本文へ

新婚ですが口を開けば愚痴ばかり。

レス32
(トピ主 0
😣
ちろき
恋愛
6年付き合った彼と結婚して半年が経ちました。結婚するとちょっとした感覚の違いでもストレスに感じてしまうようになりました。勿論他人同士が生活をしていく中で、その様な事は必ずあるものだと分かってはいました。
しかし、夜は歯を磨かない、少々の事でうるさい、自分は使ったものは使いっぱなし、どんどん嫌なところが見えてきます。
排水口の掃除は「お前の髪の毛がほとんどだろうからお前がして」と言われてしまい、以降必ず私の仕事です。夜歯磨きしたほうがいいよと何度か言いましたが、めんどくさそうでやっぱりしてくれません。他にも台所や洗面所にかけているタオルを私が変えるのを忘れていると「げっ!クッセー!」とわざわざ匂いを嗅いで嫌そうにタオルを交換しています。交換してくれるだけありがたいですが。
几帳面で、私が一回使ったバスタオルも絶対に使ってくれません。クサイと言われます。悲
結婚式がもうすぐですが、その準備も全く手伝ってくれずご飯を食べた後はすぐにゲーム。私が用事をしててもひたすらゲームです。
嫌いな食べ物が多いんですが(私もまだ彼の嫌いな物を知り尽くしていません)私が作ったものが嫌いな物だと「これ残すから」と言われてしまい撃沈。
お小遣いは3万円(ガソリン代含みます)そのお小遣いが少なくなってくると機嫌が悪くなります。
飲み会は、会社の人との飲み会なので私も文句は言いません。趣味のゴルフや飲み会が重なってお金がないと言われると追加でお金を渡してます。
私は、何をしてもとろい、ズボラ、マイナス思考で凹みやすいです。よくて彼をイライラさせてしまいます。
彼は真面目、他人に厳しく自分に甘いです。優しい所もあります。
でも最近愚痴を言ってしまうことが多いです。私の駄目な所は何ですか。アドバイスをください。どうすれば彼とうまくやっていけますか。なんだか、私の愚痴相談になってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

新婚なのにつらいですね

041
たかこ
うちの主人も歯を磨きません。私も何度か注意しましたが、直らないので諦めてます。あとで痛い思いをするのは主人ですしね。 私が使ったバスタオルを使ってくれない…とありますが、私も人が使ったバスタオルは使わないですね。 食べ物の好き嫌いがあるのは嫌ですね。 あなたのご主人からはあなたに対する愛情が感じられませんね。 この先、ずっと一緒にいたいと思いますか?

こういうタイプって最近多いですよね?

041
fumi
初めまして。結婚式はまだとの事ですが、入籍を先にお済ませになられたとの解釈でよろしいでしょうか?でも最初が肝心ですから今から話し合いしないと全てに於いて我慢する羽目になってしまいます。そんなにダメ出しされる程ダメなんでしょうか?確かにお互い様ですから、結婚は色んな面が見えてきます。大事なのはここぞという時に、自分の言い分をちゃんと言えるか?相手がその言い分をちゃんと聞き入れてくれるくらいの、器があるタイプかどうかです。如何でしょう?旦那さんが対等だと思ってくれたら幸いなんですが(中には妻を下の立場に置きたい考え方の人もいますから)無理しないでね。

とりあえず

🐴
那由多
歯みがきは大切なので、電動ハブラシを買って毎日同じタイミングで手渡して一緒に磨く。 タオルは朝一とか寝る前とか時間を決めて毎日交換する。 バスタオルは私も人が使ったのは無理なので、無理な人は無理と諦める。 というか、2人分の洗濯物なんて大したことないと思うけど。 排水口はそのくら黙ってやる。 結婚式は不満ならやめる。 まだまだお二人とも結婚したという自覚が薄いようですが、たいしたことでもないのにいちいち不満を感じていてはもちませんよ。

どっちもどっちだけど…

😑
ちっぷいんいーぐる
バスタオルはないなぁ。私は几帳面でも潔癖でもありませんが、自分が1回使ったタオルでも洗わず2回は使えないですよ。トピ主さん、自分は洗いたてのバスタオル使っといて相手には自分の使用後使わせる?それ使わないことが気に入らないって全く理解できません。 その件以外は2人で話し合ったらいかがですか?そしてお互い出来る限りの妥協や協力しあわないと。まずはそこからですよ。愚痴っても何も変わらないですよ。

う~ん

041
きり
私の駄目なところは何ですか? …と言われてもご主人の悪い所しか書いてないのでわかりません。 6年付き合ってわからなかったのですか? 子供ができる前にさっさと別れたら? 時間の問題でしょ!?

遠慮しすぎ

🐱
トピ主さんの悪いところですか。 こんちくしょう、一方的に文句ばかり言いやがってちったぁ建設的な意見言ってみろってんだ、見てやがれ、的な覇気と解決に向けての行動力に欠けるところじゃないですか。 タオル→彼とあなたのタオルは分けましょう。一枚を共有するからいけないのです。 結婚式の準備他→彼に作業の幾つかを振りましょう。ボリュームで7対3ぐらいでちょうどいいです。もちろん、彼が7ね。 自分からやる人は、任せているとやり過ぎるので3でいいです。 これ残すから→たまには「随分好き嫌い多いわね」ぐらい言いましょう。 そして、嫌いなものと好きなものを予め聞き取っておきましょう。 追加小遣い→今までの追加額から前渡しの増額を持ちかけ、同時に追加渡しはナシにしたいと伝えましょう。

アドバイスになってなくてすみません

041
123
籍はいれちゃったのですよね? 結婚式を延期できたらいいのですが… 同棲はされてないのですよね? 同棲反対派だったけど、こういう投稿をみると、大事だなーって思いました 余談ですが、私もバスタオルは毎日洗う派じゃなく2.3回使って洗う派ですが お互い別々のタオルです(文章からよみとくと、バスタオルを共用してるのですか?) あと、嫌いな食べ物は食卓に出しません

えっ?

041
ふぁーふぁ
>私が一回使ったバスタオルも絶対に使ってくれません。クサイと言われます。 これは・・・どういう意味でしょうか? あなたの使用済みバスタオルを彼が使ってくれないと言う意味でしょうか? それなら、嫌で当たり前だと思いますが。。。 バスタオルは共用はちょっと勘弁願いたいですね。 それともあなたの使用したことのある洗濯済みバスタオルを使うのが嫌と言う意味でしょうか? それなら随分潔癖症だなぁと思います。 洗濯も別々にしないといけないってことですよね?面倒ですね。 ホテルとかの備え付けのバスタオルも使えないってことかしらね。 バスタオルはお風呂上がりのキレイな体を拭くので汚れていなさそうですが、 実は毎日洗わないと雑菌が繁殖して不潔になるってTVでやってましたよ。(老婆心)

普通歯は磨くでしょ

041
のんのん
夜の歯磨きが一番大切らしいですよ~。 彼はタオルはすぐクサイとか言うのに、お口の匂いには寛容なのね。 私は口のクサイ男は嫌ですけど。 よくキスできるね。 それに結婚式の準備もせずにゲームばっかりして、作った料理には文句言う この人、どこが真面目なの? 結婚をお手伝いさんが出来たとしか思ってないわがままな男だよ。 あなたも自己評価低すぎ。 だからなめられてるの。 言うこと聞いてばっかりじゃ何も変わらないよ。 あなたは妻なんだから、しっかり手綱握っていかないと。

やめたら?

041
みな
子供ができたら、あなたが体調崩したら、つわりで寝込んだら…? 彼は何をしてくれるんでしょうね?

とりあえず…

041
ミィ
タオルを共用するのは、やめましょう。感染症予防の為です。全てをマイタオル制にすれば、「くさい」の文句は出ないはずだし、自分のタイミングで交換して貰えます。

一緒に住む価値

041
かな
ありますか? 旦那さん、あまりに自分勝手ですね 私だったら無理ですわ。。。 そのままでは一生いいなりですよ

矛盾の文章

041
たどん
真面目≠他人に厳しく自分に甘い で、6年も付き合って「優しい所もあります」と褒められるのはごく一部の有様。 泊まりがけの旅行にでも行けば 葉を磨かない、そのわりに異常に几帳面、生活に協力する素振りもない。 その思考回路がそもそも矛盾の温床だと思います。

甘えん坊の彼氏ですね。

041
ニコラ
明治大正昭和初期まででしたら、亭主関白ですねで 終わったのかもしれませんが、今の時代に流行らない です、こういうタイプ。というかモラハラです。 なんでもかんでもモラハラというわけではありませんが 結婚する前から言いたい放題言う相手など、考えられ ません。 今なら、まだ別れられますよ。一生、それに甘んじる 覚悟があるのなら何も申しませんが。

もっと彼に色々言っていい

041
既婚子持ち
>私の駄目な所は何ですか。 それは…我慢し過ぎている所。 他人が暮らすんだから、最初はストレスあるある(笑) 私も、もう結婚18年ですが、そういえば最初は夫に気い遣ってたなあ~。 でも、我慢我慢で溜めてから爆発!したら、夫は驚いてました! でも聞いてくれて直してくれたりと色々ありました。 色々とありながら、今は穏やかな生活が出来てますから、 やはり最初は遠慮がありますが、あなたのどうしても気になる事は、小さい事でも言った方がいいですね。 我慢我慢で溜めすぎると、離婚!とか、別れる!とか、思い詰め過ぎる事がありますから。 まだ子供もいなくて若い頃、私がそういう勢いになりましたが、夫が態度を改めてくれ、私の暴走を止めてくれたから、今の結婚18年目があります(笑) まあ、彼が時間がある時に、あなたがどうしても気になる話したい事柄を、頭で整理して、静かに彼に伝えてみてはどうですか? 怒らず、冷静にね! ファイト!

合わない

🐤
ぽにょ
六年も付き合っていた相手への愚痴とは思えません(笑)今の彼の感覚は変わりません。ずっと同じですよ。こういうのを合わないと言うのです。普通は結婚しないけど…焦ってたんですか?でもタオルの事なんかは、私も匂ったら使いたくありませんよ。自分が合わせるか離婚かな。

臨機応変に変える

🐱
ゆかりん
結婚してしばらくは、お互いの生活リズムを合わせるので大変ですよね。多かれ少なかれ皆通る道では?と思います。 私だったらということでお答えします。 私だったら、歯磨きは、なぜ夜歯磨きしたほうがいいのか、ネットでも駆使して、磨かない場合の虫歯のなりやすさを合理的に説明します。写真とかつけるかな? タオルは変えてくれるので、感謝しつつ、右から左へ受け流します。髪の毛は私も女性の髪の毛がほとんどだと思うので、私がやっています。お金の管理は、家では旦那さんがしています。その方が本人の自覚が出てくるからです。自分の分は、自分の貯金を運用して増やしています。目標だけ決めて、別々にしたほうが、ストレスたまらないと思いますよ。食べ物の好き嫌いは徐々に覚えましょう。もろもろストレスたまると思いますが、100%合う人なんていないと思います。時間をかけて、相手に合わせつつ、自分もストレスがたまらない方法を探るしかないと思います。 相手に期待しないこと。これがうまくいく秘訣な気がします。要は考え方次第。お互い未知の世界の生物との生活を楽しみましょう。

はじめの一歩です

😑
あまのじゃく
あなたのほうがこうなる理屈はわかってるようなのであなたがまずは彼に押し付けないこと。 リネン類の扱いや彼の清潔に関することは彼にまかせて。バスタオルとタオルは別々にしましょう。 お金については最初から出せる範囲を明確にしておかないと、これからいくらでもかかりますよ。収入に見合った生活をおくるのは夫婦の鉄則です。 昔と比べて今は物にあふれていて、お金さえだけば一人で何でも好きなことできます。食事もそうですが生活に不自由はない。それでもあなたと彼は一緒になることを決めたのだからこれから2人の時間も大切にしなくてはね。 お互い愚痴が出るのは仕方ないにしてもお互いが我を通せば生活は成り立ちません。認め合い、譲りあうことが大切なんです。それが愛でしょうし。 最初から熟年夫婦みたいにうまくいくことはありません。それもつまらない。 何万ピースもあるジグゾーパズルを今2人は目の前にしているようなものです。焦らず、ゆっくりと当てはまるところから当てはめていってください。

私もとろくて、ずぼらな方ですが

あれまぁ
我が主人は、心が広くて感謝です。 小町では、ご主人が家事の殆どをしてくれる人や、ものすごく奥様を大切にしているご主人のレスを見る事もありますが、主さんの彼の様な方の方が多いかもしれません。十人十色。 6年の交際で、彼が真面目で、他人に厳しく自分に甘いと認識した上での ご結婚です。自業自得でしょうか。 彼に合わせるか、その度、話し合うしかないと思います。 因みに、惚れ方(愛情)は、主さん<彼、 主さん>彼、主さん=彼 のどれでしょう。 文章の印象では、主さんに対する気持ち(言い方)があまり良く感じられませんでしたので。 排水溝等、力仕事以外は女性がするにしても、相手の意見を聞き二人で 納得できる生活の仕方、工夫、妥協等があれば平和と思います。 結婚は確かに他人同士、多少の我慢はどんなご夫婦も、お互いにあると思います。 機嫌が悪くなるのは、男性ではあるようですが、彼もお子様の部分がまだあるのでしょう。彼の母親になった気持ちで接するようにしても良いかもしれませんね。 とにかく、好きになって選んで結婚した伴侶です。 仲良くお幸せに。

結婚式はやめたら?

041
実子
とりあえず、結婚式は中止しておいたら? 彼が手伝ってくれなくて、ストレスなんでしょう。 キャンセル料払って、辞めちゃいましょう。 準備のストレスがなくなります。 イライラしながら結婚式して、ご祝儀もらって即離婚じゃぁ、周囲の人にも迷惑じゃないですか。 歯磨きは、彼の問題だから放っておいたら? ただ、そのままキスされるのが、嫌だから、歯磨きしてもらえばいいでしょう。 してくれなかったら、「クサっ」って言ってみる? バスタオルは、使わなければいいんですよ。 お互い、フェイスタオルを使って、そのまま洗濯機へ。 バスタオルよりも洗濯が楽です。 トピ主さんがロングヘアなら、排水口の掃除はトピ主さんがやる方が理にかなっていると思います。 とりあえず、相手がやってくれたことには「ありがとう」という。 やらないことは見ないふり。 6年交際していて、彼の好き嫌いを知らないというのが不思議。 今までどんな交際をしていたんですか?

主さんも言いたいことを言わないのが悪い

🐱
Kitten
なんで歯を磨かないのを見たとき、クサ~って、鼻つまんで見せないの? ゲームなんか取り上げて、やらないといけないことをさせなよ。 嫌な顔されたら、怒り返して! 世の中に山ほど男性がいるのに、わざわざ、そういう男性を選んで結婚してしまったんだから、 怒って、おだてて、育てないと仕方ないです。 そういうことができないなら、もう今すぐ別れた方がいいですよ。 結婚式の費用と手間暇が勿体無い。

今なら間に合う

041
見える未来が見える
今の段階でストレスフルなのに 子供が出来たら蓄積していた鬱憤が爆発しそう。 シングルマザーとして生きるか 自己中の歯も磨かない夫と耐えながら 生活するのか2択になるのが目に見えています。 子供が出来る前に離婚を検討してみたほうがいいと思います。 ほとんどの男性は、優しくて パートナーを大切にしてくれますよ。 (トピ主さんがもう少し自意識を高く持ったほうが いいとは思いますが。言いなりになり過ぎですよ。) バスタオルの件は、トピ主さんに賛同出来ませんが それ以外の旦那さんの行動は受け入れられません。 「お前」と言ったり わざわざ「くっせー」と嫌味を言ったり 結婚式の準備を丸投げしたり 自分に甘く他人に厳しいって、小学生並みの自己中ですね。 小遣いが少なく不機嫌になるって 稼ぎの少なさが原因なのに呆れます。 こんな男のどこに魅力があるのか トピ文では1つもわかりませんでした。

かなりズボラなのでは?

041
空と風
ご主人の欠点が色々書かれていますが・・・ 嫌いな食べ物が多いのは問題ですが、 ガソリン代込みで、3万円のお小遣いは少ないし、 タオルはちょこちょこ替えた方が良いし、 排水溝の掃除ってそんなに大変ですか? 自分が使ったバスタオルを ご主人に使ってもらう奥さんって存在するんでしょうか? たぶんトピ主さんと同じくらいご主人も不満が溜まっていると思います。 >とろい、ズボラ、マイナス思考 >私の駄目な所は何ですか。 自分で駄目な所を書いているじゃないですか。

唯の愚痴なら

041
ピノコ
聞き流すことができるならないとキツイと思います。注意とかは駄目ですけど。 文章中では彼の愚痴が何かよくわからなかったのですが、 >「げっ!クッセー!」とわざわざ匂いを嗅いで これなんて放っておけば良いですし。 排水口の件は最もだと思いますが、納得いかないなら「一緒に暮らすなら関係ない!料理とかは私がメインでやるんだから!」とか言えませんか。 嫌いなものが多くて食べてもらえない場合、撃沈ではなく激怒してみてはいかがですか? あとバスタオルは共有したくないです。自分のも使われたくないし、人のも使いたくないです。 とろい、ズボラは相手のフォロー次第でなんとでもなりますが、マイナス思考、凹みやすいは非常に面倒くさいです。(すみません)注意すら出来なくなります。 「だから何?」「はいはいごめんねー」くらいの気持ちでゆるーく構えてればいいと思いますよ。 「ありがとう」さえ忘れなければ!

愚痴で済むなら結構。

041
いちご熊
どんどん愚痴をこぼして発散させてください。 それで気分を一新しまた二人の生活を難なく送ることができるならそれはそれでいいと思います。 そんなことが出来る主様ってすごく切り替えの速い方だろうなと尊敬します。 主様はご自分が改めるところを改めれば何とかその生活がうまくゆくのだと思っていらっしゃいますね。 それならご主人の言うとおりにきちんと洗濯したタオルを毎回差出し、ご主人の嫌いなものを料理せず、おこづかいもふんだんにあげて、彼を怒らせないことです。 当たり前ですが、一緒に暮らす人が不機嫌だとつまらないですよね。 もしも彼が機嫌を損ねやすい性格ならそりゃ細心の注意を払って、機嫌を取ってあげてください。 そうすれば、彼は上機嫌で貴方と暮らすことができます。 しかしその頃には貴方が心身共に消耗しきって燃え尽きてしまってませんかね。 つまり、貴方のダメなところはご主人ときちんと向き合って話し合いをせず、勝手に自分が悪いのだと自己完結しているところじゃない?

ウチの旦那にそっくり

041
みぃ
トピ主様は専業主婦でしょうか? お小遣いと書いてあるということはトピ主様がお金の管理をなさっているということですか? 私も以前はそうでした、ですがお小遣いが少ないと文句を言われて喧嘩になる事が多く嫌になったので全て旦那に任せる事にしました。 毎月、決まった学の生活費7万円をもらってやりくりし、残ったお金は私のお小遣いです。 貯金もすべてまかせてます。自分に甘いから使っちゃうかも?と不安になるかもしれませんが、信じましょう。 自然といつも働いてくれてありがとうという気持ちになるので、少しぐらいの不満はどうも思わなくなりましたよ。 タオルも「くせー!」と言われたら「あーごめんー」と言ってスルーすればいいんですよ。 これから長い夫婦生活、ひとつひとつ気にしてたら持ちませんよ! ただ、歯はきちんと磨いて欲しいですね。 うちの旦那も歯を磨かないまま寝る事が多かったのでハッキリと口が臭くて一緒に寝れないと言ったら磨くようになりましたよ! 新婚早々、大変かもしれませんが、話し合わないと何も解決しませんよ! 頑張ってください!

バスタオル共用です

041
通りすがり
私はいつも妻の後のバスタオルを平気で使ってますけどね。 実家も6人家族だったので、バスタオル共用は当たり前、 交換しずぎると「洗濯物を増やすな」と叱られました。 けらえいこさんの「セキララ新婚生活」を読み&読ませてはいかがでしょう。 新婚夫婦の生活感の違いがよく現れ、勉強になります。

ずるずる追加はよくないよー

041
うちはただの同居人
3万で足りないなら、最初から増やしたほうがいいですよ。別に全部使わなければいいのだから。 手を拭くタオルはペーパータオルにすると楽ですよ。場所を取りますけど、まとめ買いをすればそんなに高くありません。洗う手間か、使い捨ての費用か(洗うのにも資源を消費しますからタダではありませんが)、好きなほうを選べます。 顔を拭くタオルは乾きやすいものをたくさん用意しておいて、顔を洗うときに一枚取って、拭き終わったら洗濯カゴへ。 バスタオルも乾きやすいものを一人数枚、記名や色分けで専用に用意して、各自が好きなように使えばいいと思います。干して使ってもいいし、その都度洗ってもいいし。 >結婚式がもうすぐですが、その準備も全く手伝ってくれずご飯を食べた後はすぐにゲーム。私が用事をしててもひたすらゲームです。 これで愚痴が出なかったら逆に怖いですよ。ご飯を食べた後は片付けに決まってるじゃないですか。同居を始めても自分のペースを変えようとしない人は結婚生活に向いていないと思います。ただの同居人だったらもう少し気を使うはずのところで、夫婦だからと甘えて自分勝手し放題というのはずるい!めざせ同居人!

うちもゲームおたくでした。結婚3年目2歳子持ちです。

🐤
おにくたべたい
私の彼も付き合っていたときからかなりのゲームおたくでした ゲーム以外に喫煙、飲酒もあり本当に何回喧嘩したか覚えていません 子供が生まれると同時に転職をし、毎日家事育児に追われて7時に帰宅後、気づけば10時 トイレ長居時に携帯でゲームをしている以外はほとんどゲームをしていません。する時間も体力もない様です 夫が「前の仕事は楽すぎた。だからゲームする体力があった」といっていました。 トピ様の旦那様は仕事であまり疲れてないのかもしれないですね? 子供が生まれれば多少変わるかもしれないですが、今家事も手伝ってくれないならちょっと期待はできないかもですね。よく考えて子供は産んだ方がいいかもしれませんね。 タオルは家族みんな1枚ずつ1日の使用です。 共有は嫌です。 歯磨きしないと歯周病になりますよ。私は一日2回していても虫歯8本、2本歯周炎でした。毎食後、寝る直前にもフロス、歯磨きをしなさいといわれました。 後々歯医者で痛い思いをする事になります。成人の8割は歯周病だそうです。歯茎の下で着実に進行しています。 トピ主様は専業主婦ですか?仕事をしていれば家事分担してくれるかもしれないですね?

私も夫もずぼらだけど…

041
匿名希望
タオルが臭くなるまで放置しないし、臭いバスタオルを夫に使ってもらおうとしないし、排水溝もそんなふうに汚いって言われるまで放置しませんよ~。 私が彼ならトピ主さんだって不潔にしてると思っちゃうかも。 トピ主さんに注意されたって、彼はトピ主さんだって不潔にしてるならちょっと位いいだろって思わないかな? 夫婦は良かれ悪かれ互いを映す鏡のようなもの。 彼が夜歯磨きしない、不満を言いながら家事をするっていうのは、トピ主さんも似たことをしてる可能性ありますよ。 まずはトピ主さんに清潔感に欠けたところがないか、ぐちぐち不満を言いながら家事やってないかを見直しては? なお、ずぼらで要領が悪い人ほど、家事をルーティン化して、後回しにせずその都度片づけるようにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧