本文へ

ホストファミリーへのお礼について

レス14
(トピ主 1
🐱
にゃん
ひと
この夏に息子が海外の大学に入学しました。 大学から紹介していただいたホストファミリーの方がいらして 時々夕食に招いてくださったり、これから冬休みなど寮が閉鎖 になる時期には2週間ほどお世話になることがあるそうです。 最初に日本から持たせたお土産を渡してはいるのですが、 お礼の連絡をしたほうがいいのでしょうか? 2週間滞在となるとそれなりにお金もかかるし、 日本の場合だったら間違いなく親からご挨拶すると思うのですが。 海外の場合はどうなのか悩んでいます。 海外留学生のホストファミリーとしてボランティアで登録している 場合はお礼は必要ありませんか? 経験のある方がいらしたら教えていただけると助かります!

ランキング

レス

教えて下さい!

041
しろくま
にゃんさん、お子さんは海外の大学で勉学も生活も楽しまれていることでしょうね!! 実は我が家の娘も来年春から留学の予定でして… やはりホストファミリーにお世話になります。 にゃんさんはホストファミリーへのお土産って何をご用意されたのでしょうか? まだ数ヶ月先ということもあって、そういうことは全く考えていませんでした。 夫は、一度くらいはホストファミリーの所にご挨拶しに行ったほうがいいよな…なんてのんびり言ってますが、そんなの必要でしょうか? にゃんさんには大変失礼かとは思いますが、相乗りで皆さんに教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします!!

日本人はギフト魔として有名です。

🎁
元留学生
 息子さん?が期限が不明ですが留学され、寮生活を始められたのですね。 ホストは大学にボランティアで登録しているので お礼したくなりますよね。  でもアメリカでは大学生は一人前。 親が物を送る習慣はありません。 感謝祭などに呼ばれたらポテトサラダでも何でもよいから日本料理を 一品作ってもって行くと喜ばれます。(焼き鳥、刺身とかも可)  親としてはSeasons Greetingsの季節ですので Happy Holidays というカードにお礼のメッセージを そえて送れば充分です。  日本人は贈り物をしないと感謝にならないという風習がありますが 米国ではそれは外国人コンプレックス、 と変化します。    私はアメリカが長く 昔の友人は 日本人はギフトを真から好む人たちだと、アッと息をのむほどの ギフトの山をみせてくれました。ある日本女性など たった一年英語を教えただけなのに何十年もクリスマスにギフトを 送ってくる、と当惑気味でした。   息子さんが帰国されたら 友情のため 心、優先にして ギフトは控えめに一回だけでよいと思います。

そうですね

041
私は二十代の前半に仕事の関係で非英語圏の国に赴任していた事があるのですが 隣近所の人達に本当に暖かく接して頂きました。 とっくに成人しているのに、日本人は幼く見える様で(身長154センチで小柄だったせいもあると思います) 自宅に食事に招いてくれたり、休日には現地の人達が利用する市場に買い物に連れて行ってくれたりと大変お世話になりました それを知った私の両親(日本語以外分かりません)が 紙漉き和紙で作られていて和柄が書かれている便せんに日本語ですが感謝の言葉を綴り(10数軒分)、折り紙用の紙や紙風船、飾り用の凧など日本ならではの小物類を段ボール一杯に詰めて送ってくれました 「お世話になっている人達に渡して欲しい」と。 手紙を一通ずつと、その人に喜んで貰えそうな小物(幼い子供さんが居る家には紙風船。大人だけなら飾りとして使える物という感じ)と共に渡しました 「日本人の心遣いは素晴らしい」って大感激されました 留学とは状況が異なるので参考になるかは分かりませんがレスしてみました

日本と感覚が違うので

041
マツコ
大学生なら親がお礼をするって感じはないかなぁ~ 伝言でいいのでは? または、お土産にメッセージカードを添える感じでよかったかな? って思います。 私の場合は、お土産を渡した時に、親は英語が話せないので、自分で両親からの感謝の気持ちであると言って渡しました。 それだけです。  あとは、何年か留学するのであればクリスマスにカードを送る程度ですかね。。  でも、もう大学生なら、自分でそこらへんを考えて判断してもらったらどうでしょう? そういう事も含めての留学であってもいいのでは??

連絡は必要ありません

041
かえで
カナダで友人がホストファミリーをやっていますが、大学生にもなった学生の親がいちいち挨拶をする必要はありません。2週間の滞在となると、期間も長いので、あらかじめ食費の負担を申し出てもよいと思います。交渉はホストファミリーの方とお子さんが直接なさればよろしいかと思います。

クリスマスプレゼンと

041
おばさん2
冬休みに寮が閉鎖になる時期のといいますと クリスマスから、新年にかかる時期ですよね トピ主さんから送る必要はないとおもいますが、 息子さんが、ホストファミリーの一人ひとりにクリスマスプレゼントを用意できるように、お金に余裕を持たせておく必要があると思います(クレジットカードを持たせてあるのならそれで大丈夫だと思いますが) 親御さんからはクリスマス(シーズンズグリーティング)カードを送るていどでよいとおもいます。 もしクリスマスを祝わないご家庭でしたら、的外れなアドバイスになりますが 祝いするご家庭なら12月に入れば、家の飾りつけなどでわかるとおもいます。

お世話になるんですから当然です

041
老婆心
ボランティアだろうが有料だろうが、 異国で息子がお世話になる事に対して、何を迷ってらっしゃるのでしょう? たとえ好意だとしても親として涙が出るほど有り難い事、電話や手紙で先ず謝意を表し、 節目ごとに何か送るか、 息子さんがご馳走して差し上げるなどいくらでも方法はあるじゃありませんか! 外国で習慣の違いがあるとしても、感謝の気持ちを表す事は万国共通なのに、 この種の質問にいつも不思議な疑問を持ってしまいます。 2年間お世話になる娘に持たせるお土産を3千円以内で何がいいか? ホストファミリーがカステラが好きだそうだが高いので他に何がいいか? など信じ難い質問を受ける度に、 大事な子供が2年も厄介掛けるんですよ! ゼロが足りないんじゃないの? と思ってしまいます。 親からのお礼以外に息子さんにも感謝の気持ちを忘れずに、 後から必ずお礼のカードなり電話をするようしっかり言い聞かせましょう、 それすら出来ない若者が結構多いんです。  たまにキチンとされる親子のお話しをホストファミリーから聞かされると他人事ながら感動しますね。 

ケースバイケース

🐤
ぴよぴよ
交換留学生の受け入れを経験しました 留学は 学校を通してか 留学を紹介する団体を通してか分かりませんが そこに聞いてみるのがいいと思います 我が家の場合 子供の通っている学校同士の交換留学生を 一週間受け入れました こちらは 無償ボランティアだったのに(承知の上でしたが) 来日中当然のように 遊びに連れて行ってもらいたがり しかもそれはこちらもちでした 後で聞いたのですが あちらの国では  謝礼をもらって ホストファミリーをしていました そりゃあ 至れり尽くせり 豪遊させてくれるでしょうよ と こちらのホストファミリー同士 話したことがありました 家族間では プレゼント程度でいいと思いますが 息子さんには どこか連れて行っていただくようなときは 自分の分は 支払わせるように 話しておけば良いと思います

ホストの経験はないですが

🐷
oba-chan
感謝祭、クリスマスも同居されるのでしたら、せめてクリスマス時のプレゼントを渡すつもりで、$200くらいのターゲット「全米展開で食品から雑貨まで取り扱っている、顧客が中流から上流の店」のギフトカードを、ホストファミリーの奥様辺りに渡すと気持ちよく過ごせるかと思いますよ。それで、家族のクリスマスプレゼントを買ってもらうこと。家族みんながプレゼント開けていて、片身狭い思いすることないし。そのくらいの気遣いは必要でしょう。飛行機代の十分の1。格安です! その店が遠い場合は、スーパー「そこの奥様が良く行かれる」でギフトカードが買えます。気持ちですね。

プレゼント嬉しかったです

041
欧州
欧州在住です。 以前、現地の知り合いが、ボランティアで日本の学生を帰国前に2週間、 ホームステイで預かることになった。同じ日本人の私にも、食事や街の案内を 協力してもらえないか?と頼まれました。 喜んで、レストランで食事をしたり、イベントに連れて行ったりしました。 その時に、日本の家族がたくさん「プレゼントに・・」と送ってくれたので・・ と、日本のお煎餅、懐かしい日本のチョコレート、レトルトパック、調味料など 私にもたくさんいただきました。本当に嬉しかったです。 そのホームステイ先でも学生さんが日本料理をふるまえるような材料まで 入っていたので、きんぴらや五目寿司を作ったそうです。 高級なものでなくても、ちょっとした気遣いでみんなの心が温まります。 簡単な袋菓子の詰め合わせでも、お煎餅でも、日本茶でも そのファミリーに送ったら喜ばれると思いますが・・ ちなみに、うちの子供たちがアメリカやドイツにホームステイに行った時には 交換留学だったので、お土産を持たせ、フェイスタイムで挨拶をした位でした。 我が家にもホームステイに来ましたので・・

ありがとうございます!

🐱
にゃん トピ主
レスしていただいてありがとうございました。 確かに大学生だったらもう大人ですよね。 自分でしっかり感謝の気持ちを表すようにアドバイスをして(そんなことわかってるよと怒られそうですが・・・) 私からはクリスマスカードを送ることにします。 息子の留学期間は卒業までの4年間です。 なので、何かのたびにお礼を送るとなるとちょっと過剰なのかな? と思ったので今回相談させていただきました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。 しろくまさんへ 来春娘さんが留学されるんですね。楽しみですね! ホストファミリーへのお土産は夏だったので扇子と漆塗のお箸と 日持ちのするお菓子を持たせました。 子供さんのいる家庭だったらそれぞれのお子さんにも 持っていくといいそうです。 ちなみに日本製の文房具はとても優れているので 100均にあるようなものでも喜ばれるそうですよ。 それとお礼のためにわざわざ訪ねていく必要はないと思います 準備が大変でしょうががんばってくださいね。

お礼はもちろんです

🍴
かなこ
我が子が他所様の家で滞在となると、 滞在費以外に、お礼などするのは常識だと思います。 滞在費は、1ヶ月で30万は払うのが良いとのレスを カナダだったか、どこかのホームステイ関連トピで見た記憶があります。 トピ主さんのお子さんは2週間という事なので 15万は払った方が良いですね。 それ以外でも、ホリデーの頃のガソリン代は値上がりしますので、 車に乗せてもらったら、1時間あたり最低でも2-30ドル どこかに連れて行ってもらったら、相手の入場料や外食費等の支払い、 クリスマスも滞在するのなら、御土産とは別に 相手方の家族や親類全員クリスマスギフトをお忘れなく!

こわい

041
ちゃー
何十万円も払え、ガソリン代も払え、ギフト、当たり前だ! と言ってる方 怖いというより考えがめついかと それだけ払えるのなら高くても航空券買って帰国した方が気も使わないし安上がりです トピ文にも書いてあるように、ホスト先はボランティア登録されているのです 金儲けの為だったら、別途自分たちでホームステイの商売でもしている事でしょう それでも1ヶ月30万も取らないなー 検索したらカナダでしたら1ヶ月700~800ドルが相場ですよ どなたかも書かれていますが欧米は日本と違ってそんなに贈り物なんかしませんよ てかさっきも書いたけど、ものやお金が欲しかったらわざわざボランティア登録しないでしょ ホスト先は異文化交流が目的で海外からの留学生を受け入れるんじゃないですか? 例えばたまーに簡単な日本食など作って差し上げたらどうでしょうかね いやー、ホント最近の日本人は怖いですね 物や金を払わないと何にもしてやらないぞって考える人が多くて 小町でもちょっとのことで「菓子折りもって謝れ」ですもんね 世知辛い世の中になりました と話がずれてすみませんでした

たとえばですが・・・

041
えま
3年間、娘が北米でホームステイをしていました。現在も北米に家族で住んでいます。 親からの贈り物とかはする必要はないかと思いますが、クリスマスカードくらいは送ってもいいかもしれません。 滞在費以外のお金は払いませんでした。クリスマスに滞在するなら、息子さんからクリスマスプレゼントは必要だと思います。おそらく息子さんもプレゼントをもらうことになると思うので。 あと、日本のものって珍しくて喜ぶ方もいるのですが意外と趣味が合わなくて喜ばれないこともあります。小さな女の子のいらっしゃる家ならキティちゃんのグッズは喜ばれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧