本文へ

展開が早い、会いたがりな彼との交際

レス36
(トピ主 2
041
カオリ
恋愛
私は20代半ばの女です。
飲み会で知り合った30代前半の男性と交際して1ヶ月たちました。

彼はとても展開が早く、出会ってすぐに私と結婚したい、と言って
今は同棲、両親への挨拶話まで出ています。
私は男性との交際経験が少なく、この展開の速さに少しついて行けてません。
これって普通の事なのでしょうか?

また彼は超会いたがりらしく、彼は土日祝日休み、私は平日休みなのですが
私が休みの時は必ず会いたい、その時は有給を使う、とか、今日も会えないの?とか
先日は仕事が終わり友達とディナーした後、帰りに俺と会える?と連絡がきました。
時間も遅く0時頃だったので、少し常識がないのかな?と感じてしまいました。

そんなに会ってどうするの!?と正直ちょっと引いています。
月に少ない休みなので、少しは自分の時間がほしいと彼には言ったので理解してくれていたと思っていたのですが…
会えるなら毎日でも会いたい、と言われてしまいました。

性格は優しくて良い人だとは思うのですが、彼の私に対する気持ちが重くてついていけません。
どのように対処するのが一番いいのでしょうか…

ランキング

レス

そういう男は

041
ブンデスリパブリック
冷めるのも早いです。 押せ押せで来られて、あなたが徐々にその気になったあたりで、彼が冷たくなります。 なのであまり振り回されないように。

同棲や結婚については早すぎだけど、それ以外は普通じゃない?

😑
ちっぷいんいーぐる
付き合って1ヶ月で結婚っていうのは早すぎなので気持ちは分からなくもないですが、毎日でも会いたいって気持ちは分かる気がします。付き合ってまだ1ヶ月なんて超ラブラブな時期だし、もっと相手のこと知りたい、一緒にいたいって気持ちは自然だと思います。 人によって好きという感情が様々なのは分かりますが、トピ文読んでる限り、もしかしてトピ主さんって彼のことが好きじゃないんじゃないかって感じますが、どうですか?だって付き合っている相手の気持ちとか考えられないでしょ?

熱しやすく冷めやすい

041
あるある
のではないかな、と思いました。まだ1ヶ月、今がピークなんではないかなー。あと数ヶ月たったら、急に冷たくなる可能性あるかも。最初猛アタック型によく見られる傾向です。ご注意を。

話し合う。

😀
サマー
そういう方、過去にいました。 二度目のデートで実家に行こうと言われて引きました・・・。 週末に一度会えば充分と思ってたのに、平日(私は帰りが遅いです)も会いたいと・・。 「話がどんどん進んでしまってとまどっている、もう少しゆっくりいかない?」と話してみて、納得してもらえないなら別れるかなぁ。

本当の思い遣り。

041
ニコラ
ウーン、本当に思い遣りのある男性なら、女性が 疲れていると思ったら、無理は言わないと思うの ですよ。 ちょっと自分中心の甘ったれさんのように思います が・・・。 愛されている感じはあるかもしれませんが、結婚して しまうと、愛より思い遣りが大切なことが分かると 思いますよー。

断った時の態度が大事

041
こけ
彼の誘いを断った時の彼の態度はどうですか? それが重要に思います。 もし、怒るようならダメです。 DVタイプだと思います。 私の元夫がそうでした。 親が心配するから土曜の夜に泊まらず帰りたいと言うと、 拗ねてずっと怒ってました。 そして日曜の始発で来いと言われました。 思い当たる節はありませんか? よく考えてください。

トピ文のままを

041
梅干し
彼に伝えたら良いと思います。 それで待ってくれない、理解してくれない人なら、それが彼なんでしょう。 人はそうそう変わらないので、 別れるのが良いと思いますよ。 30代前半で、そんなに押しが強い人が独身でいたのには、それなりに理由があると考えて身長に考えた方が良いと思います。

同棲は絶対ダメ 束縛するタイプかもしれませんね

🐧
むっちー
私もトピ文を読んで引きました。 >仕事が終わり友達とディナーした後、帰りに俺と会える?と連絡がきました。 特にこの一文に引きました。 昔、嫉妬深く疑り深い男性とおつきあいした際、同じことを言われたことがあるからです。 遅くなるから無理と断り翌日部屋を訪ねたら、「男と一緒だったのか?」と涙を流して泣かれました。 マイナスなことばかりで申しわけないのですが、受けた印象は、 束縛するタイプか、待てないタイプ、熱しやすく冷めやすいタイプ。 いずれにせよトピ主さんのペースと違うのならば、 少し強引にトピ主さんの言い分を通してみた方がいいと思います。 「今日はなんだか疲れちゃったから早く帰りたい」 「うん、わかった。また今度ね」 こういうやり取りができない人とは、今は相手に合わせてうまくいったとしても、いずれ衝突しますよ。 付き合ってすぐに同棲したいというのは、あなたを自分の監視下におきたいだけです。 なんかイヤだな、その人。

それはちょっと…

041
のあ
お付き合いして1ヶ月との事なので一番気持ちが盛り上がっている時期でしょうから結婚したい、毎日でも会いたいというのはよくある事だとは思います…3ヶ月~半年ほど経てばたいてい落ち着いてきますし、浮ついた気持ちもいずれ収まる方が殆どかと思いますが… しかし問題の彼氏さんは三十代でしょう?有給使ってまで会いたいとか時間も関係なくというのは如何なものでしょうかね~主さんが引くのももっともな気がします(笑) ましてお休みの日に毎回会うのもちょっとね~私もあまり彼氏に合わせる方ではなく、自分の時間もきちんと取りたいので そういう面で折り合いがつかないならムリして付き合ってもしょうがないという考えです…好きな気持ちと相手に何もかも合わせるのとは次元が違うと思うので…お互いを尊重し合う事がまず第一だし、とにかく一度彼氏さんとその辺話し合ってみた方がいいと思いますよ~

相性の問題

041
ぷー
つい最近、彼の愛情表現が薄くて不満、という質問を見ました。 その彼女と、あなたの彼ならうまくいくでしょうね。 要は相性なんですよね。そういう価値観も。 あなたはもっと淡泊で、自分の時間をそれぞれ大事にする彼氏が合ってるってことです。今のあなたの彼氏と、相性が合う女性はきっと他にいます。 その方に譲ってあげましょう。このまま付き合っていても、彼はあなたの態度に不満を感じるし、あなたもストレスがたまります。 この価値観は、付き合う上で最も重要な要素の一つだと私は思ってます。

レスします

041
パープル
その彼、もう結婚したくてうずうずしてるみたいですね。とにかくあなたを取り逃がしたらもう最後みたいな悲壮感さえ漂わせているじゃないですか。 展開が早いというより、勝手にひとりでクルクル転回してるみたい(笑)。おそらく一月では、お互いの事はまだ表面的にしか分かっていないでしょうし、 将来的なことなどじっくりと話し合いなどもできていないでしょう。そんな状態で、すぐにでも結婚したいので同棲だ、親に挨拶だなどと言いだすなら よほど単細胞で舞い上がっている中身のない風船みたいな人でしょうね。毎日会いたいとか、0時過ぎに会えないかとか30前半の男の言動ではないです。 優しくて良い人かもしれませんが、社会常識がずれていれば何にもならないですね。「もう連絡しないで下さい」と一言メールして着信不可でいいと思います。

空気のような

灯台
長く付き合うには「空気の様な人」が良いです。 間近にいても気にならない、それでいて必ずそばに居てくれる。彼氏さんの様な人は「自分勝手」で「面倒くさい」「疲れる」人だと思います。 さらに今は我慢していますが将来「束縛」しだす可能性があります。 おそらく彼氏さんはモテない人なのでしょう。だから振られないうちにどんどん先に進みたいのです。立ち止まったら振られる様な切迫感があるのです。 優しいのは、取り柄にはなりませんよ。

早く別れた方が良いです

🍴
main
極度の束縛男です。今は彼の良い部分しかみえていません。 今は彼があなたを自分の物にしようとしている時期ですので不平不満は我慢中です。 ですが結婚したとたん変わる人です。 あなたを自由にさせることはないと思います。 なにもしらない綺麗なあなただからこそ、自分の言いなりに出来るとわかっているのです。 若い女性で、純粋で無知な相手なら自分の言いなりにできるとわかっているのですよ。同年代の女性には見透かされていますし、相手にされないのです。 危険です。 あなたが結婚焦る必要はありませんし、あなたが常識がない、気持ちが重いと負担に感じるのであれば結婚など考えてはいけません。 結婚はまだしたくない、28歳に結婚したいと思っているから、あなたに結婚願望があるなら別れましょう。くらいいっていいですよ。 あなたの中で「彼は良い人」です。決して「愛する人」ではありません。

全く同じでした!!

😨
私も彼もトピ主さん達と同じくらいの年で全く同じ状況でした 私達は4年程付き合っていました。自分の時間というより 彼と離れている時間はほぼお風呂と寝る時間とたまに会う友達との時間のみという・・・ 正直に自分の時間が欲しいと話しても、でも会いたいんだって聞かなくて 何度か我慢できずにぶつかってしまったんですが、結局変わらない日々でしたねー。 このやりとり、本当に何回も繰り返しました 体調も崩してしまい辛くなってしまって、私は別れを選びました。 もう一度話あってみて下さい。相手がきかなければ怒る勢いで そういった人は本気で話さないと変われないと思います。 本当に貴方を思ってくれる人なら、ちゃんと変わってくれるはずです。 大事ですよ、自分の時間。 それでも変われなければ、次いきましょう。 価値観の違いはどうしようもできないです。 私は別れを選んでやっぱり辛かったけど、でも 付き合っていた時より不思議と気持ちは楽になりました。 主さん、頑張れ!

自己中な男性

041
もも
将来結婚したいね、程度の話ならわかるけれど、 結婚、同棲、両親への挨拶だなんて、 相手の気持ちを思いやれない、自己中な人って印象です。 それに、たった一ヶ月の付き合いで同棲を言い出すなんて、軽い男性です。 私が彼女だったら、そんなことを簡単に言い出した時点で、かなり引いてしまいます。 今までも軽いノリで、いろんな女性に迫ってきたんだろうなぁって。 そんなに展開の早い彼が、30代前半まだ独身でいるのは、 今まで迫られてきた女性たちは、彼のおかしさに気づいて、逃げたからじゃないでしょうか? 本当に優しく良い方で問題がなければ、そんな積極的な彼がその年齢で独身なのは不自然です。 あと個人的な意見ですけれど、 彼、今はまだあなたに気を使って優しくしているけど、 いずれ自分の思い通りにあなたが動かないと、 不機嫌な態度をとるようになったり、怒ったり、するかもしれないですよ。 最初のうちはしないでしょうが、付き合いが長くなって気が緩んだ頃、そうなるような気がします。

ありがとうございます

041
カオリ トピ主
熱しやすく冷めやすい、という回答を見てなるほどな、と思いました。 彼は自分でも熱しやすくて冷めやすい性格だと言っていました。 現在は関東なのですがもともとは四国の方なので 実家に戻るかもしれないからその時はついてきてとも言われたので 今はとまどいの方が大きいのかもしれません…。

結局彼にそこまで会いたいと思う魅力がない

041
既婚
だけ。 あなたも彼に夢中なら、喜んで会いに行くと思います。 常識がないのか? と思う時点で、もう無理だと思います。 まあ、仕事まで休んであなたの休みに合わせられる所も、何だか暇を持て余してる男性みたいで嫌かな。

うん・・

041
koko
その人も恋愛経験少ないんじゃないですかね。もしくは女性と付き合っても即お別れしてるパターンが多そう。 (その熱量にびっくりして女性が去っていってる・・) 多分一人の人とじっくり付き合った事ないですよ。 付き合ってすぐ結婚・結婚って焦りすぎです。 お互いまだ何も知らないのに信用出来ません~(笑) 結婚しちゃえばどうにかなる!って30代で思考の浅いところが嫌。 会いたい・会いたい・彼女とのデートで有給取っちゃう!って・・仕事せい!って話ですわ。30代で頭の中が中学生です。 友達と会った後でも連絡してくるって、その余裕のなさも嫌だなぁ・・ 友達との時間もお互いちゃんと尊重出来る人の方が良いですよ。 自由な時間は全て俺に使って~って感じですね、重いですわ。 きっと今までの彼女と長続きしないから(原因は解るけど) ボロが出る前に結婚しちゃおう!って感じなんじゃないですか。 私なら別れちゃうけど。 交際つづけるのなら、とりあえず「結婚はお互いもっと知ってからじゃないと出来ない」とちゃんと言って、普通に交際してみなよ。 絶対様子見が必要な彼だと思いますよ。

ハッキリ言う。

041
のの
平日も男に会うのはしんどいですよね。それが好きな女性ならいいけど トピ主はしんどいのだから、無理して付き合わない。 展開を急ぐのは、ボロが出るから出る前に結婚しておこうとしているのかも 恋愛経験少ないトピ主に見極めるのは無理です。 相手がうまいこと言ってもポーとしてないで、結婚の話を受ける前に 色々調べた方がいいかもしれません。

そんなに好きではない

041
みさき
自分も好きだったら同じように思うんじゃないかな~ 私も好きな人だった場合同じような気持ちで毎日のように会っていました。それこそ友達そっちのけで。 でもこの前 熱烈にアプローチされデートしましたが近くに越してくるだの毎日電話したいだの俺の前から居なくならないでだの、勝手に友達みんなに紹介されたりだの 重くて重くて二度と顔も見たくないです。 でも好きな人なら嬉しいんだろうなと思いましたよ

彼は婚活モード

🐧
maru
これがお見合いならこのスピードは理解できます。 彼はそういう感覚なのでは? でも同棲は上手くいかなかった時は女性側にとってマイナスになります。 絶対拒否しましょう。 そして彼は若い20代前半の女性は逃がすまいと思っているのでは? 婚活では登録する女性は27あたりからが主流ですから。 飲み屋で会ったということですが、収入、同居の有無、彼の家族におかしい人がいないか、借金はあるか、ちゃんと調べましょう。 でも、20代前半なんだから、もっと別の方と納得がいく結婚ができそうですけれどね。結婚してからも他の面で勝手に突っ走る可能性も大いにあり得ますし。

見極めないと

😝
める
その男性のこと、どれくらい知っていますか? 家庭環境は、友人はいますか、趣味は何ですか、仕事ぶりはどうですか、過去どのような女性と、どんなお付き合いをしてきたのでしょうか。 私は、彼が束縛タイプなのではないかと思ってしまいます。会いたい会いたいって、しつこく強引に言い張ったりしませんか?果ては、あなたは僕を好きではないのか、などと、話が噛み合わなくなりませんか。 あなたの仕事以外の時間を全部、自分に振り向けろと言っているのですよ。さらに同棲なんて、プライベートまで一刻も早く自分の関与するところにしたいと。 束縛する傾向のある人が、初めは優しく良い人なのは、よく耳にすることです。 ちょっと非常識な匂いがするので、気になりました。

詐欺では?

💡
ももんが
デート商法というのではありませんか? 最近友達が、やっぱり飲み会で知り合った彼と意気投合。ここまで気が合うのは 不思議だね~~というくらいに、彼女の趣味といろいろ合致、友達も喜んでいたのですが、会いたいはもちろん、やたら合う合う!とアピール。 でも趣味の話もどこかズレていて、ホントに趣味なの?っていう思うのがあり、趣味仲間とのノリと違う・・と気づいたそうです。 そしたら、詐欺でした。しばらくして、趣味はいいけど、僕は宝石?に興味があるんだけど・・と。趣味が合うから、僕の趣味にも合わないかな?とかなんとか 言われて、買わされそうになったそうです。 優しくてよい人と思ってたけど、ノリの違いにピンと来た彼女が偉いなぁと思ったばかりです。彼は本当に好きなだけかもしれないけど、何か違う・・と思ったら、気を付けたらいいと思います。流されないように。

夫がそのタイプでした。

041
あこ
別に本当に好きなら普通じゃないの? 寧ろ、トピ主の方が何だか冷めてる感じがします。 ちなみに皆さんが言ってるような、熱しやすく冷めやすい男性も居ます。 うちの夫は違いますが。 結婚後も変わらない愛情いっぱいで幸せです。 人には合う合わないがあると思いますが、トピ主にはどうも今回の彼は合わなさそうかな。 自分の時間を持ちたい人にとっては彼のような人とは無理だからです。 私も夫と同じ考えの持ち主なので、付き合ってた時から、毎日会えることが嬉しくて堪らなかったです。ま、似た者同士ですね。

そうなんだ…

041
メロン
好きになったらいつも会いたいし、声が聞きたいと思うけど みんなは恋しくて恋しくて会いたいと思うそんな人はいないの? でも愛の温度は恋人どうしでも同じではないからね ここがややこしいところだね 自分の気持ちを伝えてみてダメなら縁がなかったということでどうですか?

危険なにおいですね

041
ポイズン
なんだか自己中なのでは。束縛男の可能性ありですね、相手の都合も考えずに強引にボロがでないうちに自分の物にしたいって所でしょうか。モラハラやDV男がよくやる手法ですね。とにかく結婚や同棲を急ぐ。  相手のペースを無視してる時点で自己中ですもんね、好きだからとか心配だからとか言う言葉に騙されてはダメですよ。好きなら相手の事を思いやれるはずですから、相手のペースに合わせて待つこともできるはずです。わけのわからないうちに押し切られないように、よーく見極めて下さいね。あんんまり勝手を言うようだったら、しかりとばしてやりなさいよ。そんなのただのあなたの勝手じゃないかって。私の気持ちも都合も無視なんだねって。 あなたの事を縛りたいってだけで、あんまり余裕のあるいい男には思えないですね~、年上なのにね。別れる事も視野に入れた方がいいですよ。同棲なんてしちゃうと、なかなか逃げられないからね。

それと

041
ポイズン
>先日は仕事が終わり友達とディナーした後、帰りに俺と会える?と連絡がきました これはあなたを信用していない証拠です。ですから、友達と会った後に自分と会って安心したいだけなんですよね。浮気していない確認をとるというか。これをする男性はかなり、疑い深いし、自分も浮気症みたいなところがあるので、相手を信用できない人です。 疲れるしやめた方がいいですよ。もっと他にいい男いますよ。モラ要因ですよ。

トピ主です

041
カオリ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ここの意見を参考にして直接彼に色々と聞いてみました。 ・自分に自信がなく、私みたいな子が付き合ってくれてるのが不思議 ・彼女ができるのが学生以来10数年ぶりで、付き合い方が分からない との事でした。 結婚を急ぐ理由を色々と聞いたのですが、はぐらかされました。 身元や勤務先ははっきりしているので、詐欺ではないと思っています。 自分が思うに、久々にできた彼女を手放さない為にここまで必死なんじゃないか…と感じました。 私は人柄に惚れているのでそこまで気にはしていないのですが 彼はお世辞にもカッコイイとは言えず、モテナイ人生だった、と自分でも言ってました。

はい・・

041
yoko
>結婚を急ぐ理由を色々と聞いたのですが、はぐらかされました。 そりゃはぐらかすでしょうね。 理由なんてないんですよ。 あなたの言う通り、やっと出来た彼女を手放したくないだけ。 結婚してしまえば何とかなる!だから早く!早く!ですわ。 ただそれだけでしょうね。 ボロが出る前に結婚です。 でもね、そういう人はボロが出るのも早いですよ(笑) もうすでに出てます(笑) だからあなたはそれにのらずに、じっくり見極めた方が良いですね。 恋愛経験がないから焦ってるだけ・・とあなたがそれを理解して、「結婚はそんなに簡単じゃないからゆっくり考えたい。まずはじっくり付き合ってみよう」とあなたが主導権握って彼を諭せば良い。 それで彼も納得して落ち着いてくれれば問題ないんじゃないですかね。 でもその彼は落ち着かないと思うけどね・・(笑) 余裕を持って落ち着いてくれると良いけど・・ 友達に会った後とかにも連絡してきてチェックするような人はいろいろ問題あるから、その辺も含めて様子見してみたら。 あなたのペースに合わせてくれると良いですね。 ダメならお別れですね。

彼は条件が悪いから、必死なんですよ

041
ぴいこ
結婚して、夫の実家で同居したい女性は少ないと思います。 とぴ主さんは、そんなのいや、とすぐ断っていないのですよね。 性格のいい男性ならば、相手の都合を考えずに 会いたい会いたい、なんて連呼して、有給使って なんていいません。きちんと相手の都合を聞きますよ。 だいたい、四国についてきてほしい、というのも勝手。 もどるかもしれない、じゃなくて、もどりますよ。 おそらく、彼は長男ではないですか? 結婚相手を探しに来ているようなものですよ。関東に。 そういう人達は、ほとんどみんな地元にもどりましたよ。 これまでの人生でモテずに、しかも条件も悪いのに、 とぴ主さんのように若くて、きつくない、優しい人、 いいかえると、流されてくれそうな人はそうそういなから、 彼は早くとぴ主さんの気が変わらないうちに結婚、と必死だと思います。 彼の人柄がいいとありますが、どこがいいのか疑問です。 性格が優しくてよい人で、さらに条件も良い人は他にもいます。 とぴ主さんのように若ければ、見つけるのも難しくないでしょう。 子どもを作らないよう気をつけた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧