが、多分その年代の人の多くが抱えている「お悩み別」なのだと思うのです。 私は酷い乾燥肌なので、それだけで化粧品のランクがアップします。 その上「寝不足で肌がどんよりして見える。すごく疲れている感じ。」等と言おうものなら、一気に最高ランクのシリーズです。 悩みを言えば言うほど多機能の商品をお勧めされるので、そのせいではないかと思うのですが。

発奮しましょう

💍
love
2児の母、アラフォーです。 美容員さんは、正確に見抜きます。 失礼ですが、50代に見えたと思います。むしろ、トラブルを恐れ若めに提案します。 出産後は、みんなぼろぼろです。私も薄毛になり、本当に悩みました。 そして、自分の事どころではないので、りカバーする暇もありません。 しかし、私の経験ではここが分かれ道。 しかたないんだ、暇も金もなし、と女を捨てる人、どうにか試行錯誤する人。 前者もたくさんいます。でも、子供は時間を追って手がかからなくなります。 収入によって手のかけ方は違うけど、対面に行く方なので、きっとある程度余裕がある方でしょう。 私なら返したりしません。この様な事を重ねて、きれいになる力も湧きます。 お母様にでも差し上げたら? 私なら、ケースだけ保管して女を捨てそうになれば、自分をじっくり見て良く考えます。 あとは、やはり気分が良くなければ、少しきれいになったかなと思ったら、対面の店を変えて、どう見えるかを確認してステップアップを誓います。 返品してもよいけど、その反応でまたみじめになることもあります。

某大手化粧品メーカー

🐤
たま
○ネ○ウの11月の新商品ですか? でっかく「50代からの」と書いてある、TVでもアンパンマンのお声の方が宣伝してますよね。 でも50代からの、と書いていなければ、カバー力もありそうで厚塗り感も本当にないなら良い商品だろうなとは思います。 たぶんそのBAさん、新商品だけにノルマもあったと思います。 それに良い商品だと割り切れば実際化粧品なんて肌に合えば何歳の人が使っても良いはず。 あるモデルさんなんか人間用ではなく動物の毛並み用の保湿油を使ってましたっけ・・・まぁこれは極端過ぎる話しです。 でもいくら良い商品でも一言「50代用なんですが」と欲しいですよね。 でトピ主さんは使いたくないのですか? 返金してもらいたいの? それとも愚痴は言うけどそのまま使用するのですか?

お買いものは自己責任だよ。

041
下調べ必須。
押し売りされたわけじゃない、自分で店頭に行ってサンプルを顔に塗っての接客をしてもらい話もしているのに… う~ん…ちょっと違うんじゃないでしょうか。 ご自分でも >少し焦った私がよく見ないで注文したのも悪いです。 と気づいていらっしゃるのだし。 ただ、ファンデはその年齢だからそれを使うってものでもないと思いますよ。 その年齢に多い悩みや特徴をカバーするもの…つまりはトピ主さんの肌悩み対応や仕上がりの状態希望を叶えるならこれ…じゃないんですかねえ。 おまけに >ここのみなさんに一度聞いてからにしようと思いました ファンデ選びも返品までも誰かの意見が決定権なのですか? う~ん…なんか違うなあ…。

50代に見えたわけではないと思います。

041
20代妻
小さいお子さん連れでしたし、お子さんとの態度を見ればお母さんなのかおばあちゃんなのか区別つくと思いますから、お母さんが50代なわけないし、50代と思ったわけではないと思いますよ。 スキンケアではなくて、ファンデーションですし、トピ主さんのお肌にはカバー力があるタイプのほうが綺麗に仕上がっただけじゃないでしょうか?たまさんのレス見て、ググってみたら、50代からのと一応宣伝文句はありますが、コフ○ドールから新しいファンデ出てますね。見たところ、50代以上でなくても使えそうだと思いました。 でもまぁ、ただ、一言、これはちょっと年代上の方向けとは宣伝してますけど、お若い方でも使えますよとか何とか言ってくれたらよかったのに、とは思いますよ。

気分を下げる化粧品は使いません

🐤
ひよこ姫
化粧品は、気分よく使いたいので 実際の使用感に加えて、 パッケージやブランドイメージなどの 気分を上げてくれる要素が大事だと思います。 「50代からの」という表記は、気分を下げるので 私なら返品します。 そこそこ大手の化粧品会社なら お客様相談窓口があると思います。 そこに電話して トピに書いてあることを伝えてみるのも いいかも。

返品とかファンデーションがどうとかではなくて

🐤
ゆゆ
トピさんが言いたいのは、50代向けの商品を買わされた=自分が50代と 見られたのか・・それが知りたいわけでしょ。 返品するのが非常識とか、実際気に入ったファンデーションなんでしょ?とかいうのは 質問の答えじゃない気がしますけど。 要するに、30代に見える人(実際トピさんは30代ですけど)に50代向けの商品を 売ることってあるんですか?ってことですよね? そういうことは普通に行われているのか それが知りたいんですよね。 もし普通の事なら、自分が50代に見えたから勧められたんじゃない、よかったワと思えますよね。 私はBAから買ったことはないから 分からないけど、多分ノルマで売りつけられたんじゃないかと 思いますよ。でも、30代とありますけど30代でも前半と後半、40歳に近い30代と 全然違うと思うんです。40近くなら50歳近く見られることもあるかもですし。 でも小さなお子さん連れで50代はないですよ、大丈夫。

同じ経験をしました。結果、大成功でした

041
しるこサンド
私も同じ経験をしました。化粧水だったのですが、カウンターでいろいろな肌の悩みを相談したところ、「これはどうでしょう」ということで持ってこられたのが50代向けのラインでした。 「これ、50代向けでは?」と聞いたら、「いくつの方には向いていないということではなく、その方に合っていればおいくつでも使っていいんですよ」と言われ、購入。 実際、私にはすごく合っていて、それ以外ではもうダメになっちゃいました。結局リピートしています。 この経験から、私は謳っている年齢層が上でも下でも、効果が実感できれば迷わず買っています。

失礼だなあ

💢
sugar
>美容員さんは、正確に見抜きます。 失礼ですが、50代に見えたと思います。 化粧品会社の者です。私達はちゃんと本質を見ています。 50代に見えるほど疲れていても、代謝は30代です。 それを整えるような提案はしますが、 疲れてすごく老けて見えるからその年代のものを勧める? ナイです、ありません。 アラフィフの自分の事になってしまいますが、 仕事柄かなり手入れはしているので、年齢マイナス10歳以上に見られます。 でもそれは肌だけのことで、やはり全ての要因を見るとアラフィフ相応の外見です。 30代前半の肌に近いとは思いますが、30代前半にはまったく見えません。 私たちは顔の皮膚の一部だけを見ているのではありません。 全体を見ています。

トピ主です

🐤
ミンミン トピ主
今日BAさんのところへ行ってなぜ50代のものを勧めたのか聞いてきました。結果は、その時の肌を見て保湿とカバー力があるからそれを勧めた。今出ている商品の中ではそれが一番優れているからお勧め。50代と書いてあるけど、すごくいいから20代、30代の人たちもみんな買って行くよ、と言われました。みんな買って行く?そこが引っかかりました。確かにいいものかもしれないけど、50代と書いてあるものをみんな買って行くの?それにやはり私が買った時には、これ50代のなんですが、ということは一切言われなかったし、今回もそのことについては私が聞くまで特に触れてこなかったし、何だかプロなのに売り方がなあ…と思いました。 やはり化粧するのは美しくなりたいから買うのであって、自分をがっくりさせるようなものは気持ち的に使いたくないしいい気分にはなれないな、と思いました。その商品は決して悪くないしいい商品だとは思いますが、(実際に返品はせず使ってみることにしました)年齢に合った商品を使えるよう、勧められるよう自分の肌も改善していかなくてはいけないと感じさせられました。とりあえずこのパッケージを見て自分を奮い立たせます。

小物だなぁ

041
たどん
50代の肌の方が条件が厳しいので、化粧品としての能力は 50代の方が上。年齢で見るんじゃなく、肌の状態が弱っている人用、とでも 思っておけばいいのに。 そんなにいちいち気にするから実年齢以上に肌の状態が悪化するんじゃないですか。

年代別ファンデの意味

041
シアー
国外に住んでいるのですが、今住んでいるところでは ファンデーションは年代別に分かれていません。 ファンデの選び方は、 カバー力とか、マットからシアー などの指標で選ぶようになっています。 それから推測すると、 国内の年代別ファンデは、カバー力の差を意味しているのでしょうね。 詳しいことは分かりませんが。 年代が上の人でも、カバー力が高くない物を欲しいと思う場合も あると思うので、ファンデを年代別で分けて、値段も高めにするという 商法は、止めた方がいいのではないかと 個人的には思います。30代なのに50代用を勧められるような、微妙な女心を傷つけるようなことがなくなればいいですね。

高級、贅沢という意味

041
りんご
日本のメーカーは女優さん等で年齢を切っているのであまり使いません。 でも20代の時、50代のを使っていました。50代の人でも綺麗になるんだから20代が使ったらもっとでしょ、て。50代になる前から使っておかなくちゃって。 実際BAさんのは言い訳じゃないと思います。独身の時の方がお金を使えたからエイジング化粧品使ってましたし、周りもそんな感じでしたよ。 乾燥肌やしっかりメイク派だと年齢化粧品は勧められやすいですね。

トピ主さんのレス読みましたが。

041
下調べ必須。
はあ?意味わからないです。 >みんな買って行く?そこが引っかかりました。売り方がなあ… と思いつつそこに反論もしないし、そのまま使うことにしたのですか。 私なら、本当に勧め方が気に入らなければはっきり言うし、 商品に納得いかないならそうも言いいますね。 みなさんのレスには ファンデや化粧品はそもそも年代別で使うモノではないってご意見も多いですよね。 結局はトピ主さんのお肌の状態を見て勧められたんでしょ。 BAさんが気に入ったからその人から買いたくて自分で出向き、サンプルまで塗ってもらい購入したのに、説明が無い、売り方が悪いと理由に返品を考えつつ参考に他人の意見を募り… 文句言いつつBAさん本人に自分のモヤモヤを説明もせず、結局丸め込まれて使う。 なんでしょう?あなたのほうがそのBAさんよりモヤモヤします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧