本文へ

夫の転勤(同居の場合)

レス24
(トピ主 2
🐱
オレンジ
ひと
まだ本決まりではないのですが、もしかしたら近々夫から転勤になるかもという話がありました。転勤地は多分県内ですが今の家からは絶対通えないくらいの距離です。今は義父母と同居です。例に漏れず、うちも同居故のトラブルがあります。今回もし転勤になれば別居の為のいい口実になるのですが、小学生の子供が友達と離ればなれになるのを嫌がり転校はしたくないといってます。でも本決まりではないとは言え、今回を逃したら別居のチャンスはなくなります。私のエゴかも知れませんが、今は友達と離れる寂しさが勝っていても、子供は順応性が早いので新しい学校や環境にすぐ慣れると思います。それに親の転勤で転校する子供なんて世の中にごまんといますよね?そして私がいちばんのメリットと思うのが、同居でイライラしている母親の姿を子供が見なくて済むということです。それでも私の思いだけで子供の意志を無視してよいのか?夫が単身赴任して、私さえ我慢すればいいのかな?という思いが胸をよぎります。皆さんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

家族の時間を大切に!

041
ココあ
同居うんぬんより、お子さんが旅立つまでの時間って案外短いと思います。 あと10年あるでしょうか?海外留学などされたら本当にあっという間ですよね。 家族の時間を大切にするためにも、私なら絶対につきていきます! お子さんにはまた新しい出会いが沢山あるっていうのも素敵なことだと思いますよ。 パパよりお友達を選ぶなんて悲しいです。 旦那様はお仕事で疲れていてもあなたとお子様がいる暖かい家に帰ってこられるって当たり前のようだけど幸せなことです。 うちの旦那は、嫁(私)は僕の太陽で、娘は花だと言っています。子が成長するまでのかけがえのない時間を夫婦でかみしめてください!! また、別居すれば義両親の有り難さを感じたりできるようになるかもしれないという期待もこめて!

そりゃ、夫についていくべし

同じく同居嫁
同居だから悩むのです。転勤が県内(頻繁に帰れる距離)だから悩むのです。 これが、賃貸マンションに核家族で住んでいて、転勤先がもっと遠くなら・・・どうでしょうか。単身赴任の可能性ありますか。 転勤で転校するのは悲しいけれど、がんばっていこう。と家族が動くしかないような気がします。 とぴ主さんは、同居解消を願う自分の考えが邪に思えて、息子さんの意見を聞いて揺れているのだと思いますが・・・父親がいない生活が続くのとどちらが大事かと思えば小学生なら家族大事じゃないでしょうか。良い機会だから核家族になって父親にがんばってもらって、笑顔の家庭作りませんか。 転勤が1-2年で同じところに戻ってくる、とか、今の地域で中学を受験するとかならまだ考えると思いますが、そうでないなら迷うことないと思います。 わたしは4月から同居していますが、ものがたまりまくりの床下掃除してさびついた調味料瓶を新調しただけでも嫌味をいわれ、問題になり、ストレスたまりまくりです。次の転勤は、もちろん夫についていきますよー!

ご主人とは話し合われてますか?

041
すもも
会社側は転勤にともなう帯同が可能なのでしょうか? 会社から単身で行ってきてーって言われてたら、悩む必要ないですね。 会社がどっちでもいいよー的なら、ご主人が転勤を希望したのか。しているのか。 将来性が見込めるなら転勤してもいいと思っているなら仕事に集中したいから洗濯食事要員として一緒に来てほしいというかもしれません。 はたまた、日頃の妻の様子を見ていて転勤希望出して別居チャンスを作ってくれたのかも? ご主人とたくさん話し合ってください。 自分は転勤について行きたいと思っていること。 同居が辛いこと。 転勤による子どもたちの心配。 転勤先でのママ友作りに不安はないのですね? 子どもにイライラしている姿をみせたくないと思っていること等。 不安なことそのまま。 もしかしたら、イライラしている姿を一番見たくないと思っているのはご主人かもしれませんね。 両親と妻の板挟み。 だから単身一択でくるかもしれないし。 話してみないとわからないことばかりだと思います。

絶対別居

🐱
あい
絶対別居したほうがいいと思います。 旦那さまが居ないのに義両親と嫁が同居なんて、拷問ですよ。

転勤族の父親でした

041
ベラ
転勤族の父親を持った子どもでした。 転勤には当たり前のようについていってましたよ。 うちではそれが普通でした。 当然、初めての引っ越しなら友達とは離れたくないでしょう。 「お父さんは家族のために働いてるのに、お父さんを一人にするのは考えられない」とか「日本のあちこちに友達がいるのって楽しくない?」と言ってみるとか。 人生経験は多い方が良いですよ。 それが良くなるか悪くなるかは、本人の性質と親の躾です。 同じ県内なら、日帰りで遊びにつれてきてあげることも出来ますよね? お母さんがストレスのない生活をするのも大切だと思います。 頑張って別居を勝ち取ってください。

夫の心配は?

041
小菊
単身になった時の夫の心配が一つもないんですけど・・。 家族で付いていったらいいんじゃないでしょうか。 県内とはいえ家族が離れるのはお子さんにもよくないと思いますし これを機会にもっと夫にも目を向けて支えてあげたらいかがですか? 今は義両親にイライラして夫をないがいろにしていそうだし、それっとほんとに 子供には悪影響です。 夫と仲良く楽しい家族つくりを義両親から離れてやったらいいと思います。 ぜひついて行って暖かい思いやりのあるいい家庭を作って下さい。

引っ越しします

041
れんこ
家族同居の義務がありますから という名目で 子供は慣れます と言うか慣れないと将来困りますよ 転職したら人間関係なんか変わるし 今のうちから、練習です

夫がいないのに同居?

🐤
ミッシェル
 もちろん家族は夫を含めてなのですから、一緒に転勤先について行きます。  義理親もまだ自立できているのですよね。 夫の世話を捨て、自分や子供は義理親と同居を迷う理由が子供の言葉ですか。   子供にはトピ家は父親の働いたお金で食べ物を買ったりして、生活できる事を教えます。 また、後ろ向きの過去より、未来に期待を持たせるように前向きの希望を持たせてあげましょう。  幼い子供だからこそ、自分の作り上げてきた環境を離れることは不安です。 私は行った先にはどんなお友達が待っているかという母の言葉をを希望に、最初の引っ越し(4歳)をしました。  その後、引っ越し先で「お家に帰りたい!」と母にごねた時、母は「お家はお父さんとお母さんがいる所よ。 前の家にはいないよ。」と言われ、悲しいながらも納得しました。  5歳児でもきちんと教えればわかります。 

みんなで転勤して別居でしょ

041
歩いてみる
まだ子供が小さいんだから転勤して一緒に暮らすのが当然だと思います。 単身赴任を考えるなんて。 ネガティブに書かれてるのでひっかかりますが、まずは子供を説得しましょう。 そのうち受験だとかで親子で一緒に住めなくなることもあり得ます。 親子が一緒は貴重ですよ。(大きい親は別にして) 義理の親との同居は想像するだけで過酷だと思います。一人で無理することない。体調崩したらまずいでしょ。 トピ主さんのわがままでも何でもない。 義理の親とは別居で。転勤族のいい部分は嫌な人間関係を切れるところですよね。最大限活かしたらいいと思いますよ。

がんばって!

041
歯ブラシママ
せっかくのチャンスです。お母さんがイライラ我慢したり、果てには泣いたり喧嘩になるかも?な場面は子供にも辛いものです。 子供さんはきっと大丈夫。しっかりあなたがフォローしてやればいいんですから。

友達より家族の方が大事だと思います。

😑
ちっぷいんいーぐる
友達と離れるのは寂しいとは思いますが、それより父親と離れる方がもっと寂しいのではないでしょうか?そうでないなら旦那さん、かわいそう。家族一緒に生活するために転勤についていくこと自体、何も間違いじゃないと思います。海外の治安の悪いところにっていうなら単身赴任もありでしょうが、日本国内なんだし、旦那さんについていく以外の選択肢が見当たらない。

夫婦は 別れて住んだら駄目です

🐴
おばさん
ついて行きましょう 子供は可愛そうですが 新しいところで 友達が出来ます。 義父母さんだって 内心夫婦水入らずで嬉しいと思われますよ。 夫婦二人の生活に万歳です。。わたし。

もちろん、家族で引っ越します

🐤
よそのおばはん
同居のかすがいである夫がいないのに、何が悲しくて夫親と同居しなければならないのでしょう? 私なら家族で引っ越します。

それは

041
みえこ
もちろん家族一緒に行きますよ。我が家も義母と敷地内同居ですが、もし転勤があるなら夫も私も家族全員で引越します。 トピ主さんとお子さんも一緒に行った方がいいですよ。お子さんは友人と離れたくないという気持ちも分かりますが、それは帰省すれば会えるし遊びに来てもらってもいいことですからね。(実際に遊びに来てくれるかどうかは別にして)

そりゃ子供に聞いたら転校したくないと言いますよね

041
かぼす
たまに転勤して新しい土地に行くの楽しみって強者のお子さんもいるようですが、そんな子珍しいし、聞いたら嫌だって言うのが当たり前のような気がします。 なんで聞いたのかな。 夫婦で決めて、転勤についていくとなったら子供たちを説得するという順番の方が良かった気がします。 そうじゃないともう聞いちゃったのに嫌がってるのに強制したってなってしまうじゃないですか。 でもそもそもトピ主さんの夫さんは同居についてどう考えてるんでしょうか。 転勤はまた戻ってくる可能性あるんでしょうかそれとも滅多に無いことなんでしょうか。 ここでよーく話し合っておかないと、夫は転勤で子供達は独立して居ない、 自分は義理両親の介護のために夫の実家。 転勤族の奥様ではそういう話をたまに聞きますね。

家族は一緒がいい

041
Umi
夫婦はなるべく、離れて暮らすのは避けたほうがいい。 子供が未成年の場合は必ず一緒に! (高校生以上はこの限りではないが) したがって、夫さんの転勤先は付いて行った方が吉! 義両親も、まだまだ元気のようですので、夫婦だけでやっていけるでしょう。 夫さんを単身赴任にするには、まだ早いと思います。

お子さんが小学生なら家族一緒の方がいい

041
りー
それが、一緒に転勤した方がいい唯一最大の理由だと思います。 質問にお答えすると、 >皆さんが私の立場ならどうされますか? に対しては、 家族一緒に転勤する です。 ですが、転勤するか否かの判断ポイントの圧倒的な一番目に「同居がやめられる」が出てきて、「家族一緒の方がいい」的なお考えが一切書かれていないトピをみると、果たして本当に一緒に行った方がいいのだろうかと思います。 「同居からの逃げ」が一番の理由で帯同した妻に、自分自身も慣れない土地と職場で苦慮しているのに(子供の転校先でのちょっとしたトラブルなどが原因で)あたられる可哀想な夫、、のようなご家庭にならないように気を付けてくださいね。

迷う?

041
姑鬼1万匹
迷うと言うことは そんなに同居を嫌がっていないのでしょう。 迷う時は無意識に色々なことを口実にします。 主さん自身が違う環境を嫌がっているのでは ないですか。

付いていってください!!

🐤
ぴい
経験者です。子供が3歳の時に夫が県内(車で1時間くらい)のところに転勤になりました。 ちょど悪いタイミングで二世帯住宅が完成し、同居が始まるところでした。まだ同居していなかったので同居がどういうものだかピンときてなかったし、せっかくの新居だから私と子供だけでも住もう、同じ県内だし毎週行けばいいやと安易に考えてました。 しかしやはり夫抜きの同居は本当に苦痛だし、全部義両親とのやりとりもやらなければだし、子供の行事も夫抜き・・・。その間に二人目を授かり、夫抜きで同居して産前産後も過ごしました。最悪でした・・・。まあ色々あり、二年後に夫が戻ってきたときにはちょっとも接点持ちたくないくらい嫌になってしまいました。 大切なのは箱(家)じゃなくて、夫と子供です。巣立ってしまうのはあっという間です。今上の子は小学生ですが、今度転勤になったら絶対付いていくからねと宣言しています。もうあんな思いはこりごりです。子供はすぐに慣れます、後悔の無いようになさってくださいね。

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
皆様、暖かいレスをありがとうございます。他の方のレスにあったように私は転勤先について行きたい理由が、同居を円満解消できる>家族は一緒にという風な順番に気持ちがなっていたので、子供の友達と離れたくないという言葉に罪悪感を持ってしまったのだと思います。転勤先には社宅もあり夫は一緒に行こうと言ってくれています。私は仕事をしていますが、パートですし介護職(資格あり)なのでどこに行っても働けると思います。ただ、夫は義父母が高齢の時の子供なので今は二人とも80代。幸い今は健康ですが、年齢から考えるといつ病気になったり介護が必要になるかわかりません。夫もそのことは気になっているようです。義父母にも転勤話があることをそれとなく話しましたが、私にここにいてほしいのかどうかははっきりと答えてくれませんでした。息子家族の幸せや自分達の老後の不安の間でいろいろ迷っているのでしょう。改めて皆さんのレスを読んで考えて私はやっぱり家族は一緒がベストと感じました。子供もお父さんのことが大好きです。

続きます。

🐱
オレンジ トピ主
皆さんの書かれている通り、親が子供と一緒に過ごせる時間は思ったより少ないですね。高校卒業までとして後10年くらいでしょうか?それを考えると小学生くらいまでだったら、転勤先について行くのがベストですね。義父母に介護が必要になった時のことも合わせていちばん良い道を見つけたいと思います。皆さん、親身のレスをどうもありがとうございました。ただ年老いた義父母のことだけでなく、ちょっと心に引っ掛かっていることがあります。それは私自身の心の中の問題なのですが…。家族はいつも一緒に暮らすのが理想、それはわかっているのですが、例えば核家族だったら「亭主元気で留守がよい。」とか、同じ同居でも私の親とだったら「単身赴任してほしい。」と思ったりするのでは?と考えたりして、もしそれが本心なら女として最低ですよね。核家族にも自分の親と同居(結婚後)もしたことがないので、その時どう思うのかわからないしあくまで推測なのですが。どんな状況でも迷わず夫について行きたいと思える自分でいたいです。

一緒に行った方がいい

041
匿名でお願いします
我が家は単身赴任中に当時小学生の子どもが不登校になりました。 もちろん単身赴任だけが理由ではないのですが。 子どもさんの進学等の理由があるならともかく、小学生のうちなら家族は一緒に暮らしたほうがいいと思う。 単身赴任中に不登校とか非行ってうちだけでなくて意外とあるみたいです。 子どもが公立小、奥さんはパートなのに単身赴任なんて異常です。家族一緒が当たり前って顔しててください。 ご両親が高齢で心配という事ですが、県内ならすぐに駆けつけられますから。

家族の問題

041
きのこ
ですから、やはりしっかりとご夫婦で話し合った方が良いですよ。 こんなところで知らぬ他人の言葉に惑わされるなんてナンセンス。 ただ、家族は一緒が一番。 私の勝手な意見です。失礼しました。

子供はもまれて強くなった方が良い

041
htst
転校やだ?と聞けばそりゃー「やだ」という答えが返ってくるものですよ。 うちの子もそうでした。でも子供は大人以上に慣れるの早いです。ものの一か月で標準語が関西弁ですよ(笑) うちは同居ではなかったですが夫婦の実家がそれぞれたまたま近く、両親が(特に私の母)がしゃしゃり出てきて私達一家を振り回したり我が物顔で権力をふるうのに迷惑してました。何度注意しても言うことをきかず孫をおもちゃやお金で手なづけ私達夫婦を悪者扱いするところがありました。 主人の転勤は青天の霹靂でしたが、親と離れることで私達家族との明確な線引きができて良かったと思います。子供世帯とと引きはがすことで子離れ出来たんじゃないかと思ってます。 あなたは連れていけないよ。自立した子供は家族じゃなくて別世帯だからね。自覚してね。ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧